verza#2

Bro sekalian, Hari sabtu ini Honda memberikan kesempatan pada Blogger yang bersedia dateng memenuhi undangan Honda untuk melihat secara langsung, mencoba , bahkan membongkar mesin Motor terbaru Honda AHM yakni All New Honda Verza 150 PGM Fi. Sabtu pagi ..  . Hujan emang enaknya sih tarik lagi selimuuut, kemulan apa lagi udah sepekan bergelut dengan kerjaan kantor yang nggak ada ujungnya . . . wes, Ngehormati yang ngundang dan pengen sharing ke semua pengunjung blog merupakan dorongan terbesar hampir seluruh Blogger yang datang hari ini . . . Sesi Pertama Adalah penjelasan mengenai Honda Verza yang di daulat AHM sebagai Sport Entry Level . . . Pas melihat secara langsung . . . emang bener bener edaaan . . . Honda Verza ini emang bikin bingung orang yang menganalisa . .  lho ?

o2sensor#1

Jadi gini . ..  Kita lihat CB150R StreetFire, 22 jutaan rupiah . . . mesin mentereng klan CBR 150R yang mengkilap namanya itu . . . tapi nggak di benamkan O2 sensor dan Katalitik Converter . . . Lha ini Motor 16 Jutaan, Sistem sensornya nya lengkappp dan bahkan bila ditelisik dari Jumlah sensornya,kalo boleh dibilang lebih lengkap dari CB150R SF . . . Lha gimana Nggak Tenyata Honda Verza ini telah menggunakan O2 sensor yang tertemnpel manis di ujung manifold output exhaustnya  . . .

katkon#1

trus . . . Lihat belahan mesinnya . . . . .. turun dulu ke Muffler . . .Mufflernya mirip blas dengan Muffler NMP . ..  tapi yang mengejutkan adalah ada honeycomb yang lebih kita kenal sebagai Katalitik Konverter . . . ediiyannn ini udah pake O2 sensor ditambahllagi ada Katalitik Converternya . . . dua Part yang nggak boleh dibilang part Murah . . . O2 sensor sendiri menggunakan bahan logam kabel logam zirconia, ( Emas Putih bukan yaa? cmiiw 🙂 ) sebagai bagian sensornya, sedangkan Katkon menggaunakan Logam mulia Paladium . . . widiiih. Tapi yang pasti siiih dengan Kedua part ini emisi gas buang Verza harusnya jauuh lebih friendly, imho

katkon#3

verza#1

Satu (lagi) yang jadi pertanyaan tmcblog  dalam hati . . . . 16 Jutaan dapet Motor Laki FI 150 cc, O2 sensor, Katalitik Converter . . . Terlepas dari beberpa ciri khas Motor laki yang hilang seperti misalnya kehadiran Takometer (RPM Meter) Apa Nggak ngebingungin tuu? Value banget kalo menurut tmcblog . . . NGgak kebayang kalo Verza ini nggak pake O2 sensor lalu diganti SAS saja dan Katkon nya dilepas . . . hmmm bisa 15 Jutaan kali yeee . . . tambah bikin puyeeeng . . .

Taufik of BuitenZorg

171 COMMENTS

  1. بِسْـــــــــــمِ اللهِ الرَّحْمَنِالرَّحِيْـــــــمِ
    komen dl baru baca
    Sent from my BlackBerry® via Smartfren EVDO Network

    Guest
  2. berarti ga bole bilang overprice dunk?
    gini nih jangan bingung bang…
    dulu kan cbr 150 overprice kata org.. kalo kata ahm ini mtr eklusif.

    verza 150.. kata org value bgt… dlm hati ahm… makan nih mtr.. murah..lengkap lagi.. salah siapa dulu loe bilang ahm overprice..
    nih masih operprice ga..
    gitu kang

    Guest
  3. berarti ga bole bilang overprice dunk?
    gini nih jangan bingung bang…
    dulu kan cbr 150 overprice kata org.. kalo kata ahm ini mtr eklusif

    Guest
  4. baru fitur doang kan tuh, kualitas material? apa bakal jd kasus wtf jilid 2? kalu honda mo main fitur tambahin dual muffler, casan hape, mp3 player, pengingat servis digital, biar kayak tvs aja sekalian

    Guest
  5. trus juga blog sebelah, katanya yamaha fokus kualitas dari kuanitas. asal ceplos buat silat lidah aja, apa emang udah tau strategi pengorbanan pricing rival nih ..

    Guest
  6. Harga memang ga pernah bohong,, paling baru setaun dah ganti warna aka luntur warnanya n bodi cepet ambrol…
    Yang mahal aja gitu, apalagi ini yg murah.. Hahaha

    Guest
  7. Kang Haji, O2 sensor itu terbuat dari senyawa Electrolyte Galvanic cell. Atau dgn kata lain semacam plat Timbel yg dipake di Battery Alkaline tetapi dilapisi sedikit logam platinum sbg conductor penghantar panas. Untuk RODA 2 digunakan type Single wire unheated standard zirconia sensors… Jadi bukan trbuat dr emas putih ya … He he 😀

    Guest
  8. Ahiya bener, kualitas gimana ya? Honda makin kesini fitur makin keren dan lengkap tapi gak berbanding lurus sama kualitas partnya.

    Guest
  9. yang paling nggak banget dari sport honda ya stripping tanki, dari mega pro cbsf cbr sama aja garis2 kayak sayap gajelas. model jadul kali tuh

    Guest
  10. liat iklan NVL di batam pos

    beli nvl
    teknologi moto gp. o2 sensor…
    itu aja yg diandalin..

    ternyata cm motor 16 juta ahm dpt segitu mah..

    Guest
  11. tp speed nya koq di ks tau?
    15 ps kah?
    16 ps kah?
    lagian percuma juga motor sport tp tarikannya lemot…
    ntar klw di jalan di asepin bebek… kan jd gak laki…
    cb150 r aja deh
    udah ckp bgs untuk ukuran 22 jutaan

    Guest
  12. teknologi yg diagung2kan fby dan yimmmm yaitu 02 sensor
    ternyata cuma teknologi murah di motor honda..

    apalgi yg mau diagungkan fby yahh?
    rangka coak kah?

    Guest
  13. Nyangkut mulu… Besok pagi baru nongol… Diskriminasi masih jaman kah….? Di tetangga. Lancar jaya… Tmc… Oh … Tmc…

    Guest
  14. kalau kelas 22 juta lebih, konsumenya paham. lha kalau kelas 16 jt ke bawah mana “ngeh” yg begituan krn ngertinya irit, spare part murah, awet, bandel, ga mogok

    Guest
  15. klw ane pribadi sich drp nih motor yg pake nama sport tp gak punya speed sport mending matic injeksi aja deh bwt sehari2… drp pd malu2in,sok2an sport tp diasepin si bebek…ntar kejadian kyk si thunder 150 yg suka di ejekin bikers sbg motor pengangkut bensin…hayoo

    Guest
  16. kehadiran verza membuat byson, nmp, dan old megapro terkesan overprice, teknologi lebih advance kok bisa lebih murah ya, terus yg bikin nmp, old megapro, dan byson mahal tuh apanya sih??

    Guest
  17. mari kita berprasangka baik mudah2an honda terus menjaga kualitasnya, motor murah adalah pertanda baik untuk konsumen. dan sy sdh membuktikan bertahun2 pake honda dg berbagai tipe klo mengenai mesin dan cat sdh ok, tp klo getar di bagian sambungan plastik pasti ada

    Guest
  18. owh ternyata tergantung selera juga yach? kyknya byk yg suka jg sm nih motor…
    tp takutnya gini masbro:
    klw ane pake nih mongtor lalu papasan ama si bebek di lampu merah,lalu si bebek dgn pedenya seakan yakin bkln nyalip: ” sport duluan deh”(kayak iklannya bajaj pulsar) xixixixi… hadaaaw jgn ampe deh…mau trh di mana tuh muka xixixixi

    Guest
  19. setau ane sih,klw namanya motor sport ya so pzti bwt sport,dan tentu aja speed hrz lmyn gede…takutnya ntar kejadian kayak gini masbro: ane lagi naik mongtor nih di jalan,pas lampu merah ketemu ma si bebek,saking pedenya si bebek bs nyalip,trs si bebek bilang: “nyang mongtor sport duluan deh”(kyk iklanya mongtor bajaj pulsar) xiixiixixixix…hadeeew! mau di taruh di mana tu muka,xixixixi

    Guest
  20. modelnya gitu lagi gitu lagi, mbosenin. fitur banyak harga murah? paling cuma awet 2taun.
    tapi sejelek2nya motor honda pasti banyak yang beli..heran.

    Guest
  21. wah,, kalo CBR 150 lengkap ky gini ga mas?
    selalu tanya tentang motor sendiri,,
    mo dibanding2in ma motor 150cc honda yg laen,,
    masa lebih value yg motor entry level c?
    *bukan maksud sombong,, tapi biar masuk akal gt. imho..

    Guest
  22. valuee ??? patut dipertimbangkan

    ada pass beamnya gag sih ?, stop engine nya gmna ???
    masih tromol belakang ???
    tenaga + torsi nya disunat ????masih kuat gag tuhh

    katanya dah gag perlu pakai O2 lagi sudah ada gantinya kenapa sekarang dipakai lagi

    Guest
  23. keren kang, tapi untuk yang catalytic converternya, berarti harus lebih waspada tuh sama kaki kita. kalo dimobil2 yang knalpotnya ber CC, biasanya panas yang dihasilkan lebih tinggi daripada yang gak pake CC karena hasil pembakarannya ditahan dulu sama honeycomb. nah, kemungkinan dimotor pun sama, jangan sampe kelupaan terus nyenggol bagian yang ada CC nya, bisa-bisa meringis sampai duduk itu orangnya :D.

    karena dimobil pernah kejadian, rumput yang dekat sama bagian knalpot ber CC hangus terbakar saking tingginya panas yang dihasilkan. mudah2an pembeli motornya inget2 pesan saya ini sebelum ada komplain xixixixi…

    tapi tetep dukung adanya CC di kendaraan, karena emisinya jauh lebih rendah dibanding yang gak pake, kan kudu sayangi bumi untuk anak cucu kita hehe..

    Guest
  24. Cat-con ini menghilangkan tenaga sekian ps, udah itu keliatannya ini cat-con versi murah, terlihat lubangnya relatif longgar. Cat-Con yang mahal lubangnya rapet-rapet

    Guest
  25. king_zoro
    ————————————————————————————-
    ente ngomongin rider byson ye….
    ati2 nanti fannya bs ngamuk

    Guest
  26. Lah kan byk produk cina yg harga cuma 2jt tp fitur lebih byk dr produk jepang yg 8jt, gak aneh lah klo jepang bs jual 4jt jg, lawong 2jt aja bs untung kok hehehehe

    Guest
  27. waaalaaahhh, kenapa model gini ga kluar dariii dulu… seharusnya megapro primus itu modelnya ya kaya gini, hehehehe
    emang pinter nih, bisnis is bisnissss… pinter cari peluang…

    Guest
  28. MASIH PERLU SETTING MODE ALTITUDE G NC MOTOR??…..BISA BUAT NAIK KE PEGUNUNGAN G NC MOTOR,MAKSUD SAYA PERFORMA MESINNYA..

    Guest
  29. 77. Tukang Ojek – Februari 2, 2013

    Nyangkut mulu… Besok pagi baru nongol… Diskriminasi masih jaman kah….? Di tetangga. Lancar jaya… Tmc… Oh … Tmc…
    =============
    udah ketauan niatnya jelek…
    makanya kejaring mulu

    Guest
  30. 126. RDY – Februari 3, 2013
    valuee ??? patut dipertimbangkan

    ada pass beamnya gag sih ?, stop engine nya gmna ???
    masih tromol belakang ???
    tenaga + torsi nya disunat ????masih kuat gag tuhh

    katanya dah gag perlu pakai O2 lagi sudah ada gantinya kenapa sekarang dipakai lagi
    __________________________________
    buat nubruk ente pasti ente mati hahaha ono rego ono rupo mas.. kalo mau komplit ya tuh beli ninja. kalo punya duit sih. FBY yah

    Guest
  31. memang di segmentasi. mau performa speed, CB150, msh open loop mudah ditingkatkan performance. mau yg sdh standar irit, murah, gak suka oprek mesin ya verza, mau merk lain ya beli merk lai 🙂

    Guest
  32. sama sekali gak prestise..
    Tetep aja kastanya “Very Entry Motorcycle for Beginer Boy”. Bakalan jadi motor kacangan, buat orang2 awam yg mau naik kasta ke motor batangan dgn dana minim/pas2an.
    Hadeuhh..Ckckck…!

    Guest
  33. berarti secara engine nya aja, cb150r “emisi”nya udah lebih bagus dari verza sehingga ga butuh “bantuan” alat utk mereduksi emisinya. (02 sensor, cc).
    artinya juga, secara “kepresisian” engine udah bagus sehingga lolos euro3 tanpa alat mereduksi emisi lagi.

    Guest
  34. pake viixion masih bisa ngimbangi ninja di jalan rame ” si ninja lagi drop mungkin” tapi dia sempat nyamber sebelumnya aku duluan, motor saling mengejar. saya beruntung bisa cepat mengejarnya, saya hanya beruntung dibanding dengan ninja yang lebih cepat responnya. top speed yang saya coba baru 125 km/j perhatikan keselamatan pengendara lain. cukup cepat. akselarasi ideal. model paling hebat. tidak cape dengan posisi menunduk. ini disebut ideal untuk pengendara motor sport. harga masih bisa ideal dari yang lain. kalau ada yang lebih value itu menguntungkan.

    Guest
  35. dengan 16 jt-an jauh lebih value drpd nvl..sama2 sohc 150 cc,o2 sensor,beda dikit cm di torsi..model soal selera..apakah jadi nvl killer?

    Guest
  36. mantap,nmp udah ndak pakai tradisi tangki bocor, verza moga2 juga sama. fans yamaha bakalan sulit jelek2kin motor ini. karena selama ini promosi yamaha memang menang di internet Terbukti dari jumlah blog yang pro yamaha dibanding honda tapi penjualan tetap honda yang terbaik. go go go honda!!!

    Guest
  37. Belum terpikir, jangan2 Cylinder Head CB150 yg DOHC bisa di pasang di Verza, kalau sampai bisa plus bore up jadi 200 cc / 250 cc kayaknya ngerobahnya gak sampai 5,4 juta (selisih harga CB150 – Verza).

    Gimana menurut anda ?

    CMIIW

    Guest
  38. Yg bikin aneh, tetangga dengan mesin macam verza ini (SOHC 5 speed, o2 sensor) dijual overpret, bahkan harganya melebihi mesin DOHC 6 speed cbsf, apa ga gila tuh? 😀

    Guest
  39. Yang lebih aneh lagi DOHC kok dibuat mirip karakter SOHC.
    Terus apa gunanya DOHC ya?

    Klo “katanya” sensor 02 dan katalik converter murah, kok si DOHC ga punya ya?

    NMP vs Verza, spek hampir sama, kenapa harga beda jauh. Injeksi lagi.

    Tambah mumet.

    Guest
  40. Otaknya Sayap dimana ya?
    Verza 16-17 jt O2 sensor, Katalitik Converter
    NMP 21 jt KARBU JYADUL
    CB 22,4 jt Tidak ADA O2 sensor&Tidak ADA Katalitik Converter
    TIGOR JYADUL 26 jt an ber fitur :
    1. Mesin Jyadul 19 th (1994-2013) kagak ada upgrade
    2. Mesin Vibrator
    3. Rantai Bernyanyi
    4. Tangki Bocor
    5. Overpret 26 jt an
    6. Stereo Shock Belakangnya
    7. Kompresi 9,5
    8. Berpendingin kisi-kisi mesin. Ups :p
    9. Mesin KARBU
    ===
    Apa gila tu Otak Sayap?

    Guest
  41. 145. juborju – Februari 3, 2013
    sama sekali gak prestise..
    Tetep aja kastanya “Very Entry Motorcycle for Beginer Boy”. Bakalan jadi motor kacangan, buat orang2 awam yg mau naik kasta ke motor batangan dgn dana minim/pas2an.
    Hadeuhh..Ckckck…!
    ——————————————————————————–
    masalah buat ente gan kl ni mongtor very entry motorcycle for beginer boy????

    ga semua orang bs beli motor batangan “mahal”… orang mampu beli atau kagak juga bukan urusan ente gan…. jangan sombong lah….

    Guest
  42. memang harusnya harga motor kisaran segitu kyknya, motor” lain sih jual merk sm jenis doang. liat aja motor india cc gede jg belasan juta doang kan.

    Guest
  43. pilihan di tangan sodara-sodara paling itu harga pertama keluar ntar kedepannya sama sama aja harganya kaya nmp ini kan bisnis shock terapi pada rival biar kalangkabut.wkwkwkw

    Guest
  44. Hmmmmmmmmmmmmmmm… gitu yah…………. gak bisa dipandang sebelah mata juga ni motor ya, tapi tampilannya itu lho Honda,, duh.. bapak2 minded…

    BTW waktu beberapa bulan yang lalu, waktu di airport jkt, sy lagi nongkrong di eks lounge, eh ada om TMC Blog sama rekan2 yang lain, nguping dikit pas lagi ngobrolin om Haryo yang lagi susah dapet partnya Bajaj.. Hehe, mau nimbrung tapi takut ketinggalan pesawat, jadi ya sudah lah 🙂

    Guest
  45. HONDA VERZA KALO BUAT MOTOR BENTUKNYA YANG BAGUS, SPORT KAYA CBR TAUN 2010, MEGA PRO 2008, TIGER 2009, SAMA HONDA CB YANG SEKARANG. TERUS JANGAN KAYA BENTUK BAJAJ, TVS, TORMAX. TAUN BESOK BODY, BENTUKNYA YANG BAGUS YAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

    Guest
  46. Wow that was odd. I just wrote an really lonng comment but
    after I clicked submit my comment didn’t appear. Grrrr…
    well I’m not writing all that over again. Anyway, just wanted tto say fantastic blog!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here