22866

Bro sekalian, pekan pekan kemarin ( pekan ke 3 Maret 2013) Piaggio Indonesia baru saja merilis Varian Baru Mesin 3 Klepnya. Buat Piaggio Sendiri Teknologi 3 Klep untuk Varian Vespa ini sebenarnya sudah di introduksi sejak Juni 2012, hampir setaun yang lalu. Piaggio Indonesia Baru mengajukan TPT Impor dari Vietnam akhir November 2012 dan dengan berbagai macam pertimbangan dan strategy butuh waktu sekitar 4 bulan setelah TPT untuk Merilis Vespa 3 Klep ini . ..  so Kenapa Teknologi Vespa 3 Klep (valve) lebih baik dari Pendahulunya Vespa 2 Klep?

22809

Walaupun sekilas jika melihat bodynya sama banget dengan Vespa terdahulu (memang Piaggio tetap mempertahankan ke-everlasting-an bentuk Vespa yang bodynya dari Logam ) , Untuk Bro ketahui dulu bahwa dengan dirilisnya Vespa bermesin 3 klep disini adalam mesin yang boleh dikatakan Benar benar BARU . . . ALL NEW ENGINE !! catet 😀 Lho Koq Mesin Baru Broo . . . apa Beneeer ? Iyaaa Beneraaan Para Insinyur Piaggio di Pontedera plant benar benar merubah hampir semua Part dari Mesin 3 Klep ini bila dibandingkan dengan Mesin 2 Klep pendahulunya. Tujuannya adalah menambah performa sekaligus menambah efesiensi penggunaan BBM . . . edaaan Kenceng dan irit dua duanya di kejar broo.

vespa_3v_3_valvole_436

Lebih Irit

Di CrankShaft Mesin 3 Klep ( 2 klep intake- 1 klep out ) SOHC Vespa, sudut Pivot Kemnya dilakukan update sehingga Friksi/ gesekan pada mesin di kurangi lalu Penggunaan 2 Klep intake menambah pasokan udara dari trothel body ini berguna banget  untuk meningkatkan pasokan udara. Pasokan Udara ini yang di kombinasikan dengan bentuk penyemprotan bbm oleh Injector dan pemosisian busi yang baru untuk memercikan api  akan menghasilakan sistem pembakaran yang lebih sempurna . . . ini Kunci dari efesiensi BBM . ..  oleh karena itu Piaggio Pede banget mengklaim Vespa Barunya ini lebih irit  . . . 1 Liter bbm bisa menempuh 54-55 km/jam pada penggunaan jalan Konstan 50 km/jam . . .

vespa-3v-consumi

Keiritan Vespa 3 klep ini meningkat 30% dibanding mesin 2 klep sebelumnya mas bro . . . so Jika misalnya setahun motor 3 klep berjalan sekitar 5000 km secara total . . ., dengan pemakaian yang sama  . ..  Vespa 2 Klep cuma bisa berjalan 3.800 an km doang . . . beda 1.200-an km broo 😀

vespa-3v-art-1

Lebih Kenceng

Vespa mendesain Dimensi Baru dari Pistonnya Mas bro . . . Misalnya saja untuk Varian Vespa LX 150 dan Vespa S 150 . . . Jika ukuran Piston (bore x stroke) pada vespa 2 klep adalah 62,8 X 48, 6 maka pada Vespa 3 klep ini ukuran dimensi piston adalah 58 X 56,6. Jika pada Vespa 2 klep, sifat mesinnya adalah Overbore/ Over Square dimana mesin memiliki stroke yang pendek maka piston akan bergerak turun-naik lebih cepat. Ini artinya mesin berrevolusi lebih cepat . . . Motor dengan mesin seperti ini biasanya akan  terasa sekali mudah dibetot untuk mendapatkan RPM yang tinggi.

09-new-vespa-engine-3v1

Sedangkan Pada mesin baru walau dimensi Pistonnya terlihat masih bersifat overbore, akan tetapi perbedaannya cuma 1,4 mm doang bro . . . perubahan dari dimensi 62,8 x 48,6 mm ke 58 x 56,6  . . . membuat karakter mesin dari Vespa 3 Valve ini berubah drastis broo !!!!  lebih bersifat ke arah  mesin under square  atau bahkan hampir aquare . . . Mesin 3 valve strokenya makin panjang, sehingga disinyalir  akan sangat terasa bahwa  Torsi  Vespa 3 Klep sangat terasa merata di RPM  rendah sampai menengah, ditambah lagi dengan improvement di Kopling sentrifugal  tipe kering . . . atau dengan kata lain diharapkan Akselerasi awal-menengah Vespa 3 Klep ini akan lebih josss .

vespa-3v-avviamento

Banyak Pula yang bilang starter Vespa 2 klep lumayan keras, njeeedoook/ Mbletak  banget . . . nah di Vespa 3 klep ini Para insinyur Vespa mendesain new free wheel electric starter  . . . so Diharapkan menstarter mesin Vespa 3 klep akan lebih ramah suaranya h ehe he 😀 . . . oke deh . ..  sekian dulu obrolan ringan di mingu pagi ini .. .  silahkan dikunyah kunyah . . . tmcblog mau muter muter buitenzorg dulu pake vespa 2 valve hahahaha . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

80 COMMENTS

  1. Wah, Vespa juga ada fitur blethaknya ya…kirain cuma **** aja yang pake fitur ini… Wah ternyata pabrikan jepung *yangitutuh* canggih buanget ya… Udah duluan nerapin fItur ini sebelum pabrikan Italiano make…

    Guest
  2. Bukannya TMCblog sedang berada di Sukabumi nih dgn IWB ? Koq msh muter2 Buitenzorg dgn Vespa … 🙂 CMIIW

    Guest
  3. th 1972 paman punya Fiat125S,speknya=DOHC klep cuma 2 per Silinder,alasan Posisi Busi bisa persis ditengah supaya pembakaran sempurna kaya 2tak,trus posisi busi disamping pada SOHC modern diCorolla GL th84 pakai 3klep dibikin Pentroof sisi atas piston ada ruang tempat pembakaran,mesin modern sekarang rata2 DOHC 4klep busi ditengah

    Guest
  4. Hm vespa mesinnya kok jadi matic ya..nggk disamping kayak dulu…bagusan yg dulu vespa mesin tempel…hkhkhk…

    Guest
  5. Giliran mongtor eropa adopsi teknologi 3 klep di gadang-gadang mongtor Taiwan udah dari kemaren adopsi 4 klep gak ada yang bahas …..:-)

    Guest
  6. @13. emir99
    kita udah pulang dari kemaren sore . . . turing bedua he h he

    @25. Lupuz
    ada yang begitu juga bro Brand new PX150, 40-an juta, silahkan . . .

    @32. kham’z
    yang dihalaman saya masih 2 klep mas bro 🙂

    @33. st3v4nt
    soale berhubungan dengan new Produk dirilis bro . . . kalo ada motor taiwan yg baru juga bakalan dibahas . .. santai saja achhh 😀

    Administrator
  7. wak haji
    mau nanya dikit nih…

    kalo 3 kelep lebih irit dari 2 kelep…
    maka analoginya.. semakin banyak kelep.. semakin irit…

    trus kenapa nggak di bikin sekalian 4 kelep… biar semakin irit..???

    imho

    Guest
  8. Banyak Pula yang bilang starter Vespa 2 klep lumayan keras, njeeedoook/ Mbletak
    banget . . .
    ====================================

    ya…sama dong dg smua matik yamaho. Tp jgn lupa di matik yamaho ada teknologi CANGGIHnya juga wak haji yaitu teknologi HARLEM SHAKE alias velg GEAL GEOL :mrgreen:

    Guest
  9. mudah2an dgn vespa 3 valve…. vespa tidak dibully lagi oleh kloningannya… kymco like yang cuman 150 cc dan masih karbu 🙂

    Guest
  10. Lha,ini blog sing independent. Smuanya d angkat, apa adanya. entah pro or kontra, itu trserah pembaca aja yg menilai. Sing penting jangan sperti blognya ‘si momok’ ya ,Bos. Masa, ngasih saran aja kena hapus gk d tampilken. Komentarnya harus pro ama dia. Kata2nya aja kdng sok religi, tp pendendam jga

    Guest
  11. congor yamaho
    triatMONYONG qwerty jaos
    peyek mbah darmo nobita
    ipanase pada Maret 24,
    2013 pada 3:42 pm
    Banyak Pula yang bilang
    starter Vespa 2 klep
    lumayan keras,
    njeeedoook/ Mbletak
    banget . . .
    =====================
    ===============
    ya…sama dong dg smua
    matik yamaho. Tp jgn
    lupa di matik yamaho ada
    teknologi CANGGIHnya
    juga wak haji yaitu
    teknologi HARLEM SHAKE
    alias velg GEAL GEOL

    —–

    jangan lupa juga fitur kolong jembatan bin goa tikus matik pak hohon… aka neng bety dan bibi pariyem…. 😀

    Guest
  12. COBA DONG BUNG TAUFIK,VESPA BARU INI DICOMPARE SAMA SKUTIKNYA MERK JEPUN. KAN CCNYA UDA SAMA TU.ADA YANG 125 SAMA 150.PASTI SERU….:)

    Guest
  13. Ralat kang..
    Sedangkan Pada mesin baru walau dimensi Pistonnya terlihat masih bersifat overbore, akan tetapi perbedaannya cuma 1,4 mm doang bro…

    Seharusnya 1,4 cm atau 14 mm

    Guest
  14. wah,, muter2 dulu dengan yg 2 klep,,
    buat hari2 terakhir ya mas?
    nti kalo dah 3 klep yg keluar,, siap2 di lego.. :p

    Guest
  15. Mantap memang, gak kalah dah ma Vario 125 FI.

    Tapi untuk perawatan gak heran kenapa konsumen lebih banyak memilih vario Techno 125 FI dibandingkan Piaggio Indoneisa

    Guest
  16. mantap , gak kalah lah sama Vario Techno 125

    tetapi untuk perawatannya gk heran kenapa org-org lebih memilih Vario Techno 125

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here