jump to navigation

Kupas New Vespa Mesin 3 Klep . . . Kenapa Lebih Baik ? March 24, 2013

Posted by Taufik TMCBlog in : Blogging activity, Piaggio , trackback

22866

Bro sekalian, pekan pekan kemarin ( pekan ke 3 Maret 2013) Piaggio Indonesia baru saja merilis Varian Baru Mesin 3 Klepnya. Buat Piaggio Sendiri Teknologi 3 Klep untuk Varian Vespa ini sebenarnya sudah di introduksi sejak Juni 2012, hampir setaun yang lalu. Piaggio Indonesia Baru mengajukan TPT Impor dari Vietnam akhir November 2012 dan dengan berbagai macam pertimbangan dan strategy butuh waktu sekitar 4 bulan setelah TPT untuk Merilis Vespa 3 Klep ini . ..  so Kenapa Teknologi Vespa 3 Klep (valve) lebih baik dari Pendahulunya Vespa 2 Klep?

22809

Walaupun sekilas jika melihat bodynya sama banget dengan Vespa terdahulu (memang Piaggio tetap mempertahankan ke-everlasting-an bentuk Vespa yang bodynya dari Logam ) , Untuk Bro ketahui dulu bahwa dengan dirilisnya Vespa bermesin 3 klep disini adalam mesin yang boleh dikatakan Benar benar BARU . . . ALL NEW ENGINE !! catet :D Lho Koq Mesin Baru Broo . . . apa Beneeer ? Iyaaa Beneraaan Para Insinyur Piaggio di Pontedera plant benar benar merubah hampir semua Part dari Mesin 3 Klep ini bila dibandingkan dengan Mesin 2 Klep pendahulunya. Tujuannya adalah menambah performa sekaligus menambah efesiensi penggunaan BBM . . . edaaan Kenceng dan irit dua duanya di kejar broo.

vespa_3v_3_valvole_436

Lebih Irit

Di CrankShaft Mesin 3 Klep ( 2 klep intake- 1 klep out ) SOHC Vespa, sudut Pivot Kemnya dilakukan update sehingga Friksi/ gesekan pada mesin di kurangi lalu Penggunaan 2 Klep intake menambah pasokan udara dari trothel body ini berguna banget  untuk meningkatkan pasokan udara. Pasokan Udara ini yang di kombinasikan dengan bentuk penyemprotan bbm oleh Injector dan pemosisian busi yang baru untuk memercikan api  akan menghasilakan sistem pembakaran yang lebih sempurna . . . ini Kunci dari efesiensi BBM . ..  oleh karena itu Piaggio Pede banget mengklaim Vespa Barunya ini lebih irit  . . . 1 Liter bbm bisa menempuh 54-55 km/jam pada penggunaan jalan Konstan 50 km/jam . . .

vespa-3v-consumi

Keiritan Vespa 3 klep ini meningkat 30% dibanding mesin 2 klep sebelumnya mas bro . . . so Jika misalnya setahun motor 3 klep berjalan sekitar 5000 km secara total . . ., dengan pemakaian yang sama  . ..  Vespa 2 Klep cuma bisa berjalan 3.800 an km doang . . . beda 1.200-an km broo :D

vespa-3v-art-1

Lebih Kenceng

Vespa mendesain Dimensi Baru dari Pistonnya Mas bro . . . Misalnya saja untuk Varian Vespa LX 150 dan Vespa S 150 . . . Jika ukuran Piston (bore x stroke) pada vespa 2 klep adalah 62,8 X 48, 6 maka pada Vespa 3 klep ini ukuran dimensi piston adalah 58 X 56,6. Jika pada Vespa 2 klep, sifat mesinnya adalah Overbore/ Over Square dimana mesin memiliki stroke yang pendek maka piston akan bergerak turun-naik lebih cepat. Ini artinya mesin berrevolusi lebih cepat . . . Motor dengan mesin seperti ini biasanya akan  terasa sekali mudah dibetot untuk mendapatkan RPM yang tinggi.

09-new-vespa-engine-3v1

Sedangkan Pada mesin baru walau dimensi Pistonnya terlihat masih bersifat overbore, akan tetapi perbedaannya cuma 1,4 mm doang bro . . . perubahan dari dimensi 62,8 x 48,6 mm ke 58 x 56,6  . . . membuat karakter mesin dari Vespa 3 Valve ini berubah drastis broo !!!!  lebih bersifat ke arah  mesin under square  atau bahkan hampir aquare . . . Mesin 3 valve strokenya makin panjang, sehingga disinyalir  akan sangat terasa bahwa  Torsi  Vespa 3 Klep sangat terasa merata di RPM  rendah sampai menengah, ditambah lagi dengan improvement di Kopling sentrifugal  tipe kering . . . atau dengan kata lain diharapkan Akselerasi awal-menengah Vespa 3 Klep ini akan lebih josss .

vespa-3v-avviamento

Banyak Pula yang bilang starter Vespa 2 klep lumayan keras, njeeedoook/ Mbletak  banget . . . nah di Vespa 3 klep ini Para insinyur Vespa mendesain new free wheel electric starter  . . . so Diharapkan menstarter mesin Vespa 3 klep akan lebih ramah suaranya h ehe he :D . . . oke deh . ..  sekian dulu obrolan ringan di mingu pagi ini .. .  silahkan dikunyah kunyah . . . tmcblog mau muter muter buitenzorg dulu pake vespa 2 valve hahahaha . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. hafiedh - March 24, 2013

pagiii

2. #99 bro. - March 24, 2013

yah

3. updatebikez - March 24, 2013
4. ogut thole brewok - March 24, 2013

ces

5. Taufiq El - March 24, 2013

mantep

6. Taufiq - March 24, 2013

ditunggu

7. Muhammad Aulia - March 24, 2013

pagiii

8. marimaninfo - March 24, 2013
9. slamet moelyo redjo - March 24, 2013

Lumayan 10 besar

10. snsd - March 24, 2013

Wah, Vespa juga ada fitur blethaknya ya…kirain cuma **** aja yang pake fitur ini… Wah ternyata pabrikan jepung *yangitutuh* canggih buanget ya… Udah duluan nerapin fItur ini sebelum pabrikan Italiano make…

11. dhiekajava - March 24, 2013

joss.

12. nubi - March 24, 2013

Mantep

13. emir99 - March 24, 2013

Bukannya TMCblog sedang berada di Sukabumi nih dgn IWB ? Koq msh muter2 Buitenzorg dgn Vespa … :) CMIIW

14. cortex10 - March 24, 2013
15. cortex10 - March 24, 2013
16. absoluterevo - March 24, 2013

Jo mantap

17. sukanyaMOTOR - March 24, 2013
18. rusmanjay - March 24, 2013

wow… mantap

19. sukanyaMOTOR - March 24, 2013

mahal pastinya…

20. alez - March 24, 2013

ada juga motor china pake 3 valve.
JAMUS.

21. dewa - March 24, 2013

th 1972 paman punya Fiat125S,speknya=DOHC klep cuma 2 per Silinder,alasan Posisi Busi bisa persis ditengah supaya pembakaran sempurna kaya 2tak,trus posisi busi disamping pada SOHC modern diCorolla GL th84 pakai 3klep dibikin Pentroof sisi atas piston ada ruang tempat pembakaran,mesin modern sekarang rata2 DOHC 4klep busi ditengah

22. Trisna Ariwibawa - March 24, 2013

Teknologi yg unik..
http://trexton.wordpress.com/

23. Laskarjawa - March 24, 2013

Pagi

24. updatebikez - March 24, 2013
25. Lupuz - March 24, 2013

Hm vespa mesinnya kok jadi matic ya..nggk disamping kayak dulu…bagusan yg dulu vespa mesin tempel…hkhkhk…

26. ermi - March 24, 2013

Kang TMCblog, liberty yg 100, 150, & zip pke 3v jg ga?

27. kang sugit - March 24, 2013

ikut gabung kang taufik, makasih infonya dan kayaknya manteb ini motor.

28. kang sugit - March 24, 2013

manteb kang Taufiq

29. go - March 24, 2013

obrolan ringan tp kelas berat..

30. ari - March 24, 2013

wew

31. achmad grand pacul - March 24, 2013

motor retro sesungguhnya, mesin hakus canggih ngak murahan, teknologi italiano… he2..

32. kham'z - March 24, 2013

Disinyalir vespa tersebut sudah ada dihalaman kang H. taufik buat test ride..

33. st3v4nt - March 24, 2013

Giliran mongtor eropa adopsi teknologi 3 klep di gadang-gadang mongtor Taiwan udah dari kemaren adopsi 4 klep gak ada yang bahas …..:-)

34. arief - March 24, 2013

lebìh mantab, punya matic yg lebìh beda

35. [email protected] - March 24, 2013

Jozzz..

36. sss - March 24, 2013

pakai ngorok ga?

37. Taufik - March 24, 2013

@13. emir99
kita udah pulang dari kemaren sore . . . turing bedua he h he

@25. Lupuz
ada yang begitu juga bro Brand new PX150, 40-an juta, silahkan . . .

@32. kham’z
yang dihalaman saya masih 2 klep mas bro :)

@33. st3v4nt
soale berhubungan dengan new Produk dirilis bro . . . kalo ada motor taiwan yg baru juga bakalan dibahas . .. santai saja achhh :D

38. peyek - March 24, 2013

wak haji
mau nanya dikit nih…

kalo 3 kelep lebih irit dari 2 kelep…
maka analoginya.. semakin banyak kelep.. semakin irit…

trus kenapa nggak di bikin sekalian 4 kelep… biar semakin irit..???

imho

39. tukang komen - March 24, 2013

mantap, moga harga gak mahal…
nonton F1 & GP2 live gan.
http://www.eplsite.com/stream6.html

40. akang - March 24, 2013

Vespa emang the real metik…

41. ruri - March 24, 2013

mantap

42. ujang lele - March 24, 2013

tvs udah dari kemaren2 . . .
dengan tormax nya. .

43. hi hi hi - March 24, 2013

desain italy emang ganjil. shock cuma sebelah, skrg klep 3. Tapi punya style.

44. Bias_72 - March 24, 2013

Juossss laghhh….. Naksir tapi yo kuwi….duite cekak mas Dab

45. k03rawa - March 24, 2013

real legend!!!

46. nengahiwan - March 24, 2013

yang jadi pertanyaan, itu pistonnya bentuknya bulet ato kayak permukaan head yg ada klepnya?

47. yudha depp - March 24, 2013

sayangnya Vespa berbody kaleng terbaru harganya mahal,
coba saja bila harga tersebut terjangkau, pasti bakalan
banyak orang yang memiliki Vespa tua akan menggudangkan
motor vespa tua dengan Vespa Terbaru.

http://yudhadepp.blogspot.com/2013/03/nasib-konsumen-motor-di-tangan-kita.html?m=1

48. updatebikez - March 24, 2013
49. blaze79 - March 24, 2013

akhirnya dibahas juga,trims mas taufik,jadi bisa pertimbangan utk beli :D

50. grayfox - March 24, 2013

mirip sama TVS TORMAX dong 3 klep,

51. joko - March 24, 2013

kalo vespa yg ud lama..klo ada razia besar polantas..langsung lolos..gbkal dprksa..mungkin krn dpkrn mreka gbklan ad yg nyuri..gt x ya..hehe

http://motoblast.wordpress.com/2013/03/24/new-byson-limited-edition-striping-motogp-2013/

52. congor yamaho triatMONYONG qwerty jaos peyek mbah darmo nobita ipanase - March 24, 2013

Banyak Pula yang bilang starter Vespa 2 klep lumayan keras, njeeedoook/ Mbletak
banget . . .
====================================

ya…sama dong dg smua matik yamaho. Tp jgn lupa di matik yamaho ada teknologi CANGGIHnya juga wak haji yaitu teknologi HARLEM SHAKE alias velg GEAL GEOL :mrgreen:

53. Erit07 - March 24, 2013

Mantappp…

54. boerhunt - March 24, 2013
55. kotok - March 24, 2013

baru punya vespa thun 1964,,
ngidam quarantasei>>> pa udh 3 klep jg bang haji?

56. kymcoer - March 24, 2013

jyaaaahhhh…. sym shark sudah 4 valve diam diam aja tuh :)

57. kymcoer - March 24, 2013

mudah2an dgn vespa 3 valve…. vespa tidak dibully lagi oleh kloningannya… kymco like yang cuman 150 cc dan masih karbu :)

58. ari - March 24, 2013

bodinya sama aja dengan yang dulu

59. Kolojengking - March 24, 2013

Lha,ini blog sing independent. Smuanya d angkat, apa adanya. entah pro or kontra, itu trserah pembaca aja yg menilai. Sing penting jangan sperti blognya ‘si momok’ ya ,Bos. Masa, ngasih saran aja kena hapus gk d tampilken. Komentarnya harus pro ama dia. Kata2nya aja kdng sok religi, tp pendendam jga

60. jmania - March 24, 2013

R1 dan 3 motor lainnya akan di impor CBU oleh yamaha mulai tahun ini, siiip, sumber detik otomotif

61. gitz - March 24, 2013

wah…. kirain yang 2 klep tinggal ganti cylinder headnya doang biar bisa jd 3 klep

62. ♥♡ Mb@h D@rmo ♡♥ - March 24, 2013

WOW …. kereennnn !!!

beli ahhh….

:D

63. ♥♡ Mb@h D@rmo ♡♥ - March 24, 2013

congor yamaho
triatMONYONG qwerty jaos
peyek mbah darmo nobita
ipanase pada Maret 24,
2013 pada 3:42 pm
Banyak Pula yang bilang
starter Vespa 2 klep
lumayan keras,
njeeedoook/ Mbletak
banget . . .
=====================
===============
ya…sama dong dg smua
matik yamaho. Tp jgn
lupa di matik yamaho ada
teknologi CANGGIHnya
juga wak haji yaitu
teknologi HARLEM SHAKE
alias velg GEAL GEOL

—–

jangan lupa juga fitur kolong jembatan bin goa tikus matik pak hohon… aka neng bety dan bibi pariyem…. :D

64. AWANBAYU - March 24, 2013

COBA DONG BUNG TAUFIK,VESPA BARU INI DICOMPARE SAMA SKUTIKNYA MERK JEPUN. KAN CCNYA UDA SAMA TU.ADA YANG 125 SAMA 150.PASTI SERU….:)

65. fuel injection - March 24, 2013

Canggih bro tapi ga suka model pespa

66. sukanyaMOTOR - March 24, 2013
67. kukang - March 25, 2013

kambing mah taunya yg bletak itu beat… padahal vespa dan nex juga

68. orong-orong - March 25, 2013

masih mahal harganya

69. cam ratz - March 25, 2013

Ralat kang..
Sedangkan Pada mesin baru walau dimensi Pistonnya terlihat masih bersifat overbore, akan tetapi perbedaannya cuma 1,4 mm doang bro…

Seharusnya 1,4 cm atau 14 mm

70. ayahrafly - March 25, 2013

harganya kang
jd tertarik, cari2 dulu ah

71. dave - March 25, 2013

wah,, muter2 dulu dengan yg 2 klep,,
buat hari2 terakhir ya mas?
nti kalo dah 3 klep yg keluar,, siap2 di lego.. :p

72. irwin - March 25, 2013

yamaha (jepang) juga punya matik 3valve, vox, bw’s, vino, vino molfe, jog dan jog zr. semuanya 50cc

73. kasamago - March 25, 2013

mantab, smga kali ini harganya bs bersahabat..

74. Sebul racing - March 25, 2013

Mantaf

75. my sun - March 26, 2013

Mantap memang, gak kalah dah ma Vario 125 FI.

Tapi untuk perawatan gak heran kenapa konsumen lebih banyak memilih vario Techno 125 FI dibandingkan Piaggio Indoneisa

76. my sun - March 26, 2013

mantap , gak kalah lah sama Vario Techno 125

tetapi untuk perawatannya gk heran kenapa org-org lebih memilih Vario Techno 125

77. ipanase - March 26, 2013

harusnya 4 klep sekalian, jelas kencangg dan irit, kayak vixion, jossssss

78. Disinyalir Piaggio Indonesia Akan Merilis Vespa LXV 150 ie 3V | TMCBlog - Motorcycle News - April 23, 2013

[...] bahwa Vespa LXV yang akan didatangkan Piaggio Indonesia ini telah menggunakan Mesin baru Injeksi dengan teknologi 3 klep yang diklain Piaggio lebih efesien . . [...]

79. tmcblog.com » Piaggio Indonesia Bersiap Impor 250 Unit Vespa GTS 150 3v ie Untuk Tahap Pertama - June 2, 2014

[…] 3 klep ( 3 Valve). Mengenai kupas tuntas mesin 3 Valve vespa terbaru silahkan mas bro sambangi artikel tmcblog yang ini  . […]



%d bloggers like this: