V125#iss_9

Bro sekalian, tmcblog berfikir bahwa kecanggihan fitur sistem Idling stopnya Honda Vario 125 ISS dapat dirangkum dalam 3 resep Utama . Ketiganya adalah istem starter AC Generator Starter (ACG Starter) , yang kedua adalah fenomena Dekompresi mesin, dan Yang ketiga adalah Pemikiran Swing Back Piston . ..  Tanpa Ketiganya sih sebenarnya bisa saja dibuat sistem Idling stop akan tetapi dengan ketiga hasil riset canggih ini, sistem Idling stop bisa terjadi sangat lembut dan nyaris tak terdengaaaarrr

Yamaha#1_tmcAC Generator

:roll: gambar 2

Bo Bisa lihat pada gambar diatas, pada motor motor biasa sistemnya dinamakan Sliding gear . . . ada roda gigi yang bertemu satu sama lain. Dinamostarter mengumpulkan Power melalui semacam kapasitor lalu setelah cukup akan ‘menonjokkan’ gear kecil untuk bertemu dengan gear besar yang akan memulai pergerakan piston untuk menyalakan mesin motor. Ada Pertemuan antara dua bahan material keras tentu akan menghasilkan bunyi besar maupun kecil plus friksi/gesekan. . ..  ada yang cuma bunyii ceklekklek . . . ada yang Nnnjjeeeddddaaagg

:roll: Gambar 3

:roll: Gambar 4

Nah pada Gambar Kanan pada gambar dua adalah penampang ACG starter dimana ada Flywheel yang berhubungan dengan gerakan piston dan Stator yang berisi kumparan. Cara kerjanya terlihat di gambar 3,4 dan 5. Dimana Arus di alirkan ke stator yang berupa kumparan sehingga kumparan Stator akan berlaku sebagai Magnet Listrik (elektromagnet).

:roll: Gambar 5

Nah Flywheel juga punya Magnet yang menempel pada permukaan dalamnya (lihat gambar – magnet flywheel). Saat Kumparan Stator berubah menjadi magnet (elektromagnet) maka dia akan bertemu dengan magnet flywheel. Hukum fisika berlaku disini dimana, Magnet ketemu magnet akan menyebabkan pergerakan . . . FlyWheel bergerak dan akan menggerakkan piston untuk menyalakan mesin . ..  karena flywheel dan Startor tak bersentuhan, maka nggak ada suara sama sekali . . . smoootthhhh

Dekompresi mesin

Nah Lihat deh video diatas . . . deh nah Step pertama dalam alur kerja motor 4 tak adalah alur kompresi dimana campuran udara dan BBM harus dikompresi . ..  proses kompresi tentu membutuhkan power yang besar . ..  olehkarena itu untuk mengurangi power yang akan diberikan saat mesin melakukan start dalam Idling stop (saat trotel gas di bejek ) maka sedikit dari Kompresi dibocorkan dengan sedikit merenggangkan klep. Perlu dicatat, proses pembocoran ini dilakukan mesin hanya pada saat start up  bukan pada saat jalan normal

Swing Back Piston

Untuk Swing Back Piston, Pada dasarnya adalah untuk me-reset kembali posisi piston dimana dibutuhkan energi paling minimal untuk menggerakkan dan memulai starter mesin . ..  coba bayangkan jika piston berada pada posisi di atas , sepertinya butuh energi lebih besar untuk melakukan starter, dan ini tentu tidak efesien

Nah Ketiga resep Inovasi ini bukan hanya membuat fitur idlings stop berasa canggih, akan tetapi nyaman dan efesien juga tentunya . . . canggih karena bisa menyalakan mesin dengan hanya memutar trotel gas, lalu nyaman karena hampir tak terdengar suara motor starter nge-jedddaqqq atau nge-ceklek sekalipun, efesien tentunya karena hemat bahan bakar dan hemat energi karena seluruh prosesnya telah dipikirkan dilakukan dengan cost energi yang minimal . . . motor jadi tambah valuee gini yaaa . . . silahkan dikunyah kunyah lagi deh mas bro . ..  semoga Berguna . . .

*maap yaaa tengah malem dikasih artikel Teknis kayak gini he he he he

Taufik of BuitenZorg

85 COMMENTS

  1. Fitur premium semakin meluas. Yamaha ditunggu gebrakannya

    Review Prospeed Carbon – Ninja FI
    http://7leopold7.wordpress.com/2013/04/14/review-knalpot-prospeed-black-carbon-ninja-250fi/

    Guest
  2. klo seri mesin suprax 125 juga bisa di sebut dekompresi ga Pak?soalnya klo kita engkol ga perlu tenaga besar buat injek engkol, kadang dengan berat kaki mesin bisa hidup.soalnya klo mesin seri supra x125 itu kok beda dengan mesin lain yang perlu tenaga buat hidupin mesin dengan engkol..

    Guest
  3. Canggih bener …
    gak salah mayoritas rakyat Indonesia bahkan Dunia milih HONDA.
    slalu ada inovasi yg berguna.
    good job HONDA , kami akan slalu bersamamu dan gak akan ke lain hati

    Guest
  4. bukannya emang dari dlu smuanya dah dekompresi semua, jadi bukan pertamax di vario wtf ini kan wak haji…
    cmiiw..

    Guest
  5. bukannya emang dari dlu produk honda smuanya dah dekompresi semua, jadi bukan pertamax di vario wtf ini kan wak haji…
    cmiiw..

    Guest
  6. Katanya vario iss udah ga ngorok…? Yg lama ga di recall…?
    Kumaha honda…? Ane punya wtf versi cbs yg terakhir masih ngorok…. Nyenyak bgt tidurnya ahm :(….

    Guest
  7. Met subuh wak haji…
    ESP (enhanced smart power) sebuah racikan mesin yang sangat Smart fitur2nya ya seperti yg d bhas wak hji ini dan msh ada bberapa lg yg dlu udh prnh d bhas jg…. Buka2 arsip lg ah.. Biar elmu e tmbh nglotok ky rambutan..

    Guest
  8. @43. Sarung_Jok_CoolTech
    pas di test kebanyakan rekan blogger memang nggak denger itu suara2 aneh

    @
    45. sandy , 26. tom
    iyah mas bro, mas bro bener . . . saya pun nggak nulis ini baru pertama kali di honda 😀

    @44. rusmanjay
    matur nuwun, saya sendiri lupa qiqiqiiqiqqi

    @42. suuxet
    galerinya nggak punya bahkan 😀

    Administrator
  9. Katanya vario iss udah ga ngorok…? Yg lama ga
    di recall…?
    Kumaha honda…? Ane punya wtf versi cbs yg
    terakhir masih ngorok…. Nyenyak bgt tidurnya
    ahm ….
    ••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
    Tips beli produk honda ahm agar tidak kecewa :
    Jangan beli langsung setelah peluncuran.
    Honda ahm menerapkan sistem uji kendaraan oleh pembeli awal yang punya nyali. Kalo dalam setahun gak ada keluhan baru deh ikutan beli.

    Guest
  10. Canggih … Wajar bila Market Share Vario 125 PGMFI bisa mencapai 85% … Matic 125 ..
    Mio Xeon RC 125 2013 hanya 7% …

    Guest
  11. jadi kalo mesin nya mati gara2 iss gt misal nya di lampu merah,,
    tinggal tarik gas aja,, mesin dah langsung nyala terus jalan d tuh motor tanpa di starter? cmiiw

    Guest
  12. n0w pada April 15, 2013 pada 1:38 am
    tunggu beberapa bulan
    kedepan pasti tetangga
    sebelah ikut2an pake
    embel2 smart
    ========================

    jangan takut mas bro, merek sebelah gak akan bs niru fitur canggih honda dalam waktu dekat.
    ingat… Niru fitur PBL (handle rem waktu parkir) yg manual saja butuh waktu 6thn mas bro, sedangkan ini fitur yg canggihnya minta ampun ACG starter (kayak system mono rail) yg berjalan menggunakan system magnet sehingga tak terdengar suaranya krn tnpa gesekan. CMIM 😀

    Guest
  13. josss tenan rek teknologinya!
    Btw di artikel Honda ini fby kok ga nge bece ya?
    demen ane ngeliatnya kalo ga saling bece.
    Peace! 🙂

    Guest
  14. hebat banget ne ya Honda Vario ISS mas, kayanya paling canggih ddidalam class nya bisa makin ngacir ne penjualannya

    Guest
  15. Kang ada yg bertanya,kalo ni motor berhenti di daerah nagreg waktu menanjak trus macet gmana tuh?apa gk ngedlosor mundur????heheheh mf kalo pertanyaaannya kurang intelektual heheheh….

    Guest
  16. @63. dave
    tepat

    @67. Warungasep Coffeecenter
    he he he kan direm trus pasang brake locknya juga, jadi nggak mundur kayak truk 😀

    @68. mydasign
    kata temen2 media sih . .. disinyalir iyah kedepan mas bro

    @69. gjoe
    saya juga baca komentar mas bro siang 🙂

    Administrator
  17. malem2 baca artikel kayak gini mah gampang! Lha tinggal baca! Lha yang nulisnya gmana? Apa ga mumet,nyari kalimat yg gampang di cerna sama rata2 pembaca kan susah!

    Guest
  18. maKin canggih aja motor metik, semoga juga bebek dapet sentuhan biar ga kliatan ketinggalan jaman. sportnya juga di beri perhatian dong ahm…. biar ga banyak komplainan.

    Guest
  19. GIla keren tinggal di gabung sama forged piston and diasil cylinder nya yamaha, trus tambahin C-ABS nya Honda. PERFECT nih motorr.. wkwkwk (ber-angan2 kan boleh :))

    Guest
  20. kalau vario iss tidak ngorok , bgamana dengan vario 125 yang lawas , apakah bisa di hilangkan, ,???

    Guest
  21. proses nyalain lagi saat posisi iss on main piston. !!
    itu sama sperti motor bebek yang buat roadrace yang didorong.
    kemungkinan ruang bakar lebih bersih yang non iss daripada yang iss.
    Buat admin tolong di jelasin perbedaan ruang bakar vario iss saat menggunakan trarter dan iss.??

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here