jump to navigation

3 Resep Inovatif Fitur Idling Stop Honda Vario 125 ISS April 15, 2013

Posted by Taufik in : Honda , trackback

V125#iss_9

Bro sekalian, tmcblog berfikir bahwa kecanggihan fitur sistem Idling stopnya Honda Vario 125 ISS dapat dirangkum dalam 3 resep Utama . Ketiganya adalah istem starter AC Generator Starter (ACG Starter) , yang kedua adalah fenomena Dekompresi mesin, dan Yang ketiga adalah Pemikiran Swing Back Piston . ..  Tanpa Ketiganya sih sebenarnya bisa saja dibuat sistem Idling stop akan tetapi dengan ketiga hasil riset canggih ini, sistem Idling stop bisa terjadi sangat lembut dan nyaris tak terdengaaaarrr

Yamaha#1_tmcAC Generator

:roll: gambar 2

Bo Bisa lihat pada gambar diatas, pada motor motor biasa sistemnya dinamakan Sliding gear . . . ada roda gigi yang bertemu satu sama lain. Dinamostarter mengumpulkan Power melalui semacam kapasitor lalu setelah cukup akan ‘menonjokkan’ gear kecil untuk bertemu dengan gear besar yang akan memulai pergerakan piston untuk menyalakan mesin motor. Ada Pertemuan antara dua bahan material keras tentu akan menghasilkan bunyi besar maupun kecil plus friksi/gesekan. . ..  ada yang cuma bunyii ceklekklek . . . ada yang Nnnjjeeeddddaaagg

:roll: Gambar 3

:roll: Gambar 4

Nah pada Gambar Kanan pada gambar dua adalah penampang ACG starter dimana ada Flywheel yang berhubungan dengan gerakan piston dan Stator yang berisi kumparan. Cara kerjanya terlihat di gambar 3,4 dan 5. Dimana Arus di alirkan ke stator yang berupa kumparan sehingga kumparan Stator akan berlaku sebagai Magnet Listrik (elektromagnet).

:roll: Gambar 5

Nah Flywheel juga punya Magnet yang menempel pada permukaan dalamnya (lihat gambar – magnet flywheel). Saat Kumparan Stator berubah menjadi magnet (elektromagnet) maka dia akan bertemu dengan magnet flywheel. Hukum fisika berlaku disini dimana, Magnet ketemu magnet akan menyebabkan pergerakan . . . FlyWheel bergerak dan akan menggerakkan piston untuk menyalakan mesin . ..  karena flywheel dan Startor tak bersentuhan, maka nggak ada suara sama sekali . . . smoootthhhh

Dekompresi mesin

Nah Lihat deh video diatas . . . deh nah Step pertama dalam alur kerja motor 4 tak adalah alur kompresi dimana campuran udara dan BBM harus dikompresi . ..  proses kompresi tentu membutuhkan power yang besar . ..  olehkarena itu untuk mengurangi power yang akan diberikan saat mesin melakukan start dalam Idling stop (saat trotel gas di bejek ) maka sedikit dari Kompresi dibocorkan dengan sedikit merenggangkan klep. Perlu dicatat, proses pembocoran ini dilakukan mesin hanya pada saat start up  bukan pada saat jalan normal

Swing Back Piston

Untuk Swing Back Piston, Pada dasarnya adalah untuk me-reset kembali posisi piston dimana dibutuhkan energi paling minimal untuk menggerakkan dan memulai starter mesin . ..  coba bayangkan jika piston berada pada posisi di atas , sepertinya butuh energi lebih besar untuk melakukan starter, dan ini tentu tidak efesien

Nah Ketiga resep Inovasi ini bukan hanya membuat fitur idlings stop berasa canggih, akan tetapi nyaman dan efesien juga tentunya . . . canggih karena bisa menyalakan mesin dengan hanya memutar trotel gas, lalu nyaman karena hampir tak terdengar suara motor starter nge-jedddaqqq atau nge-ceklek sekalipun, efesien tentunya karena hemat bahan bakar dan hemat energi karena seluruh prosesnya telah dipikirkan dilakukan dengan cost energi yang minimal . . . motor jadi tambah valuee gini yaaa . . . silahkan dikunyah kunyah lagi deh mas bro . ..  semoga Berguna . . .

*maap yaaa tengah malem dikasih artikel Teknis kayak gini he he he he

Taufik of BuitenZorg

Comments»

1. MARIOTO TEGUH - April 15, 2013

SUPER

2. Wiro Sableng - April 15, 2013

Telaaatt…!!

3. yan52 - April 15, 2013

oww….

4. Leopold S - April 15, 2013

Fitur premium semakin meluas. Yamaha ditunggu gebrakannya

Review Prospeed Carbon – Ninja FI
http://7leopold7.wordpress.com/2013/04/14/review-knalpot-prospeed-black-carbon-ninja-250fi/

5. vixy182 - April 15, 2013

Banyak2an fitur motor di matic skrang :-)

6. brokoli - April 15, 2013

Emang canggih

7. Sponge Bob - April 15, 2013

JOSSSSSS…..

8. Hendra Super - April 15, 2013

klo seri mesin suprax 125 juga bisa di sebut dekompresi ga Pak?soalnya klo kita engkol ga perlu tenaga besar buat injek engkol, kadang dengan berat kaki mesin bisa hidup.soalnya klo mesin seri supra x125 itu kok beda dengan mesin lain yang perlu tenaga buat hidupin mesin dengan engkol..

9. dick ryant - April 15, 2013

mantap yach honda…

10. rider88 - April 15, 2013

Lengkap

11. boss sticker - April 15, 2013

canggih jg ya..

12. rider88 - April 15, 2013

Yang di bonceng seperti orang2 tua takut naik motor
Hahaha

13. Jowanese - April 15, 2013

Emang Canggih coy..

14. pak lurah - April 15, 2013

HONDA JOSSSSSSSS TENAN

15. apank valentino - April 15, 2013

Mantap wak haji,,,,

16. gebra - April 15, 2013

jangan dibandingkan dengan forged piston
ra kelase…….

17. daivan - April 15, 2013

dekompresi… bochor bochor :b

18. n0w - April 15, 2013

ini baru canggih
mantaabb

19. n0w - April 15, 2013

tunggu beberapa bulan kedepan pasti tetangga sebelah ikut2an pake embel2 smart

20. ram - April 15, 2013

Canggih juga innovatif.

21. mc Doohan jr - April 15, 2013

Canggih bener …
gak salah mayoritas rakyat Indonesia bahkan Dunia milih HONDA.
slalu ada inovasi yg berguna.
good job HONDA , kami akan slalu bersamamu dan gak akan ke lain hati

22. mc Doohan jr - April 15, 2013

Gak salah gw slalu milih HONDA

23. Hendra_hamidi - April 15, 2013

tekhnologi canggih makin terjangkau ,,,,,,,

24. Adi - April 15, 2013

Kok bisa kaya kuwe ya….. Dasarr…. Teknologi…..
Joosss….!!!

25. tom - April 15, 2013

bukannya emang dari dlu smuanya dah dekompresi semua, jadi bukan pertamax di vario wtf ini kan wak haji…
cmiiw..

26. tom - April 15, 2013

bukannya emang dari dlu produk honda smuanya dah dekompresi semua, jadi bukan pertamax di vario wtf ini kan wak haji…
cmiiw..

27. galau - April 15, 2013

jadi nambah ilmu. suwun

28. gc133hijrah - April 15, 2013

Katanya vario iss, udah ga ngorok… Yg lama ga di recall…?
Kumaha honda…?

29. nbsusanto - April 15, 2013

mantep penjelasan teknisnya..ini yg di awal kemaren bukan wak haji?soalnya dengernya sepotong-sepotong pas tanya jawab.. :mrgreen:

30. gc133hijrah - April 15, 2013

Katanya vario iss udah ga ngorok…? Yg lama ga di recall…?
Kumaha honda…? Ane punya wtf versi cbs yg terakhir masih ngorok…. Nyenyak bgt tidurnya ahm :(….

31. hendrix sby - April 15, 2013

canggih

32. kakangprabu - April 15, 2013

Met subuh wak haji…
ESP (enhanced smart power) sebuah racikan mesin yang sangat Smart fitur2nya ya seperti yg d bhas wak hji ini dan msh ada bberapa lg yg dlu udh prnh d bhas jg…. Buka2 arsip lg ah.. Biar elmu e tmbh nglotok ky rambutan..

33. dheny - April 15, 2013

lieur ngabandunganna oge euy…
tapi, mantaplah…

34. thole brewok - April 15, 2013

si tentrem makin bohay :lol: semok pula :mrgreen:

35. Nn - April 15, 2013

Gk cuma mikirin balapan doang, tapi harus berkomuter ria

36. Nn - April 15, 2013

Gk cuma mikirin balapan doang, tapi harus berkomuter ria

37. Nn - April 15, 2013

Yaelah double post

38. Pak Bambang Nunggang Jaran - April 15, 2013
39. gie - April 15, 2013

jadi inget dlu sekolah. ,. :D

40. Fitready - April 15, 2013

gambar atas striping nya pake punya vartech 110 cbs ya

41. mc Doohan jr - April 15, 2013

Mobil dan motor Honda terdepan dalam inovasi teknology.
gak kayak tetangga yg cuma slogan kosong

42. suuxet - April 15, 2013

mantapp pakk galeri vario iss di tmbah pak

43. Sarung_Jok_CoolTech - April 15, 2013

canggih
konon katanya udah ga ngorok lagi ya kang.
bisa makin ngacir aja tuh penjualannya….

44. rusmanjay - April 15, 2013

mantap juga nih iss

udah 45 juta lebih selamat kang haji…. :D

45. sandy - April 15, 2013

dekompresi bukan hal baru, honda grand aja sudah ada, hampir semua motor ada dekompresi nya sekarang

46. ardi - April 15, 2013

makin belom bisa beli hihihihihi :D

47. Taufik - April 15, 2013

@43. Sarung_Jok_CoolTech
pas di test kebanyakan rekan blogger memang nggak denger itu suara2 aneh

@
45. sandy , 26. tom
iyah mas bro, mas bro bener . . . saya pun nggak nulis ini baru pertama kali di honda :D

@44. rusmanjay
matur nuwun, saya sendiri lupa qiqiqiiqiqqi

@42. suuxet
galerinya nggak punya bahkan :D

48. BOS CNC - April 15, 2013

benar2 value untuk matik belasan juta,mantap

49. Test Ride Mencoba Impresi Idling Stop System Honda Vario 125 | TMCBlog - Motorcycle News - April 15, 2013

[…] ada sedikit proses pembocoran kompresi (dekompresi) untuk proses kedua ini bisa mas bro baca di artikel sebelumnya Ya . . . nyalain lagi . ..  ya cukup sedikit betot trotel gas dan motor kembali bisa menyala tanpa […]

50. andi - April 15, 2013

Pak haji swing back piston ada ngak di vario non iss??

51. peceng - April 15, 2013

Katanya vario iss udah ga ngorok…? Yg lama ga
di recall…?
Kumaha honda…? Ane punya wtf versi cbs yg
terakhir masih ngorok…. Nyenyak bgt tidurnya
ahm ….
••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••••
Tips beli produk honda ahm agar tidak kecewa :
Jangan beli langsung setelah peluncuran.
Honda ahm menerapkan sistem uji kendaraan oleh pembeli awal yang punya nyali. Kalo dalam setahun gak ada keluhan baru deh ikutan beli.

52. Pandji Victory - April 15, 2013

asikk asikk difoto mas taufik, aku boncenger diatas lho hahahahaha

53. Bonsai Biker - April 15, 2013

ces

54. survei motor - April 15, 2013
55. wiwiadiwibowo - April 15, 2013
56. orong-orong - April 15, 2013

waduh pak bon ces juga

57. Trisna Ariwibawa - April 15, 2013
58. Erit07 - April 15, 2013

Joss. .

59. suuxet - April 15, 2013

distribusinya kpan pakk , kok blum ada ya pak

60. Ferry - April 15, 2013

Hebat, inovasi yang luar biasa canggih.
http://ht.ly/k3C1t

61. bikerz - April 15, 2013

Canggih … Wajar bila Market Share Vario 125 PGMFI bisa mencapai 85% … Matic 125 ..
Mio Xeon RC 125 2013 hanya 7% …

62. sego goreng - April 15, 2013

teknologi HONDA memang empat langkah lebih CANGGIH dari merek yahama.

63. dave - April 15, 2013

jadi kalo mesin nya mati gara2 iss gt misal nya di lampu merah,,
tinggal tarik gas aja,, mesin dah langsung nyala terus jalan d tuh motor tanpa di starter? cmiiw

64. sego goreng - April 15, 2013

n0w pada April 15, 2013 pada 1:38 am
tunggu beberapa bulan
kedepan pasti tetangga
sebelah ikut2an pake
embel2 smart
========================

jangan takut mas bro, merek sebelah gak akan bs niru fitur canggih honda dalam waktu dekat.
ingat… Niru fitur PBL (handle rem waktu parkir) yg manual saja butuh waktu 6thn mas bro, sedangkan ini fitur yg canggihnya minta ampun ACG starter (kayak system mono rail) yg berjalan menggunakan system magnet sehingga tak terdengar suaranya krn tnpa gesekan. CMIM :D

65. pritikiew - April 15, 2013

josss tenan rek teknologinya!
Btw di artikel Honda ini fby kok ga nge bece ya?
demen ane ngeliatnya kalo ga saling bece.
Peace! :-)

66. iyank - April 15, 2013

hebat banget ne ya Honda Vario ISS mas, kayanya paling canggih ddidalam class nya bisa makin ngacir ne penjualannya

67. Warungasep Coffeecenter - April 15, 2013

Kang ada yg bertanya,kalo ni motor berhenti di daerah nagreg waktu menanjak trus macet gmana tuh?apa gk ngedlosor mundur????heheheh mf kalo pertanyaaannya kurang intelektual heheheh….

68. mydasign - April 15, 2013

canggih…. beat, scoopy, spacy dibikinin gini semua aja. harga naekin dikit.hehehehe

69. gjoe - April 15, 2013

gak apa apa pak haji…saya bacanya siang kok…

70. Taufik - April 15, 2013

@63. dave
tepat

@67. Warungasep Coffeecenter
he he he kan direm trus pasang brake locknya juga, jadi nggak mundur kayak truk :D

@68. mydasign
kata temen2 media sih . .. disinyalir iyah kedepan mas bro

@69. gjoe
saya juga baca komentar mas bro siang :)

71. kang ari - April 15, 2013
72. onepercent - April 15, 2013

malem2 baca artikel kayak gini mah gampang! Lha tinggal baca! Lha yang nulisnya gmana? Apa ga mumet,nyari kalimat yg gampang di cerna sama rata2 pembaca kan susah!

73. Hendra Super - April 15, 2013

ACG dan ISS bisa di pasang di motor selain matik ga ya ke depannya pak?

74. permadikuncoro - April 15, 2013

maKin canggih aja motor metik, semoga juga bebek dapet sentuhan biar ga kliatan ketinggalan jaman. sportnya juga di beri perhatian dong ahm…. biar ga banyak komplainan.

75. Cara Kerja Idling Stop System Vario 125 CBS ISS | Jalan Berkarisma - April 16, 2013

[…] ada sedikit proses pembocoran kompresi (dekompresi) untuk proses kedua ini bisa mas bro baca di artikel sebelumnya Ya . . . nyalain lagi . ..  ya cukup sedikit betot trotel gas dan motor kembali bisa menyala tanpa […]

76. yon1k4 - April 16, 2013

pokokx ngorokx hilang

77. Riky - April 16, 2013

Teknologi yang sempurna, kapan teknologi ISS ada pada Honda BeAT?

78. Untuk - April 19, 2013

GIla keren tinggal di gabung sama forged piston and diasil cylinder nya yamaha, trus tambahin C-ABS nya Honda. PERFECT nih motorr.. wkwkwk (ber-angan2 kan boleh :))

79. blogger visit to AHM factory : melihat dari dekat belahan vario 125 iss | kankkunk - blognya nbsusanto - April 21, 2013

[…] detail mengenai gimana penjelasan dari idling stop system, bisa dibaca di blog pak taufik tmcblog disini..daripada nbsusanto ndleming juga mawut ra […]

80. Mengupas Sistem Idling Stop nya Mazda | TMCBlog - Motorcycle News - April 28, 2013

[…] sudah diupdate bukan lagi menggunakan motor starter, melainkan ACG Starter yang nyaris tanpa suara, ditambah lagi 2 fitur lain yakni dekompresi mesin dan swing back piston yang membuat proses start otomatisnya berjalan smooth, […]

81. wiwi - May 15, 2013
82. umar - May 17, 2013

mekaniknya tambahin dong tipsnya..’kasihan nyerpisnya tambah fuyenk..he..he..

83. anto - June 6, 2013

kalau vario iss tidak ngorok , bgamana dengan vario 125 yang lawas , apakah bisa di hilangkan, ,???

84. Andarias Rappun - July 29, 2013

Sistem pendinginnya seperti apa yaa?? bagaiamana proses penggantinya

85. anwar keche - May 19, 2014

proses nyalain lagi saat posisi iss on main piston. !!
itu sama sperti motor bebek yang buat roadrace yang didorong.
kemungkinan ruang bakar lebih bersih yang non iss daripada yang iss.
Buat admin tolong di jelasin perbedaan ruang bakar vario iss saat menggunakan trarter dan iss.??



WP-Backgrounds Lite by InoPlugs Web Design and Juwelier Schönmann 1010 Wien
%d bloggers like this: