460x110-okfeb

uk460x110_dec13_2

acc_rr_mono

Bro sekalian, Motor sport apalagi yang bergenre Track Oriented, salah satu variabel yang dicari adalah bagaimana performa Akselerasi motor tersebut. Nah di kesempatan terakhir pas menuju Injury Time waktu Test Ride, TMCBlog mendapat kesempatan 2 lap Putaran Sirkuit Sentul untuk mengambil data akselerasi Kawasaki Ninja RR Mono menggunakan Race Logic Performance Box . . . Bagaimana Hasilnya? cekidot . .

440-x-100-revfeb2

banner-460feb14

RRMono_raceLogic#5

Selain pihak kawasaki yang meminjamkan motor dan sirkuit, tmcblog juga mau ucapkan terimakasih kepada otomotif yang sudah meminjamkan portable power suply untuk menyalakan raceLogic. RaceLogic Performancebox di tempatkan di Tank Bag 7gear, dan Power suply aki kering di gemblok di ransel . . . jadi nggak perlu bongkar Motor buat nyari sumber power via aki . . . mantabb . . .lanjuut

RRMono_raceLogic

Tercatat 6 kali tmcblog melakukan pengukuran Akselerasi dengan Race Logic . . . Lap 1 antara  R2-R3 , lalu antara R4-R5-R6  , dan antara 7-8, kesemuanya dilakukan dua kali pada masing masing lap. Tmcblog mencatat dari ke enam percobaan – dengan segala keterbatasan tmcblog – kecepatan 100 km/jam ditempuh dalam 140-155 meter . . . dan untuk report kali ini tmcblog akan menggunakan data yang tercepat dari ke enam data tersebut yakni data yang pertama (lap satu antara R2 dan R3 Sirkuit sentul )

RRMono_raceLogic#2

accel_time2

accel_time1

Terlihat pada data-data diatas (silahkan klik untuk memperbesar gambar) dengan model pengetesan ala Drag Race – dengan segala keterbatasan tmcblog sebagai tester- dari keadaan diam untuk mencapai Kecepatan 60 km/jam dibutuhkan waktu 3,34 detik dengan jarak 30,58 meter sedangkan dari keadaan untuk mencapat kecepatan 100 km/jam dibutuhkan waktu 8,10 detik dengan jarak 140,19 meter.

RRMono_raceLogic#3

RRMono_raceLogic#4

Apakah ini cepat atau Nggak, tmcblog belum punya benchmark untuk membandingkannya . . . Tapi secara umum dari data Grafik Kecepatan terhadap jarak maupun kecepatan terhadap waktu . .  Ninja RR Mono  ngisi banget powernya dari bawah ke menengah Plus dengan Karakter putaran atas yang nggak jauh beda dari kakaknya Ninja 250R / Ninja 250FI . . .

RRMono_raceLogic#6

Untuk pengetesan Jarak sendiri dengan test rider tmcblog sendiri Ninja RR Mono tembus  6,53 detik untuk mencapai jarak 100 meter dari keadaan diam . . . yap lebih cepet dari usain bolt qiqiqiqiqi 😀 *just kiding . . . sooo gimana, semua data sudah tmcblog umbar, kalo mas bro pengen data diskritnya juga boleeeh, silahkan request . . . Menurut mu mas bro – sis apakah Ninja RR mono ini sudah sesuai espektasi performa dari mas bro sis bayangkan? monggo ditunggu sumbang opini dan analisannya di kolom komentar  . . . silahkan dikunyah kunyah . . . semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

137 COMMENTS

    • bonceng bro iyan…
      usul nih buat pabrikan atau yang laen kalau mau tes top speed
      coba di bandara sekalian kan trek lurus semua tuh… tapi berapa sewanya yahh…viss..???

      Guest
    • Btw, Kang Taufik bobotnya brp ya? itu ngetestnya pake pertamax ato pertamax plus? ato bahan bakar special? hehehe..

      Guest
    • bner lowh bandara selaparang, yg dikenal jg dgn nama bandara rembiga di mataram lombok NTB bisa buat ujicoba.
      so far seingat sy panjang track > 2,2Km ( 2200 m lebih ) cukuplah buat test akurasi dan jajal line up baru,
      meskipun ada info jg kadang d pake buat laithan landing
      tapi dalm seminggu mesti ada hari yg kosong,
      dan site itu saat ini bner2 kaya suatu lokasi yg abandoned.

      Guest
    • Wiih kereen… Cba di duetin sma pbrikan sblh..pasti kobongan deh..wkwkwkwk

      Daerah siap2 berjibaku di ajang international bro!
      http://prestigesotomobile.wordpress.com/

      Guest
    • bandara soekarno hatta aja. kan bisa di samping landasan take off. yang pintu keluar tangerang. beuh….. enak bgt itu.

      Guest
  1. 0-100km/j dalam 8.1 detik sih berani adu akselerasi sama mobil 2500cc – 3000cc wak 😀

    nitip lagi ya wak haji, episode 5 Larjo Show 😀
    http://youtu.be/pQq0rJ1N88g

    Guest
  2. Wokelah msalah torsi, top sepit, tampang udah jelas…lantas gmana dngan SUARA SENALPOT??? Bukankah 250sese itu harus swiiing…swiiingggg…aka stereo???

    #ane tunggu komeng gerombolan YAKAMFRETERS! Ngoahahahaha…

    Guest
    • Pembeda dari kakaknya itu, yg ini cuma 1 silinder, jangan harap 1 silinder bersuara stereo,,, ngebass bisa ªϑǰǰα,
      tapi ttp suara knalpot kalah keren sama motor yg pistonnya dua,

      Guest
  3. joss,,, wak haji,,,

    bay de wey,,,,

    komen ane nyang nanya nih mono injeksi apa kagak,,, itu gara2 di artikel di detik.oto.com nyang ada senampakan wak haji,, tuh ninin mono pake karburator,,,

    Guest
  4. semoga tidak ada yang pasang pelek jari jari dan ban tipis sama motor ini
    bahaya,….
    tapi terserah sih, itu hak setiap pemilik he he,…..

    Guest
  5. Tolong diKOMPER suara senalpotnya dngan CBR250 wak haji…nih request ane buat nguamplengi bac*tnya Ngepbeye yg suka BLEK KEMPEN! Muahahahaha…

    Guest
    • lha pan udah dirilis videonya kemaren suara RR Mono, cekidot deh http://645.879.myftpupload.com/2014/02/17/video-suara-langsam-kawasaki-ninja-rr-mono/

      Administrator
  6. Hmm ..

    Bro pengen Tanya inikan selang kopling RR mono enggak ditutup’n dengan pelindung karet yah ..

    Itu ada plus minus’a enggak??

    Guest
  7. .CBR250 aja 6,9 detik dari diam ke 100kpj mbah.
    Datanya udah dimana mana kok tinggal searching google.
    Pasti nemu Masak kalah joss akselnya sama CBR250. 😀

    Guest
    • cbr 250 100kpj 8,5 detik
      ninja 250 mono 100kpj 8,1 detik
      ninja 250 karbu 100kpj 7,7
      ninja 250 fi 100kpj 7,5

      http://645.879.myftpupload.com/2011/02/06/shootout-ninja-250r-vs-cbr-250r-versi-motorcycle-usa/

      http://www.kawasaki-motor.co.id/read/test-ride-kawasaki-all-new-ninja-250-injection

      Guest
    • (sumber motor plus untuk CBR 250nya klo si RR mono dr artikel di atas)Jarak 100 meter kang 6,5 detik di kec 88 km/ jam….bukan 100 km / jam……..ninja 250 mono 100 meter dpt 6,53 detik, tp di kec 91,45,…… CBR 250 untuk 106,5 km / jam butuh waktu 10,33 detik…..klo ke 60 km/jam kalah dikit…CBR 3,30 dtk ninja 3,34dtk….tp…..harganya itu loh….CBR 250 52 jt lebih…haduh dpt Ninja 250RR Mono + aksesoris tuh…nasert beet dpt g y…..klo dpt, makin jauh aj ne RR..he..e..

      Guest
  8. Mantap jg, bersaing sama 250 2silinder. Ane ada liat diblognya bro babad hasil race logic, kutipan dari majalah otomotif ternama di negeri ini. 0-100km/jam ninja 250 karbu 8,1 detik. Malah yg ganas ninja 150rr, 0-100km/jam 7,0 detik saja.

    Guest
  9. utk di jalanan jakarta performa tsb sesuai sekali. krn kita bisa merasakan sensasi kecepatannya antar lampu lalu lintas. setelah ini tolong diuji juga panic breaknya saat speed 100kpj krn banyak motor2 lain yg belok tanpa aba2, pakai lampu sein ke kiri tapi beloknya ke kanan, atau pakai lampu sein tapi ga pernah belok.

    Guest
  10. perlu dibandingkan dengan RL cbr 250 nih, ajib
    http://pertamax7.com/2014/02/18/modifikasi-honda-astrea-grand-3-cylinder-segaris-suaranya-sadis-ediyan-tenan/

    Guest
  11. disinyalir wak haji taufik mw beli ni motor kayaknya…. artikelnya ttg motor ini terus soalnya….. xixixixi….. salam kenal dari semarang wak haji….. 🙂

    Guest
    • ahhh nggak selalu mas bro . . . cuma jiwa citizen jurnalisz ajaaa . . . . ya gini dah kalo ane dikasih kesempatan eksplor . . . ya di eksplore semaksimal mungkin . . . pastinya dan di blow up semua datanya .. . ini data semua loo, sedikit based feelingnya

      Administrator
  12. yg 2 silinder (karbu) 7,7 detik untuk 0-60 mil/jam (60 mil = 97 km)
    bisa diliat di sini: http://www.motorcycle-usa.com/156/9136/Motorcycle-Article/2011-Kawasaki-Ninja-250R-Comparison.aspx
    CBR 250 di situ dapet 8,5 detik

    klo Ninja Mono, sama kang taufik aja bisa 8,1 detik, kalo sama pembalap pro pasti bisa di bawah itu (no offense kang, kalo itu gue yang coba, pasti lebih lambat secara berat gue di timbangan nyaris 90kg wkwkwk)

    Guest
    • wakakakaka asyemmm
      tapi emang benar, makanya di setiap kalimat ane bialang – dengan segala keternbatasan ane – ane udah nyadar bukan pembalap . .. cumar blogger yang biasanya ngetik di depan leptop wakakakak

      Administrator
    • gpp kang, malah bagus, supaya pembaca tau, kalo orang biasa (non-pembalap) yg ngetes aja bisa kenceng begitu, jadi ati2 aja yg mau beli ini motor jangan asal ngebut yah nanti kalo udah di tangan xixixixi

      Guest
    • udah 8.1 detik… masih dikasih ban cacing ga biar lebih kencengan 😀
      http://pasukanredribbon.wordpress.com/2014/02/18/top-speed-berkurang-dan-hubungannya-dengan-cacing/

      Guest
  13. wah wah,, terlambat neh jm 9.30 nya,,
    btw neh motor bener2 di kupas tuntas ya,,
    btw ngaruh ga tuh PWTR nya..
    soal nya kan berat motor+berat rider+berat alat2 pengukur,, :p

    Guest
    • ngaruh pasti mas bro, PWR itu salah satu variabel yang mempengaruhi sperforma sekalin skil pembalap/tester nya juga
      *lirik 39. indrarosalia :mrgreen:

      Administrator
  14. kalau baca komen komen thn lalu ,kebanyakan komen mencaci motor 250 yg 1 silinder,malah ada yg bilang sm aja dengan motor bebek ,gimana dgn si mono apa mau di bilang motor sport rasa bebek ??

    Guest
    • Bener tu ..

      Kalo konsumsi BBM nya sama kaya n250fi sama ajah boong ..

      Mending nabung buat R25 nanti n kaya gmna wujud’a??

      Klo konsumsi bbm bisa setara CBR 250 baru tu Keren ..

      Guest
    • keknya orang yg mo beli motor seperempat liter g mikir irit g nya bwt bensin, kecuali para pecinta metik yg mimpi dpt 250cc.. hihi..

      Guest
    • @didin
      Itu kan pemikiran org kuno bro ..

      Ini zaman udh modern ..
      Bukan zaman kuno lagi ..

      Motogp ajah bahan bakar(bensin) masih diperhitungkan ..

      Lah, ini kelas 250cc ..

      Guest
    • iya bener bget, zaman sekarang bahan bakar jga menjadi pertimbangan penting.gue suka gaya loe bro HirRo “Motogp ajah bahan bakar(bensin) masih diperhitungkan ..

      Lah, ini kelas 250cc ..” bener bget tuh

      Guest
    • sori mas dindin numpang nyamber,
      sebagai komparasi aja….
      orang yang beli mobil baru (setidaknya dengan harga 2 sampe 3 kali harga cbr ato ninja) aja masih mikirin mileage koq (dan masih banyak pula yg beli premium kan) ya tujuannya agar irit pengeluaran untuk bensin. Jadi wajar aja walau sudah beli motor 250cc masih memikirkan irit. Siapa sih yg ga pingin naik motor sport yg lumayan kencang tapi ga bikin kantong jebol hanya untuk beli bensin

      Lain bila belinya motor dengan kubikasi diatas 250 yang harga belinya sudah setara mobil (gara2 pajak)….imho, barulah lebih pantas untuk tidak memikirkan irit

      jangan lupa Kawak Mono dan CBR kompresinya cukup tinggi (walau CBR lebih rendah dikit kompresinya) tapi tetap kedua lebih cocok minum pertamax/pertamax plus

      Guest
    • itu yang komen orang beli mobil ngisi premium ya berarti ente mental kismin, mental subsidian ga pantes beli mobil ngoahahahahahah…..

      beli motor cc gede kok masih nanya bensin nya berapa

      kalo ga kuat jangan beli motor gede, beli aja noh motor bebek

      sama bego nya ama orang yang baru beli mobil udah nanya harga jual kembali nya berapa, kalo ga kuat jangan beli mobil, beli aja tanah sono

      dasar mental babu kere ngoahahahahahahaha

      Guest
    • motor gini buat hobby aja bero, jangan untuk operasional
      klo buat motor pertama gak bakal masuk ekonomi
      Tuh ninin karbu saya 1liter/34km tapi pake pertamax plus sejak lahir, untuk harian cukup beat atu hsx 125 saja, luar kota bawa keluarga pakenya pajero sport dah cukup

      Guest
    • @hirro
      Lha moto gp pusing bensin kan gara gara regulasi nya di batasi? Emang kalo harian ada regulasi bensinnya juga kah?

      Guest
    • @Kevin
      Cc gede/motor gede ..

      Hmm ..
      Sejak kapan 250cc itu moge bro??

      Honda ajah moge’a nerangin brp konsumsi bbm’a bro ..

      Itu nama’a teknologi ..
      Kecang = boros ..
      Itu pemikiran org kuno ..

      Org kalo mau maju mikir’a gmna cara’a motor kencang tp irit ..

      Dan irit juga itu tuntutan alam, bahan bakar udah enggak sekaya dlu bro ..

      @Dreadlock

      Motogp ajang kebut2’n/siapa yang paling cepat dia juara ..

      Skrng ane Tanya balik ..

      Knp mesti mikirin bahan bakar/besin klo itu ajang kebut2’n/siapa yang paling cepat??

      Guest
    • @hiro :

      gue ga bilang moge ya, gue bilang 250cc itu buat motor udah termasuk cc gede

      ya namanya pabrikan pasti jembrengin komsumsi bbm nya, cuma target konsumer nya emang bakal mikir apa bensin nya berapa?

      kalo elo mau beli motor yang cc nya cukup gede tapi masih mikirin irit atau ga, simply you still can’t afford it

      pangsa pasar motor yang cc nya gede tuh buat orang2 yang ngerasa beli bensin udah kaya beli aqua, ga pernah mikir itu aqua harga nya seliter berapa

      gw punya gsxr 600 mana pernah mikir bensin nya seliter buat berapa kilo, yang penting gas gw betot trus tenaga nya keluar

      lagian se irit2 nya, mau pake ilmu apa juga dari jaman bumi masih paleocene sampe sekarang mana ada motor sport bisa lebih irit dari motor bebek? kalo kata cewe gw “not even in your dream beibeh” ngoahahahaha

      kalo moto gp kenapa mesti dibatesin konsumsi bbm nya? simply supaya ADIL dan FAIR dan KOMPETITIF, supaya menarik penonton dan supaya tim2 privateer yang dana nya terbatas ga perlu pusing keluar dana operasional banyak cuma buat bensin, jadi dana operasional tim kecil yang tadi nya buat bensin bisa dipake buat riset seamless gearbox lets say

      ngerti sekarang?

      Guest
  15. harusnya 0 – 100 kmh bisa 7 detik seperti kakaknya yg two stroke..
    harusnya bobotnya 130kg seperti kakanya yg two stroke..
    harusnya top speednya hrs160kmh seperti kakanya yg two stroke..
    harusnya harganya 35jt seperti kakanya yg two stroke… 😀

    Guest
  16. naaah dah gamblang kaaan sodara sodaraaaa…. 😀
    Luar dalamnya si mono dah di tlanjangin ma wak haji. Skarang tinggal Tentukan pilihan anda 😀

    Guest
  17. Coba dites di jalan beneran, mister. Kira-kira gaya riding yang nyaman buat yang mau meminang motor ini seperti apa. Sebab kondisi jalan pasti berbeda dengan sirkuit.

    http://rideralit.wordpress.com/2014/02/17/unboxing-taff-quick-power-mp5/

    Guest
  18. bloger kondang pasti GELEM BONDHO alat biar bs akurat hasilnya. Kalo warung yg laen msh ngandalin gps gratisan yg tdk dpt akurat sm skali krn dipengaruhi cuaca/signal/jenis hp n etc.
    Muantep wak haji

    Guest
  19. pengalaman naik ninja euro, R, KRR, 250 karbu, 250fi cuma 1 yg minus….

    handlingnya…

    overal ok lah…

    semoga yg satu ini lebih easy to use…

    Guest
    • satu lagi.. ninja 250fi dan karbu sama sama panas… pas jalan saat hujan, winshel bagian dalam mengembun… pokoknya panas dah

      Guest
    • sama..telornya cepat mateng, pengalaman ninin karbu saya yang minumnya pertamax plus, tapi klo riding malam hari bisa buat anget-anget kaki

      Guest
    • satu lagi.. ninja 250fi dan karbu sama sama panas… pas jalan saat hujan, winshel bagian dalam mengembun… pokoknya panas dah

      Guest
    • bener tu… cuma jambakan bini… coba aja kalau berani beli pasti pulangnya dijambak bini… motor yg ada aja masih kredit

      Guest
    • Sepakat! Ane jg penasaran ttg konsumsi BBMnya. Secara hal ini jg bisa jd pertimbangan konsumen kyk ane utk meminangnya. akakak 😀
      Semoga wak haji dpt 1 unit buat ditest sedetil-detilnya 🙂

      Guest
  20. DARI POLRI..!! Sampaikn pesan ini kpd
    keluarga dan kwn2 Anda! Pesan ini ditujukan
    kpd setiap Pria dan wanita yg bepergian
    sendirian ke kampus, tmpt krja atau kemana
    saja. Jika kalian menemukan anak menangis
    di jalan dgn menunjukkan sebuah alamat dan memintamu utk mengantarnya kealamat tsb.
    Bawalah anak itu ke Kantor POLISI dan mohon
    JANGAN BAWA ANAK ITU KEALAMAT tsb! Ini
    adalah modus baru PENJAHAT utk MERAMPOK,
    MEMPERKOSA, MENCULIK. Mohon informasikn
    ke semua kwn2. Jangan ragu utk membagikn pesan ini kpd yg lainnya. Pesan ini bisa
    mmbantu menyelamatkan wanita dan orang
    yg penting dlm hidup anda. INFO : HUMAS
    MABES POLRI, Karna sudah banyak korban.
    Jadi biar kan polri yang mengantar kan anak
    itu ke alamat tersebut. AYO..dicopy paste dan sebarkan ke group manapun yg anda
    punya,partisipa si anda akan menyelamatkan
    kehormatan keluarga,teman kita, maupun
    org lain. AYO peduli sesama!

    Guest
  21. pak taufik…saya tanya fitur konsol speedonya dunk…apa bener ninja rr mono minus indikator top speed gear?
    terima kasih

    Guest
  22. antara n250fi 2cly sama R25 ajah…
    kalo CBR250…???
    ntar kalo body nya mirip sama moto gp nya…
    mudah2an target nyampe taun ini biar taun depan bisa kebeli……!!!
    Amien…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here