TMCBlog.com – Bro sekalian, cara mendirikan Motor yang jatuh dengan aman memang sudah banyak dibahas oleh khalayak banyak . . Namun tidak ada salahnya jika saat ini tmcblog mau share kepada sobat sekalian mengenai cara amannya sekaligus memperkaya dengan sebuah Vlog . .

Pada dasarnya cara mendirikan Motor yang aman menurut tmcblog dan dapat diaplikasikan hampir ke semua jenis motor dan dilakukan oleh orang dewasa mana saja termasuk wanita sekalipun adalah dengan cara  menempelkan bokong ke jok jadi posisi kita’ menjauhi’ Motor , kemudian setelah itu dorong motor dengan seluruh tubuh sampai benar-benar berdiri kembali.


Step Step Mendirikan Motor Yang jatuh ke kanan

Saat Motor jatuh ke Kanan, terutama Motor sport Yang pasti pertama tama Masukkan dulu gear ke posisi In-gear ( walaupun biasannya motor yang tiba tiba terjatuh saat dinaikkan biasannya gear sudah masuk ) ..  Bisa gear 1 atau gear 2 . . ini berguna agar ban belakang bisa ngelock dan nggak pindah ngegelinding kedepan maupun kebelakang  . . lalu buka side stand ( posisi aktif ) . . Baru setelah itu lakukan cara mendirikan motor dengan mendorong menggunakan bokong seperti yang tmcblog buatkan dalam Vlog


Step Spep mendirikan Sepeda Motor yang jatuh ke kiri

Saat Motor Jatuh ke sebelah kiri pada dasarnya sama, Cuma Proses pengaktifan side stand dilakukan setelah motor berdiri dan ini mudah karena umumnya side stand itu disebelah kiri Motor dan sudah pasti tertindih jadi nggak bisa diakses sebelumnya ..  Namun ingat jangan memegang setang kiri sampil menekan kopling, karena akan me-release kopling yang akibatnya akan membuat roda belakang tidak ‘terkunci’ dan hal ini sempat tmcblog coba di Vlog dan memang itu ban jadi bergerak, so pastikan jangan Tekan tuas Kopling . . . ..

TMCBlog Yang postur tubuhnya seadannya tinggi badan 160 cm dan bobot hanya 60 kg sudah sempat menerapkan cara ini di Honda Vario 125, Yamaha X-Ride, Honda Supra GTR150, Honda CBR150R, Honda CRF250 Rally, Honda CB500X dan yang paling berat Kawasaki ER6N  . . dan semuanya berhasil dengan aman, jika ada yang mau ditanyakan atau ditambahkan silahkan sobat tulis di kolom komentar . . . dan Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

110 COMMENTS

    • Numpang komen ya wak…. Sejujur nya cara wak kaji mendirikan motor rebah kek gitu sesat bgt cara nya, alias salah besar. G bisa di aplikasikan ke motor kecil ataupun besar, cara yg benar ya itu badan menghadap ke motor dan angkat motor sampai berdiri dg kedua roda(alias seperti cara umum nya) jangan posting artikel2 gak jelas yg g ada faedah nya, bisa bikin ilfil.

      Guest
    • Wak haji… Tolong jangan posting artikel aneh macam ini, g ada di dunia saya melihat dg mata kepala sendiri org bangunin motor dg cara seperti itu, bahkan secara langsung / dalam bentuk video kecuali wak haji sendiri saya baru liat. Bangunin motor dg cara seperti itu gak ada bener2 nya sama sekali, bisa berakibat fatal klu disisi sebelah nya adalah jurang dan porsi tenaga gak terukur bisa2 motor malah jadi jatuh ke sisi yg lain nya, lain kali klu post mohon yg bermanfaat seperti artikel lain nya, makasih .. Salam

      Guest
    • Kalo ada jurang ya diseret dulu motornya ke tempat yang aman.
      Setelah itu baru lo berdiriin dengan cara lo

      Guest
    • @enjoy
      Pertama saya liat cara ngangkat motor kya gini si di youtube dan motornya moge.
      Yg saya tau, mengapa wak haji menggunakan cara seperti itu tuh agar motor saat diangkat terasa enteng. Klo mengangkat motor dengan menghadap ke motornya dan menggunakan kekuatan tangan, yg ada bakal kerasa berat. Cmiiw

      Guest
    • Bener cara wak haji. Liat dendimas ngereview GS1200 di channel autonetmagz. Dia juga ngajarin cara mberdiriin motor kaya gini. Lebih ringan sih, ga seberat kl dr depan.

      Guest
    • Mending Lo cobain aja sendiri berdirinya goldwing pake cara yg Lo bilang tadi, gak akan bisa kalo sendiri,,
      Cara yg Wak haji bilang itu udh istilahnya motor jadi gak terlalu berat pas diangkat, Lo liat donk step2 nya disitu ada standar samping Lo liat step nya motor Lo jatuh nya kesebelah mana,,,

      Klo pas Lo jatuh terus Lo mau angkat pake cara biasa gak mungkin, soalnya badan kita pasti lemas, solusinya panggil orang lain ato Lo coba step diatas,

      Belum juga dicoba step nya udh menjudge itu cara yg salah,,,, parah emang…

      Guest
    • Motor roboh klu motor loe macem goldwing, harley pa jenis hayabusa… Silahkan lo pake gaya mecem tu, lha motor kecil macem gitu aja pada mo pake gaya kek gitu, maka nya yg ngeyel ikut trabas sekali2… Biar liat relitas bawa motor dan menyikapi motor klu kondisi roboh dan sbg

      Guest
    • Lah mas enjoy bilang gk cocok di motor cc besar/kecil, lah goldwing emang bukan motor cc besar?

      Guest
    • Klo emang belom bisa ngerti apa yg sendirinya situ omongin mending gk usah komen mas @enjoy. Jelas2 situ nulisnya motor cc besar/kecil, masih ngeles juga. Klo salah akuin aja. Dan kalau mau ngekritik orang. Setidaknya pake bahasa yg bagus lah, biar keliatan sopan santunnya. Ini ngomong udh gk jelas, asal ceplas ceplos, berasa paling bener, giliran ternyata komenannya salah. Ngeles entah kemana. Belajar ngehargain orang, toh wak haji gk bilang ini satu2 nya cara kan? Ngakunya pinter, tapi baca aja blom bener

      Guest
    • Mas enjoy, klo menghadap ke motor tumpuan anda akan kepinggang nantinya bisa sengklek anda…lebih bahaya, benar yg diperagakan pak haji, karena tumpuan pada kaki….

      Guest
    • @joy

      Nte gak pernah nonton youtube ya
      Dah dari kapan tau cara ini ada
      Malahan harley davidson lho

      https://youtu.be/4yUthQ31GfU

      Monggo d tonton dulu mas bro
      Biar adem dikit

      Guest
    • Sama seperti kalau lagi mengangkat beban om Enjoy, tumpuan kita di lutut bukan di tangan.. Kalau pake tangan pasti punggung kita yang kena karena menahan beban dan secara aturan K3 nya memang seperti itu cmiiw..

      Guest
    • @ enjoy…ngangkat motor dengan menghadap motor kalo motornya metic kecil ato bebek sich mungkin masih bisa..kalo moge??? Bahkan sport 150cc pun akan kesusahan kalo sendirian tanpa bantuan orang….ane rasa tips wak haji sudah bener

      Guest
    • Wah berguna niih kang, gw pernah jatohin catik nininfi abs gw, dan minta tolong orang buat bantu bediriinnya karna gak kuat bangunin sendiri, wkwk

      Guest
    • namanya juga tips di turutin silakan gk mau ya uda.. namanya aja enjoy aselinya ma letoy otak

      Guest
    • ini caranya bener buat goldwing ato motor yg gedenya lebay, yg rebahnya gak terlalu miring karna ada boks samping, tp klo buat motor kecil gak gitu ngaruh, mending ngangkat biasa aja lebih mudah di kontrol

      Guest
    • @kucluk kurang lengkap om, all new ninja fi abs new striping old engine diffrent rim color and special edition 😂 lengkap bener labelin motor

      Guest
    • @enjoy: belajar naek motor dulu lah baru komen…..kalo ga ngerti motor jangan kampungan lah. Dikasih tau yang bener kok…..ndablek….

      Guest
  1. Sangking habisnya bahan bahasan tu motor yah.. sampai motornya dibanting-banting
    itu dealer mana sih yang ngasi?

    Guest
  2. ekekekek

    kalau madepnya nya gitu
    kalau kejungkel piye wak…
    bukan aman tapi malah cari rempong…
    # eta terangkanlah

    hayayayayaya

    Guest
    • Fix kadar dari komentar manusia yg satu ini masih bocah, atau orang tua yg kelakuan.y kayak bocah.

      Fby terdiri dari kumpulan bocah
      SALAM JIMOO

      Guest
    • kalo ngejungkel itu spesialis kamu, saya serahkan ahlinya saja
      kamu kan yang paling jago diriin motor jungkel

      Administrator
    • ekekekek..

      loh katanya mau ditanyakan…
      kalau madepnya begitu jungkel piye bokonge nyedit gow ngewangi ngangkat motor
      kug jadi ane yg spesialis jungkel ?????…kalau ane mah gak jago wong cuma bisa komentar

      hayayayaya

      Guest
    • FBY gadungan mana mau di kasih tau,,,
      Wong merasa dirinya paling hebat,,,
      Yg punya blog ngasih tips & saran malah kepala batu,,,
      FBY gadungan ngga usah dengerin saran “CARA AMAN MENDIRIKAN MOTOR YG JATUH”,wong ngga punya motor, jas jus jes jas jos beli ogah,,,
      Inget ya FBY gadungan,,,

      Guest
    • ekekekeke

      gadungan teriak gadungan
      nickname pakai “Dealer Yamaha” gak mau ngaku nama deler dan wilayahnya …
      kepala batu ???

      hayayayayya

      Guest
    • Nick dealer yamaha tp nge bc yamaha…dasar kambing racing( wedus balap) pakailah nick yg asli jgn pke akun bodong….dari dealer mane sih luu sbnernya… Sayap apa bukan

      Guest
    • Ane kan cuma komen kepada FBY gadungan bukan komen kepada yg punya blog,,,
      Yg punya blog ngasih pengetahuan “CARA AMAN MENDIRIKAN MOTOR YG JATUH”,ente seolah olah meremehkan yg punya warung,,,

      Guest
  3. Pertama, matikan dulu mesin biar aman. Bisa pake engine kill atw kontak.

    Pengalaman nolongin orang jatuh dr motor (bawa anak, satu tangan pegangin anak nya, bawa motor cuma pake satu tangan).

    Waktu bantuin angkat motor nya, itu emak² tangannya gak lepas dari handle gas.
    Alhasil, motor yang baru setengah berdiri melaju spontan dan gw ikutan terseret.

    Guest
    • itu dia makanya saya sebenarnya agak kurang setuju bila saat ini mayoritas sktik nggak pake lean angle sensor

      Administrator
    • Bener bgt.
      Bagi yg udah pernah ngalamin pasti tau.
      Langkah pertama itu matinn motor.
      Soalnya banyak yg sering langsung panik, asal diriin. Pas ngangkat gas ketarik.

      Guest
  4. Kalau boleh usul Wak, intro logo jangan paling depan, tapi setelah short speech yang menarik tentang konten video kali ini membahas apa, seperti ajakan stay tuned..

    terus kadang kerasa kok ada perkenalan lagi ketika pindah scene.. ending rebah kanan sudah ngomong habis ini kiri, lalu pembuka rebah kiri ngomong lagi “kali ini rebah kiri” bukannya gak suka suara sampeyan sih. tapi salah satu tips untuk bikin vlog kelas dunia. hehehe.
    salam super, terima kasih ilmi nya

    Guest
    • thks, tapi sebenarnya saya bukan motovlogger
      saya ini blogger, jadi ya kadang sy bikin yang mudah dan cepat saja, karena yang penting bagi saya untuk sementara ini bukan gimmick video style tapi konten
      tapi masukanmu Ok Juga

      Administrator
  5. Wak, cara efektif bantu teman yg motornya macet/kehabisan bbm di jalan utk sampai ke bengkel/pom bensin terdekat bagaimana ya?
    Saya coba dengan mendorong pakai kaki seperti yg kebanyakan dilakukan teman-teman kok rasanya tidak kuat, apa mgkn kurang latihan ya

    Guest
  6. Saya juga ud pernah ngalami jatuh posisi seperti itu jg wak. Pas hujan lg, alhamdullilah berhasil dgn tips seperti ini. Ga ad masalah walaupun licin pas hujan. Liat tipsnya di youtube.

    Guest
  7. Loh kok malah ngadepnya gitu ya wak, jd pakai kekuatan maaf bokong. Kalau selama ini sih saya menghadap kearah sebaliknya, pakai kekuatan lengan, apa itu salah wak?

    Guest
  8. Kalo pembalap motogp pas crash biasanya malah menghadap motornya,udah nggak kepikiran kali ya,panik yg penting secepat mungkin diangkat dan starter ,tapi marshalnya juga gitu kalo nolongin ngangkat sambil ngeden2 saking beratnya

    Guest
  9. Kalo menurut tekniknya memang caranya seperti wak haji sampaikan dan itu berlaku diseluruh dunia tentang safety berkendara. Liat aja di yutup semuanya memang bgtu caranya.

    Guest
    • Kalo masalah safety sama aja bro, mau belakang mau depan sama, tapi lebih cepat hadep depan, nah yang gak safety tu dah punya encok maksa diriin motor sendiri

      Guest
    • ekekekeke

      coba tu tanyakan sama Instruktur Safety Riding cari aman yg ngajarani negakin motor jatuh..
      kemaren tu diajarkan kedua tangan pegang kendali stang malahan gimana tuh bung paijo ????

      hayayayayay

      Guest
  10. cara ini cocok buat moge , apalagi mocil, mantap suhu, aku juga pakai teknik ginian, sayangi tulang belakang dan juga efektif
    http://pertamax7.com/2017/08/24/jika-honda-crf150l-datang-kawasaki-pede-karena-klx-150-sudah-di-naiki-presiden-jokowi-susah-dilawan/

    Guest
  11. Comment: dimoto gp kog gak pernah ngeliat pbalap yg habis jatuh berdiri.in motor dg cara ini?? semua pbalap maupun marshal tim menghadap ke motor semua baru diberdirikan tuh motor…. hayo mana yg lebih bener dan aman ..dan vepat tentunya

    Guest
  12. Kalau dulu saya lihat di tv acara adventure gitu, kalau motor roboh cara mbalikin. nya pake stang motor.nya aja sebagai pengungkit untuk mberdiriin motornya, jadi cara.nya kayak kita mau mikul gitu CMIIW

    Guest
  13. Cara yg ditunjukan wak haji benar untuk menhindari cedera pinggang waktu mengangkat berat motor. kejadian pernah dialami saudara saya sehabis jatuh dia langsung mengangkat motornya dengan posisi menghadap kendaraan akhirnya pinggang dia terasa ada yg sakit dicek langsung di vonis HNP dan penyembuhan dengan cara operasi. intinya berat beban jgn di pusatkan di area pinggang harusnya diangkat dengan dititik berat di kaki/paha.

    Guest
  14. Angkat motor macm gini .. biar menjaga pinggang gak salah urat..

    udah bener ini artikel Wak haji. ternyata banyak biker pembaca Tmcblog Kaga faham…

    Malah dibilang sesat..ckck..

    Guest
  15. ini gara” motor yg diangkat Honda CBR Gepeng..jadi salah artikelnya..

    padahal info bagus…

    besok nmax putih dibikin artikel bgini Wak…..

    Guest
  16. asal kalian tahu..tulang blkg rentan cedera. . yg mengakibatkan fatal..

    pernah dengar saraf kejepit?,tulang ekor geser?? itu fatal dampaknya..

    Guest
  17. Saya mendukung cara wak haji, karena dg posoisi membelakangi tulang belakang aman tidak jadi tumpuan. Tapi kalau bobot motor diatas 180 mending cari bantuan.

    Guest
  18. Tapi koq saya ga pernah liat rider motogp ngangkat motor seperti itu ya wak? Mereka malah ngangkatnya seperti biasa umumnya kita lakuin…

    Guest
  19. kalo FBY mah klo jatoh dari motor…

    pura pura mati…biar diangkat in motornya sm warga..

    tar klo udah diangkat , dipinggir in.. baru dy bangun.. langsung jalan lagi..

    Guest
  20. kalo matic yg jadul ga ada parking lock brake nya gmn tuh mas?
    sambil teken tuas rem atw gmn kalo lagi di tanjakan atw turunan?

    Guest
  21. Wak Haji,

    Mantep ilmunya, pernah liat juga metode bangunin motor ini di youtube. Malah terhadap moge sport naked (kisaran bobot motor diatas 200kg dan lupa motornya apa..:p). Ane coba nelaah dari logika aja, lebihnya pake metode Wak Haji barusan:

    1. Tumpuan lebih stabil karena bokong diposisikan sebagai titik (pivot) pusat tekanan (at least kalo bokong ga tepos2 amat ada bantalannya :p) dan otot paha sama betis yang ditugasin untuk ngedorong keatas.
    2. Beban ke tangan dan tulang belakang jadi lebih ringan. Bayangin kalo sekiranya si rider crash ngalamin cidera tangan dan punggung (Naudzubillah). Karena disini tangan diposisikan utamanya buat nyetabilinin posisi motor ketimbang ngangkat. Jadi kalo pun tangan ga ditugasin bantu ngangkat, kaki masih bisa menopang beban kesamping saat motor jatuh.
    3. Kalo moge rebah aja bisa didiriin lebih gampang, apalagi motor dgn beban dibawah 200 kg.
    4. Mikirin amat kata orang kalo cara kita aneh dan gak lazim, meskipun cuma bawa skutik atw motor sport 150cc yg kebanyakan seliweran. Ketimbang nyinyirin orang yg bangunin motor dgn cara gak lazim, mending bantuin.

    Tau ilmunya, kalo bisa praktekin, sukur2 bisa bantu rider lain. At least jadi lebih manfaat. Btw, sorry for the long post. Sukses terus Wak, semoga semua yg di-Share jadi manfaat. 🙂

    Thanks,

    Salam

    Guest
  22. maaf klo ga nyambung
    menurut Wak Haji, apakah ini benar the next Ninja250/400 ?
    https://young-machine.com/wp-content/uploads/2017/08/Scoop1-07.jpg

    Guest
  23. Jadi cara nya wak haji sama kaya praktek mengangkat beban ya.. jadi posisi kita harus jongkok dan jangan membungkuk.. contoh jika mau nengangkat sebuah dus berisi beban maka kita harus jongkok dan memegang beban tersebut.. baru kita berdiri perlahan.. jangan mengangkat beban dengan membungkukkan badan karena itu tidah safety pada tulang belakang.. jos wak cara nya.. karna kalo saya lihat cara ini hampir sama dengan cara wak haji mengangkat motor tersebut.. selain safety untuk motor tapi safety buat badan juga.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here