TMCBLOG.com – Bro sekalian, Bicara persaingan di segmentasi Motor sport 250 cc twin Perkembangan teknologi dan mesinnya untuk Tahun tahun terakhir ini makin canggih saja. Kita sudah lihat Bagaimana CBR250RR menghadirkan Throttle By Wire serta pemindahan Box Filter udara ke atas head silinder sehingga membuat sistem DownDraft Intake semakin mendekati ideal, Lalu kawasaki mengembangkan sasis tanpa bagian tengah Pivot sehingga meminimalisasi Bobot . . nahhh apa Saja hal menarik yang tmcblog lihat di Patent Suzuki GSX-R250 / GSX-R300 ini ?. . . Salah satunya bisa kita lihat saat fokus ke Daerah Box Filter udaranya sob . . .

Di Gambar Paten diatas masih belum terlihat seperti apa Bentukan Box Filter udara dari uzuki GSX-R250 / GSX-R300 ini, Namun, Kecurigaan kita bersama adalah sesuatu yang di desain paten di tulis dengan No 42 dan berada terpat di atas kepala silinder . .

Dan akhirnnya di Gambar berikutnya ketahuan sudah dengan Gamblang sistem dari asupan udara dan asupan bahan bakar untuk Suzuki GSX-R250 / GSX-R300 ini sob. Kita bisa lihat ada Fuel Pump yang tertanam di bagian paling bawah dari tangki ( Nomor 70 ). Bentuk Tangkinya sendiri walaupun membentuk setengah bulatan telur, namun volume yang terisi oleh bensin itu ada bagian yang terpakai untuk satu part yang menyembul di bawahnya

No 42 ternyata benar merupakan sosok Box Filter udara yang ditempatkan persis di atas Kepala silinder dengan bentuk saluran intake ( No 44 ) yang downdraft. pada sistem DownDraft yang diaplikasikan ke Desain Suzuki GSX-R250 / GSX-R300 , udara dari Box Filter ‘ jatuh ‘ langsung ke Throttle Body dan membuat Jalur Intake menjadi lebih vertikal . . . artinya input campuran udara dan fuel bisa lebih vertikal atau lebih plong . . . . . . intake yang berdesain downdraft boleh dibilang desain intake yang lebih efesien dibanding model intake yang horisontal karena ( imho) di model downdraft ada bantuan gravitasi dan membuat perolehan peak power bisa lebih mudah dikejar. So Keistimewaan model downdraft, dimana ada bantuan Gravitasi untuk mendorong campuran udara-bbm bisa lebih masuk ke ruang bakar via intake .

Oke Kalo model Gini, Honda CBR250RR dan Ninja 250 Pun sudah mengaplikasikan di Motor mereka, Lalu apa Istimewanya Desain di GSX-R250 / GSX-R300 nanti ? cek foto lebih zoom berikut

Cek part yang tmcblog marking dengan panah merah di atas . . Itu disinyalir merupakan Mulut Intake ( Ram Air ) dari Box Filter udara Desain di GSX-R250 / GSX-R300 nanti . . .

Untuk perbandingan . . Honda CBR250RR memiliki sepasang lubang intake di kiri dan kanan dengan menyambung ke saluran leher angsa dan berujung ke di bagian bawah dari faiiring sisi kanan dan kiri . .sedangkan ninja 250 memiliki satu lubang intake Box filter yakni di sebelah kanan . . . Nahhh kalo GSX-R250 / GSX-R300 ini kayak apa? . . . Yap terlihat dari gambar patent lubang ini sepertinya berada di depan atau minimal mengarah ke arah depan dan sepertinya siap langsung menyergap udara langsung dari depan. ….

mengenai jalurnya bisa jadi masuk di antara dua bilah sasis teralis dekat dengan poros komstir .. atau mengarah ke bawah T bawah.

Yap model dan arah dari Mulut Intake Ram Air di desain GSX-R250 / GSX-R300 mengingatkan tmcblog pada bentuk Intake dari Honda NSF-250R .. yang mengarah langsung kedepan sob . .. Too good to be true nih kalo benar begini, Namun untuk Suzuki GSX-R250R tmcblog rasa bentuk leher dari Ram airnya nanti tidak akan se-ekstrim Motor motor balap yang langsung menyongsong ke depan . . . GSX-R250 / 300 adalah sebuah Motor harian yang juga harus dipikirkan aspek aspek lainnya seperti hujan, kerikil, kotoran dan lain lain Yang jika menggunakan ram air ekstrem langsung kedepan akan berpotensi masalah bagi Box Filter udara . . . Silahkan dikunyah kunyah sob . .. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

78 COMMENTS

    • Desain downdraft air intake itu akan semakin umum di motor sport utk mengejar power tinggi. Kedepan bisa jadi akan menjangkiti motor 150cc!

      Guest
    • Ya elah gak perlu nyontek honda kali.. Di moge” nya GSX-R series udh pke yg begitu.. Ente pikir honda itu penemu semua teknologi apa..?

      Guest
    • ekekekeek

      faktanya jupiter z1 udah pakai
      dari awal

      komenku pasti diilangin lage

      😂😂😂😂

      Guest
    • All new R155 aja udah direct front ram air intake… walaupun salurannya masih misteri karena takut dicontek cbr….

      Guest
    • @uzhenk Bukannya buntu ya mas air ram intake nya? saya pernah lihat kok buntu. tp sayang nilai koefisien dragnya kalo emg dibuntu. Jadi pengen liat cutting engine R15 V3, saya cari di Internet belum ada yg share. Mungkin wak haji punya gambarnya? for research purpose.

      Guest
    • Wak haji mantap,komen honda di IWB langsung di hapus,komen yamaha di IWB ngga di hapus,ngga percaya silahkan di coba,,,

      Guest
    • 65,

      ngapain cutting engine, bongkar aja fairing depan,

      lubang depan itu cuma model aja, bukan saluran intake udara

      Guest
    • wah kacau jg. beneran baru tau kalo lubang depan R15 cuma model aja …

      fungsionalitasnya emg kurang sih R15. big bike look, fitur, fitur, fitur, fitur mah pokoknya.

      tp fiturnya kurang fungsional (?)

      Guest
    • bhahahaha…ga ada sopan2nya emang kaum.kiriker jenenge miwon..ga tau diri..typical kirik..ga dikasih tulang gonggong..dikasih tulang langsumg diem..sadar woiii

      Guest
    • Ikut menambahkan saja Wak, menurut saya bukan karena grafitasi tapi karena berat massa jenis, ditambah lagi karena ada dorongan udara dari depan (angin) ketika kendaraan melaju ke arah depan..

      Guest
  1. Berarti posisi air intake kemungkinan besar memang di area headlamp ya ? Lihat diartikel sblmnya headlamp agak patah2 gtu

    Guest
    • Yg penting utamakan kwalitas,kalo ada masalah kesalahan produksi langsung cepat tanggap/silent recall,produsen sama konsumen jangan plonga plongo,,,

      Guest
  2. Membayangkan motor sport 150cc dg downdraft air intake dengan arah knalpot lgs kebelakang kayak honda nsf, too good to be true ya hahaha

    Guest
    • jangan jauh2 lihat tuh jupiter z1
      udah downdraft dari awal …

      muehehehe

      😂😂😂

      Guest
    • iya abang miwon, orang bebek mesinnya selonjoran horizontal. masa box filternya horizontal jg, bs panjang kyk kereta nanti motornya, muehehe

      Guest
    • ya itu karena mesin NSF kan model reverse jadi mudah langsung ke belakang

      Administrator
  3. Seperti biasa…suzuki selalu fokus di sektor mesin…mantap lah… Kayaknya bakalan lebih superior dr kompetitor nih…new R25 harus bisa bejaban nantinya…

    Guest
    • Mungkin enginer suzuki mikirnya gini ” ok kita buat motor dgn performa seperti gini. Baru stlh keinginan terwujud mereka mikirin desain yg cocok gimana buat jd wadah si bakal motor, klo enginer lain mikir desain dl baru mikirin performa, hahahha

      Guest
  4. Bagus, tapi sayang pasarnya udah lesu.. lebih baik bikin pasar baru dengan 3 cylinder, mumpung kompetitor blm ada yg main

    Guest
    • atau sekalian 4 silinder
      atau Bikin Retro 250 dengan mesin twin DOHC LC wiiihh

      Administrator
    • 3 silinder lebih eargasm gimana gitu.. Sensasinya beda deh wkwkwk.. Ya gak wak haji..

      Guest
    • mending skalian 4 silinder…ato 2 silinder 280 kyk benelli klo g slh bgus disuara. Andai dibuat new Bandit 400 diindo,mgkn bkl kyk hrga Xj600 malaysia yg 140jtaan.Ngimpi kale aq

      Guest
    • Lebih realistis ambil pertengahan aja dengan 3 silinder -> Eargasm dapet, Torsi dapet, Harga masih ngangkat

      Guest
    • kembali ke selera ya bro…3 silinder emang menang power torsi di awal n tengah.cuma saya lbh suka suara 4 silinder. jd qta beda selera.

      Guest
    • Ah kata siapa, FU karbu, injeksi ataupun GSX-R150 aja bisa dijadiin 35dk cuma dengan cc 200 dan kulik isi head dan pengapian/ECU. Pakai kapasitas asli dan cuma main di head sama pengapian/ECU aja 30dk dapet. Justru dibanding MX King dan Sonic ataupun CBR150 dan R15, mesin Suzuki lebih gampang dikilik dan lebih durable. Cuma karena Suzuki gak punya modal buat sponsori tim besar saja makanya yang ramai dipakai ya Honda dan Yamaha, kecuali di drag banya privateer lebih pilih Suzuki karena itu tadi, gampang dikilik + lebih murah biaya bangun dan maintenancenya.

      Guest
  5. Untuk jualan di indonesia, gimana caranya bikin power sebesar besarnya dg kubikasi ga lewat 250cc. Sekarang ram air udah wajar, makin lama turbo atau supercharger bisa jadi lumrah di kelas motor sport

    *terlalu ngarep kali ya 😂

    Guest
    • logis
      turobo dan supercharger adalah tatapan logis kedepan
      teknologi ni akan makin ‘ biasa ‘ dan akan bisa ditekan sehingga bisa terjangkau

      Administrator
    • kebutuhan besaran RON bahan bakar tergantung dari kompresinya kan bro.
      Nah kalau mesin Turbo/Supercharger itu kompresinya lebih rendah dari pada mesin N/A (Normally Aspirated), jadi aman2 aja pake Pertamax Turbo (RON 98).
      CMIIW

      Editor
    • seharusnya 4 silinder disiapin dgn mesin 250cc…. bikers suka suara tp pajak hemat jg.

      Guest
  6. tapi masih ganjel ..

    Suzuki okelah punya motor bagus di engine, tapi Lom ada prestasi di IRS,ARRC , .. ..

    Guest
  7. Sepertinya produk produk Suzuki yang baru di Design dan di kembangkan untuk jangka waktu yang lama.
    Klo melihat beberapa produk baru Suzuki era tahun 2015 kesini semuanya sudah siap untuk pasar jangka panjang terutama dari segi Engine.
    Engine Produk baru Suzuki era Start 2015 sepertinya dikembangkan minimal untuk masa 10 sampe 15 tahun mendatang yang kemungkinan kompetitor baru menyaingi secara signifikan, jadi selama 10 – 15 yang akan datang di prediksi Mesin Suzuki masih kompetitif dimana saat ini Mesin Suzuki sepertinya yang paling jos.
    Kita lirik mesin Suzuki Era Start 2015 :
    1. Mesin Satria FUFI, mesin ini masih unggul dibanding kompetitor disemua segmen kelas 150 cc Underbone.
    2. Mesin GSX- Series baik itu GSX-R150 atau GSX-S atau mungkin GSX-Bandit atau yang sejenisnya, mesin ini saat ini masih diatas kompetitor paling tidak 10-15 thn yg akan datang di kelas 150 Naked/Sport.
    3. Mesin Address/ dan Nex II, saya rasa mesin andalan Matic Entry Level Suzuki kelas global ini juga masih bisa dikatakan diatas mesin mesin sekelasnya.
    Nah kedepan Suzuki mungkin sedangkan kembangkan :
    1. Maxi Burgman yang juga pengembangannya akan di Set diatas kompetitor untuk jangka yang lumayan lama 10-15 thn.
    2. Trail Suzuki juga sepertinya dikembangkan dengan pola sama termasuk GSX-R250 ini.
    Setelah mengembangkan mesin diatas rata-rata kompetitor kedepan Suzuki tinggal buat Varian yang lain dengan Common Part dengan mesin yang sudah ada, tinggal kubikasinya saja yang disesuaikan.
    Itu terawangan ane

    Guest
    • Dan smoga suzuki g lupa Klan Bandit py penggemar di seluruh dunia. Dan B400 lama sj msh byk yg suka. Ayo suzuki buat yg baru ya…krn mesin lama sdh tmenan am bengkel plus bodong.

      Guest
  8. Sepertinya produk produk Suzuki yang baru di Design dan di kembangkan untuk jangka waktu yang lama.
    Klo melihat beberapa produk baru Suzuki era tahun 2015 kesini semuanya sudah siap untuk pasar jangka panjang terutama dari segi Engine.
    Engine Produk baru Suzuki era Start 2015 sepertinya dikembangkan minimal untuk masa 10 sampe 15 tahun mendatang yang kemungkinan kompetitor baru menyaingi secara signifikan, jadi selama 10 – 15 yang akan datang di prediksi Mesin Suzuki masih kompetitif dimana saat ini Mesin Suzuki sepertinya yang paling jos.
    Kita lirik mesin Suzuki Era Start 2015 :
    1. Mesin Satria FUFI, mesin ini masih unggul dibanding kompetitor disemua segmen kelas 150 cc Underbone.
    2. Mesin GSX- Series baik itu GSX-R150 atau GSX-S atau mungkin GSX-Bandit atau yang sejenisnya, mesin ini saat ini masih diatas kompetitor paling tidak 10-15 thn yg akan datang di kelas 150 Naked/Sport.
    3. Mesin Address/ dan Nex II, saya rasa mesin andalan Matic Entry Level Suzuki kelas global ini juga masih bisa dikatakan diatas mesin mesin sekelasnya.
    Nah kedepan Suzuki mungkin sedangkan kembangkan :
    1. Maxi Burgman yang juga pengembangannya akan di Set diatas kompetitor untuk jangka yang lumayan lama 10-15 thn.
    2. Trail Suzuki juga sepertinya dikembangkan dengan pola sama termasuk GSX-R250 ini.
    Setelah mengembangkan mesin diatas rata-rata kompetitor kedepan Suzuki tinggal buat Varian yang lain dengan Common Part dengan mesin yang sudah ada, tinggal kubikasinya saja yang disesuaikan.
    Itu terawangan ane
    Jos sepertinya strategi Suzuki, sepertinya tidak hanya di motor kecil tp dikelas Motogp jg sepertinya melakukan hal yang sama.

    Guest
  9. kalo dari paten yang paling penasaran desain lampu stop belakang wak … nyeleneh. kayanya gak langsung nempel di bodi ada tambahan turun sedikit .. 😀

    Guest
  10. Semoga suzuki mulai all out skrg ya…klo bs buat seri GSF Bandit mau 250 atau 400 cc 4 silinder sekalian. Kedepan trend bkl gtu…tuh kawasaki dan yamaha sdh nyiapin tuh. sy sbg fans berat B400 tua msh setia nunggu mesin baru.

    Guest
  11. kapan ada motor sport dengan tangki bensin di bawah jok ya…
    kaya punya motor motogp.
    pasti handlingnya akan lebih wuenak walaupun tangki full bensin.

    Guest
    • eh keren juga tuh across 250 ya…, “helm in” di tangki. kalo bisa di lahirkan kembali dg design jaman sekarang + tetap helm in gitu pasti keren abis tuh….
      sangat menarik…

      Guest
    • The Across is a remarkably powered motorcycle for its engine size. It features a 4-stroke 248 cc DOHC 16-valve 4-cylinder engine featuring a CDI unit and two twin carburettors. The engine revs up to 16,500 rpm and makes either 40 or 45 PS (29 or 33 kW), depending on year. Model years 1990-1993 made 45 PS, but later models were restricted to 40 PS, in line with changes in Japanese Law.

      Guest
  12. Wah fix ini nih air ram nya straight alias kaga belok2 macem cbr250rr. Ganti air filter nya kudu ngangkat tangki, gapapa demi performa mah. Model nomer sekian apalagi buat speed freak mah ini udah modal awal yg surplus.

    Tinggal nyari settingan knalpot yang tepat.

    Guest
  13. suzuki akan tetap memiliki nilai lebih tersendiri dari sisi mesin dan juga performa, apakah akan ada nilai lebih dari sektor ecu/elektorniknya wak haji ini yang harus lebih unggul dari semua pesaing di kelas 250 cc / 300 cc

    Guest
  14. Klo boleh komen bang bukan krn gravity…udara terlalu ringan utk terkena pengaruh gravitasi tp lbh krn tekanan/pressure…di downdraft td udara sudah terima patokan dulu di saluran atas, tekanan sudah naik lalu lgsg mengalir ke ruang siap mesin tanpa hambatan (fiksi) beda kan yg horizontal dia tidak termampatkan plus perlu belok dulu ke ruang siap g efektif volume lbh rendah (low dense) dan fiksi/drag nya juga tinggi

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.