TMCBLOG.com – Bro sekalian, di hari ke 23 Ramadhan, Sobat TMCBlog yang mukim di Spanyol Manuel pecino mengirimkan 4 artikel terbaiknya untuk bisa dirilis di tmcblog.com agar sobat semua bisa membacanya ..  Dan untuk artikel pertama tmcblTM akan pilihkan artikel mengenai Hafizh Syahrin Abdullah, pembalap Malaysia dan pembalap Muslim Asia pertama di kelas MotoGP . . Menarik melihat tulisan ini ditulis oleh seorang Penulis non Muslim seperti Manuel Pecino . . Cekidot sob . .

Hafizh Syahrin Abdullah, Seorang warga negara Malaysia, Ia adalah pembalap Muslim pertama Asia dalam sejarah MotoGP. Seorang yang easy going, bersahabat, rendah hati dan baik. Semua Orang di track menyukainya. Ia hadir di MotoGP menggantikan Jonas Folger yang dengan alasan kesehatannya memutuskan berhenti membalap. Team Prancis Tech3 memberikan kesempatan baginya untuk menggunakan Motor Yamaha M1 Folger dan Hafizh pun langsung mengiyakan dengan sepenuh hati saat itu

Akhir Maret di debut pertama MotoGP, Hafizh finish di posisi 14, Di Argentina Ia finish di posisi Top 10 lalu setelah itu ada banyak kesempatan dimana di track ia bisa mengalahkan pembalap seperti Lorenzo, Petrucci, Espargaro bersaudara dan setelah 6 seri ia memimpin sebagai Rookie Of The Year sementara di atas Morbidelli, Nakagami, Luthi dan Simeon. Melihat kenyataan ini hafizh menanggapi ” Saya bisa melakukannya lebih baik lagi, Tujuannya adalah mengakhiri Championship musim 2018 ini dengan berada di Top 10, Jika Allah menghendaki “

” Ayah saya bekerja sebagai mekanik di sebuah bengkel di daerah Ampang dekat Kuala Lumpur. Bengkel ini lah yang merupakan dunia kami. Kami tinggal disana bersama istrinya, Saudara saya dan Saya . Kami memiliki kamar kecil tempat kami tidur dan belajar, dan ruang itu juga merupakan tempat untuk motor motor dan skuter kami disimpan. Kami memiliki banyak pelanggan. Ayah saya adalah seorang yang genius, Ia hanya butuh hal hal kecil untuk memperbaiki apapun “

Hafizh Ingat ketika ia pergi melihat pertandingan Minimoto di Sebuah Pusat perbelanjaan ” Saya berumur 8 tahun dan hari itulah saya sadar akan jadi seperti apa saya ketika besar nanti” Hafizh Pun melanjutkan. ” Tangan ayah saya selalu belepotan pelumas, ketika konsumen membayar, saya lah yang ditugaskan untuk menyimpan uang tersebut. Dengan ini lah ( bekerja dengan ayahnya ) saya mulai memperoleh uang. Sedikit demi sedikit, namun setelah beberapa lama uang tersebut cukup untuk menyewa sebuah minibike. ” Saya pun memenangkan balap pertama, kedua dan ketiga setelah kejadian itu. “

Ternyata hal tersebut dilakukan Hafizh diam diam tanpa sepengetahuan ayahnya, dan ketika ia memberitahukan kepada ayahnya maka ayahnya sangat marah karena menurutnya uang yang ia peroleh seharusnya digunakan untuk belajar. Namun akhirnya ia mengerti situasinya dan sekarang ia menjadi pendukung utama Hafizh Syahrin. Setelah banyak hasil Hafizh melakukan debut Moto2 di tahun 2011, beberapa tahun mengikuti gelaran tersebut, sedikit podium sampai akhirnnya lompatan tak terduga datang ke MotoGP

Banyak orang berkata bahwa Hafizh hadir di MotoGP karena Yamaha dan Dorna di mana mereka berfikir soal Market bisnis di Asia dan jawaban Hafizh akan hal ini adalah : ” Itu mungkin benar adanya, namun saya disini untuk membuktikan bahwa saya layak memperoleh kesempatan ini. “

Ketika ditanya pendapatnya mengenai momentum MotoGP Malaysia 2018 dimana akan sangat banyak pendukung Hafizh disana, Hafizh menjawab : ” Juga di Thailand sebulan sebelumnya, lama kelamaan akan ada banyak lagi pembalap Asia dan jumlah balapan di Asia. Ini tidak bisa dipungkiri. Kami memang tidak memiliki legenda seperti Max Biaggi ataupun Valentino, namun kami semua mengendarai sepeda motor, dan kami semua bisa belajar . . “

Seperti juga banyak penggemar balap dibelahan dunia lain, saat kecil Hafizh sangat mengidolakan Valentino Rossi, ” Membalap disampingnya adalah sebuah impian, ia sangat berbeda, di usia 39 tahun ia tetap yang terkuat. Ia adalah legenda dan adalah kesempatan bagus untuk bisa belajar langsung darinya di track. Namun begitu pembalap yang benar benar membuat Hafizh Tercengang bukannya Rossi, melainkan Team Mate-nya Johann Zarco ” Ia kalem, relax namun sangat cepat. Saya selalu mendengar apa masukan masukan dari dirinya. “

Ketika ditanya soal fakta bahwa ia adalah seorang Muslim, Hafizh Syahrin Abdullah menjawab : ” Saya bukan orang asing lho. Di Eropa kadang hadir masalah terutama di atas meja makan karena saya tidak makan babi dan tidak minum bir, namun selalu ada solusi. “ Hafizh sudah menikah dengan satu istri dan dengan fakta ini Hafizh langsung menjawab persoalan yang berhubungan dengan Umbrella Girl. ” Ia ( istri ) sangat pencemburu, lebih baik nggak menatap umbrella girls deh. . “

Manuel Pecino

79 COMMENTS

    • saya dukung galang hendra, prestasinya sekarang sdh mentereng di kelas wssp300. syng sayang yamaha blm pny penjenjangan ke kelas motogp. semoga tahun depan galang bisa naik ke wss600 biar levelnya semakin tinggi. goalnya 2-3 tahun ke depan masuk motogp

      Guest
    • Saya pribadi masih ragu Karel itu Muslim atau non-muslim.
      Bukan apa2 sih, cuma penasaran aja karena banyak yg bilang bgitu,, tapi saya belum liat buktinya sendiri.
      Boleh dong temen2 share info valid, seperti foto Karel yg lagi menunjukkan kalo doi muslim..
      Thanks yoo

      Editor
    • @nugie: karel abraham muslim ko, pada saat dia diundang NHK ke indonesia bareng julez danilo dan hanya karel abraham yang diajak bakti sosial ke pondok pesantren al aqsha dan al ausathiyah. itu diliput dan masuk ke segmen acara HL motogp T7, karel sempet diwawancarain ko. dia bilang alhamdullillah dia seneng ke indonesia dan bisa berbagi ke sesama saudaranya. indonesia salah 1 negara asia muslim yang memiliki banyak pecinta motogp selain malaysia, jadi saya tidak kesulitan mencari makanan ketika berkunjung ke negara ini. coba cek youtube barang kali ada videonya cuplikan wawancara karel abraham pas diwawancarain HL motogp T7.

      Guest
  1. Kalo mau lirik umbrella girls gampang mas syahrin, helm dipake aja, mata ngelirik kiri kanan ga kelihatan

    Guest
  2. dan ditunggu penampilan hafiz syahrin pakai songkok pas balapan lebaran nanti di seri catalunya 😂😂

    Guest
    • motor kecil bro 50cc biasanya berbentuk motor sport ada yg jg yg berbentuk trail tp yg trail ada yg bilang minibike ada yang bilang minimoto. itu loh motor biasanya kalo dinyalain ditarik pake tali kaya mesin potong rumput dan parut kelapa 😂😂

      Guest
    • Si Kucing ini kelihatan kelamaan didepan layar hape sama laptop, sampai dia gaktau kalau minibike alias pocketbike itu juga marak disini dan disebut MiniGP. Tinggal bilang Minibike itu MiniGP juga orang udah ngeh😂

      Guest
    • Roy Adria dan Hendriansyah belum pernah ikut GP. Wildcard waktu itu (1996-1997) Ahmad Jayadi, Petrus Canisius sama Rudi Aryanto

      Guest
    • ya mungkin yang dimaksud manuel disini juga adalah Permanent Rider, diluar Wild Card

      Administrator
    • Hafizh sudsh pasti absen sholat Jum’at karena bentrok FP, tapi tidak setiap Jum’at dan ada keringanan utk meninggalkannya dan mengganti sholat dzuhur karena termasuk udzur syar’i (pekerjaan yang tidak bisa ditinggalkan).

      Hadits yg membolehkannya banyak bro, asal jangan 3 kali Jum’at berturut2 yah.

      Wallahua’lam

      Editor
    • Jum’at-an tidak usa gpp karena mayoritas di sana non muslim. karena salah satu syaratnya minimal makmumnya itu 40, jadi kalo tinggal di daerah mayoritas non muslim itu g usah jika jamaahnya tidak sampai 40

      Guest
  3. Sama seperti M Salah salah satu pesepak bola muslim yg lagi naik daun dan saat kita mengagumi keislamannya tapi ada aja yg nyinyirin “jangan bawa2 agama di bola”,,

    Kira2 fans moto GP ada yg kaya gitu juga gk ya?

    Guest
  4. Perjuangan zero to hero..
    Sangat menginspirasi..
    Dukungan ortunya walaw pnuh keterbatasan dan negara plus petronas..
    Insha allah, sukses hafizh syahrin

    Guest
  5. Namun begitu pembalap yang benar benar membuat hafizh Tercengang bukannya Rossi, melainkan Team Matenya Johann Zarco ” Ia kalem, relax namun sangat cepat.

    Guest
    • Tapi bagaimanapun rosi sudah menginpirasi banyak orang menjadi pembalap hebat seperti markes juga talenta yg muncul karena rosi terlepas apa yg terjadi sesudahnya
      Biasa dalam persaingan kerapkali terjadi permusuhan asal diarahkan ke hal positif misalnya prestasi

      Guest
    • Ga bs dielakkan,Rossi adalah orang yg bikin MotoGP lebih dikenal umum karna dominasi dan selebrasi uniknya terutama di era milenium
      Bahkan masa kecil ane nonton MotoGP cuma demi liat selebrasi Rossi doang,karna belom ngerti balap 😂

      Guest
    • gk bisa dipungkiri.. kiprah rossi selama ini mampu menginspirasi banyak orang untuk bisa seperti dia..

      nama” beken penghuni pack depan sekarang ini juga sudah gamblang bilang bahwa rossi yg menginspirasi mereka..

      tapi kalo untuk pembalap indo ‘inspirasi’ aja gak cukup..
      butuh dukungan serius untuk pembalap jenius indo..

      dan seharusnya kemenpora lebih jeli melihat hal apa yg pantas diprioritaskan untuk menharumkan nama indonesia di pentas olahraga dunia..

      Guest
  6. Andai si Dontot ga mata duitan, bisa jadi dia pembalap Indo bahkan Asia tenggara pertama yg masuk MotoGP. Sayang sekali hmm

    Guest
    • Bukan penyokongnya, justru di DonTit yang gak serius, waktu itu YMKI (sebelum berubah jadi YIMM) sampai lobi Yamaha Jepang buat sediain 6 unit TZ250, Yamaha Jepang kasih dengan syarat di tahun pertama bisa jadi papan tengah, tapi walaupun tenaga TZ250 udah di upgrade maksimal sampai 100dk (setara Aprilia papan tengah) justru Dontit cuma berkutat dan bersaing sama tim2 miskin yang pakai Aprilia standar (90dk), Yamaha Jepang berang dan merasa dipermalukan, akhirnya akhir musim mereka gak mau lagi support dan melarang mereka naruh nama “Yamaha” didepan nama tim karena takut seolah dikira Yamaha pabrikan dan prestasinya memalukan. YMKI putar otak, akhirnya Dontit ditaruhlah di WSS biar tetep di kejuaraan dunia, tapi prestasi masih sama. Tahun selanjutnya karena merasa Dontit ada bakat, ditaruh di ARRC biar langsung juara Asia dan bisa dibalikin ke WSS lagi, tapi di ARRC malah kalah sama sesama pembalap Indonesia. Dan Yamaha Indonesia waktu itu udah terlanjur kontrak jangka panjang dan investasi banyak, akhirnya Dontit turunin lagi ke IRS, harapannya sama biar prestasinya ngangkat, tapi lagi2 kalah. Akhirnya begitu kontrak Dontit habis, Yamaha berhentiin proyek from zero to hero karena mereka salah ambil pembalap.

      2005 125cc wildcard, karena usia masih belum memenuhi syarat akhirnya paspor Dontit dipalsu dan tahun lahir dinaikin setahun
      2006 125cc wildcard sambil di tempa di AJC 125cc, prestasi lumayan naik
      2007 250cc wildcard, dan tahun itu YMKI lagi lobi2 Yamaha Jepang dan akhirnya terkabul, 6 unit TZ250 langsung dibawa ke workshop di Jerman yang disewa YMKI
      2008 debut GP250, tapi penampilan memalukan, Yamaha Jepang gak mau support lagi
      2009 dipindah ke WSS, dengan asumsi prestasi bisa meyakinkan dan ditarget masuk WSBK dan di 2011 atau 2012 bisa ke Tech3 Yamaha karena waktu itu Dontit dijanjiin kalau bisa masuk top 3 WSS bakalan gantiin tempat Colin Edwards tapi malah prestasinya top 3 dari belakang
      2010 diturunin ke ARRC biar juara Asia, tapi gagal
      2011 diturunin lagi ke IRS (jangan salah, tim nya masih sama dengan tim di WSS, jadi beberapa mekanik bule dibawa) tapi kalah sama emFadeli
      2012 setelah eMFadeli diproyeksiin Kawasaki ke ARRC jadi teammate Katsuaki Fujiwara, baru Dontat bisa juara nasional. Tapi itu masa terakhir kontrak jangka panjang Doni, dan Yamaha udah gak perpanjang lagi
      2013 balik ke Moto2, tapi habit dan attitude dia dibenci sama kru Gresini sampai2 Fausto Gresini berkelakar gak bakalan ambil pembalap dari Indonesia lagi

      Diluar balap, Dontitbbisa dibilang artis (didepan kamera dan media) tapi di kalangan sesama pembalap dia dikenal sombong dan sok tinggi, juga Dontit gak bisa lepas dari kehidupan yang kalau dibanding si hafizh Syahrin yang sesama Muslim sangat berbanding terbalik. Semasa jadi pembalap yang disupport YMKI pun Dontit lebih sibuk di medsos dan tempat fitness ketimbang ngobrol sama mekanik…

      Guest
    • Nais banget penjelasannya hahaha. Mas nugie tolong yang satu ini dijadiin artikel aja hehehe

      Guest
  7. Hafizh Syahrin Abdullah Abdi nya Allah SWT menyukai motorsport betul-betul
    Wong Malay tidaklah cukup sunmori-sunmorian

    Guest
  8. Abdullah Abdi nya Allah SWT. Mantabs👍👍
    Menyukai motorsport betul-betul. Bukan lah sekadar menyuka sunmori-sunmorian

    Guest
  9. Susah mau mencetak bibit pembalap yang profesional secara masif disini.

    1. Kebanyakan suka matik, sedangkan semua balap professional kelas dunia kebanyakan pake kopling dan oper gigi.
    2. Banyak alay, biasanya mewek waktu kena garuk plokis saat balap liar. Katanya gak disediakan sirkuit dan event resmi, padahal saat event resmi seperti kambing congek cuma nonton doang, itupun maunya yang gratis.
    3. Kurang adanya kesadaran tentang safety.
    4. Fasilitas kurang, event di daerah cuma balap alun-alun pake seragam @nj*n* yang penuh tulisan sponsor.

    Akhirnya cuma jadi sapi perah untuk mengeruk keuntungan para produsen. Dan kebanyakan bangsa asing (termasuk yang paling besar msnya, itu dikuasai asing).

    Guest
    • hmm.. bagi saya, tidak ada unsur rasisme di artikel ini..

      komentar anda yg tidak etis..

      Guest
    • Kalo merasa gak etis ya gak usah dibaca apalagi komentar.
      Kenapa gak boleh menyertakan agama?
      Padahal sebagai seorang Muslim [mas Taufik dan Saya] kami selaku orang dibalik TMCBlog.com selalu menyertakan agaman disetiap kehidupan kami.
      Dan begitu juga temen2 sekalian.

      In fact, artikel diatas murni tulisan Manuel Pecino yang diartiken ke dalam bahasa Indonesia oleh mas Taufik dan titipan Manuel untuk di share kepada temen2 di Indonesia.

      Kalo ada yg gak suka ya gak usah dibaca apalagi komentar! Aneh kan bro
      Pikiran si Kepin aja yang negatif sentimentil.

      Editor
    • Nahh kan bener kata ade bakal ada yg komen kaya gini.

      Salahnya dmn? Kan gk nyinggung agama lain juga,, tolong jelasin!!

      Guest
    • In fact, artikel diatas murni tulisan Manuel Pecino yang diartikan ke dalam bahasa Indonesia oleh mas Taufik dan titipan Manuel [bukan Muslim] untuk di share kepada temen2 di Indonesia.

      Kenapa? Karena Manuel penasaran seperti apa pembalap Muslim dalam menyikapi semprotan champagne di podium dan umbrella girl.

      Kalo lo gak suka ya gak usah dibaca apalagi komentar.
      Pikiran dijaga jangan selalu kearah yang negatif dan sentimentil

      Editor
    • Standar Ganda non muslim fanatik….
      Tidak pernah mempersoalkan saat terorisme selalu dikaitkan dgn Islam, tidak pernah berbicara itu adalah ranah oknum.

      Namun saat Islam dikaitkan dgn nilai-nilai moral & budi pekerti luhur (tidak berzina, sex bebas, dunia malam, alkohol, eksploitasi wanita mengumbar aurat, dll) yg notabene adalah hal biasa di negara2 Barat yg berpenduduk non-muslim……. selalu saja keberatan dgn pembahasan seperti itu.

      Kenapa ???

      Guest
    • untuk sekarang, doa itu support utama..

      untuk selanjutnya, sama” kita tumbuhin semangat safety and professional riding..

      abis itu, kita tagih fasilitas nya ke pemerintah..

      insyaallah bisa..

      Guest
  10. Tahun lalu, lebaran pas banget di seri assen. Paddock hafidz Syahrin paling beda, krunya pake baju Koko, apakah ada niat untuk mengulang lagi ya tahun ini dengan tim berbeda dan gengsi yang berbeda juga. Semoga sukses Hafizh. Walau bukan satu negara saya mendukung saudara. Semoga kelak lahir dari Indonesia pembalap hebat di negara yg gila racing, pencinta motor.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.