NSR500_Criville_99#3

Bro sekalian, Mulai Pekan ini di hari ahad kita akan memulai segmen artikel Baru yakni Pojok Diecast yang untuk sementara kita Khususkan untuk mereview DieCast miniatur sepeda motor baik itu varian lawas, motor modern, motor Race dan pernak pernik diecast yang ada hubungannya dengan Diecast Sepeda Motor (motorcycle diecast) dan untuk artikel perdana ini kita akan membahas DieCast Miniatur Honda NSR500 No#3 yang ditunggangi oleh Alex Criville Di GP500 tahun 1999.

crivi_world_champion

Motor ini cukup special, karena dengan Motor bernomor#3 ini Criville meraih gelar Juara Dunia GP500 tahun 1999 yang menandakan berakhirnya era teman satu timnya di Repsol Honda dari Australia Michael Doohan. Oke balik lagi ke miniatur diecastnya, Diecast ini adalah buatan Alataya dengan skala 1:12 jadi 1 cm di miniatur ini sama dengan 12 cm di motor sebenarnya . ..

NSR500_Criville_99#1

INi sebenarnya termasuk salah satu koleksi terbaru yang dimiliki tmcblog | motoupdate , Brand Alataya termasuk brand kelas menengah yang bisa diperoleh dengan harga di sekitaran 250-400 ribuan rupiah tergantung jenis dan tingkat kelangkaan dari miniaturnya.  Dapetnya dimana? . . . untuk unit miniatur ini, tmcblog | motoupdate beli via online di marveltoyshop (kalo nggak salah) tapi tidak menutup kemungkinan mas bro bisa mendapatkannya juga di toko toko mainan atau toko khusus diecast di dekat tinggal mas bro sekalian.

NSR500_Criville_99#27

Diecast NSR500 Criville 1999 ini menurut tmcblog cukup detail bila dilihat dari pernak pernik nya. Bagian yang terbuat dari bahan besi tempa (diecast) meliputi bagian tangki dan body belakang, sedangkan bagian fairing masih terbuat dari plastik abs. Seluruh lekuk lekuk dan detail frame motor seperti warna sasis twinspar dan swing arm nya yang silver serta piringan cakram karbon/keramik nya yang kehitaman, empat laras muffler dari brand Arrow semua terlihat mirip dengan aslinya. Decal repsol, NSR dan logo sponsor baik di fairing depan dan bagian bawah fairing lengkap. .  .

crivi_3

tmcblog pun membandingkan dengan foto NSR500 aslinya yang kebetulan motoblog.it merilis beberapa varian bebarapa hari yang lalu . . . cek deh gambar diatas 😀

NSR500_Criville_99#21

Detail lain yang cukup istimewa adalah detail kabel dan selangnya . . . baik tu sepasang selang kabel rem depan , selang warna jingga di bagian depan tangki bahan bakar, dan lalu ada selang dengan detail hijau di fairing samping kiri. Detail lain yang patut diperhatikan adalah detail stering damper di sebelah kiri, detail link di suspensi belakang yang bisa bro lihat dengan mengintip ke bawah, detail tonjolan kamera di fairing depan dan tiang penunjuang fairing depan. Hal yang cukupup membingungkan adalah hadirnyasemacam tonjolan di bagian buntut dari Miniatur alataya NSR 500 ini  .. .  detail itu nggak ada di NSR aslinya . ..  itu adalah  semacam bagian dari Braket pemegang bagian muffler under seat ternyata . . . Oh ya Miniatur ini dijual lengkap dengan pengungkit untuk parkir . . . so  . . . bagaimana menurut mas bro sis sekalian miniatur ini . . . silahkan simak galeri gambarnya, share komentarnya  . . . sampai jumpa di pojok diecast selanjutnya dengan pembahasan motor lain, lintas brand, lintas rider . . . dan semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

*oh ya artikel ini tida menutup kemungkinan menghadirkan Guest Diecast Hobiis  . . . so silahkan hadirkan foto dan cerita mas bro seklian terhadap koleksi diecastnya, matur nuwuun 😀

55 COMMENTS

  1. pengen aku mas . nek ono sing merk opo kae haha maisto po as lali aku hahaha nengdi yo le tuku apik wi nek wingi aku ndelok rc211v gede ketoke 1:10

  2. manteeeeeeebbbb…detailingnya kereeenn…lbh bagus dr merk Newray…tp sayangnya untuk detail lbh bagus yg Tamiya mas…palagi yg versi Honda RC166 harganya ampuuuunnnn…

  3. Wew, motor kentjang hasil pengembangan tangan dingin jerry burgess dan hanya pembalap yang ditangani oleh burgess langsung yang sukses pake motor ini. Sebut aja doohan dan rossi.
    Criville sendiri dulu hanya jadi bayang-bayang doohan, dan sukses jadi jurdun ketiban duren runtuh karena doohan absen saat cedera parah.
    Tahun 2000 nsr terseok-seok ngejar suzuki rgv karena rossi belum nyetel, dan baru pada 2001 kembali jadi kampiun ditangan rossi.

  4. Tonjolan bulet dibuntut bukannya semacam transponder pengirim/penangkap sinyal sensor buat mencatat laptime ya wak haji? Kan tiap motor di sirkuit klo balapan ditempelin begituan dan kebanyakan ditempel dibuntut. Cmiiw yah, klo ternyata salah ya maap hehehehe

  5. Waah kang Taufik bakal hobi ngoleksi die casting nih.. 😀
    Saya juga lagi project ngerakit die cast kang, cuman bentuknya model kit kang. Motornya Suzuki RGV-R Kenny Robert Jr tahun 2000 kang.
    Mereknya Tamiya, range harga juga bergantung dri kelangkaan tipe motor kang dri harga 280-500 rb an kang belum termasuk alat pengecetan, cat nya sendiri, dan detailing kit kang.

    Kelebihan nya model kit, kita bener2 merancang motornya dari 0 kang sampe jadi. Jadi meliputi proses perangkaian, pengecetan, dan pemberian detail seperti carbon kevlar, gradasi warna knalpot kang..
    Kekurangannya yaa bener2 ngabisin duit karena peralatan dan cat nya yg banyak kang, 1 botol cat kecil itu 30 ribuan kang. Kadang kalo mau sampe detail motor itu butuh sampe 15-20 warna cat kang, belum termasuk mini kompresor buat ngecat fairing, velg, shock dll kang dan 1 lagi butuh waktu buat menyelesaikannya.

    Namun kepuasannya beda loo kang, karena kita sendiri yg ngerakit motornya kang. Kalo sudah jadi dan rapi, banyak org yg tertarik buat membeli kang. Apalagi kalo sudah di pasang detailing kit kang.

    Ntar di coba kang ngerakit kang, itung2 liat gimana detail dari mesin motor balap..

  6. detailnya bagusan mana sama merk lain?
    tamiya vs mini champs vs altaya?
    ah merk bagus semua tuh. harganya juga gak nahan.
    ada yg jual altaya ferrari enzo 1:10?

  7. wah mantab marvelstoy owner nya om hendra beliau dc freak berbagai dc dari yg lawas hingga yg uptode ada..yg kastem pun juga ada…makasih om dibuatkan lobby khusus utk dc freak

  8. Detail nya bagus kang, terutama detil baut fairing yg deket bangku mirip banget, harganya bagus banget masih dapat segitu kang, aye cuma dapet yg 1:22 NSR Doohan tapi dah di atas itu

  9. 25. keyep – November 17, 2013
    buang buang duit.. mending sumbangin ke anak yatim
    ——————————————————-
    justru duitnya wak aji tuh bertambah terus karena sering sumbang ke anak yatim, tuh buktinya kekayaan nya naek terus…

    😉

    @Donny
    mantep bro,,, gw lg ngincer MV Agusta F4 1000 RR…

  10. klw saya collector diecast Truck skala 1/43, jumlahnya lumayan krn ngumpulin dr dulu, mungkin sama sperti R2 utk merk yg bagus dan detailmya OK..Schuco,AutoArt,WSi, ini merk premium klw merk dibawahnya ada New Ray,Elogor,Premiumclassic dll…klw tempat beli kbanyakan dr kolektor yg lg BU dan beli dr luar….Ono rego ono rupo heee…

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.