460x110a-okt14

460x131REVSYOURBIKE

Marc-Crash-aragon

Bro sekalian, kepada crash.net 1 , Juara dunia dua Kali MotoGP dari Yamaha , Jorge Lorenzo ternyata sempat mengusulkan kepada komisi GrandPrix berkenaan dengan aturan Flag to Flag yang terjadi saat hujan ( saat white Flag dikibarkan oleh para mashall MotoGP ) .  Lorenzo mengusulkan dari pada menuliskan Opsi ” Rider dapat masuk Pit berganti Motor ” mungkin akan lebih baik tulisan Race direction menjadi ” Rider HARUS masuk pit dan berganti Motor ” untuk mengganti motor dengan Ban Basah . . .

440x100 (7)-nop

banner-mbtech-tmcblog

Selama ini arti dari white Flag adalah,  sumber :

Waved at the flag marshal post during the race, this flag indicates that the riders are allowed to change machine. The Race Direction indicates through the white flag that the track is wet enough to justify the change of bikes and the Grand Prix becomes a wet race, having originally been declared a ‘dry race’ at the start. See the Key Rules section for details of instances of the enforcing of this rule

lorenzo

Jorge Lorenzo mengatakan hal tersebut di sirkuit sepang setelah ia memperoleh keuntungan terhadap kepustusan cerdasnya masuk pit dan swap bike di MotoGP aragon, namun tentu sebelum ia salah mengambil keputusan awap bike di kejadian light rain MotoGP Valencia. Menurut JL99, Aturan  white flag yang sekarang memang menarik dari segi entertainment, namun punya potensi bahaya untuk riders . . . nah what doyou think mas bro?

Contoh Aturan Harus Masuk Pit sebenarnnya pernah pula di lakukan oleh Komisi Grandprix ketika gelaran GP Phillips Island australia 2013 , dimana Rider HARUS masuk Pit dan berganti motor karena kondisi asphal baru Phillips island saaat itu memang abrasif dan benar benar menghabiskan kompon ban para riders. Komisi GP memberikan jeda dan toleransi beberapa lap di pertengahan lomba kepada riders untuk menentukan kapan ia harus berganti motor . . . Dan saat itu Marc Marquez tidak beruntung ( bahkan kena Black Flag) karena entah kesalahan team atau kesalahan Marq menghitung lap 😀

Kalo menurut tmcblog sih, aturan white Flag terutama yang berkenaan dengan kondisi hujan yang sekarang masih digunakan sebagai pedoman penyelenggaraan memang membutuhkan kejelian, keberanian, kematangan, dan perhitungan dari rider . . . mereka harus menentukan batas atau treshold diri dan motornnya sampai mana harus lanjut. Dan memang jika aturan ini di veto oleh keharusan riders untuk Masuk pit terkesan memang ada yang hilang sedikit dari semangat kompetisi . . . tapi itu tho jelas untuk keselamatan riders . . . namun bagaimana juga kalo ada aturan tambahan . . .

Jadi gini, Mungkin nggak selain aturan white flag yang memiliki pesan  “Rider dapat masuk Pit berganti Motor ” ada ketambahan satu lagi bendera dengan pesan “Rider harus masuk Pit berganti Motor ” ?  ribet yah, nambah nambah bendera wkwkwk 😀 Namun bendera yang terakhir ini bisa keluar dan dikibarkan dengan aturan yang dikendalikan oleh Komisi GP dalam hal ini Race Director. Setuju dengan Crash net . . . Misalnnya bendera akan dikibarkan apabila Laptimenya sudah melorot 10 detik atau 110% dari Laptime tercepat saat kualifikasi dikondisi Track Kering  . . . sekali lagi …. what do you thing about this bro sis? silahkan dikunyah kunyah dan share pendapat mu disini . . .

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

99 COMMENTS

  1. White flag pertama tanda cuaca mulai basah,lalu 2 lap Berikut nya info pembalap harus ganti motor.. Dengan catatan tambah bawah. Lap 3 after flag pertama semua harus ganti motor…. Ya sekali kali liat motogp lemot dikit kang.. Hehehe usul ku gitu kang

    Guest
  2. kurang setuju soalnya pembalap lebih tau kondisi lintasan misal ada yang kering atau ada yang masih basah tapi lebih lanjut marshal bisa lihat kalo hujannya badai seperti di malaysia entah seri kapan race bisa diberhentikan

    Guest
  3. pendapatku ketika white flag dikibarkan maka semua rider wajib masuk PIT tetapi tidak wajib ganti motor..Jadi ketika memasuki PIT, rider diberi 2 pilihan : sekedar “Through PIT” atau “Ganti Motor”..sisi entertainment dapet, jarak antar rider jg ga jauh2 amat..gmn??

    Guest
  4. Balap itu sdh menjadi pilihan mereka.
    Jadi… soal mau ganti motor ato gak… itu lagi2 adalah pilihan dgn konsekwensinya masing2. Kl gak mau celaka, balapan motor pake remote aja.
    Dasar pembalap dan pabrikan memble.. 😆
    Aaaaaaakkkakakakkkk! :mrgreen:

    Guest
  5. ok, terlepas dari bener enggaknya emengan si go99on, point yang lebih penting adalah siapa sang first whistle blowernya, secara real omongan si markuwes dan rossi adalah yang paling (atau setidaknya lebih) didengar orang untuk saat ini, jadi kesimpulannya si mas go99on ini kudu jadi juara dunia lagi dululah, minimal 2 kali berturut2, baru deh emengannya (mungkin) ada yang mau denger….

    pertanyaannya, dengan performa markuwes yang “mengerikan” dan rossi yang super duper “mengkilap”, sanggup gak si go99on jadi jurdun lagi?…maybe yes maybe no…. who knows?

    Guest
    • Disimyair kuat itu si gogon berharap aturan ini di setujui n setelah masuk pit ganti motor. dy bisa duluan ganti motor no 93 apa no 26. secara motor no 99 semua udah tau kan larinya kayak apa?… Yamaha M1 aka Memble One

      Guest
  6. nanti kayak F1 lagi.. mesti ada strategi pitstop…
    sisi positif nya bakal ga terlalu membosankan kalo nemu tipe pembalap yg suka ngacir duluan ngilang dtelan ombak…

    Guest
  7. alesan aja tu biar ga mo kalah JL99…..bilang aja takut biar bisa curi posisi paling depan….kaga setuju!!!terserah ridernya mo masuk pa nggk!!!!

    Guest
    • @speedfreak

      ga imbangnya dimana? waktu yang laen tetep di track trus dia sendiri (ama satu pmblp lg kalo gak salah) masuk pit, ane mau nanya, yang mengharuskan/mewajibkan/memaksa go99on masuk pit siapa? emang ada? trus yang laen pada gak diharuskan/diwajibkan/dipaksa masuk pit gituh???? 🙂 don’t be such a ridiculous !! aya aya wae !!

      Guest
  8. Wes aq manut wae lah piye karepe race director.. Tapi ko cuman JL yg usul kaya gitu? Yg lain Adem ayem aja tuh?

    Guest
  9. insting pembalap, walau nga disuruh srklipun jika pembalap telah mengetahui bahwa lintasan sangat basah mereka pasti masuk pit bersamaan kok dgn cara pembalap mengangkat tangan tuk memberi tau pblp dibelakng’a tuk pelan. kok aneh y sm pblp satu ini, seakan2 dia nga mau kejadian divalencia terulang kembali dimusim 2015 hy seorang diri. hehe

    Guest
  10. ane setuju wajib masuk pit,tapi bannya yg diganti,bukan motornya,biar kayak di F1 gitu,trus wajib dipanyungin sama UG,lumayankan,ada jeda balapan buat liat yg bening2…

    #eh

    Guest
    • settingan basah sm kering tuh nga sama bro, klu lintasan basah motor mereka setting lg supaya power mesin nga terlalu gede waktu dtrek basah,terutama wkt keluar dr tikungan supaya motor nga terlalu liar. mereka ganti motor itu bukan cm beda diban, tp beda disettingan mesin’a jg gitu masbro, klu seandai’a motor nga boleh ganti, cm ban doang? bayangan betapa repot’a mereka bawa setingan motor utk lintasan kering yg power bnr2 dibuat powerfull dipake dilintasan basah, bukan itu saja! settingan shock depan n belakang sangat berbeda antara lintasan basah n kering.

      Guest
  11. menurut saya c ga perlu mas,,
    kalo ga masuk pit ganti motor ya salah dia sendiri,,
    ky mm ma dp sampe jatoh di aragorn,,
    disitu gambling nya,, disitu dnilai kemampuan rider baca situasi,,
    ky aragorn kan kepintaran lorenzo ganti ban,,
    tapi di valencia ya salah dia kepedean ganti motor,,
    nah kan jadi nya disitu tingkat keseruan nya,,
    kalo dah sampe basah banget laptime melorot sampe 10 detik ga ganti motor ya salah dia jg c,, haha..

    Guest
  12. Kalo tujuannya buat seru2an dan nguji insting rider ya ga wajib masuk pit. Cuma kalo diliat dari sisi safety ada bagusnya juga.

    Guest
  13. Nguntungin si JL doang… dya menang kan gara2 para rider ganti motor… sedang dya dah ngacir duluan… peraturan sepihak…

    Guest
  14. white flag dikibarin, bagusnya semua rider masuk pit.. masalah mau ganti motor atau ngga keputusan rider, karena setau ane ada batas kecepatan saat masuk pit jadi seharusnya posisi balap tidak banyak berubah pasca masuk pit…

    Guest
  15. utk lomba yg taruhannya nyawa, tidak patut memasukan unsur ‘gambling’ ke dalamnya..adu nyali boleh, hanya saja faktor safety nmr 1

    Guest
    • Gambling disini bukan hanya sekedar gambling tok, tapi gambling yang disertai analisa juga om, kalo lintasan udah gak memungkinkan untuk ban kering ya harus masuk pit, cuma masuk pitnya kapan disitu gamblingnya. Jadi bukan gambling konyol trek basah tetep ngotot pake ban kering.

      Guest
      • gambling maksudnya rider sendiri yg menentukan kapan ban motor sdh ga nempel aspal… klo jatuh ya anggap aja dia kalah taruhan, dan ga boleh protes ama tuhan yg bikin hujan. arti white flag selama ini mungkin juga akibat faktor keterbatasan manusia “membaca” alam, khan bisa tjd stelah white flag dikibas..eeh mendung ketiup angin ga jadi hujan. all rider kecele semua pake wet tyre..akhirnya masuk pit semua kaya lorengijo. daripada race director disalahkan mending individu para rider yg disalahkan.biarlah tiap race menjadi misteri. tp aku jg dukung safety, tp yg dilandasi semangat kompetisi imho

        Guest
  16. Gak setuju ama JL, begitu white flag terserah rider dan team mau ganti motor apa gak jadinya makin seru bukan hanya sekedar adu cepat tapi adu strategi sekaligus gambling.

    Guest
  17. Boleh juga dengan alasan keamanan, boleh nggak masuk lap tapi dikasih maksimum berapa lap boleh berada di lintasan

    Guest
  18. ketika hujan turun lalu white flag semua rider di haruskan masuk pit lalu nyalakan konsol playstation 4 dengan game motogp race pun di lanjutkan secara virtual.

    Guest
  19. intermezzo:

    1. Start balap =’ Jorge’
    2. Saat balapan berlangsung = ‘Hohe’
    3. Masuk pit = ‘ Jolor’
    4. Gagal podium = ‘Go990n ‘

    Gimana ?!?
    silaken tambehin ndiri brothers 😀 😀

    Tahun ini rame semoga tahun depan 2015 makin rame MotoGp

    Guest
  20. Mocin gp kalo pake keharusan gt ya tar gak ada strategi lah

    Palingan kalo masih kalah dia bakalan kasih usul. Kalo dia melambai bakalan semua rider kudu berhenti selama 10 detik kecuali dia

    Trust me

    Guest
  21. Lorenzo cuma mau amannya aja…justru pembalap itu yg ditonton keberaniannya…ingat kata matteo, klau takut jgn jd pembalap

    Guest
    • Keberanian boleh2 ajaa tp hrs safety..sebuah tragedi kl kecelakaan sprt alm. Simoncelli terulang lg, dmn sblmnya Lorenzo smpt mengkritik gaya balapnya yg ugal2an..Dorna hrs mengapresiasi setiap usul dr rider, baik yg sdh senior maupun yunior..

      Guest
      • Yg sekarang cukup safety sih kayaknya…apalagi yg protes cuma lorenzo…yg kebetulan salah strategi dan hampir menanggung malu di valencia…yg lain termasuk rossi yg dah pengalaman oke2 aja…klau terlalu safety ntar membosankan lho, tujuan motogp tu buat apa? Untuk ditonton kan? Klau membosankan bakal ditinggalkan,…seperti yg saya bilang td ” klau takut jgn jd pembalap: matteo”…itu pilihan hidup…seperti saya, suka ngebut tp saya takut jatuh, makanya gak jd pembalap, ngantor aja

        Guest
  22. waktu dia menang di Aragon karena menang strategy kok
    diem” aja ga ngusulin kyk yg dia usulin skrg?,giliran maren salah strategy baru dah
    ngasi usulan hayo napa? :mrgreen:
    kalo lg menang y diem seribu bahasa giliran kalah langsung koar.

    Guest
  23. masuknya rame2 trus semua ngejubel start dr pitlane kek Sachsenring malah lebih bahaya kali…………..
    biasa lah si Lorencong kebanyakan complain bilang ajah kalo takut Valencia kemaren terjadi lg wkwkwkwkwkwk

    Guest
  24. gak usah ditanggapi si pembalap suka MEWEK, mending OUT aja dr motogp dr pd NANGIS TERUS.
    Tirulah langkah STONER yg benar2 GENTLE MAN, langsung pergi MEMANCING dr pd balapan tp udah gak SREGH dg hatinya.

    Guest
  25. depresi stadium 1 nih go99on..
    udah tertekan dari luar dan dalam team sendiri, jadi ngerengek deh ke race direction…

    😀

    efek marquez emang dahsyat men…

    Guest
  26. kenapa yg sebelumnya saat gnti motor JL brrhasil podium gk punya usulan ya?
    ngapain susah susah panggil pawang hujan aja biar seru..he.he.heh

    Guest
  27. si JL ini bawel banget… ngalah2in bawelnya emak-emak..!!!

    jamannya era gp500 jadoel.. ane inget Eddie Lawson pernah juara seri pas ujan di tengah lomba..karena pede en tetap ngotot pake ban kering…

    menjelang akhir lomba cuma ujan berhenti.. en jalur “racing line” mulai pada kering..
    yo wis lagh… doi yang awalnya urutan buncit.. perlahan nyalip satu-persatu sembalap ber ban basah en akhirnya doi menang “mokay”…sembalap laen yang pake ban balap basah pada kocar-kacir di akhir race…

    padahal ente-ente pada tau khan.. gp500 2 stroke non electronic control liarnya kayak apa.. apalagi ini track-nya basah..

    mungkin si JL perlu nongton video aksinya si Oom EL di yusup..!!!

    Guest
  28. mending sponsor ban buat ban yang bisa dipakai ditrack basah dan kering sekaligus, kaya swallow gitu.. hehehehehe.. biar gak usah gonta-ganti ban.. wkwkwkwkwkwkw

    Guest
  29. Hahahaha…mana ada yg mau diajak main safety di negeri ini…walaupun kalian kerja di perusahaan yg safety nya tinggi begitu di jalan “nol” besar…besaran nekat nya daripada mikir nya…hahaha

    Guest
  30. biarkan seperti adanya aj, kan asik liat pembalab pada ndlosor, bikin deg deggan, justru pas ujan gak ad pembalap cedera parah, krn di kurangi efekny sama aer ujan

    Guest
  31. IMHO peraturan sekarang lebih seru untuk kompetisi dan rider pun di tuntut untuk lebih jeli menganalisa kemampuan motornya nya di lintasan yang kondisinya mulai basah

    Tapi jika memang ingin mengharuskan untuk mengganti motor demi keselamatan pembalap ada baiknya diberi beberapa point tambahan diantaranya seperti :
    1. Pembalap diwajibkan mengganti motornya dengan motor pegganti maximal 5 lap setelah white flag di kibarkan (tidak diharuskan dalam kondisi balapan yang akan berakhir dengan lap kurang dari 6 lap tapi tetap di perbolehkan untuk mengganti motor)

    2. Bagi pembalap yang tidak mengganti motornya dalam waktu yang telah di tentukan di berikan point penalty (dengan rincian 1 point jika melewati waktu dan 3 point jika mengakibatkan kecelakaan bagi pembalap lain) jadi bukan di black flag seperti ketika marc di philipiisland 2013 yang lalu

    3. Peraturan tidak berlaku jika dalam waktu kurang dari 5 lap di kibarkan bendera merah

    Nah kembali lagi IMHO kalau pun di terapkan peraturan seperti ini maka balapan akan tetap kompetitif dan mungkin akan menambah daya tarik, karena team work akan lebih terlihat, dan tetap pembalap bisa menerapkan strategi, analisa, dan skill dalam kondisi lintasan yang berubah

    Sekian opini saya

    Guest
  32. Jorge menyampaikan komentar ini di Sepang, atau sebelum kesalahan strateginya di Valencia. untuk yang mengkait”kan pernyataan Jorge ini karena dia gagal di Valencia, mungkin tidak membaca artikel dengan seksama :p huehehe :peace:
    Justru dia sampaikan saran ini setelah melihat Aragon dimana Pedrosa dan Marques yang adalah rival beratnya crash. itu berarti dy peduli pada keselamatan pebalap lain juga.

    Well, semua pebalap bebas mengeluarkan pendapat, masalah di dengar atau tidak urusan yang diberi saran yaitu Dorna. Jorge ini rider yg paling care soal keselamatan pebalap sejak dia crash berkali kali di motogp.

    di artikel aslinya disebutkan
    “dari sisi entertainment, flag to flag itu bagus, dari sisi keamanan ini bukan opsi terbaik. Saya ngerti kalo menghentikan balapan itu hal yang sulit untuk televisi (karena ini siaran langsung), tapi balap dengan ban slick (dalam kondisi wet race) sangat berbahaya”. Jorge Lorenzo.

    kalau menurut saya, Mewajibkan rider untuk masuk pit itu sah namun dengan syarat tertentu seperti yang kang tmc sebutkan misalnya.. Namun untuk kemudian saran ini didengar oleh Dorna, ya.. pertimbangannya hak siar. penonton dll, penonton ingin balapan yang seru, mendebarkan, kalian rider adalah aktornya.. so.. kayaknya saran ini sulit diaplikasikan jo.. sulit :hammer:
    sekian

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.