460x110-des

460x131-dec11

peresmian-plant4

Bro sekalian, akhirnnya secara resmi Wakil Presiden Jusuf kala kemarin secara resmi meresmikan Plant 4 AHM di karawang Yang berkekuatan produksi 1,1 Juta Unit Pertahun Khusus untuk varian Skutik ESP series . Plant One Pack Yang didirikan  dengan Nilai Inverstasi sebesar 3,3 Triliun Rupiah ini dibangun di atas lahan seluas 84 hektare di Kawasaki Industri Indotaisei, Kota Bukit Indah, Karawang. Dengan Diresmikannya Pant 4 ini, secara resmi Pula AHM menjadi Produsen sepeda Motor Terbesar di dunia dengan kapasitas Produksi tahunan 5,3 unit pertahun. . .  patut di garis bawahi, terbesar di dunia lho sob, ediiiyaaan . . . dan ngerinya, sepertinya rekor ini akan terus bertumbuh sob . . .

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

plant4-work-1

List kekuatan Plant AHM saat ini adalah :

  • Plant Pertama Sunter | varian bebek | 1,1 Juta unit pertahun
  • Plant 2 Pegangsaan | sport | 1 juta unit pertahun
  • Plant 3 di cikarang | skutik | 2,1 Juta Unit pertahun
  • Plant 4 di Karawang | skutik (esp) | 1,1 Juta unit pertahun

plant4-work

Sebenarnnya, walaupun sejatinnya baru kemarin diresmikan, kegiatan Produksi di pabrik One pack ini sudah berlangsung dari Bulan Mei 2014 saat pembangunan pabrik bahkan belum selesai 100% . . . dengar dengar , saat itu kekuatan line produksinnya masih setengah dari sekarang atau sekitar 500 ribu unit per tahun, so jangan heran mulai pertengahan tahun kemarin, kekuatan skutik AHM seperti sulit dibendung, terus meroket melebihi angka share 60% secara total.

plant4A

Namun Yang tmcblog lebih tertarik lagi adalah persiapan pembangunan pabrik disamping Plant 4 . . . Pak Prijono Sugiarto Pres Dir Astra International mengatakan terus terang bahwa kegiatan pengerjaan konstruksi bangunan pabrik ke 5 yang letaknnya persis berdekatan dengan Plant 4 sedang dikerjakan,. Pak Prijono Sugiarto menyebutnnya sebagai Plant 4A . . . itu dikhususkan untuk varian Sport AHM dengan kekuatan 500 ribu Unit pertahun dan akan secara full diharapkan akan selesai di Agustus 2015 mendatang . . . Nggak nyampe satu tahun lagi bro . . .

gunung-api-dasar-laut-meletus-di-jepang-001

INi lah kekuatan Gunung apri dalam laut yang sempat tmcblog utarakan dalam artikel terdahulu  ( saat itu tmcblog amsih menyebutnya sebagai plant 5) . . . dan sekarang, entah Astra grup berusaha show off atau berupaya melakukan psy war dengan para kompetitornya di segmen MC sport  . . . kekuatan gunung api tersebutpun disebutkan Prijono Sugiarto . . . setengah Juta Unit pertahun,

AHM-report-9M-1

kalau bro baca report dari Astra International di atas maka info yang bisa diperoleh adalaah . . . selama 9 bulan tahun Fiskal 2014 jumlah market sport itu sekitar 1 juta unit . . . . . . atau kalo kita coba lakukan ekstrapolasi  . . . bisa bisa selama setahun sport itu kekuatan penyerapan market 2014 adalah sekitar 1,35 Juta  unit pertahun . . . nah dalam Share market AHM di sport itu sekitar 30% atau dalam tahun 2014 hanya sekitar 400ribu unit saja

Dengan kisi kisi penambahan kapasitas produksi sebesar 500 ribu pertahun . . . dan kekuatan produksi sport di plant lain tidak di kendorkan maka secara total , logikanya kekuatan produksi sport AHM mulai Agustus 2015 nanti akan 900 ribu unit pertahun ( 400 rb + 500 rb )  . ..  menurut analisa tmcblog, bisa jadi AHM mungkin bisa memaksa share 50% dari pangsa pasar sport setelah Plant 4A nanti telah settle berjalan, imho

bikin R25

Selama ini batu sandungan AHM hanyalah pabrikan Yamaha di segmen sport . . . Yang tmcblog bisa bayangkan  adalah, jika nanti kedepan kualitas baik bentuk fisik, mesin, fitur dan lain lain udah 11-12 antara kedua pabrikan ini . . . sekarang saja sudah mulai kelihatan, Yamaha R15 sudah 11-12 disaingi oleh CBR150R lokal . . . Kedepan New Vixion disinyalir akan mendapat kompetisi lebih rapat jika major change dari CB150R ( ban besar, tutup tangki rata dll, desain baru ) jadi keluar ( kira kira semester 2 2015) dan R25 akan mendapat lawan tangguh dari sosok sport twin V dari AHM . . maka yang akan terjadi adalah perang kekuatan kapital . . . bahasa gampangnya, siapa yang bisa membuat lebih banyak, disinyalir maka ia akan menguasai market produksi motor karena disinyalir tingkat penyerapan market sport ( 250 cc kebawah) akan terus bertumbuh dan cukup tinggi.

fotobareng-

Dan satu lagi . . . harap di garis bawahi juga saat Pak Prijono Sugiarto mengatakan bahwa rencana Operasi Plant 4A itu sekitar Agustus 2015 . . . Silogismenya apa ? . . . produk produk sport selanjutnnya seperti sport fairing dan atau nakedBike mesin V-Twin, Update CB150R dan sport sport cantik lainnnya disinyalir akan siap brojol mulai tenggat bulan bulan tersebut 😉   . . . nggak nyampe setahun lagi . . . silahkan dikunyah kunyah, semoga berguna

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

138 COMMENTS

  1. Populasi kendaraan semakin besar, jalanan semakin ramai, konsumsi bbm semakin besar, stok minyak bumi semakin menipis.
    Mending berimprove ke sepeda listrik, lbh ramah lingkungan.

    Guest
  2. astra lagi mau beli tanah yang disebelahnya. karena tanah yang mau dibeli itu dikuasai preman,
    astra galau….minta tolong orang jogja untuk menyelesaikan permasalahannya.

    Guest
      • hahahaha la premannya gambar tato cicak sama tulang ikan pindang.. bukannya takut tapi GILO Hiiiiiiiiiiiii Jijai.. MIO kali Jijai.. hehe. tp sayang premannya sendiri naek metik masih kredit lagi dari Astra.. ahahahahaha

        Guest
    • Kayaknya udah men. buat siasati tersebut honda sudah siapkan kendaraan roda 4 nya. sujuki juga udah siapkan roda 4 juga. La merk sebelah juga udah siapkan men.. tpi rodanya cuman 3 aka tri siti sitian… merk sebelah lagi join juga sama bajaj… yups anda benar merka Boncengan naek bajaj roda 3.. wkwkwkwkwkwkww.. beres to.. hayo tanya lagi y roda 3????????…. di suampluk linggise dedengkot FBY gambar Embek MuoooooooooooooooooooooooDhar..Moo ahahahahaa

      Guest
  3. Entah gw yg salah baca ato wak Haji yg terlalu semangat ngetiknya…
    Itu bapak yg direktur Astra namanya PRIJONO, PRIJONI atau PRIJANTO..???
    Wkwkwkwk…

    Guest
  4. ahm buat pabrik segede gaban yg penting engkong2 bayar pajak ke negara atasi pengangguran, tampung TKI biar ga pergi ke malingsya dan kesejahteraan pekerja terjamin and makmur ya? jangan sampe di demo ya ?

    Guest
  5. Kuatir aja para kompetitor kolap…jadi ingat, ketika belum ada vixion, motor batangan honda yg di produksi model nya ala bapak2 semua walau pun begitu tetap aja laku karena ga ada saingan

    Guest
    • La emang RX KING itu bukan motor? dpikir odong odong berasap ngebul apa? kl Buorosnya minta ampun sh iya.. pelecehan ini pk dhe.. Di suampluk lingise dendengkot FBY gambar embek MuoooooDhar..Moo

      Guest
  6. Kawan saya baru beli Yamaha Mio M2 Bluecore baru seminggu pakai. Memang model terbaru Mio ini bagus namun konsumsi BBM perliternya ternyata tak seprti yang diiklankan 111 KM perliter. Berulang kali tes coba hanya bisa 1 : 42 KM teririt, dijalan macet hanya 1 : 38 KM. Iklan teknologi Bluecore bisa 50% lebih irit harus dibuktikan oleh bloger independen agar clon pembeli tdk termakan jerat iklan irit BBM.

    Guest
  7. Setelah peresmian Plant baru AHM yang nilai investasinya mencapai triliunan rupiah, Akankah pemerintah memperbaiki sektor transportasi di Indonesia terutama angkutan massal

    Wait & see..

    Guest
  8. musti nya hasil2 produksi motor yg banyak gini,,
    jgn menuhin jalan di jakarta dsb,,
    tapi di ekspor keluar sana,,
    terus jgn jual harga murah,,
    ky kita import cbr 150 dr thai harga 20 sampe sini 33 sampe 42,,
    lah gt kita eksport keluar,,
    ky vixion kalo ga salah kita disni harga berapa,,
    pas diluar ga beda jauh harga ma disini,, imho cmiiw

    Guest
  9. jare due duit puluhan sampek ratusan trilyun tapi gawe astra internasinal sirkuit ora gelem, paling yo mung entek 25 sen go gawe sirkuit.

    Guest
  10. Hehehe analisa wak haji betul.. Pasti dapet info juga yah dari orang dalem… hihihihihii

    Pertegahan tahun depan nanti Honda akan mulai all out dengan Sport nya.

    Udah mulai keluar nanti CBR kelas moge nya, nanti bakalan ada penjualan CBU resmi dari AHM. Dan yang paling ditunggu” ini adalah gebrakan luar biasa V-Twin 250cc nya.
    Itu udah confirm pasti keluar tahun depan kok wak.

    Makin panas ini persaingan antara H & Y hihihihi 😀

    Guest
  11. Jozzzzzzz

    Dan perlu digaris bawahi juga

    Ditahun 2012,,,semua blogger jg mendewakan ahm dengan dalih kekuatan maspro akan dengan mudah melengserkan sport yimm diakhir tahun 2012….

    Setelah gatot,dimulai lg wacana 2013 akan dengan mudah rebut sport yimm dengan bahasa “KILL SPORT YAMAHA”

    Alhasil gatot lg

    Dan lg2 ϑ¡ tahun 2014 wacana itu muncul lg dengan bawa2 kekuatan masspro

    ,tp gatot lg

    Dan skrg berulang2 muncul lg

    Pertanyaa_nya “kapan impian itu terwujud??????” Sedang sekarang,sport ahm makin seret (padahal ditunjang dengan sport murah jadi2an aka verza)

    Untuk V-twin,MS gk bakal bnyk bosss

    Harapanya cuma ϑ¡ cebong buat facelift

    ngoahahahahaahahahahaha

    Guest
    • perlu d garis bawahi juga ahm tuh paling gampang brojolin produknya dan gak mungkin gak laku,belum bisa menguasai sport tak jadi masalah toh ms sport yimm jadi terganggu,produksi jalan terus.

      kalimat penunggu gudang hanya ada d mulut fby doank.pikirkanlah apa jadinya jika bener2 ms sport jatuh ke honda,fby bakal punah selamanya.ngihihi

      Guest
  12. Wkwkwkwkwkw

    Percuma produksi banyak kalo gk ada ygg beli

    Numpuk lg dah digudang

    Jangan2 plant 4 A itu buat nampung sport yg gk laku yah

    Ngoahahahahahahaha

    Guest
  13. wah bahaya jk honda monopoli lg kayak jaman dulu. bisa bisa gak ada inovasi produk. yang enak jk ada kompetisi biar KONSUMEN yg beruntung. moga pabrik lain bisa ngelawan kapital astra dengan mengedepankan inovasi produk yg sesuai selera

    Guest
    • Saya setuju banget sama bung Roy, disamping nggak ada inovasi yg jelas harga jual motor akan seenaknya mereka buat, maka konsumen lah yang rugi. jadi mari kita posisikan kita sebagai konsumen yang cerdas, bukan menjadi fans merk tertentu saja. seberapa besar pabrik yang mereka punya, tetap bukan menjadi kebanggaan nasional…..disitu tetap melekat merk asing.

      Guest
  14. kapasitas produksi setahun cuma 5,3 unit, buset dah buatnya pasti sulit banget dan pastinya harganya selangit.. BTW gimana nih kualitas semburan magma gunungnya mak lampir, moga aja mantap!!

    Guest
  15. Pertarungan baru inline four vs v2

    Modyar tuh yg main inline 2, bakalan bosen orang sama motor abal abal

    Mana di kompetisi kalah sama yg jomblo pula

    Guest
    • Wkwkwkwkw

      Gk usah bilang modiar gitu tong

      Malu atuh kalo nanti ketampol sm congornya sendiri

      Yakin bisa nandingin r25 36hp??????

      Lagian seberapa hebat sih bikinan ahm????

      Mw bikin power setara r25????

      Gak takut jebol berjamaah kyk yg udah2?????

      Cebong yg make dohc ɑ̤̥̈̊jª gk bisa nandingin sinchan yg masih make sohc opersirup kok

      Mesin V-twin para tukang tambal jg pd punya mesin kompresor

      Malu lah,dikira ntr naik mesin kompresor

      Ngoahahahahahahaah

      Guest
  16. Ya kalo kapasitas banyak ambil untung per motornya dikit aja. Toh dengan jumlah banyak hasilnya lebih besar, tp ngga tau ini kan motor honda yg kebanyakan produknya keliatan over price dan designnya ngga radikal.

    Guest
  17. Sayangnya kualitas produk AHM masih dibawahnya YIMM,SIS dan KMI.
    Sejak jaman dulu sampai sekarang ini,tanki masih saja bocor,rantai masih saja berisik dan body masih tipis,plus cat gampang buram.

    Guest
  18. Bahaya kalau balik lagi ke zama dulu, honda kayak monopoli sepeda motor, kalau dijejali banyak fitur OK, tapi kalau udh nyaman dengan MS nya, trus kasih fitur biasa,,, moga pabrikan lain ngasih perlawanan, baik dr segi fitur n harga, meski jujur terlalu sulit, AHM sepertix terlalu kuat,,,kita lihat saja nanti

    Guest
    • saya punya analisa tentang itu . . . bagaimana kira kira AHM akan memainkan angka hegemoninnya . . . apakah akan berpangku tangan? . . . ataukah akan menyetir pasar? ataukah membatasi produksinnya sampai ditreshold tertentu agar ‘terkesan’ ada kompetisi ? 😀 silahkan tunggu sinyalemen saya mas bro nanti di artikel bro

      Administrator
  19. tk satupun postinganmu yg mmbawa berkah dan pencerahan dr lahirmu hingga matimu, semua potinganmu kutukan bgmu sendiri dan kerugian bg pambaca.

    Guest
  20. Plant 4 AHM Diresmikan . . Plant 4A, Sang Gunung Api Dalam Laut Segmen Sport sudah Bersiap menyembul
    ==========
    menyembul bacot para FBH. cuap cuap gak habis habis.

    Guest
  21. Kita patut bersyukur atas selesainya PLANT 4 AHM dan menyusul PLANT 4A yang sedang digarap,karena dengan terbangunya pahrik baru OTOMATIS menyerap Ribuan tenaga kerja.

    Guest
  22. kasian kawasaki. udah di hajar r25 dgn gempanya, eh sekarang si serakah ahm datang dgn mesin miss v twinnya. udah kenak gempa di tambahin tsunami besar. muoodarr koe kawoskaki

    Guest
  23. tampang ente yg kaya sampah mbah.. culun n tablo..!!

    NGAKAK LIAT TAMPANG ENTE YG SESUNGGUHNYA.. SUMFFAHH..

    ud mulai skr pikirin cicilan revo n si bletak duuoorr ajah mbah..

    tampang ente ga usah d pikirin..

    sampe mamffuss jg ga bakal berubah..

    kak,kak,kak,kak,kak,kak,kak

    Guest
  24. biasanya juga gtu wak Haji.. walaupun pabrik lom 100% jadi, tapi produksi dah berjalan.. sperti yg sedang berjalan d pabrik lambang U pindahan dari Subang ke Jababeka, wlopun pbrik lom slesai tapi produksi dah jalan… haha..

    Guest
  25. Analisa dangkal dr saya pribadi adalah astra ini kuat sekali finansialnya… Dan dgn sgala analisa pasarny dan percaya diriny bangun pabrik lagi. Selain akan menyerap tenaga kerja yg banyak, pasti produksi meningkat jauh, berharap hasil produksinya juga dserap utk konsumsi negara lain tidak terbatas konsumsi indonesia. Bs jd motor luar yg biasany diimpor bs dibuat di indo, dan bs djual lbh murah hargany,….

    Guest
    • produknya di jual keluar negri, sebagian besar uangnya ke negri matahari terbit, limbah B3 nya ngendem di bumi pertiwi, buruhnya anak negeri,….trus sahamnya?….ya mungkin sampai 70% punya asing. jd kite posisinya dimana? disini…Konsumen (99%)….dan warga negara Indonesia. untungnya bagi kita?…..cuma nunggangin doang….

      Guest
  26. […] Mungkin memang benar bahwa pasar sepeda motor di Indonesia sedang lesu, namun penulis berpendapat bahwa ada satu lagi faktor yang mendorong Honda untuk ekspor, yaitu pabrik baru. Honda di akhir tahun 2014 lalu telah menjalankan pabrik baru yang di khususkan untuk produksi motor matik: Plant 4 AHM Diresmikan . . Plant 4A, Sang Gunung Api Dalam Laut Segmen Sport sudah Bersiap menyembul… […]

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.