460x110-des

460x131-dec11

idle-stop-system-85100953

Bro sekalian, Honda telah melengkapi varian skutiknnya dengan Fitur Indling stop mulai dari varian Paling Hi-end yakni Honda PCX, masuk ke Varian mid-end dengan Honda Vario 125 series plus terakhir masuk ke seri skutik entry level Honda Beat ESP dan Honda Beat POP ESP . . . tmcblog memperkirakan seperti Juga CBS, maka AHM akan menjadikan Fitur Idlingstop menjadi ftur standar Produk SKutik Honda di market Indoensia, cmiiw. . . . tapi  tujuan artikel kita bukan itu, melainkan Moving yang dilakukan oleh Pabrikan kompetitornnya yakni Yamaha . . . Melalui satu sumber yang selama ini cukup Kuat dan lumayan akurat informasinnya sedikit terkuak rencana bahwa Yamaha Indonesia Bakalan Punya varian Skutik Dengan Idling Stop . . . eng ing eng  . . .

440-x-100-beat-esp-long

banner-mbtech-tmcblog

Ya  . . . Sah sah aja sih Kalo Yamaha Mau pakai Idling stop karena sejatinya Idling stop adalah teknologi umum yang ditemukan sebelum AHM mengapliasikannya pertama aKali di  varian Motor mass pro AHM yakni Honda vario 125 . ..  Ingat ini teknologi Umum yang bisa di gunakan oleh pabrikan manapun jika mau melakukan riset di sana .. . So pada dasarnnya Yamaha Pun boleh mengakses dan menggunakan informasi dari Idling stop ini. Idling Stop System adalah sau sistem yang kini diaplikasikan masif oleh AHM hampir di semua lininnya dan kemungkinan akan total menggunakan mesin ESP ( ACG starter-ISS)  semua baik Vario 110, Scoopy dan lain lain . . . prinsip kerjannya adlaah Sistem mesin akan dicoba dimatikan jika motor berhenti selama waktu tertentu yang ditentukan, semisal Mesin honda setiap 3 detik

NMAX-lampung

Setelah 3 detik Motor bisa langsung dinyalakan tanpa memutar tombil kunci atau menekan electric starternya .. . cuma plintir dikit gasnnya .. .  langsung nyala itu mesinnya. Namun untuk sementara Informasinya adalah Fitur Idling stop nggak akan dimulai dari varian Entry level dan waktunnya masih cukup lama . . . fitur Indling Stop SkutikYamaha disinyalir akan dimulai dari segmen 150 cc local made dulu sob, dipadukan dengan ABS tentunnya . . . hmmm next update Nmax kah?

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

237 COMMENTS

  1. Jadi ingat koar2 para fansboy, bahwa idling stop itu bisa memperpendek usia aki, trus lebih penting otak katanya….. sekarang semua mencoba memakai fitur idling stop system. cuma bisa ketawa… :mrgreen;

    Guest
    • Nggak guna Idling stop di Jakarta. Jalan semeter, stop. semeter, stop. Mending tambahin fitur keamanan yg masih jarang di skutik, misalkan immobilize key. atau yang selama ini Jadi bahan ejekan Yamaha, Gedein aja velg matic nya dulu..

      Guest
      • Ya Itu Maksudnya. Saya pakai PCX 125. Dan Itu Fitur Idling Stop lebih banyak di Matikan Dari pada di hidupkan Kalo di pakai di Jakarta. Jadi daripada membuat harga produksi tinggi yg berimbas harga naik. lebih baik kan meminimalisir kekurangan Yamaha, seperti velg di lebarkan (yg selalu Jadi ejekan Dari fans Honda) atau membuat inovasi baru yg justru di pabrik sebelah blm ada. Kalo Sampe memakai fitur Idling jg, Yamaha jg bakal dapet ejekan baru lagi, “penjiplak”.. Yamaha udah bagus slama ini, krna harga OTR nya selalu di bawah harga OTR Honda. terlebih fitur bluecore yg saya rasain setelah pake motor Mio M3 nyokap, kencengnya 2 jempol, tapi lebih Boros Dari BeatFi saya juga. (subyektif masing2 tangan kanan jg sih) hahahah..

        Guest
  2. Berarti bakalan menerapkan “semacam” ACG starter juga dong wak? atau mungkin ada teknologi starter yang sudah dimiliki Yamaha untuk mendukung ISS versi-nya. Hmmm…menarik sekali. Lagi2 Honda semakin di depan Yamaha nih.

    Guest
  3. percayalah.

    tinggal kasih pembeda dikit dgn acg honda.

    tambah lampu sinyal ato apa kek, kaya sssnya ymh.

    mungkin yg ini beda di setup aja

    Guest
    • YA begini pabrikan klo udah stress udah ga bisa mikir
      bisanya tinggal copy paste desain, teknologi dan fitur kompetitor
      harusnya malu sama sloga semakin di depan
      semakin di depan..??
      wkwkwkk…
      malu aku malu..

      Guest
  4. wah semakin didepan melihat meniru membuat deh…lumayan ga pusing cari cari inovasi,copy paste aj yang udah ada…wakwaw…tebelin muka aj….klo malu tinggal pake helm.

    Guest
  5. Dulu cb mirip nvl dihujat abis2an ama pasukan maho,
    Skrg matic honda di jiplak dari bentuk muka ampe ke fitur2nya,
    Mo ngomong apaan lagi pasukan maho

    Guest
    • Itu yg koar2 idling pnya si merah pnya si biru coba di baca lg. pasti si fb biru lari ke bokapx si toyota(its true) trus si merah di pojokin. coba di liat dri tgalx ma cara kerjax baru kalian simpulkan mana yg ikut2an biki ama yg nyontek be smart bro

      •US626770622 Aug 200031 Jul 2001
      Honda Giken Kogyo Kabushiki KaishaEngine stop control system for vehicle

      •US650425914 Aug 20007 Jan 2003
      Honda Giken Kogyo Kabushiki Kaisha

      •US200601421216 Dec 200529 Jun 2006
      Toyota Jidosha Kabushiki KaishaEngine automatic stop restart control apparatus, vehicle equipped with engine automatic stop restart control apparatus, and engine automatic stop restart method

      Guest
      • post replay

        Itu yg koar2 idling pnya si merah pnya si biru coba di baca lg. pasti si fb biru lari ke bokapxsi toyota(its true) trus si merah di pojokin. coba di liat dri tgalx ma cara kerjax baru kalian simpulkan mana yg ikut2an bikiama yg nyontek be smart
        bro

        •US6267706 22 Aug 2000 31 Jul 2001
        Honda Giken Kogyo Kabushiki KaishaEngine stop control system for vehicle

        •US6504259 14 Aug 2000 7 Jan 2003
        Honda Giken Kogyo Kabushiki Kaisha
        Engine automatic start stop control apparatus

        •US2006014212 16 Dec 2005 29 Jun 2006
        Toyota Jidosha Kabushiki KaishaEngine automatic stop restart control apparatus, vehicle equipped with engine automatic stop restart control apparatus, and engine automatic stop restart method

        Guest
  6. Atau mungkin juga mw ganti nama wak??? Yam*h* beat misalnya ,,,ups,,,,emang sih sah2 aja,toh yam*h* kan emang hobynya,,,Ahsudahlah,,, IYKWIM

    Guest
  7. di Toyota dah make juga tp masih diluar negeri
    namanya start n stop system jadi kalo lampu merah bisa mati tergantung setingan berapa detik ,dan tanpa mematikan system lainya seperti AC ,radio dll.
    klo siapa yg duluan make teknologi dah pasti luar negeri duluan .

    Guest
    • jauh2 mas di luar negeri, disini aja, Mazda CX5…
      ————
      Kawasaki Bangkitkan New Athlete?
      http: //kobayogas.com/2014/12/15/hot-gossip-kawasaki-serius-masukkan-athlete-lagi/

      Guest
  8. Biasanya kalo yamaha yang nyontek hasilnya malah lebih sempurna dibanding tetangga. Contohnya parking brake lock. Ergonomi parking brake lock diyamaha lebih gampang dijangkau jari dibanding tetangga. Wkwkwk.

    Guest
  9. tak apalah meniru, akhirnya YIMM sadar akan kenyamanan, ergonomi, dan keiritan.. legal kok niru, toh itu buat konsumen. 😛

    yang penting sales”nya jangan mengatasnamakan 1st ISS tech. wkwkkwkw…

    Guest
  10. gaswat..bakal ramee nechh..!!

    kalo emang “ISS” teknologi umum.. kanapa yamaha indo gak daridulu aja “copy-paste”-nya sebelum dipake di produk2-nya AHM..

    set dechhh… bener2 bikin ane “gagal paham” ame kebijakan pabrikan satu ini… 🙁 🙁 🙁 doyannya koq bikin “rusuh” para fans boy…

    Guest
    • Issnya mazda gak pake acg tapi memposisikan piston sedemikian rupa pada saat mesin stop sehingga saat mesin go percikan busi dan semprotan injector udah bisa menyalakan mesin, sebenarnya kalau wawasan kita luas teknologi2 matik honda bukan yang pertama, jauh2 sebelum honda sdh banyak yang menerapkan.

      Guest
  11. Kasihan si triatmono, artikel bc iss nya ternyata di tiru yamaha

    Momok,bikang iss gak oenting, cuma tipu tipu, eh di pake yamaha juga

    Ngoahahahahahah

    Guest
      • masih baca juga ternyata,
        lawong ai yg gak benci & gk cinta aja tak pernah kesana.
        Silahkan cek, kl perlu telisik jg perangkat yg ai pake internetan.

        Guest
      • @dee, benci tp rindu ya om? Wkwkwk.
        Justru kl you gak sreg, mustinya tak usah kesana, lawong mlh nambah hits pengunjung, kan menguntungkan dia.
        Sama kek ai, dulu ai prnh blng ke sebelah tak akan ke warungnya krn ada komentar ai yg dihapus katanya saru, smp skr ai tak pernah sekalipun klik blognya.

        Guest
    • cieee tante2 fansbeha ngerumpiin triatmono… :v 😆

      itu blogger kontra ahmprett tau gak loe pada…, wajar kalo tante2 fansbeha benci banget…

        

      Guest
      • Malah pada ngrumpi……ini bahas plagiat yg katanya SELALU DIDEPAN…katanya sih…..sss acg iss dan apalagi y yg ditiru..oiya…. mio indosat M3 dah pake Capasitor bank……jd selain teknologi blue kolor mio iM3 jg pake caoasitor bank…face mirip beat bletak duor…hihihi..ayo yahomo..jg mayu mayu…eh malu malu copy pastenya…heheheheheeee

        Guest
  12. fitur baru yg perlu di terapkan di matik menurut saya adalah tombol pass beam dan kill engine, karna metik sekarang sudah kencang larinya.

    Guest
  13. masalahnya bukan tentang siapa yang membuatnya. tapi siapa yang berani mengaplikasikan dan mengembangkannya hingga terlihat sukses di pasar…bukan melihat tetangga sukses dulu baru ikutan. semakin di depan

    Guest
    • kl tak menyalahi patent, sah2 saja dijiplak.
      Itu matik ahm gak akan ada kl mio tak sukses.
      Sport ahm jg cm gl series kl pigson tak sukses.
      Sport fairing ahm jg cm import yg tak terjangkau golongan bawah (ai tak bilang miskin lho ya.) kl yamaha tak lokalkan r15.
      Cs1 reborn jg tak akan muncul kl satria tak sukses.
      Kl dikomparasi sama komentar sampeyan, Dr situ dah ketauan mana pioner mana folower.
      Soal beralih ke 4tak & injeksi, tak ai sebutin krn termasuk faktor dr pemerintah yg pengin irit & ramah lingkungan.
      Makjleb..kan?

      Guest
    • Ngoahahaha kalo ane sebagai fbh kagak ngamuk ngamuk lah om, malah baguslah yamahmud pake iss, biar ada persaingan, biar teknologi mongtor ngahaem kagak stuck di tempat, kalo dah begini yg di untungin konsumen

      Guest
  14. saya titip pesen wak haji itu ISS honda di hak patenkan sama ACG starter supaya punya ciri khas sendiri….klo perlu yg mw pake ACG & ISS izin dulu sama honda biar teknologinya punya masing masing….

    Guest
  15. menurut wikipedia yang petamakali mengaplikasikan (ISG: Idle Stop & Go/ SSS: Start Stop System) adalah Toyota di pertengahan 70-an.

    http://en.wikipedia.org/wiki/Start-stop_system#Early_use
    Devices of this type have been tested since the mid-1970s, when the Toyota corporation fitted a Crown sedan with an electronic device that would automatically switch off the engine after sitting stationary for 1.5 seconds. Testing showed about a 10% improvement in fuel economy in Tokyo traffic

    Guest
  16. Bukan contek mencontek kali…ngga tau siapa yg pertama nemuin, tp di Jepang mah semua pabrikan udah pake fitur sejenis ISS bahkan di mobil juga udah dipake kalo di Jepang. Kebetulan aja di Indonesia Honda yang udah merasa perlu pake duluan…buktinya di Yamaha R6 udah ada tuh fitur Idling Stop. Mungkin Yamaha, Suzuki n Kawasaki belum merasa perlu pake fitur ini bwt mass pro motor2 kecil mereka di Indonesia dan Honda juga masih memberikan opsi varian yang tanpa ISS tuhh…

    Guest
    • ga usah bicara jauh2
      yg deket aja
      matik yamaha dari jaman nouvo dulu ga tau tuh namanya fitur2 model beginian
      baru setelah matik2 honda meraja lela dgn segudang fitur2 safetynya yamaha ikut2an ikut bikin desain dan fitur serupa

      Guest
      • Hahahaha….koplak ente…. ente ngomongin fitur… lha yamaha maen metik n sukses eh….honda ngikut trus gimane tuh? Sebagai pengikut ya gak mungkinlah cuma ngikut terus… pasti ada keinginan ‘mendahului’… so be smart lah klo mo jadi fb…ngoahahaaha

        Guest
  17. Gmna gak nyontek broh ..insinyur nya aja mbah darmo cs
    Bisa kan nge bc broh
    ..Kabuurr ahh
    Ntar ada yg kebakaran jenggot eh jangguut

    Guest
  18. Mesti lebih bagus dari kompetitor dong yimm biar lebih joss apalagi dengan kunci yang bisa langsung dihubungkan dengan smartphone

    Guest
  19. Udah broh jgn pada dibc trs
    Ntar makin tambah nyungsep penjualan nya
    Ntar pada mau makan apa FBY
    Ngoahahaha

    Guest
  20. Udah bawaan lahir broh yamahmud tuh hobinya ngekor honda
    Lha gmna gak ngekor lahir aja prematur
    Ngoahahaha

    Guest
  21. Haallaaahhh pake nyebut gak ngekor N r6 udah pake
    Klo ngekor ya ngekor aja
    Tak porting ndasmu ntar
    Ngoahahaha

    Guest
  22. oo ta kirain penemu nya HONDA, Wak.. ternyata..
    pantesan udah diaplikasikan di daihatsu bahkan yg terakhir setau saya truk ISUZU di jepang juga memakai nya

    Guest
  23. Bro bro.. Pelihara tu sapi kambing ayam klo gemuk bisa dijual jgn bego lu pelihara yg ada tmbh bego ente.. Yg namanya iss itu sdh banyak diberlakukan di mobil” eropa dan motor” eropa.. Lg jga itu fitur umum klo ada yg bru mw make masa dibilang jiplak.. Klo pemahaman nya bgtu brrti honda jiplak yamaha donk jualan matic di indonesia kan yg duluan jual matic dlu yamaha… Aaaaaahhhhh ente bego sih pelihara sekolah sono biar pintar

    Guest
      • mungkin maksudnya yamaha pertama skutik jepang di indonesia om…

        kymco mahh gak di-anggap sama honda…

         

        Guest
      • Si komen masih bau popok kali bang, pas kymco bawa tuh jetmatic di mari, makanya tau dia cuman yamaha duluan yang ngeluarin matic di mari ngoahahaha

        Yg pertama metic masuk di mari tuh buatan piagio, terus jetmatic kymco, kemudian yamaha nouvo

        Guest
    • Mas bro mas bro.. Makanya klo buka internet tu dibaca baik” dlu jgn pikiran nya mw rusuh aja.. Kan yg dibicarakan org” di atas itu honda dan yamaha, masalah yg iss dipke duluan sama honda bru yamaha mw pke jga.. Tua jga tua saya kali bro dri anda mgkn anda yg msh pke popok bahkan blm lahir.. Malah saya yakin situ blm lahir jaman nya motor matic masuk indonesia

      Guest
      • Komen : oooo udah aki aki toh, maap maap kalo pakai kata bau popok ngoahahaha, makanya ki kalo ngejelasin jangan gebyah uyah, lha dari kalimat komen ente tertulis ” Klo pemahaman nya bgtu brrti honda jiplak yamaha donk jualan matic di indonesia kan yg duluan jual matic dlu yamaha… “, kalo kalimat ente di situ tertulis ” Klo pemahaman nya bgtu brrti honda jiplak yamaha donk jualan matic di indonesia kan yg duluan jual matic untuk pabrikan japan dlu yamaha…, baru dah ane kagak komenin

        Wah ente tau aja kalo ane masih bau popok pas matic baru masuk indonesia hahahaha, santai aja kali, wong ente pakai kata BEGO in orang lain aja santai hahahaha

        Guest
    • Sptny campur aduk nih…
      Ni kayak Ayam ama telor…
      Klo dlu grand, supra ngga laris jg ngga muncul mio…
      Sbnerny matik pertama itu malah skuter adly 50 cc diindonesia trus ngga laku… Maaf ya… Jd smwnya follower..
      Klo scr teknologi, saya lihat Honda banyak memperkenalkan teknologi baru…yg intinya buat aman dan memudahkan kita.
      Bgtu pula dsport dll…
      Yg satu rendah hati, ngga pernah pake strategi kotor (black campaign dll).
      Yg itu sukany black campaign, bahkan boongin, jelekin satunya… Bahkan Salesny skalipun… Ckckck… Be smart yah…

      Guest
  24. INI FBH BEGO APA YA, NYONTEK ITU KALO YG BIKIN HONDA..LHA TERNYATA HONDA JG MAKE TEKHNOLOGI YG BUKAN BIKINAN HONDA…

    Guest
  25. Ngoahahhahahah

    Gerombolann fbh kambing kisminnn pd kejang2 honhon bntr lg bangkrut segment metik disikat yamehek

    Maklum,tulang punggung cm ϑ¡ metik murah

    Siap2 kacung2 honhon tidur ϑ¡ kolong jembatan lg

    Ngoahahahahaaaha

    Guest
  26. yang kemarin mencibir mungkin sekarang mengekor..hehe

    oh ya wak..ukuran font nya jadi gede ya..?? kenapa ya..?? padahal saya pribadi lebih seneng ukuran yang dulu walaupun kecil tapi lebih proporsional..IMHO

    Guest
  27. woyyyy ini indonesa jgn bawa2 negara lain coy,,,jepang lah eropa lah,,pointnya adalah ekor mengekor,,hahaha yamaha stres gak bisa ngejar si mbeat

    Guest
    • Jadi orang yang smartlah… slrg ente catet ni ye…. boleh jadi yamaha ngikut nerapin tech iss dimetik yang didahului honda… dimetik premium yimm nanti sudah dibekali abs + rear disk brake… klo smpe kejadian pcx kalah laku bahkan telak, kita liat langkah ahm… inget AHM…. kira2 ngekor gak….hmmmmm

      Guest
  28. ambil positifnya ajah, saling melengkapi. toh konsumen yang diuntungkan tinggal milih. mulai dari teknologi eco indicator, charger, sss dsb… cherrss..

    Guest
  29. intinya mah dulu2an aja, yg belakangan malah di cap jiplak, padahal iss bukan ciptaan honhon, jadi wajar aja pabrikan manapun boleh make

    Guest
  30. Brake system udah..side stand udh..skrg ISS mau diembat jg,trllu..ktnya inovatif sndri tp bs cm nyontek doang sm nelen ludah sndri

    Guest
  31. klo ada iss. eco ridingnya di apain wak ?

    mau kaya kasusnya jalur udara itu ( ymjet-fi ) ?

    wak aji. saya mau tanya klo mio 125 M3 itu injektor bensinnya masih pake yg asep apa kaya yang laen/konvensional yang katanya kaya aer ujan ?

    Guest
  32. Udah bawaan lahir broh yamahmud tuh nyontek H*nda ,gmna gak nyontek lahirnya aja prematur
    Jd jgn di bc trs
    Kasihan kacung2nya pada kebakaran jenggot tuh
    Apalagi kemaren broh ada meong blueband ada fitur slebor miringnya loh
    Tengok tuh di blognya pertamax7
    Ngoahahahahhahaha

    Guest
  33. semua first mover di dunia ini adalah TUKANG CONTEK, nyonteknya dari alam, listrik dari petir, pesawat dari burung dlsb…
    ————–
    Penyebab Bau sangit dari mesin baru
    http: //kobayogas.com/2014/12/16/alamat-oli-motor-baru-hanya-diisi-setengah-dari-pabrik-fakta-atau-mitos/

    Guest
  34. Njir ada yg nyocot matic di Indo pertama kali yamaha punya
    Kagak inget bro duluan kymco drpd yamaho jualan matic di mari?

    Dulu iss dicaci fby,kalo sampe yamaha brojol skutik iss,mending jilat ludah sendiri aja deh tu fby

    Guest
  35. spt yg wak haji bilang, idling stop merupakan teknologi umum. setiap pabrikan bs meng-aplikannya. tentunya setiap pabrikan akan melakukan riset (terutama marketing) sblm menerapkannya.

    Guest
    • Masalahnya antara honda dan Yamaha ini bos
      Honda udah kapan tau pakenya
      yamaha baru mau pake
      yg jelas HONDA UDAH DULUAN…, da YAMAHA SEMAKIN KETINGGALAN

      Guest
  36. hahah ,,, banyak ngebandingin ke mobil lah ntruk lah ,, padahal intinya kan yg mengaplikasikan itu tekhnologi di motor ,,, dan jelas2 yamaha ngekor sama honda ,, ga perlu banyak ngeles deh, akuin aja kalo ymh ngekor alias jiplak ,, gitu aja kok repoot #mikiiiirrr

    Guest
  37. ngoahaha.
    jangan ribut soal tiru meniru. amankan saja nasi akingmu.
    jangankan honda, jepang aja bisa maju pake niru2. manusia cuma bisa niru aja coy. sisanya usaha dan kerja keras. hayo sebar lagi brosurnya.
    ngoahaha.

    Guest
  38. Ah itu kan emang bukan paten honda 😆
    Di roda 4 udah sangat umum teknologi ini. Malahan sekarang race nya ke siapa yang sistem start/stopnya terasa tanpa jeda dari mati ke nyala 😆

    Guest
  39. ngoahahahahaa
    biasa saja,,, tidak perlu diributkan soal tiru meniru apalagi cuma motor, wajah saipul jamil saja bisa ditiru sama admin blog iwanbanaran terus admin t*cblog ditiru sama dani pedrosa (tingginya)

    Guest
  40. Lisensi kayaknya soale belum pernah denger skutik yamaha ada yg pake ISS…mudah2an minus fitur spakbor miring ya….

    Guest
  41. setelah baca komen2 diatas masih ada yg gak tau acg sama iss, payah..?. ini kan tugasnya wak haji kasi pencerahan… ha ha ha..!

    Guest
    • yg mau beli matik yahomo pasti mikir2, teknologi ga bertahan lama. beli skrg nyesel, besok ada teknologi baru hasil nyontek..
      kenapa ga dari dulu inovasinya walau sm2 nyontek.. ya karena hati2 sm langkah honhon, kl honhon lari, maho baru njegal penjualan honhon.. jd ya inovasi maho sgt ketinggalan

      Guest
  42. inovasi selalu saja tetap menangan Honda…Yamaha cuma bisa memfollownya. Suzuki inovasi di motor konsep kadang mendahului zamannya, tapi lemah saat eksekusi. Kawasaki tanpa banyak cingcong langsung keluarkan produk baru…dan inovasi selalu maju

    Guest
  43. (˘o ˘”) ƗƗå∂‎​​​ɐω̃̃ƗƗ·̵̭̌«̶⌣.
    Udah udah broh jgn di bc trs
    Tuh kan fby jadi pada gak ngumpul diisini
    Kasihan bro
    Yg waras ngalah aja broh
    Drpada ntar dibuat tandingan lewat gogling dlu dll
    Biar lah gak ngakuin klo ngekor broh
    Kita sebagai fans yg baik mending ngalah aja
    Jawab aja iya iya gituh
    Motor sesembahan mereka kan gak da cela nya broh
    NgoAhahahahha

    Guest
  44. maaf kami yg pertama bt mobil, liat penjualan mobil kami sekitar 0% diseluruh dunia beda dgn H cuna 5, % diseluruh dunia (fakta ngep be Y)

    Guest
    • yimm harus beri edukasi ke maho2 nya, bhwa ga baik jelek2in produk bahkan black campaign ga jelas.. akhirnya malah jilat pantat sndiri krn yimm mengikuti langkah ahm

      Guest
  45. kalo ngakunya cerdas
    evaluasi produknya, diberi pelatihan tambahan ke salesnya utk meningkatkan penjualan jgn menyalahkan produk,sales dan pembeli kompetitor

    Guest
  46. Ngomongin skutik pertama kalo g salah yamaha hampir barengan sama kymco.. Kalo kymco pertama x keluarin trend, yamaha keluarin glide 100 cbu

    Guest
  47. kata bose yimmi ” ojo do protes kami hidup dr penjualan matic,kalo pasang iss do protes aku musti piye ben maticku laris ” sambil salto ping pitulas

    Guest
  48. skubidu bidu. biarin dibilang ikut ikutan, nyontek, yang penting kebutuhan konsumen terpenuhi. huwala 🙂

    Guest
  49. terlepas dari semuanya, yang paling bikin ane heran adalah, bagaimana mungkin mereka tetap mendapatkan jatah kfc untuk dua alasan yang saling bertolak belakang, dahulu mereka bilang boros bensin lah, aki jadi gampang tekor lah, buat stop go gak praktis lah (padahal tinggal matiin saklarnya)….. lha trus sekarang?….. 🙂 🙂 🙂

    nguihihihihihihi…..

    Guest
    • y kerjaan merk ini adalah cari kelemahan merk sebelah trus di BC, akhirnya kelelahan dan ngikut langkah merk sebelah.. bosok poll..

      Guest
  50. namanya orang jualan y lihat atmosfir pasarnya gmn, y sah” aj sih, toh juga AHM ikut jualan metic saat mio mulai diterima pasar.
    mgkn YIMM mulai ikut strategi AHM, bukan masalah copy paste tapi cb merebut konsumen tetangga, liat aj beat pop desain kya nex, apa AHM plagiat? gak bisa desain? no! tp AHM mo bilang ni lho yg suka desain nex, honda juga punya, sadisss cara marketingnya secara 3s menang honda dibanding yg punya nex, bukan plagiat tp lbh ke marketing

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.