460x110_ok-9jan15

TMC-MIO-CAMPAIGN-3

vario150-vario125

Bro sekalian, Seperti kita semua ketahui di dua artikel Based on Test Ride yang diukur melalui Performance Meter Race Logic Performance Box milik TMCBlog, New 2015 Honda Vario 125 eSP memiliki akselerasi 0-60 km/jam selama 6,53 detik dan New 2015 Honda Vario 150 eSP memiliki akselerasi 0-60 km/jam selama 5,47 detik . . . angka ini adalah merupakan angka terbaik yang diperoleh kedua skutik saat tmcblog test terpisah satu sama lain. . .mari kita simak Grafiknya  di bawah ini ..  . ( silahkan klik jika merasa kurang besar grafiknya)

440x100 (9)

banner-mbtech-tmcblog

Vario-125-VS-Vario-150-DIST

Oke pelan pelan kita analisa yaaa . . . setiap Grafik memiliki 6 titik data baik merah maupun hijau. Sebenarnya setiap titik diatas merupakan data jarak vs waktu yang diperoleh dari data ketika kecepatan 10,20,30,40,50 dan 60 km/jam. Dan Jangan lupa pedoman gambar yang berikut ini

displacement-time_graph

Oke dari Grafik pertama lihat garis merah yang merupakan data dari vario 150 lalu garis Hijau yang merupakan data dari vario 125. Semakin melengkung artinya akselerasi semakin bagus . . . dan secara kasat mata di grafik no 1 Proven by data bahwa grafik merah punya beberapa  keunggulan dibanding vario 125 dari segi performance yakni :

Akselerasi dari 0-10 km/jam Vario 150 cepat dan melebihi akselerasi 0-10 km/jam dari Grafik merah ( Vario 125)

Grafik merah lebih melengkung dibanding grafik Hijau bahkan sampai batas atas, yang artinya Vario 150 memang disinyalir lebih memiliki akselerasi yang baik di putaran putaran awal menengah bahkan diteruskan sampai kecepatan di 60km/jam

Coba kita cek lebih detail lagiiiii dengan satu Grafik ini nih  . ..  (silahkan Klik jika merasa kurang gede grafiknya)

Vario-125-VS-Vario-150

Dari data diatas, terlihat kembali Vario 150 punya keunggulan bisa lebih dahulu mencapai kecepatan 10 km/jam dari keadaan diam yakni butuh hanya 0,6 detik saja . ..  sedangkan Vario 125 butuh 1,23 detik untuk mencapai kecepatan 10 km/jam. Namun dari analisa gradien grafik parsial, tmcblog mencoba menganalisa bahwa :

10 km/jam ke 20 km/jam, akselerasi Vario 150 mirip mirip dengan akselerasi vario 125 new

20 km/jam ke 30 km/jam, akselerasi Vario 150 boleh dibilang kalah dibanding akselerasi vario 125 new

30 km/jam ke 40 km/jam, akselerasi Vario 150 kembali superior dibanding akselerasi vario 125 new

40 sampai seterusnya 60 km/jam akseresi Vari0 150 nggak bisa dijabanin sama Vario 125 sama sekali

So Pilih Mana? Yang pasti menurut opini tmcblog, akselerasi Cepat Vario 150 kayaknnya asik buat berkelana dan berkomuter di dalam kota ( itu juga di jalur yang Roda dua Boleh masuk  yaaa 😉 ) karena nggak perlu buka gas dalem dalem buat memperoleh kecepatan yang bro inginkan . . . nahhh ..  . lengkap sudah komparasi performance antara New Vario 150 dan New vario 125  . . . silahkan dikunyah kunyah datanya sob . ..  semoga Berguna

Taufik of BuitenZorg

51 COMMENTS

  1. Yang Vario 125 juga tetap cepat akselerasinya. Sepertinya ini akan jadi pukulan berat terhadap pasaran motor Yamaha matik 125cc.

    tinggal menunggu pengetesan irit. semoga ada kesempatan untuk mas Taufik ya.

    https: //kupasmotor.wordpress.com/2015/01/23/bila-yamaha-byson-karbu-dipanggil-lemot-kira-kira-apa-reaksinya-saat-tahu-versi-injeksi-bisa-lebih-lemot-lagi/

    Guest
  2. teryata bedo sitik joossss
    tapi aq gak milih keduanya…… aq lebih milih pake yang ada sekarang aja……….. gkgkgkgk cukuplah dengan supra fit aja uyang penting sampai tujuan gkgkgkgkgk
    beda cerita nek di kei gkgkgkgkgk glodak 🙂

    Guest
  3. mas haji, apakah buka jasa ngukur kecepatan motor … kalau memang buka, saya mau minta tolong utk diukurkan kecepatan motor saya krn saya tdk percaya dg dyno yg beda mesin bisa beda hasil .. tapi kalau spt ini saya lebih percaya … kalau memang buka jasa dimaksud, berapa biayanya … terima kasih…

    Guest
    • untuk sementara saya nggak jual jasa itu bro . . .
      tapi kalo bro mau test, yo silahkan, gratisss, asal saya pas ada waktunnya
      monggo,

      Administrator
  4. akselerasinya sih cepet… tapi berbanding lurus dengan sedotan bbmnya ga… itu dia…

    sport 150 adventure:
    http: //ardiantoyugo.com/2015/01/23/sport-150-bernuansa-adventure-seharusnya-sekalian/

    Guest
  5. 13. sontoloyo – January 23, 2015

    mas haji, apakah buka jasa ngukur kecepatan motor … kalau memang buka, saya mau minta tolong utk diukurkan kecepatan motor saya krn saya tdk percaya dg dyno yg beda mesin bisa beda hasil .. tapi kalau spt ini saya lebih percaya … kalau memang buka jasa dimaksud, berapa biayanya … terima kasih…
    =============
    Bisa Bro, asal motor harus baru turun dari dealer, dan Anda harus kirimkan unit setiap ada produk baru minimal dari tiga pabrikan besar, karena hasilnya sangat ditunggu oleh pembaca setia TMC. Memang lo punya unitnya? Dasar sontoloyo…………

    Guest
  6. secara desain n fungsi dari ke2nya sama
    buat angkat” galon ma komuter aja speed juga ga signifikan bgt
    body juga sama

    vote 125 wak tinggal ganti roller ma per cvt vario 150 ( total 100rb) tarikan e juga udah maknyus
    semakin ringan roller smkin enteng tarikan e bgtpun sbaliknya CMIW

    Guest
  7. lebih milih yg 150 kyknya,nanggung lagian harga ga jauh” amad.
    beli motornya jg dipake buad lama,ntar bli yg 125 liad yg 150 ngiler lg :mrgreen:,tp emang sesuai selera aja.

    Guest
  8. “Akselerasi dari 0-10 km/jam Vario 150 cepat dan melebihi akselerasi 0-10 km/jam dari Grafik merah ( Vario 125)” ???

    maksudnya, Akselerasi dari 0-10 km/jam Vario 150 cepat dan melebihi akselerasi 0-10 km/jam dari Grafik hijau ( Vario 125)
    gitu kali Wak?

    Guest
  9. perbandingan beratnya pengaruh ga ya? untuk harian enak mana nih? pake yg 150 emblemnya dilepas. pasang stiker 125 haha. lumayan buat godain yamaha xeon wkeke. cuma jarang2 liat xeon di jalanan. yg m3 juga masih jarang liat di jogja

    Guest
  10. kalo lihat final rasio sama, top speed kurang lebih sama…
    ini tantangan oprekers cvt buat aksel 125 mirip 150 dg biaya murmerceng, kalau dah ketemu resepnya mending yg 125 deh.
    menurut gw angka 20 itu angka motor sport……

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.