460x110-23feb15

Banner-nmax-180215

ride-viar-cross-x250-0001 (2)

Bro sekalian, Seperti Kita ketahui pada ahad lalu ada dua Launching dan TestRide Motor Trail 250 cc berbarengan Yakni Viar Cross X 250 dan WR250, Nah Untuk Viar Cross X200 dan X250 TMCblog di wakili Oleh Bro Iwan ( yang Bukan iwb 😛 ) . . . TMCblog Pilih bro yang satu ini bukan sembarang pilih karena memang juga sudah lama kami bersahabat dan berdiskusi tentang masalah roda dua. Bro Iwan yang menurut beliau nggak mau terkenal (makannya mukannya atas permintaan beliau di-meme) ini awalnnya hanya seorang pembaca blog dan selama ini lebih sebagai Pembaca Pasif ( silent rider ), namun pengetahuannya tentang Motor dan pengalaman bikernnya cukup untuk bisa sharing dengan mas bro sekalian   . ..  mengenai Impresi awal dan Ergonominnya sudah diceritakan di artikel awal  . . . So Bagaimana Review TMCBlog mengenai Cross X200 dan X250 ini silahkan cekidot bro tmcblog publish apa adannya sesuai yang dirasakan oleh sang Tester  . . .

440x100Feb15

banner-mbtech-tmcblog

Viar-cross-x250-se-001 (2)

oke sekarang kita lanjut impresi test ride mini sirkuit dadakan yang dibuat di lahan yang rencananya nanti akan dibangun perluasan factory viar. lepas tes di pelataran parkir tadi, saya masuk ke ruangan pers dan disana si mas iwan ternyata lagi ngadem disini. saya ajaklah dia untuk tes, rekan media lain yang awalnya bingung kapan timing tes dilakukan langsung manut menuju tempat parkir si crossx 200 & 250. dilalah ternyata beberapa motor udah dipegang jokinya yg sepertinya udah siap siap mo ngabred menuju lokasi tes, tinggal 1 unit 250 & 2 unit lagi 200.

Media media yang belum nyoba sama sekali langsung siap siap mejeng di sebelah 250 minta bantu dijempretin saya,
abis jepret tanpa babibu langsung gas, ini si canon 60D nya masih saya pegang. saya pikir mo tes di pelataran parkir aja, eh dia malah belok ikutin rombongan lain, noleh ke belakang alhamdulillah ada 1 unit lagi crossx 200, ga pikir panjang, kalungin 60D langsung loncat ke atas motor, gas poll dah ngejer rombongan.

keluar area pabrik macet mas, penuh mobil kol buntung pengangkut motor tial yang lagi parkir kanan kiri plus mobil yang mo keluar masuk parrik dan juga motor trial seliweran. keliatan rombongan tadi stuck kena macet dan ibw paling buntut. saya pun ikut macet-macetan, untung pake yg 200, macet pun aman, 2 kaki masih bisa nyentuh tanah. 60D langsung saya kasi ke yang piunya dan kita semua 8 motor macet2an dulu menuju lokasi tes.

lepas keramaian saya langsung gas pol nyalip grup dan jadi leader, saking semangatnya pengen ngabred, itu garis start malah kelewat… hahahaha noleh kebelakang pada kagak ada, puter balik dah. nyampe garis start (yang ga ada tilisan startnya wong ga balapan) saya & iwb sibikin kaget. gimana gek, kita bedua yang amatir (apalagi saya) soal ngambred garuk tanah ngeliat jalur tanah start itu menanjak denga tinggi seiktar 3-4 sudut kemiringan melebihi 45 derajat dari tanah.

wasem ini beneran naek kesini??? rider lain dengan santai jawab, iya naek mas… hayah, ga mikir panjang, tanpa safety gear sedikitpun (cuma pake jeans panjang + sepatu + kaos oblong) langsung betot gas wok wok… torsi cross x 200 ajib, ternyata gampang banget naeknya. dan tanjakan tadi hanya permulaan, didepan lebih banyak lagi jebakan betmen. turunan dari sudut 45 derajat (dari medatar) sampe tehak lurus juga ada. wasem khawatir ga bisa stabil nih motor…

jalanan bumpy, bencek leutek/ lumpur becek , jalan seperti got kecil dan besar, besi buaat standing (yg ini ga berani mas xixixi) najank dan turun sambil belok, belukar pohon karet semua dapat dilewati dengan aman, handling kerasa empuk banget, ergonomi kerasa enak dijabanin dengan riding position bediri, rem berfungsi baik walopun di leutak/lumpur sekalipun,

Tapi sayang unit cross X 200 yang saya pake kupling nya agak keras, bikin pegel kalo lama oper 1-2-1. tapi sayang karena saking semangatnya saya ngegas, saya melakukan itu semua sendirian, ga ada rider lain di depan & belakang saya huhuhu dan karena itulah juga saya ga sempet poto poto…

ride-viar-cross-x250-0004

Cross X 250

Sampe di garis start lagi, ternyata yang lain udah ngilang. tapi ada 3 unit 250 yang nganggur, orange 2 dan merah 1.
pilih yang oren, dengan niat mo nyari temen temen media trus tukeran foto2 sambil nyari spot bagus. seperti pada saat tes di pelataran parkir, naik motor ini kudu dibantuin orang lain bwat megangin motor. yup berhasil naik Viar Cross X 250 . . . langsung dah gas pol nanjak di garis start, eh buset pake yang ini gampang banget nanjaknya, di ujung tanjakan sering banget ban depan stending, dan kalo berani bisa gas lagi biar tebang sekalian.

beberapa crosser pro dengan gampangnya stending pada saat freestyle putaran kedua ini saya lebih pede, kepedean malah… dengan stang lebih baplang motor yang kerasa lebih enak mungkin juga karena torsinya kerasa banget kalo digas jadi sugesti di otak bilang enak, suspensi lembut tapi ga ambles, itu jalan bumpy diajak sekitar 30-40 kpj ga kerasa mas (sayang ga ada spidonya)

Turunan tegak lurus setinggi sekitar 2 meter dengan pedenya saya jabanin. asli awalnya kaget banget liat track kaya gini, ga nyangka, sama sekali ga kebayang bisa nyobain motor SE di track yang menurut saya sangat WOW.
sekirar 1/4 putaran saya bisa ngejar teman teman media, saking asiknya jadi lupa mau popotoan, ngambred terus didepan rekan media lain sampe ngelewatin area leutak/ becek.

itu leutak saya lewatin di tengah motor tetep stabil, kaki saya ga turun mas… blogger lain yang khawatir karena males kotor kotoran sempet ngerem dulu dan disalip rider lain (ini saya ga tau, saya kiri masih dibelakan saya) barulah ketika ngeliat saya dirasa aman, yang belakang semua ingikuuud gas lagi.

dari sini saya ngabred abis bareng orang yang saya kira iwb (belakangan saya tau dia udah pro mas) bulak belok, naek turun, masuk kebun karet, jalan sempit saya lewatin pede banget karena denger raungan crossx 250 dibelakan saya nempel terus. asem ini blogger ahli juga pikir saya… dan pada akhirnya saya crash karena kepedean saya…

saya crash di jalan lurus bumpy berumput sekitar 10 meter yang diujungnya ada turunan nukik setinggi 1 meteran.
menutut rider dibelakang saya, riding position saya yang salah (yah karena ga dikasih pengarahan juga sih) kudunya posisi berdiri dengan berat badan diarahkan ke stang dengan tujuan menambah kestabilan. nah saya posisi agak duduk tapi ga duduk, mungkin saat posisi itu, berat badan ada di tengah, dan duak ketika turun, tangan saya ga kuat nahan stang motor, saya kebanting kekiri dan langsung mengerang aaaaaaaaaaaaah sambil memukulkan kaki kiri ke tanah…

rider dibelakang otomatis langsung nolong saya, lah saya kira itu iwan banaran … ternyata bukan. dada kiri tepatnya pinggang keatas kerasa sakit banget… sat datang  datang dia liat saya dan langsung puyeng pikiran udah kemana mana, ini crosser amatir pake SE 250 tanpa riding gear tepar… alhamdulillah lama kelamaan sakitnya berkurang dan saya dibonceng rider lain ke garis strart trus ke pabrik.

overall cross x 200 cocok bwat postur badan saya dan cukup bertenaga bwat pemula kayak saya cross x 250 butuh jam tebang lagi untuk biasa, udah gitu bobot yang berat (kalo jatoh), torsi melimpah, dan kalo berenti kudu jinjit bikin saya agak mikir bwat nyimpen dirumah… 250 cocok banget kalo yang makenya punya tinggi apalagi skilnya di atas pemula…

Iwan on Behalf ot TMCBlog

MVAI-Banner-1

46 COMMENTS

  1. Dear Bro TMC,

    mohon info dong mengenai tinggi badan mas Iwan tester cross x250, aku 170 cm kira kira masih jinjit gak nyemplak cross x250, soale udah ngebet banget sama nih motor

    salam

    Guest
  2. Viar sudah terkenal di daerah dgn kendaraan roda 3 -nya yang kerja berat, gk susah buat menggeser mindset ke motor garuk tanah, krn byk dipakai juga utk ke kebun2..

    https: //boerhunt.wordpress.com/2015/02/26/mendahului-dari-sebelah-kiri-jelas-tindakan-yang-berbahaya-tapi/

    Guest
  3. masih bingun ma ceritanya ini yg ngmong sapa,,
    awal nya iwan,, trs mas taufik,, terus tiba2 iwb.. -_-
    pas baca2 lagi ini mah mas iwan tester,, asli binung..

    Guest
    • Jadi gini mas bro.. mas iwan ini bkn mas iwb.. jd pas di lokasi emang ada 2 mas iwan.. jd yg share disni bkn mas iwannya IWB tp mas iwan kontributor mas taufik.. jd pas di lapangan itu mas iwan bareng mas iwan iwb

      Guest
  4. revewnya keren pembaca jd kyk ikut kebawa arus cerita sayang bahasanya bnyk typo nie 🙂
    http: //balimotorider.com/2015/02/26/ahm-menggandeng-posyandu-dalam-rangka-mengkampanyekan-kesehatan-masyarakat-dan-perbaikan-gizi/

    Guest
  5. oh kirain mas taufik bisa membelah diri… mengingat postur mas iwan tester identik… :mrgreen:
    https: //terongist.wordpress.com/2015/02/25/gaul-abg-zaman-sekarang-boleh-pegang2-payudara-dan-difoto-unggah-di-medsos-busyet-dah/

    Guest
  6. Thank you for any other informative website. Where
    else may just I am getting that kind of info written in such
    an ideal approach? I have a challenge that I’m just now operating on, and I
    have been on the look out for such info.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.