460x110-maret2

Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB

460x110 prj

CB150R_water_jacket

Bro seklaian, Geber lagi update mengenai Calon Motor Bebek super ( Honda K56F)  dan Motor ayam jago ( Honda K56A ) dari Honda sob  . . . Di artikel kemarin tmcblog sudah membeberkan semua yang tmcblog peroleh dari informasi sementara yang mengatakan bahwa ada kemungkinan mesin Honda K56 series akan dibedakan dengan Mesin Honda K15 dan Honda K45 yang overbore/over square . . . Sumber tmcblog sampai menjelaskan gini : ” Jadi Gini kang  .. .  silahkan Bayangin Mesin Honda Verza/ New Megapro, namun sudah DOHC dan Liquid Cooled ”  . . . Jiaaa dimensi Bore x stroke Mesin Honda Verza kan hampir Square  ( 57,3 x 57,8 mm ) . . .

AHM2015-Banner-440x100px

MBtech Riders-APR

Update paling terakhir dengan setengah Keceplosan, sang sumber sampai mengatakan angka nya sob . . . 57,4 mm bore  . . . widiiihh dan sepertinya sambil setengah menyesal beliaupun tidak mau meneruskan berapa sebenanya angka dari stroke nya  . . . walahhhh, namun info segini saja sudah cukup mas bro . . . biasanya mesin 150 cc yang ada di Indonesia itu punya Kubikasi yang tidka genap 150 . . . namun sekitar 149,5 cc . . . nah kalo asumsi dan tebakan tmcblog ini benar adanya , dengan rumus berikut ini :

V silinder = 0,785 x Bore x Bore x Stroke x n

dimana n = jumlah silinder = 1  , V Silinder =149,5 cc , Bore = 57,4 mm maka akan diperoleh angka Stroke di 57,8 cc juga . . . yappp beda beda tipiiiiisss banget sama dimensi ruang bakarnya Honda verza . . . dan perbedaan 0,3 mm ini sangattt ketjiiiillll mas brooo, kalau dilihat sekilas hampir nggak ada bedanya nih . . . dan boleh dibilang mesinnya hampir square . . .

CB150R_combution_valve

Mesin Square dan atau mesin yang hampir square ini boleh dibilang sebuah solusi Kompromistis . . . Secara Umum menurut tmcblog, Mesin Long stroke ( overstroke)  akan menghasilkan torsi yang lebih tinggi sedangkan mesin yang memiliki kuran short stroke ( Overbore ) akan menghasilkan RPM yang lebih tinggi yang akhirnya akan menghasilkan Horse Power yang lebih tinggi pula. Torsi berhubungan dengan akselerasi, Power berhubungan dengan speed, IMHO . . .

K56

Nah bagaimana Mesin Square ? Ya solusi kompromistis yang berada di tengah tengah keduanya, IMHO, CMIIW . . . namun sampai sekarang tmcblog jelas masih geleng geleng kepala kalo beneran ini K56 punya konsep yang dibedakan sama Honda K15 ( CB150R SF) dan atau K45 ( Honda CBR150R )  . . . sebuah strategy pengembangan mesin yang rada Out of The box untuk Ukuran Honda AHM ( apa cuma Mindset tmcblog aja ya qiqiqiq ) . . . tapi mungkin jika benar, menurut tmcblog Bisa jadi ini adalah awal dari sebuah strategy kedepan dari seri sport AHM 😉  . . . silahkan dikunyah kunyah dulu sob . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

133 COMMENTS

    • (mungkin) maunya menang di track pendek, runner up di track panjang (vs fu & mx). karena akan sangat sulit menang di kedua league

      Guest
  1. ditengah lesunya pasar sepeda motor, dan ditengah misi internalnya honda untuk memaksimalkan commonality antara parts mesinnya? kok kayaknya nggak banget ya kalau mesinnya dibedain?

    Guest
    • Mungkinkah AHM mau bikin all new megapro? aku usulkan dikasih nama CB150F. Jadi ada CB150R overbore yang lincah, kencang; ada CB150F square engine yang gambot, nyaman untuk daily.. dengan begitu facelift CB150R gak harus ikut ban besar yang bikin berat dan sulit belok… selanjutnya pasang visor, riser, ganti ban semi jadi CB150x

      Guest
  2. Wah tertarik sampe penasaran , gmn modelnya motor Honda bebek super (bukan ayam jago)
    Tak jamin wak Haji bakal jinjit kalo pas test drive..

    Guest
  3. wah kalo gini mah mending satria fu lah … baik yg karbu maupun yg injeksi tetep overbore kayakny bonus cc jd 155 …

    Guest
  4. ” Jadi Gini kang .. . silahkan Bayangin Mesin Honda Verza/ New Megapro, namun sudah DOHC dan Liquid Cooled ” . . . J
    =========
    hahahaha……. AHM lagi – lagi bikin kecewa… bakalan ga laris nih motor. ternyata tidak common part sama CBR 150 / CB150, tapi common part sama punya verza/new mega pro LOL. masih unggul Suzuki Satria FU, gampang opreknya karena masih pakai karbu.

    Guest
  5. mirip2 vixi dkk….ngejar irit tp powerfull.lumayan…..tp ttp yakin fu lebih digdaya klo dah diatas 400m.

    Guest
  6. tp fakta nya kok jauh berbeda ya hentakan NMP dan CBSF, masih menang CBSF kemana mana.. klo toh memang rumus NMP yg square lebih imbang dibanding over bore atau over stroke kenapa karakter NMP kurang menyenangkan.. atau mungkin hanya ilusi semata..

    Guest
    • yg mempengaruhi hentakan kan bkn cm overbore/overstroke, dohc/sohc, tp perbandingan rasio gigi juga berpengaruh besar. Belum lg seting pengapiannya.

      Guest
  7. berarti ingin berduel langsung dengan mx king
    orongorong.com/2015/06/26/dani-pedrosa-tetap-pakai-sasis-motor-2015/

    Guest
  8. Wah motor keren nih,bebek 150cc DOHC kabarnya mau 2 silinder lg(yg bikin ir.slamet,prof.ocol,ir.irul) karena hanya mereka yang gila+memiliki patent 2 silinder,merk lain ga punya 2 silinder ngoahahaha

    Guest
  9. klo menurut analisa ngawur sya, karakter over bore yg lebih unggul dengan catatan 2 cylinder, kerja 2 cylinder mengunggulkan saat awal start/akselerasi dan over bore bekerja saat power puncak..

    dan akan lain ceritanya kalau over stroke walau 2 cylinder,,,

    Guest
  10. IMHO biar power turun wak, biar hati konsumen cb/cbr150 nggak terciderai..

    ttg mesin yang beda karakter, basisnya khan tetep sama, jadi dari sebonggol mesin tsb tetap akan lebih banyak persamaan partnya dibanding perbedaannya, common part masih bisa jalan.. CMIIW

    Guest
  11. Yah kenapa harus square? Apalagi squarenya sedikit panjang di stroke.
    Kenapa nggak overbore saja? taruhlah piston diameter 60mm, stroke 53mm atau 59mm x 55mm.

    Guest
  12. Out of the box tp ttp 4 tak, klo dulu selain sayap tunggal pd main 2 tak, pd akhirnya pd ngekor nga Ɨƚɑ em bikin 4 tak & sayap tunggal jg pelopor injeksi. Untuk kebaikan & kemajuan boleh2 aja.

    Guest
  13. wew jadi pada ngejar torsi…
    kayak nya body sama ban nya mau di bikin gambot, biar bisa tetep ngibrit di awal…

    Guest
  14. hmmm…. pantesan limiter speedonya di buat diangka rpm 10rban mengikuti bentuk pistonya kali ya Wak??
    Sensasi Overbore di rpm atas mesin turunan klan Honda CBR jadi ilang neehhh…….

    Guest
  15. hemmm… sudah kuduga .. mrip verza… bagi yg pncinta modif klok squre mesin nya tngal dbuat overbore aj ganti piston lbh besar.. moga aj stang seher nya diameter pen piston sama kyk CBR n tngal PNP naik cc boreup yg g ribet gampang.. dr pd stroke up lgi ribet ganjel paking.. tanpa diasil silinder kuntungan nya bsa boreup smau qta …

    Guest
  16. Udah bosen dg tipe mesin square. ! Bosen dg pbrkan ksh mtr gk da ciri khas! Overbore plg oke wat ngebut!nyantai jg oke oke aja.skr wat apa beli mtr yg ayam jago kalo gag wat hoby!wat harian jg da matic.msh mau beli?mendng saran saya.beli ninja r bekas.dan sisa bnyk uang.untuk beli part performa! Asli kcwa dg ayamjago honda!

    Guest
  17. ini menyenangkan buat opreker pinggir jalan, disinyalir tusuk satenya mirip sama klan CB, tinggal ganti boring CB/CBR + ganjel dikit jadi deh DOHC 200 cc

    Guest
  18. apa yg out of the box ya ? 🙄
    sonic mesin verza jd out of the box ?? 🙄
    uda tipikal oonda x
    jack of all trades but master of NONE
    Oonda emang gitu orgnya 😉

    Guest
  19. stroke panjang tinggal ganti piston gedean udah jadi over bore DOHC dari pada ngubah stoke mending nrubah bore yg pending masih ada space di tusuk satenya buat masukin bore yg lebih gede .. josssssssss .

    Guest
  20. Memang kenyataan stroke lebih panjang tidak ada kata lain selain sebutan “operstruk”.

    Mungkin mendingan nyebutinnya dg sebutan “hampir oversquare” biar lebih tidak menyakiti. Maklumlah ini merk honda 😆

    Memang udh takdir kl bebek itu operstruk 😀

    Guest
  21. kebanyakan mesin honda pan mendekati pure square kan wak … nendang di awal tenaga ttep ngisi di putaran atas yaa walaupun red line 9500 sihh ….

    boleh di bilang masih over stroke wak haji, belum pure square total …

    MX KING pan over stroke dimensi borexstroke 57×58.7 mm

    Guest
  22. Resep khas Honda, maunya semua bisa : ya irit, ya kenceng, ya torsi dapet. Akhirnya irit nggak, kenceng enggak, torsi jg nggak. Serba nanggung.

    Guest
  23. wow, secara teknis sih bisa digeber sampe rpm 13ribu. cukup serem kalo OONDAH berani paketin dgn ECU non limiter.

    Guest
  24. Berarti bener omongannya mbah bon,, kemungkinan besar akan common parts dengan cbr250rr 2 cyl, yg cuma dipendekin strokenya jadi 125.. bisa di kira2 nantinya stroke cbr 2cyl

    Guest
  25. Kalo saya lihat kok diverensiasi ini untuk.cb facelift. Kalo terbukti salah artinya nmp dan verza akan upgrade mesin ke dohc

    Ngejar efisiensinya dari camsaft kali yah. Wkakakakaka

    Kalo cuma sonic doank kayanya Bukab ngahaem bgt

    Tapi kalo upgrade. Terus merembet ke produk lawas kayanya ngahaem bgt. Kek kasis mbit

    Guest
  26. Brarti stroke 57,6 – 58,0 jk bore 57,4 atau jk mngejar irit cc diturunin, stroke 56,5 (146cc dibulatkan jd 150cc), spt mgpro primus 156 pmbulatan 160cc, tiger 196 pmbulatan 200cc

    Guest
  27. Ga mungkin tuh Mas Taufik cuz kata “kawan” ane operstruk bin long struk tuh mesin yang payah

    #ups

    Guest
  28. Emang bener” buat ngehajar mx king dan fu nih motor, kalo square brarti torsinya masih gedean mx king dan powernya masih gedean fu IMHO. Dibilang sama wak haji “hampir square” biar fbh ga sakit hati kali ya? Karna jatohnya ini motor overstroke wkwkwkwk

    Guest
  29. 41. vintage – June 26, 2015
    hemmm… sudah kuduga .. mrip verza… bagi yg pncinta modif klok squre mesin nya tngal dbuat overbore aj ganti piston lbh besar.. moga aj stang seher nya diameter pen piston sama kyk CBR n tngal PNP naik cc boreup yg g ribet gampang.. dr pd stroke up lgi ribet ganjel paking.. tanpa diasil silinder kuntungan nya bsa boreup smau qta …
    ===========
    terus keuntungannya kalo udah jadi overbore apa ya bro?

    Guest
  30. Adi – June 26, 2015
    Overstroke kq pakai dohc ya koplak, mndin pakai sohc, klu dohc hrsnya overbore krn lbh sesuai dg ptaran tingginya

    ===========
    yakin tuh bro kalo overbore itu putaran mesinnya bakalan tinggi?

    Guest
  31. kemungkinan sonic mesin oper crut 57,4 x 58 = 150,01 cc baguslah biar gak nyaingin cbsf, kira2 klw duel sma cs1 atw fu kyaknya bakalan dikepretin bolak balik nih sonicnya (syarat standaran), tpi mngkin lebih irit

    Guest
  32. mesin FU current 147cc

    next FU malah 155cc

    la cc byson malah dikecilin padahal badannya gambot eh…

    Guest
  33. FBH : sport ko overstroke ?
    FBY : biar irit, bro.
    FBH : klo irit, naik bebek aja bro.
    FBY : iya bebek sport over stroke ya..

    Guest
  34. Kalo saya ngelihatnya kok untuk engine nya makin identik dengan turunan klan dirt bike honda crf 150r yang liquid cooler dan dohc, karena td wak haji ngasih clue kalo stroke nya mirip2 verza /nmp udh gak ragu lagi kalo bakal nyangkokin engine dohc dari crf150r

    Mungkin emang bukan gaya ahm, tp jika dibilang ini riset mesin baru sepertinya tidak 🙂

    Guest
  35. Mirip dgn verza / megapro bukan berarti sama mesinnya,..
    Kompresinya lebih tinggi calon sonic jd material lebih solid.
    Walau engine tipe square keliatan biasa bila di pasar di gear rasio yg tepat bisa lebih maksimal,
    Di sektor kelistrikan, injeksi maupun ecu kan jg mempengaruhi karakter mesin itu sendiri kan..

    Guest
  36. FP3.. MotoGP Assen..
    1 46 V. ROSSI 1:33.167
    2 99 J. LORENZO +0.108
    3 29 A. IANNONE +0.125
    4 4 A. DOVIZIOSO +0.189
    5 38 B. SMITH +0.220

    Guest
  37. rencana ke depan mesin itu juga dipakai common part buat megapro dan versa, strategi untuk mengalahkan sport yamaha………….mantab……..

    Guest
  38. Ternyata new CB pakai mesin Verza, kebiasaan downgradenya ahaem makin parah aja nih.

    CBSF yg pakai mesin CBR downgrade aja banyak masalah, klothok2, rompal, apalagi mesin verza downgrade?

    Seperti biasa pasti efbeha dipersilahkan jadi kelinci percobaan untuk mengetestnya di jalan raya. ;D

    Guest
  39. Well, kalo bore & stroke sama di kisaran 57 mm itu SQUARE wak.
    Nah..dg bore 57,4 mm maka stroke maksimalnya 57,9 mm.
    Kombinasi bore 57,4 mm & stroke 57,9 mm hasilnya 149,88 cc.
    Jika stroke sama dg Verza/NMP maka volume silinder jadi 149,62 cc.

    Guest
    • 57,4 x 57,9
      Common part engine vario 150

      Sepertinya emang ngejar irit
      Engine hampir square itu paling bandel, powerband luas dari rpm rendah sampe tinggi, bisa disetel irit, bisa disetel kencang
      Contoh yang hampir square, vario150, supra/grand 100cc, ninja 150, tiger, nmp/verza, vixion series, byson
      Itu terkenal mesin2 bandel

      Guest
  40. Soal rumus menghitung volume silinder, ane koreksi dikit y wak.
    Mungkin blm banyak yg paham dari mana angka 0,785 itu berasal.
    Rata2 pada ambil gampangnya saja.
    Padahal angka itu didapat dari 22/7 : 4
    Namun kalo mentah2 pake angka 0,785 utk menghitung cc maka hasilnya kurang akurat karena ada selisih beberapa angka di belakang koma. Soalnya 22/7 : 4 = 0,78571429
    Nah..biar hasilnya akurat sebaiknya pake rumus ini :
    Volume silinder = (22/7 * D * D * S) : 4000
    note :
    D = diameter bore
    S = panjang stroke
    4000 digunakan utk pembagi akhir jika bore & stroke pake satuan milimeter. Tapi jika bore & stroke pake satuan centimeter maka pembagi akhirnya adalah 4.
    Contoh :
    (22/7 x 57,4 mm x 57,4 mm x 57,8 mm) : 4000 = 149,62 cc
    atau sama halnya dg :
    (22/7 x 5,74 cm x 5,74 cm x 5,78 cm) : 4 = 149,62 cc

    Guest
  41. Seharusnya ttp overbore deh buat ayago sonicnya. Klo torsinya gede padahal motornya ringan bakalan mumbul mumbul lahh. Overbore cocok buat motor kecil kaya sonic. DOHC overbore sangat cocok karena motor ringan torsi gausah gede gede udah mumpuni ditambah overbore DOHC nya bakalan nampol di putaran atas.

    Guest
  42. Iseng2 nganalisa ni mesin, walaupun terawangan… He2x..
    Moon maaf kalau salah
    Volume :
    r = Jari –jari (½ D)
    22/7 x r2 x tinggi = Isi Volume
    Standar pabrikan
    D (Diameter Bore nya) = 57,4 mm
    22/7 x (½ D)2 x 57,8 =
    (22/7) x (28,7)2 x 57,8 = 149,5 ±CC
    After Market
    D (Diameter Bore nya) = 66 – 67 mm (Estimasi tersedia)
    22/7 x (½ D)2 x 57,8 =
    (22/7) x (33,5)2 x 57,8 = 203,6 ±CC
    Batas aman putaran motor
    S (Panjang Stroke nya) = 57,8 mm
    Redline Engine estimasi kuat logam 21 m/s (Baik versi standart pabrikan atau aftermarket)
    (2 〖x Stroke x Putaran Mesin 〗^ )/60=21 m/s
    (21 m/s 〖x 60 〗^ )/(2 〖x Stroke 〗^ )= Putaran Mesin
    (21000 mm/s 〖x 60 〗^ )/(2 〖x (57,8) 〗^ )= 10899,6 ±Redline Rpm
    Kisaran 10.899,6 Rpm ±
    Karakter mesin kayaknya termasuk stop and go nich dengan torsi agak gede cocok membelah kota (mendekati Jupiter mx king dan vixions stroke 58,7 mm), apalagi dipadu dengan liquid cooled dan 4 valve kalo bisa sekalian ukuran Valve yang terbilang besar dan munculkan teknologi 5 valve. Motor yang layak di tunggu yang penting, Weight motor jgn terlalu besar kalo bisa menghadirkan motor dengan Power Weight Ratio yang besar dikelasnya.
    Mungkin benar ini akan menjadikan strategi AHM ke depan lebih menarik…

    Guest
  43. wah bs make blok cb/cbr ni cc jd 175 cc tp paking tebel banget.bocor ga liquid cool nya ni.kalo make blok aftermarket yg 66 jd brp cc ni 200 cc

    Guest
  44. Kalau begitu menurut pak Taufik, apa nanti bedanya motor ini dengan Verza dan MegaPro cuma unggul di putaran atas karena sudah DOHC, sedangkan Verza dan MegaPro mantap di putaran bawah karena SOHC? Kalau masalah liquid cooled-nya, memang sangat dibutuhkan karena kita tinggal di Indonesia yang sungguh panas ini, hehehehe.

    Guest
  45. lo bisa jadi wak dan itu wajar.. mungkin karena K56 basic nya CUB ato underbone kali ya.. bukan full sport model..
    tapi meski verza secara model full sport tapi secara konsep bukan pure sport.. labih untuk daily?general use sebagai basic use sehingga pkae mesin sguare..
    ini menurut saya, kalo menurut TMCBLOG? lo lak mbulet ae…hahahaha ampun wak
    wak saya lg tertarik ama mesin unicam nya CRF450

    Guest
  46. hadeeh Kecewa berat, dah berharap dpt motor bebek mesin mirip Spek cbr150r lha malah dpt mesin mirip verza.

    Guest
  47. 111. david – June 27, 2015
    Kalau begitu menurut pak Taufik, apa nanti bedanya motor ini dengan Verza dan MegaPro cuma unggul di putaran atas karena sudah DOHC, sedangkan Verza dan MegaPro mantap di putaran bawah karena SOHC? Kalau masalah liquid cooled-nya, memang sangat dibutuhkan karena kita tinggal di Indonesia yang sungguh panas ini, hehehehe.
    ==================
    walah2
    masih ada aja orang yang kemakan paradigma
    “DOHC unggul di atas dan SOHC unggul di bawah”

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.