460x110-maret2

Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB

460x110 prj

Yamaha+NMAX+155+ABS+VVA+0054

Bro sekalian, seperti kita tahu bersama saat pertama kali teknologi Idling Stop System hadir di Indonesia via motor CBU Honda PCX 125 . . . semua cukup terkesima, itu motor tiba tiba bisa mati sendiri setelah diam 3 detik dan hanya dengan melintir sedikit saja trotel gas, maka mesin motor pun hidup/ aktif lagi . . . amazinq, soalnya selama itu nyalain motor biasannya butuh motor starter yang punya bonus suara ketukan . ..  ini ? Hampir tak ada suara motor stater, emang nggak pake motor stater hehehe . . . waktu itu tahun berapa ya? 2011 kalo nggak salah . . . dan setelah itu, ISS turun ke Honda Vario 125  . . . dan akhirnya tmcblog setelah itu sekitar bulan april 2013 mulai mewacanakan rumor skutik entry level yang akan kebagian teknologi ISS dan akhirnya di 2015 ini kejadian deh Honda Beat pun kebagian kena teknologi Idling stop system . . . nahhh pokoke itu teknologi terus turuuunn sampai ke level terbawah pun kini bisa menyicipi . . . nah Gimana Yamaha? . . . Cekidot deh sob opini tmcblog berikut

AHM2015-Banner-440x100px

MBtech Riders-APR

Yamaha Biasanya Punya Path Strategi sendiri, mereka punya gaya yang rada nggak mau ikut ikutan  . . . alias bikin arus sendiri . . . Sekarang ini sudah terbukti bahwa Yamaha Indoensia (YIMM) sanggup memproduksi Motor Premium dengan teknologi ABS yang mumpuni dan 100% has proved it self to work safely ( tmcblog sudah buktikan sendiri bukan ABS abal abal di NMAX 150 ) . . . Nah sekarang ini ada beberapa aspek slot value Yang sangat diinginkan oleh Konsumen dan bisa diambil oleh Pabrikan dalam mendiferensiasi produk entry-mid-level mereka . . . . . dua diantaranya (masih banyak hal hal lain) adalah :

testABS-NMAX-1

  • Rem Cakram Belakang
  • Teknologi ABS ( anti Lock Brake system)

Apakah Yamaha Nggak bisa Bikin ISS ? tmcblog yakin Sekelas Yamaha sebenarnya bisa bikin ISS, namun ya itu dia . . . sesuai nggak dengan DNA Yamaha ?  . . . nah menurut tmcblog ABS jauh lebih sesuai untuk Yamaha Dari pada ISS . . . Yamaha punya DNA performa yang kuat, performa kuat harus diamankan dengan sistem safety yang mumpuni tho . . . nah disinilah ABS memberikan peran yang signifikan . . . Kalo soal Irit . . . ya penting sih, namun kalau  utuk sudt pandang yamaha  . . . buat Bonus ajalah ( imho ) 😀

yamaha-Mio-M3-125-0005

So Tinggal kita lihat nih dalam 1-3 tahun kedepan, pabrikan mana yang lebih dahulu berani ambil Value . . . Kalau tmcblog menilai sih, harusnya Yamaha Indonesia punya kans cukup kuat untuk menghadirkan teknologi ABS nya di motor/ skutik skutik kelas Mid end dan atau bahkan entry levelnya seperti Xeon series, Soul GT, Mio M3 ataupun Fino misalnya . . . ABS mahal ?  kalau doleh dibilang ya memang mahal .. .  namun power of Mass Production kira kira bisa nggak menutupinya ? Nah ini mah tugas para RnD nih . .. namun jelas kalau misalnya ke depan ada Mio M3 ABS disinyalir Tentu bisa bikin heboh dan Shock market, dan tentunya akan mebelalakan mata dunia bahwa skutik entry leel pun bisa pakai ABS . . . kita tunggu saja sob 😉  . . .

silahkan dikunyah kunyah dan share opinimu di Polling atas . . . apakah kira kira Yamaha Indonesia akan turunkan ABS nya ke kutik skutik mid-entry level ? semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

109 COMMENTS

      • yamaha pabrikan terkenal paling irit soal fitur

        dgn fitur yg ala kadarnya aja banderolnya lebih tinggi dr kompetitor kok

        lihat aja mio m3

        ga ada fitur apa2, dibanderol sama dgn beat yg udah full fitur udah CBS, ISS dan ACG Starter

        mio cuma gede cc doang, itupun ga ada gunanya sama sekali.

        terbukti lebih lelet dan lebih boros dr kompetitor yg 110cc

        cc gede cuma buat bahan dagang aja, buat ngibulin pembeli.

  1. Hingga sekarang produsen motor belum bisa menghadirkan kredit motor secara syariah…
    kasihan konsumen di cekokin mulu leasing…aqad jual belinya sewa menyewa dan jual beli..padahal hal tersebut merugikan konsumen,

    • Combi brake lebih ke cara melakukan pengereman. Dimana biasanya pengereman depan dan belakang dilakukan terpisah maka dengan combi brake hanya dengan satu gerakan terjadi pengereman secara bersamaan antara roda depan dan belakang.

      Sedangkan ABS lebih ke cara kerja rem. Dimana rem dalam menghentikan roda ada resiko roda terkunci, maka dengan ABS resiko roda terkunci diminimalisir.
      Cmiiw

  2. ABS buat skutik kecil kayanya kurang logis sih, kecepatannya juga ga tinggi” banget, masih bisa ditolerir.. kenapa ga sport 150nya dulu yg di ABS-in?

  3. aduh jangan deh yamaha jangan ngikutin honda masa motor 14 jutaan punya fitur sama dengan skutik premium .. dimana nilai prestige dan eksklusifnya,, lagian motor 125 cc mah nggak perlu abs, cukup rem cakram aja

      • Bung Taufik,apakah fitur iss itu paten milik honda? Kalo tidak,berarti yamaha ga bisa dikatan meniru dong?
        Karena menurut saya,fitur itu sangat berguna. Terutama acg starternya yg terkesan canggih.

  4. Yimm emang “SEMAKIN Θ¡ DEPAN”

    Teknologi paling tinggi dr kompetitor

    Bisa bikin dohc 250cc 2 silinder 8 valve 36 hp

    Bisa bikin ABS (antilock brake system)

    Bisa bikin VVA 4 valve

    Salam SEMAKIN Θ¡ DEPAN

    Puasa lancar,pahala lancar,dompetpun tebal,bonus plus THR sudah menghajar

    Joz gandozz

  5. Entry level? Yakin? Yang mau dibaca data apa? Putaran cakram? Yamaha kan hobi Rem Teromol. Liat aja bison. Sport level medium pakeknya teromol.

    Baca data putaran velg? Yakin valid? Velg geal geol gitu. Perbaiki dulu build quality dulu deh Yamaha. Gak pakek muluk2.

      • Bukannya malah bahaya wak haji? Soalnya kan centre of gravity motor ketika mengerem kedorong ke depan. Ban belakang yang hilang traksi. Ane sering soalnya pkk matic ane ngesot ban belakang kalo ngerem mendadak.

        Tapi pasti teknologi ABS akan jadi biasa. Cuma tunggu waktu aja. Ya kayak injeksi lah.

  6. Saya kira logis wak klo sudah persaingan pasar,, contoh di matic yg udh ada skrng y***ha sudah nerapin matic 125cc bulekere dngn harga yg hampir” sama dngn matic 110/115 kompetitor
    Mungkin tidak dlm waktu dekat bisa saja 3-4 thn kedepan fitur ABS nempel di matic entri level?
    Dan mungkin bisa saja bukan hanya brand ya**ha yg akan nerapin abs di varian entry level nya tpi H dan S pun akan begitu,, pie wak?

  7. YAMAHA SEMAKIN Θ¡ DEPAM

    Disaat kompetitor MS_nya pada anjlok,YIMM secara meyakinkan MS_nya naik

    Terbukti dengan model dan teknologi yg joz gandozzz

    Puasa lancar,pahala lancar,dompetun tebal,THR plus bonus sudah menghajar

    Jos gandozzz

  8. Ane malah setuju sport 150 cc an dulu dikasih abs wak…
    Value banget kalo abs+vva masuk ke segmen mid low dijamin laris haha

  9. Yimm emang semakin ϑ¡ depan

    Motornya keren2

    R25

    Mt25

    R15

    NVA

    Byson

    N-max ABS VVA

    N-max non ABS VVA

    GT125

    Soul GT125

    Mio M3 125

    Fino

    X-ride

    Joz gandozzzz

  10. Kalo di Honda namanya CBS kalo di Yamaha namanya UBS (unified braking system) tapi yamaha masih pelit kasih ini di entry level padahal mereka punya

  11. gag usah abs yg penting cakram n irit sudah cukup buat kls metic 125an model oke(stylis n atraktif) bahan body oke(plastik solid)

  12. Tidak ada yang tidak mungkin
    Yakinlah apa yang dikatakan wak haji
    Wkwkwkwwk

  13. Kemungkinan bisa aja om, berhubung ini mslh teknologi sekias mirip2 dgn strategi di dunia gadget(garis bawahi mirip). Seperti di perangkat android based, sensor canggih spt magnetometer dan gyro sensor pada akhirnya juga disematkan pada perangkat entry level. Ya kan dari tahun ke tahun komponen tersebut akan mengalami penurunan harga juga (umumnya akibat kemunculan teknologi baru lainnya), sehingga sangat mungkin jika ABS muncul di motor entry level. Tapi kembali lagi ke kebijakan perusahaan sih

  14. lupakan ABS, sokbreker batu aja gak peduli.

    konsumen metik murah itu emak2 buat ke pasar ( kata fby) jd mereka gak mikirin ABS kek atau apa, yg penting bs bawa barang buanyak, jd cukup dibikinin velg yg kuat supaya gak ambrol.

    ngoahaha

  15. semua cukup terkesima, itu motor tiba tiba bisa mati sendiri setelah diam 3 detik dan hanya dengan melintir sedikit saja trotel gas, maka mesin motor pun hidup/ aktif lagi dst

    ==============================

    maaf bos jamil, tidak smua orang terkesima, saya salah satunya.
    Lagian kl utk mengejar irit cm mengandalkan mesin mati, smua orang bs melakukan tanpa perlu teknologi ISIS, tinggal brenti mesin di off kl perlu dorong (kl mau).
    Masa mau irit aja musti cari lampu merah?

    Saya malah terkesima dg teknologi anomali energi yg diciptakan ahm.
    Dimana tenaga on wheel bs lbh gede dibanding on crank pd cbsf.
    Kl dimanfaatkan scr tepat kan bs utk menghemat energi yg dipake buat ke neraka.

  16. kalo honda di sport sudah sadar desain dan material habislah yamaha… ayo perbaiki desain dan material di matic yamaha, kamu pasti bisa

  17. Walah,jangan deh pak,mio m3 dipakein ABS

    Ntar metik sebelah yg harganya 40jeti kesindir lg pak

    Jangankan abs,rem belakang ɑ̤̥̈̊jª masih tromol

    40jeti cuma dapet tromol?????

    Mending beli beat ɑ̤̥̈̊jª pak murah,13jeti dh dpt fitur sm kek yg 40jeti

    Joz gandozzzz

  18. pendapat kang taufik memang bagus soal abs di entry level
    dan menurut saya, penggunaan abs di entry level sangat bagus tapi lebih bagusnya lagi difokuskan ke revisi suspensi dulu deh…

    banyak pengguna motor yamaha mengeluhkan suspensi pada motor yamaha keras… jadi saran ane, untuk produksi yang akan datang coba menggunakan suspensi yang lembut atau mungkin dibuat dua versi (versi keras dan lembut) karena setiap orang berbeda2 (ada yang suka suspensi keras dan ada yang suka suspensi lembut) atau mungkin bisa menggunakan suspensi yang multi adjustable (bisa disetting mau lembut atau mau keras)…

    itu dulu deh pendapat ane…

  19. @mas fbh yohama

    Bukanya mas-mas fbh yah,yg pengen metik bisa bawa barang banyak

    Minimal 2 galon

    Liat2 ϑ¡ artikel n-max sih

    Shock atos emang buat kenceng biar gk limbung mas,masih mending busa jok yamaha tebel2 empuk

    Kalo honda udah atos,jok_nya tipis lg mas

    Apalagi cat_nya suka berubah otomatis

    Gk BC lho mas,kan saya puasa

    Joz gandozzzz

  20. Yimm semakin ϑ¡ depan

    Sport tertinggi R25 dohc 2 silinder 8valve 36hp

    Metik tertinggi N-max ABS VVA 4 valve

    Jozz,yg lain semakin gk bisa ngikutin

  21. aku setuju dgn VVA nya lebih dulu Kang, kalo ABS sebagai pelengkap saja. Ukuran BAn di matik entrynya kalo bisa diseragamkan seperti soul GT125.

  22. artikel nya seperti penggiringan opini nih,,
    seakan2 tuh tetangga sebelah aja beli kulkas baru,,
    masa kita ga beli tv baru? :p
    ya yg diuntungkan konsumen c dengan banyak nya fitur..
    tapi klo fitur abs ga terlalu penting di matic cc kecil,,
    karena peruntukan matic seperti mio itu untuk jalan sante,,
    bukan ky alay yg blayar bleyer,, jd fitur abs ga gt penting.. imo cmiiw

  23. Yamaha terjebak sendiri sama intangible and useless value yg ga bisa dirasakan manfaatnya secara langsung..

    Diasyl cylinder, forged piston, blue core, VVA, ABS, entah apalagi nantinya, ga terasa manfaatnya buat daily use.

    Bandingkan dengan fitur2 Honda yg jelas Tangible, Useful, bahkan beberapa terkesan sophisticated : PBL, ISS+ACG, LED, SSS, Helm In, Answer back, dll

    Sudahlah yamaha, ikut aja dengan permainan honda sehingga produkmu apple to apple, supaya maticmu laris!

  24. ISS tambahan biayanya gk seberaba kalo ABS kan mahal…
    dikelas entry level yg harga dibawah 20jtan jadinya selisih dgn non-ABS smp 1/4 harga ABS… bisa2 ABS tdk laku…

  25. kyknya ane kurang yakin deh wak … klw iya pky ABS mw dibandrol brp itu skutik ? msa mio M3 hargany 17 jt an ?

  26. Seharusnya pemerintah yg menurunkan peraturan bahwa ABS adalah ‘harus’ dalam system pengereman pada setiap kendaraan, bukan menjadi ‘optional’ ATPM.

  27. ABS berguna banget koq buat sehari”
    soalnya ane udah ngerasain beberapa kali diselamatin sama abs pas di potong orang yang belok ga pake liat” trus waktu jalanan licin juga

    SSS yamaha juga udah mulai pake, Helm In bukan honda tuh yang duluan, buat produk jepang di sini yamaha nouvo udah duluan ada fitur helm-in dari 2002

  28. iss = teknologi mubajir, coba lihat di lamer, ada sela dikit aja motor uda di gas , jadi kapan iss-nya bisa aktif ? blum para alay yg ga mikir lagi pake matic, gas di mainin walau di lamer ..

  29. saran ane untuk YIMM…
    1. buat matic/bebek entri level SUPER HEMAT BBM 100 KM/L
    2. buat matic/bebek entri level SUPER NYAMAN sock lembut tapi setabil ditikungan
    3. buat matic/bebek entri level SUPER AMAN dengan double cakram depan dan belakang/ABS
    4.buat matic/bebek entri level SUPER MUDAH N MURAH PERAWATAN
    Untuk CC terserah YIMM
    Power cukup seperti MIO
    Speed cukup seperti NMAX
    HARGA TERSERAH YIMM YANG PENTING MASIH TERJANGKAU MASYARAKAT MENENGAH KEBAWAH….. SEMOGA AJA DAPAT TEREALISASI…

  30. Byson juga dipasangin klo bisa. Masak kalah sma matik. ABS itu klo motornya limbung gara” ngerem mndadak jdi nggak bgitu was” deh kitanya. Smoga sport entry level jga kena.

  31. selama sengprot loyonya msih pake tromol dan shock yg getas..spertinya abs di metik yamaho murah sngt sulit terwujud 🙂

  32. saya rasa sudah cukup pakai cakram saja..yamaha kn terkenal pakem dr dulu remnya…blm pernah naik produk yamaha(jupiter,mio,vega rr,jupiter z,yamaha mx,byson,dan skrg all new soul gt) ad mobil didepan ngerem mendadak trus nyeruduk..kalau honda revo pernah sekali pake punya sepupu ada pick up ngerem mendadak di rem ttp aja nyelonong,nyeruduk deh dan kena tuh rajawalinya haha..pdhl kecepatan 30-40kpj…

  33. Jika ingin membuat gebrakan positif & harga tdk melambung, IMHO, yaitu dengan mengaplikasikan double disk di segmen metik entry level, kan belum ada tuh … baru setelah itu upgrade jadi ABS.
    Jika ABS akan diturunkan, yg mendapat jatah pertama harusnya vixion.
    Oia, byson & jupiter z harusnya double disk, daaaaan …. sblm ngomongin ABS di metik entry level, mending gedein dulu tuh bannya …

  34. Wak Haji klo saya sih cenderung teknologi VVA-nya aja yg diturunin ke semua level termasuk juga ke model sportnya. Lagi ngebayangin R25 atau MT25 DOHC plus VVA wihhh bener2 ngeri2 sedap tuh…lagian pasar motor kelas premium pasti lebih melek masalah teknologi jadi efek VVA pasti cukup nendang di segment ini.

  35. Mnurut saya di skutik ga perlu secanggih abs,mungkin cukup teknologi mekanikal yg fungsinya mirip abs jd lbh murah (IMHO)

  36. wak aji, ane mau melaporkan sesuatu..tadi ane sempet lihat new CB150R diangkut ditruk tapi tidak sempet ane photo krna posisi ane brangkat krja dan brlawanan arah dgn ane. Desain lebih apik dari generasi awal. Sekian dan terimakasih. Lokasi karawang truk keluar tol, ane menuju pintu masuk tol di tol karawang timur.

  37. wak haji, mau nanya..

    sebelum diturunkan ke entry level yang mass production kan harus lihat dulu volumenya. Volume maker yamaha di entry skutik itu per bulan berapa ya kok sepertinya Mio MK3 gak terlalu laku.. atau salah lihat samplingnya yang kurang luas

  38. Kalo menurut ane sih teknologi VVA yang diturunin itu lebih logis karena menurut opini ane, masyarakat maunya motor yang irit konsumsi bbmnya tapi plus performanya tetap bisa bagus. Nah dengan VVA itu bisa lebih membantu atau lebih menguatka BLUE CORE. Apalagi nama VVA menurut ane lebih punya gengsi karena biasanya kebanyakan baru diterapkan di roda empat. kalo Yamaha pintar melihat peluang ya maka bisa menjadikan VVA sebagai trendsetter.

    Tapi kalopun malah ABSnya yang diturunin ya masih tak masalah menurut ane karena yang namanya keselamatan itu penting. Tak peduli mau berapapun kapasitas mesinnya. Lah wong sekarang saja bebek 115cc performanya udah setara bebek 125cc. Bebek 150cc aja performanya udah bejaban dengan sport 150cc.

    Jadi kalo menurut ane pribadi, VVA jauh lebih logis. Tapi kalopun malah ABS ya tak masalah.

  39. abs+VVA 4klep wak…hehe.. ngarep..
    yakin bisa.. cuman gk tau taun kapan…
    yah kayak perubahan velk jari2 jadi velk bintang, platina ke cdi,rem tromol ke rem cakram, double shock ke mono shock, bohlam ke LED, karbu ke injeksi..
    gk ada yg gk mungkin, apalagi perubahan teknologi di dunia roda2 terus berkembang, n banyak fitur2 baru…

  40. ga usah pake abs….
    mending cakram depan belakang saja….
    rem yamaha udah pakem, ane beberapa kali diselamatkan rem pakem yamaha….
    kalo merk sebelah bikin ane celaka 1 kali dan itu jadi yg terakhir kali…

  41. Bung Taufik,apakah fitur iss itu paten milik honda? Kalo tidak,berarti yamaha ga bisa dikatan meniru dong?
    Karena menurut saya,fitur itu sangat berguna. Terutama acg starternya yg terkesan canggih.

  42. Bwt lari d ats 130km/jam ta?
    Mnding upgrade handling, velg, ban… Bri prlawann yg sbanding k kompetitor.
    Trpuruk bknlh sbuah pilihn!

  43. Gak yakin karena ABS mahal sementara kesukaan yamaha disini adalah bertahan di parts yg standar utk entry level contoh ban cungkringnya di kelas entry level….

  44. Kalau mau tetep eksis dan melawan honda ,mau ga mau Yamaha harus menerapkan sesuatu yang akan membuat konsumen tertarik membeli motornya,salah satunya ya feature ABS di motor entry level !

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here