460x110

Banner-YamahaMT25-460x140px_TMC&IWB

pos jaga parts

suzuki-gsx-rr-2015-details-008

Bro sekalian, akhirnya Suzuki Buka suara akan rencana mereka membenamkan gearbox baru ke mesin Suzuki GSX-RR MotoGP yang ditunggangi Aleix Espargaro dan Maveric Vinales. Rencana ini ternda tunda terus sampai akhirnya Satoru Terada, Suzuki’s MotoGP project manager membocorakan beberapa hal kepada speedweek : ” We assume that we are using the new gear very soon in the race, In addition to our weakness in the acceleration of the point from which I expect the greatest potential for improvement. It is not just about improving the lap time, the driver should get more confidence with the bike. ” Yap Terada San memberitaukan bahwa girbok baru akan diaplikasikan di Race terdekat ( MotoGP Indy ) dan menurutnya kunci dari SSG bukan hanya membuat laptime jadi lebih cepat, namun juga yang tak kalah penting mengakselerasi rasa peraya diri dari rider

440x100-2

MBtech Riders-APR

Suzuki sendiri direncanakan akan mengetest secara Privat GSX-RR di Sirkuit Misalno Pekan ini dan salah satu agendannya selain mencoba part sasis baru adalah mencoba perangkat SSG tersebut dalam sebuah simulasi Race endurance  . . . ini penting banget untuk melihat tingkat durabilitas dan daya kerja dari SSG tersebut.

ssg-gearbox

Yang juga menarik adalah Terada San buka bukaan mengatakan bahwa Suzuki tidak seperti Honda ( walaupun banyak yang bilang Honda juga tetap bekerjasama dengan 3rd party)  Yang mendevelop SSG sendiri di unit RnD mereka, Suzuki meriset dan mendevelop dengan bantuan tangan pihak ketiga yakni XTRAC Transmission Technologi ( silahkan baca disini untuk lebih jelas ) yang katanya juga dipakai di Ducati dan KTM. Honda adalah pabrikan pertama yang menggunakan SSG di 2010, diikuti Ducati di tahun 2011, Yamaha Di GP Misano 2013 dan Aprilia di Mugelo 2015

Taufik of BuitenZorg

86 COMMENTS

  1. Harus gitu, Agar Suzuki bisa bersaing dengan brand lain di ajang motogp.

    Suzuki harus cari rider top motogp, dalam kompetisi rider sangat berpengaruh.

    Oh, ternyata SSG bukan hak paten ya…hehehehe,

    # Tidur Lagi ah, mumpung di kampung halaman.

  2. Yo mgkn buyar MotoGP e, kang…
    Sm halny biaya riset d btasi, msin d btasi, ECU mw d seragamkn dll.
    Agr Honda tdk ngacir smkn d dpn, agr yg lain bs kompetitif… Imho

  3. Untung teknologi SSG gak dipatenkan Honda.
    Bisa terlalu superior ntar Honda RCV.
    Konstruktor yg lain cuma bengong gigit jari.
    Kayak fby yg mimpiin DOHC 6 speed 150 cc 😀
    Beda dgn fbh yg mimpinya soal mtr sport 250cc twin silinder DOHC bakal terwujud tahun dpn 🙂
    #ups :mrgreen:

    • Honda ndak bs mematenkan itu teknology,krena sblm honda,ada F1 yg sdh pakai SSG duluan,jd yg pertama kali menerapkan SSG itu mobil F1

  4. Kurang tertarik dengan beritanya, tapi sya tertarik dengan kata Durabilitas., kata kunci tersebut yg kini sudah ditinggalkan para pabrik pembuat motor harian, yg berorientasi mengejar persaingan di market share dan profit…

  5. honda itu trend setter. Yamaho tukang jiplak. Pabrikan gak punya jatidiri. Huekekeke. FBY nya banyak bacot. …
    Keliatan isi otetaknya oli bekas mesin vixi. Ekekekek

  6. SSG dipatenin Honda? Iso gulung tikar yamaho dan kroni2nya. Apa gak manyun nti dikamplengi terus sama honhon. Padahal dulu mewek katanya teknologi harom. Eh ternyata ikutan jiplak. Dasar maho ya maho aja deeh… pabrikan cengeng. Gak punya jati diri. Mirip congor FBY. ekekekekek

    • SSG itu justeru awalnya dipakai buat mobil F1,honda ga menciptakan teknologi baru ttg ssg itu.mgkn mengembangkan saja spya bisa diaplikasikan di motor prototipe mereka.

  7. toyota astra
    Ahm astra honda motor

    Yimm = yoyota indonesia motor manufacturing.

    FBY emang dungu….
    Mungkin maksudnya yoyota dibaca toyota. Makanya mtornya pekoksirup dipuja puja. Lha wong fb nya pekok pekok marjan semua… ekekekem

  8. Naaaaa honhon akan makin memble kalau semuah da pake SSG(sambel sambel goreng)

    #Ngaplo ya mbing

  9. selain 3 anggota tetap Dorna Honda, Yamaha nd Ducati, tim2 pelengkap macam Suzuki, KTM, aprillia gag jauh beda sama tim2 satelit lainnya, susah buat jadi Jurdun kecuali ada keajaiban,,

    Ekekekekekkeeeekk

  10. Brrti bkn brasal dr teknologi SSG d dvisi Honda F1 yg d terapkn bwt motor untk prtma kl y?
    Mgkn milik Yamaha F1 kl y..

  11. Koreksi buat bang taufiq. yamaha make ssg baru tahun 2014, bukan 2013.
    dan SSG honda murni dari riset RND honda sendiri. jangan buat isu katanya katanya. berita itu yang akurat dan tidak berdasarkan isu

    • Itu btul, mmg itu hasil research dr honda sendiri bkn jiplakan..boleh dilihat n pelajari tuh system n makanismenya..kasih info yg akurat sgt penting spy tdk mnjadikan penggiringan opini bg pengunjung yg masih nol

    • Behahhahah

      FBYKERE manggut manggut aja broh

      Malahan seneng dikasih info kaya gini

      ToyotaF1 dibaca yamaha F1

      “Salam SEMPAKIN DIDEPAN. …………………JURANG”

  12. Wajah Al njiplak kom*ng Ɨƚɑ., Ɨƚɑ., Ɨƚɑ.,
    Ɨƚɑ., Ɨƚɑ., Ɨƚɑ.,

    ː̗=))ː̖
    ^’// _
    ^’

  13. Wajah Chico Jerico niru kom*ng ,=D/>   Ɨƚi..Ɨƚi..Ɨƚi.. 
      Ɨƚi..Ɨƚi..Ɨƚi.. 
    _( )_  Ɨƚi..Ɨƚi..Ɨƚi.. .

  14. @ pecinta balap…..>>>> dibaca dg jelas titik komanya bro…..
    baru komen…..sana minum dulu. ..biar ngk tergesa2….pissss.

  15. hahaha. kang tofik ane kena mode nih. Fby itu uun akut. Yamaho yang jelas tkg jiplak coi. Honda trend setter. 4 tak honda coi. ssg yang katanya yamaho harom dijiplak jugabakhirnya. Pabrikan bullshit gak punya jati diri. Ke laut aje. FBy nya punah.
    Klo kyk gini admin wajib membela FBH klo bener. Fby tendang aje.

  16. @Rdy : “biasanya”?? Kan cm biasanya. Klu tidak “biasanya”? Berarti boleh untuk dipatenkan juga toh?? Pun seandainya biasanya, pihak ketiga itu rata rata cuma sebagai pembuat atau sebagai manufaktur saja, sedang temuan riset dan pengembangan adalah dari si penemu itu sendiri jadi wajar dan sah sah saja bila dipatenkan. Yang pasti pasti ajalah, janganlah terlalu banyak berandai andai dengan kata biasanya.

  17. Behahhahahaha

    Klo honhon kagak ngawalin pake nih SSG

    Motogp pun msh pake girbox konvensional donk

    Kagak ada kemajuan nya

    Betooeell?

  18. Setahu saya tidak ada pabrikan otomotif yg bikin sendiri gearbox dan koplingnya.
    Mereka biasanya beli dan develop dari spesialis transmisi, disesuaikan dgn kendaraannya.

    Contohnya mobil Nissan saya, ternyata transmisinya bikinan Borg-Warner USA.

  19. Kebiasaan, artikel kemana komentarnya kemana 😀

    BTT,
    Suzuki memang lambat dalam hal inovasi ya, semoga gearbox barunya bisa membuat suzuki dapat bersaing dengan Honda dan Yamaha

  20. Padahal idul adha masih panjang kok kambing gw yg satu ini lepas ya,
    Sini mbing gw iket dulu di pohon kurma

  21. klo menurut saya hal yang biasa menggunakan produk pihak ketiga. apalagi pihak ketiganya memang spesialisasi dibidangnya, shockbreaker aja pake ohlish semua ga masalah.
    masalah paten ini yang menjadi dilema. apalagi klo menyangkut teknologi yang sedikit orang tahu. masalahnya saat didaftarkan paten harus dijelaskan semua secara detil, dan di publish, sehingga semua orang bisa mempelajari. bedanya klo mo dipake teknologinya harus bayar. padahal dibuat diferensiasi sedikit aja udah batal patennya. atau pilihannya tidak usah di paten, sehingga hanya penemu yang tahu, tapi harus pinter dijaga dan siap nangis klo ada orang lain yang bisa dan melakukan paten duluan 😀

  22. 39. Suzuki Aja Ga perlu H dan Y – July 15, 2015
    Pkonya mah tetep suzuki, mo kalah mo menang ttp suzuki.
    —————————————————–
    komentar yang sangat baik dari pada harus mencela orang lain di bulan yang berkah ini.

  23. Ini beruk mabok pabrik suling ikutan f1… Search gugel “f1 honda” yang keluar mobil f1 … Coba gugel “f1 yamaha” yg keluar motor bebek bosok ngebull…

    Beruk mabok toyota dibaca yamaha mabuk ya cung?

  24. astaga slamet……..
    kau masih tetap payah rupanya….

    kalau honda tidak ngawalin pake ssg dari tahun 2010 itu, bukan hanya gearbox konvensional yang tetap sampai sekarang, tapi honda akan tetap selalu dikepretin yamaha sampai sekarang…seperti biasanya.

    jadi…, untunglah honda udah pake ssg dari tahun 2010.
    sehingga bisa balik ngepretin yamaha yang belum pake ssg di tahun 2011, 2013 dan 2014 juga. yang 2014 itu yamaha udah pake ssg tapi setengah matang.

    paham kan..? met.??

  25. semoga dengan di terapkanya msg eh ssg ding, pada si juki kedpan bisa lebih baik dan bisa bersaing di barisan depan 3 besar

  26. Darmo ketahuan dungunya.
    Lu bilang SSG temuan Yamaha sejak 2001?
    Tahun 2001 tuh masih berlangsung GP500 bermesin 2 tak 500 cc. Di tahun itu YZR 500 jadi bulan2annya NSR 500 mulu’ tuh 😀
    Mesin minim engine-break 2 tak gitu apa perlu SSG?? 😆 Enggak.
    SSG diperlukan utk mesin ber engine-break besar seperti 4 tak cc besar. Itu guna banget.

    Lu pasti ngeles ke F1 Toyota bla bla bla.
    Toyota = Yamaha?? Wakakakakak 😀
    Masih mending Honda punya full team di F1 dg nama BAR Honda meskipun bubar di akhir musim 2008. Tapi setahun berikutnya mobil F1 Honda masih dipake tim Brawn GP & berhasil merebut juara dunia F1 musim 2009 di tangan driver Jenson Button. Joss kan? 😀

    Nah setelah Honda cabut dr F1, teknologi SSG dibawa ke MotoGP & diriset pada RC212V 800cc. Sejak awal Honda meriset SSG sendiri secara in-house karena punya basic dr teknologi girboks mobil F1nya dulu. Jadi tanpa contek sana-sini kayak yg lu bilang 😆
    SSG Honda terus berkembang & diaplikasikan juga pada RC213V 1000 cc. Hasilnya joss.

    Kemandirian teknologi di MotoGP itu penting. Nah..lu bilang kan Yamaha sudah punya SSG sejak 2001. Pertanyaannya :
    Kenapa Yamaha sangat lama dlm mendevelop full SSG (up n down) hingga baru terwujud di musim 2015 ini?? 😀
    ATM teknologi rival dulu nih ye.. :mrgreen:

  27. motor lokal maho koar koar teknologi motogp.. nah yaMaho M1 aka Memble One kerjae menjiplak teknologi honda… sunguh miris n mengenaskan FBYaMaho…..

  28. Setau gue, komponen kopling YZR M1 itu disuplai oleh EXEDY. Tapi entah beserta gearbox SSGnya juga atau enggak.

  29. Percuma adu teknologi yaMaho dengan Honhon. dari jaman majapahit yaMaho selalu mengekor aka menJiplak teknologi Honda.. jaman pertma kali 4 tak di motogp, motor yaMaho selalu finish di barisan belakang…. yamaho mulai kliatan setelah rossi pindah ke yaMAHo.. y mana sebenarnya bagi yaMaho rossi cuman sebagai bonus aja. y dibutuhkan yamaho adalah jeremmy Burgess.. yups pentolan chief mekanik honda memboyong semua data teknologi honda n di aplikasikan ke motor yaMaho.. terlihat 2004 pertama rossi pake Memble One masih sering meleduk n mesin ngebul. maklum masih belajar mesin maho menghondakan yaMaho.. nah ketika teknologi udah semakin maju (SSG).. Ostosmastis yaMaho tidak butuh Jeremy burges lagi n di depak mentah mentah tanpa kompromi… jadi skrng y dbutuhkan yamaho n berani bayar mahal mahal adalah cuman rossi n lorenso untuk menutupi kelemahan motor yaMaho M1 aka Memble One…

  30. Orang dungu pada berdebat ttg ssg…….ssg udah tekhnology lama yg dipake semua mobil di f1 …krn waktu itu thn 2005honda f1 bangkrut maka nakamoto mengaplikasikan tekhnology ini pada motor honda dg bantuan pihak ke 3 dr eropah (saya lupa nama perusahaannya)….yamaha sendiri meriset ssg dr tahun 2001 tp dihentikan dg alasan keselamatan pembalap …….setelah honda f1 BANGKRUT baru deh seluruh mekaniknya pindah ke tim moto gp honda dan meriset ssg ……jadi jgn asal bacot siapa penemunya kaalau ga tau sejarahnya….RAJIN BACA MAJALAH TERBITAN EROPA YG MEMBAHAS TEKHNOLOGY MOBIL/MOTOR kalau kalian pada bisa bahasa inggris biar tdk jadi orang dungu

  31. Kalau tekhnology KLOTOK2,TANGKI BOCOR,CAT BUNGLON (kata mbah darmo) udah DIPATENKAN HONDA ya?????????sama2 motor jelek dong?????wkwkwkkwk

  32. Tehnologi SSG pastinya diPatenkan.cuma yg punya Pihak ke3.kalo cuma bayar royalti buat pake bukan bayar beli Paten yg punya Paten bisa kasih pihak lain.siapa aja bisa pake asal bayar Royalti.kaya lagu ada milik Pencipta ada milik Penyanyi(sudah dibeli dari pencipta).

  33. Tehnologi SSG sudah diperhitungkan ndak mungkin diProduksi Masal buat Motor Masal karena mahalnya biaya Produksi.jadi Honda cuma bayar Royalti pemakaian kepemilik Paten.alasan kalo regulasi MotoGp melarang SSG mau dibikin apa tehnologi itu??kalo Yamaha/Ducati/Suzuki dll pake biar aja yg penting Honda pake duluan dan bikin duluan berarti lebih mendalami ilmu duluan.

  34. jiaaaa. ada yang bilang klo teknologi sama katanya honda kalah sama yamaha. huahahahaha.
    Inget ya yamaha tuh butuh rossi buat menang. Gak ada rossi yamaha memble. Lirik gp seblum ada rossi. Yamaha jadi bulan bulanan. Pabrikan letoy. Makanya berani bayar mahal rossi. Buat pencitraan doang. Wkwkwwk..

  35. jiaaaa. ada yang bilang klo teknologi sama katanya honda kalah sama yamaha. huahahahaha.
    Inget ya yamaha tuh butuh rossi buat menang. Gak ada rossi yamaha memble. Lirik gp seblum ada rossi. Yamaha jadi bulan bulanan. Pabrikan letoy. Makanya berani bayar mahal rossi. Buat pencitraan doang. Wkwkwwk..
    …. .
    FBY mah emang recyclebin , tong sampah

  36. sampe kapanpun yamaho akan selalu ketinggalan dalam teknologi. Honda itu trendsetter dalam teknologi. Dan yang diperlukan yamaha ada sekarang Rossi rossi dan rossi. Tanpa rossi mka yamaha akan tinggal kenangan. 2 tahun lagi pensiun tuh. Gmn nasib yamaha. Wekekeekekek.

    Kasian….
    Honda tanpa rossi pun maju bro… Dari mulai hayden, stoner, pedrosa dan terkahir MM. smua masih muda. Dan mereka berprestasi. Bisa ngalahin rossi jeeeee. Karena paket motor yang kompetitif bisa dengan mudah klop dengan mereka gak butuh waktu lama. Sejarah tercipta dengan motor HONDA.

    Lha yamaha apaan. Membleee coi…wkwkwkwkwk

  37. wah yo XTrac transmission technology… perasaan pernah merek itoe nempel di salah satu mobil WilliamsF1… FW28, maybe

  38. ealah… jebule nempel di BAR-Honda BAR003.. BAR/Xtrac longitudinal semi-automatic 6-speed sequential gearbox

  39. Udhlh, bro.. Intiny bkn Honda yg prtma kl bs nerapin tuh teknologi k motor.
    Udh ckup… Buyar.
    Hehe..

  40. Semua juga tau bukan honda yg pertama riset SSG, tapi memang ada sebagian fan boy yg pura pura gak tahu

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.