440x100

FWB-TMCBLOG

Bro sekalian, saat meihat Khairul Idam Pawi begitu beraninya menerjang Track Termas De rio Hondo yang basah sebasah basahnya apda sesi warm up, tmcblog langsung bikin status di twitter @motoupdate yang begini bunyinya :

Dan apa yang terjadi ? Yap Seperti Kita ketahui Pawi memenangkan Race Moto3 World Championship Pertamanya di GP rgentina, Dan menjadi Putra malaysia pertama yang torehkan juara seri GrandPrix . Gelar ini akan selalu melekat di CV pebalap kelahiran 20 September 1998 . . . INi jelas Over my expectation . . . walaupun pawi anak Malaysia, bangga Juga punya pebalap serumpun yang bisa bicara begitu lantang di level Internasional kayak begini. . . .Namun bukan itu saja yang mau tmcblog sorot . . . melainkan seperti apa penjenjangan yang dilakukan oleh Pawi sehingga bisa sukses di Moto3  . .

460x110mpx

440x110 6

Bila di tilik seperti ini track perjalanan Rider yang sempat satu angkatan Asia Dream Cup dengan andi Gilang ini

  • 2012- 11th, Malaysian Cub Prix WIRA Championship #45 Honda
  • 2013- 7th, Malaysian Cub Prix WIRA Championship #26 Honda
  • 2013- 4th, Asia Dream Cup #10 Honda CBR250
  • 2014- 1st, Malaysian Cub Prix WIRA Championship #28 Honda
  • 2014- 1st, Asia Dream Cup #1 Honda CBR250R
  • 2015- 6th, FIM CEV Moto3 Junior World Championship #98 Honda NSF250RW
  • 2016- 1stMoto3 Grand Prix World Championship #89 Honda NSF250R

Khairul-Idham-Pawi-ADC

Bro Bisa lihat, lepas dari balap bebek, pawi menempuh penjenjangan Asia Dream Dub dengan CBR250R . . . dan setelah itu sepertinya fokus pembimbingnya jelas . . . ini anak tidak di arahkan ke ajang supersport melainkan ke arah Grand Prix . . . Bisa mas bro lihat setelah Bebek, Pawi naik ke CBR250 . . . Koq ngak ke 150 dulu? sepertinya di Malaysia tidak terlalu ramai market 150 cc sport full fairingnya nggak kayak di Indoensia

2015-FIM-CEV-Repsol-Moto3-Junior-World-Championship-Khairul-Idham-Pawi-004

Butuh dua Musim ia di ADC sehingga bisa merengkuh juara 1 . . . setelah itu jelas tahun 2015 Pawi langsung ikut FIM CEV Moto3 Junior World Championship dengan sepk motor yang boleh dibilang lompat sangat jauh dari CBR250R ke NSF250RW  NSF250R yang dicustom mirip NSF250RW dengan knalpot undertail dan Moncong airscoop depan  yang merupakan jenjang mayoritas peserta Moto3 World Championship.

pawi2

Kalau dilihat Jenjang yang diambil pebalap Indonesia, andi gilang boleh dibilang sedikit lebih smoth dari Pawi . . . dari Balap bebek di dalam negri Gilang naik ke ADC menggunakan CBR250R lalu, setelah itu Gilang ke ATC dengan NSF250R standar, baru setelah itu naik ke CEV Moto3 dengan NSF250RW . . . smooth di kalimat atas, dalam artian naik dari CBR250R ke NSF250RW ada penghubungnya yakni NSF250R dan membuat tidak terjadi lompatan yang begitu ekstrem seperti yang dilakukan oleh Pawi.

adc-riders-who-attended-the-moto3-test-from-left-khairul-idham-pawi-aditya-pangestu-sarath-kumar-andi-farid-chuang-an-yu-and-syunya-mori

Yap Boleh dibilang, Honda punya penjenjangan dan pengkaderan yang cukup terstuktur  ditingkat Asia dan International . . . Mereka punya toolsnya, selain motor produksi massal yang membawa bendera marketing yakni CBR250R, Honda juga punya NSF250R, lalu naik dikit NSF250RW. Honda berusaha menjaring pebalap semenjak dini. Oleh karena itu jangan kaget bila Honda terlihat mudah punya stock pebalap pebalap . . .

Dan Honda dalam Hal ni HRC mengakui bahwa kehadiran team dan pebalap ini adalah bagian dari keluarga besar HRC . . . TMCblog cukp nga-nga saat Email dari Honda Jepang masuk ke Inbox tmcblog tanggal 11-12 Februari 2016 yang lalu saat Honda menunjuk dan men-list siapa aja pebalap yang bertanding buah kebesaran nama Honda baik di regional ataupun international . . . bahkan nama seperti andi Gilang, gerry salim dan Dimas Ekky pun disebut dan dipresentasikan oleh para petinggi Honda, seartikel dengan nama nama besar Marc Marquez atau Fernando Alonso . . . jelas sebuah kehormatan . ..  dan ini bisa membuat moral pebalap positif karena pengakuan Factory akan diri mereka

Pabrikan Lain ? Sebenarnya nggak jauh juga upayanya sob, Yamaha pernah tmcblog dengar akan diwacanakannya R3 Cup yang bersifat world wide yang isinya semacam world junior champioship dan Yamaha Punya Tech3 sebagai team Kader Di Grand Prix . . . namun sampai sekarang belum ada lagi terdengar dari Luar, mungkin sedang digodog internal-kita tunggu saja sob.  Di Moto3 belum? ya  .  namun dengan strategy pendekatan dengan VR46 Academy sudah mulai terlihat niat Yamaha mengkader stock pebalap sejak dini. . . .

Suzuki sepertinya mereka sedang baru memulai rintisan dengan model Suzuki Asia Challenge, dan mungkin jangan kaget bila nanti GSX-R150 atau GSX R250 keluar akan ada penjenjangan lanjutan sebelum Supersport 600. Selain itu ada KTM dan Kawasaki yang punya balap balap OMR lainnya. Intinya kalao Pawi bisa, Gilang, Gerry tentu bisa karena tools buat mereka sebenarnya sudah terhampar jelas . . . silahkan share opinimu sob

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

45 COMMENTS

  1. Berarti talent talent scoutingnya jago dong,bisa melihat potensi pebalap, gak butuh lama2 di satu kelas.
    pokoknya kerjasama yg klop antara tim,manajer,dan tentu saja honda.

    Guest
  2. maaf wak koreksi di cev dia pake nsf250r dengan versi modifnya yg knalpotnya undertail 1 dan ada lobang angin mengotak difairing bentuknya mirip kaya nsf250r di asia talent cup.
    sedangkan dimoto3 dia pake nsf250rw yang knalpot undertailnya 2 dan lobang angin difairing berbentuk lonjong mirip rcv.

    Guest
  3. oiya si khairul idham pahwi termasuk beruntung sama hiroki ono team mate dia di moto3 honda team asia yang juga juara asia dream cup.
    kenapa saya bilang beruntung ?? karena mereka berdua setelah lulus asia dream cup langsung dibawa ke cev moto3. berbeda dengan juara asia dream cup 2015 kemarin pembalap cewek thailand si mucklada sarapurche, doi gak ke cev moto3 kaya pahwi sama ono melainkan ke all japan championship yang dimentorin langsung sama shinya nakano.

    Guest
    • Yogan dio ama febriansyah yg tercepat pake NSF250R waktu diuji shinya nakano justru gak dapat even apa2, nasib jg berperan

      Guest
      • bukan nasib sih bro kalo diliat” dari yang udah” tetep yang diambil yang juara 1 asia dream cup melihat dari hiroki ono sama si pahwi. kalo febriyansyah sama yoga dio pas tes dithailand tahun kemarin menurut saya hanya sekedar mencoba saja.

        Guest
  4. Malaysia punya sirkuit dan fasilitas buat menyalurkan hsarat balap.. dan tol nya boleh di lewatin motor….

    Guest
  5. Semoga indonesia nggak mau kalah dengan malysia. Dengan bikin sirkuit permanen yg bagus untuk motor sport.jgn cuma balap bebek di sirkuit berkarung. Go indonesia bisa.

    Guest
    • Ah sudahlah, doni adalah korban penerbitan instant, kasihan dr bebek trus motor prototipe, skg syukur penjenjangan mulai dilakukan AHRT, semoga besok2 Yamaha, Suzuki, Kawasaki, jg melakukan penjenjangan, gpp muarax ke WSBK. Kalau bisa federal, evalube, pertamina bikin event mencari bakat kyk petronas talent. Biar makin byk yg terorbitkan

      Guest
  6. Yang saya salute lagi dia bilang Alhamdulillah
    Ketika di wawancarai dan menghindar ketika sampagne session. Welldone Khairul idham

    Guest
  7. Mungkin sudah seharusnya indonesia punya sirkuit international
    Biar sejak dini dah ngerasain sirkuit internatioanl biar ga kagok jika naik kelas trus main di sirkuit2 tetangga

    Guest
  8. Yamaha, suzuki, dan kawasaki nggak punya motor moto3. Jd nanti langsung naik ke 1000 cc. Lebih keren lagi.

    Guest
    • alonso kan Honda-mclaren yah . . eh maap maksud saya bukan hanya oleh HRC tapi Honda secara pricipal

      Administrator
  9. Koq ngak ke 150 dulu? sepertinya di Malaysia tidak terlalu ramai market 150 cc sport full fairingnya nggak kayak di Indoensia
    —-
    Biker malaysia pemuja RXZ 135, di sana Vixion gak booming…

    Guest
  10. Kalo si Y maunya instant biar gak keluar banyak duit, tinggal tunjuk doni, balapan dan K.O hehehehe…………

    Guest
  11. Kalau saya optimis dengan Gilang dan Gerry. Jenjangnya jelas seperti Rio Haryanto saat merintis ke F1. Dan setiap jenjangnya Gilang dan Gerry juga berprestasi. Jadi saya yakin minimal Gilang dan Gerry bisa balap di Moto2 dan gak cuma jadi penghibur

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.