440x100

FWB-TMCBLOG

winglets-ian2

Jika Bro sekalian mengamati Jalannya awal race MotoGP Argentina 2016 . . . bro akan lihat saat itu bahwa Andrea Iannone dengan Agresif maju dari Row kedua berusaha masuk ke barisan depan . . . dan sepertinya hampir mau kontak dengan Marc Marquez yang hasilnya bisa kita lihat Onboard Camera yang berada di Buritan Motor Honda RC213V tunggangan marquez  awalnya kamera belakang tersebut bergetar karena berbenturan dengan winglet dari lap 1 dan akhirnya jatuh terkewer kewer mulai Lap 5 sampai Lap 10 ( pitstop-ganti motor)  . . . . ada hal yang menarik lagi dilihat dari Winglets seperti yang bisa mas bro simak di gambar atas dan beberapa moment berikut

460x110mpx

Coba Cek foto Freeze yang tmcblog screenshot beberapa moment dari Video Resmi MotoGP berjudul Multi-Onboard start ( dari kamera bekangnya Marquez )  . .. silahkan sobat berlangganan Video Pass ke motogp.com untuk bisa melihatnya langsung :

winglets-marq1a

Marquez berada di kiri bersiap nikung ke kanan, di sisi dalam ada Iannone yang berusaha menurunkan speed untuk menghndari masuk terlalu dalam di apex

winglets-marq1b

terlihat jarak keduannya mendekat

winglets-marq1ba

Terlihat bagian winglet dari Motor Iannone entah hampir menyentuh atau sempat sedikit menyentuh bagian belakang/ punggung dari werpak Marquez  . . cuma memang terlihat sangat dekat jarak antara winglet tersebut dengan werpak MM93

winglets-marq1c

TMCblog yakin jika marquez terlambat nikung beberapa persepuluh detik kayaknya ada kejadian itu winglet akan ketemu / nyangkut dengan bagian punggung dari Marquez . . . wihhh near miss

winglets-marq1d

setelah itu winglets Motor Iannone memang masuk ke bagian atas jok dari RC213V marc Marquez . . .

Yap ada bagian Winglets yang sepertinya mungkin sempat kontak/ Hampir kontak dengan werpak Alpinestar dari Marquez . ..  sepertinya sentuhan winglets dari Motor Iannone ( terlihat dari detail setang kiri lambang khas Iannone ) tersebut tidak mengakibatkan cidera bagi Marc Marquez. Kalau ada tentu Marquez sudah merasakannya. . .  namun ini kembali membuka wacana dan Kontroversi kehadiran Winglet di motor

spidi-2

Seperti Kita ketahui di Argentina Ducati Desmosedici 16 GP yang dibesut oleh Dovi dan iannone hanya menggunakan Sepasang Winglet  . . . dan melihat kejadian diatas Loris Capirossi sempat mendatangi garasi Ducati dan mengetest soliditas bahan winglets yang dipakai . . . dan kesimpulan sementaranya adalah menurut Capirossi kepada GPOne winglet ini terbuat cukup solid sehingga apabila terkena bagian tubuh dapat saja akan berakibat sakit . ..

I went in the Ducati garage to test the solidity of the spoiler, I did give an old hull and indeed it is impossible to break the wing. This means that in case of contact that might actually hurt. I exclude that at the moment can be prohibited but it is something that we will discuss in the future. in a collision can become dangerous.

Ducati-Desmosedici-2016-025

Apakah Winglets akan dilarang? sepertinya tidak akan se ekstreem itu untuk sementara waktu, namun jelas akan ada diskusi diskusi lanjutan komisi keselamatan mengenai dimensi, bahan, dan mungkin posisi dari winglet . ..

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

75 COMMENTS

  1. Masih mendukung winglets wak? Saya sih biarpun cuma pembalap bebek tetep dukung ini winglets dilarang. Di Eropa aja gak pakai plat nomor depan karena takut jadi “pisau”, ini di dunia balap malah pakai 2 pasang.

    Guest
    • saya nggak bilang dukung atau nggak
      saya cuma bikin opini kalo dalam race yg sedang berjalan, kecuali ada kejadian yg benar2 membktikan, maka biasannya akan jalan terus IMHO
      cuma maslahnya ini harus segera di bicarakan, apakah ada perubahan dimensi, bahan atau posisi . .. gitu yang saya tulis 😀

      Administrator
  2. Iya wak benar sekali kalau winglet itu bahaya, coba wak haji lihat ketika lorenso ndlosor kelihatan motor depan yg ada wingletnya itu nancap di tanah alias nancap kayak cangkul jadi lorenso ngak bisa ngankat tuh motor, cumak analisa pribadi sih

    Guest
  3. klo balapan ekstreem pasti darmo wingletny pke linggis smpeee ncrooot punggung marquez wak … ngoahaha … bener pedrosa dan Cal Crutchlow betapa mengerikan klo sdh berada dibelakang motor ducati..wingletny bener solid wak waktu ianone jatuh diqatar kykny winglet gk somplak wak padahal jatohny keras sekali..beda punya jolor waktu jatoh kemaren langsung somplak wingletny …

    Guest
  4. di F1 aja keberadaan winglet diatur sangat ketat, karena memang sangat membahayakan. seharusnya di MotoGP lebih ketat lagi. apalagi setelah lihat gambar diatas. lebih pasnya design aja fairing yang aerodinamis tanpa winglet.

    Guest
  5. menurut ane si marquez kerasa tuh sentilan winglet ian..cuman mgkn ga sakit2 amat..tetap perlu dikaji ulang.selain fairing motor jd jelek bgt,safety thd rider lain perlu dipertimbangkan oleh race direction.

    Guest
  6. mending copot radiator aj drpd copot winglet
    dijamin makin kenceng.
    apalg gk pake oli.
    mesin kasar klotok2 tanda mtor kenceng

    Guest
  7. Mgkn bisa diwacanakan agar dibuat dr bahan yg lunak sehingga tdk akan melukai saat bertabrakan mengenai tubuh orang. Sehingga pengendaranya akan lbh hati2 agar tdk menyenggol motor atau badan pengendara lain sehingga winglet nya tetap utuh dan berfungsi

    Guest
  8. Seharusnya meniru winglet honda rcv yang aman dan tidak mengganggu. Jadi cukup di tempel di tangki aja udah kenceng.

    Guest
  9. uda ga usa pake winglet2 segala d,,
    kalo ky gt kan jadinya riset mesin atw body atw apa gt dr ducati kurang ok,,
    kalo dah ok,, ky yamaha atw honda,,
    kan ga perlu pake winglet jg bisa juara,,

    Guest
  10. – dari sudut kamera udah jelas ni winglet punya potensi membahayakan rider lain. di dunia balap motor yg speednya bisa 320kpj potensi sekecil apapun bisa jd bencana

    – bikin jelek motor. sangat

    Guest
  11. dengan winglet motor jadi kliatan kurang nice kayak hiu martil, bagusan tanpa winglet looknya….opini no offense

    Guest
  12. nah…dibahas juga akhirnya…
    setelah kamera belakangnya marquez jatoh terkiwir kiwir, laptime nya jadi ngedrop…
    coba bayangkan kalo kabelnya nyangkut di gear…bisa fatal akibatnya…
    makanya setelah ganti motor, si marquez bisa kenceng lagi…

    Guest
  13. setuju seh masalah winglet…walaupun kalo terjadi kecelakaan parah karena winglet yg salah adalah marq, bisa dilihat dia dsri jalur luar langsung nikung kedalam kalo andrea ga sedikit memelan mereka pasti tubrukan!!! ingat lho andrea masuk dari jalur dalam dan marq dari jalur luar.dan ini baru tikungan pertama selepas start!!! itu yg perlu dicatat

    Guest
    • itu ianone pas di lap terakhir Dan ditikungan akhir , dia masuk(nikung dari dalam) ..
      B’arti dia gak Salah dong kalo kena dovi trus jatuh .. Wkwkwkwk

      Guest
  14. Kalau saya lebih setuju gk pake winglet wak udah gk enak di pandang trs factor savefty utk pembalap lain pun di pertanyakan contoh’a yg wak haji share foto di atas aduh ngeri apalgi klau dlm keadaan trek lurus dgn kecepatan tinggi krn tdk sedikit di motogp pda trek lurus suka terjadi body cash motor wak..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.