440x100

FWB-TMCBLOG

xride

Bro sekalian, Boleh dibilang Hanya Yamaha X-Ride sajalah sekarang yang masih bertahan sebagai skutik Yamaha menggunakan Mesin 115 cc. Yamaha Mio saja bahkan sampai punya dua Varian M3 dan Z dengan mesin 125 cc, belum lagi Soul GT dan Fino, semua sudah menggunakan Mesin 125 cc berfilosofi BlueCore tersebut . ..Β  nah pas lagi Jogging, ada satu X-ride lewat, dan langsung otak mikir . . ini kenapa Yamaha nggak juga mengadopsi Common Engine di motor ini yah. Secara Marketing mungkin anomali . . . namun bisa jadi ada alasan lain yang lebih strategis . . . berikut dua Dua analisa sederhana kenapa Yamaha X-Ride Belum Ganti Mesin 125 Blue Core

460x110mpx

Yang pertama tmcblog pikirkan adalah, Yamah X-ride sampai saat ini berjalan melenggang sendirian di segmen dan kelasnya. Boleh dibilang X-Ride nggak ada kompetitornya di segmen skutik dengan tampang dan fungsional Dual Purpose. Semua Produk Skutik Entry Level YIMM yang punya Kompetitor sudah diudate ke mesin 125 cc air cooled Blue Core

Yang kedua adalah sinyalemen Mesin 115 cc air cooled dengan dual path intake yang biasa kita kenal dengan Yamaha Mixture JET system lebih pas untuk karakter dan fungsio dari Motor segmen skutik dual purpose dibanding mesin 125 cc air cooled. Note ini hanya sinyalemen, jawaban pastinya jelas bagian teknis Yamaha Yang tahu lebih dalam

new-Product

Yang ketiga adalah, Yamaha Nggak mau hambur hambur senjata. Dalam strategy Marketing untuk sementara ini Bisa jadi Update dari X-ride sebenarnya sudah ditangan, namun mereka menunggu kompetitor nyemplung dulu dan membuat produk saingan dengan referensi generasi pertama dari X-ride . . begitu Produk kompetitor keluar dengan referensi Gen 1 . . . Yamaha Keluarkan gen Kedua yang beberapa step lebih baik. INi pun harus jadi pemikiran buat Kompetitor untuk jangan ulangi lagi style kompetisi seperti itu, jika mau saingin X-ride, pikiran musti 3-4 step kedepan atau bahkan lebih . .Β  udah kayak main caturΒ  πŸ˜€

Atau mas bro mau nambahin, silahkan share di kolom komentar . . . semoga Berguna

taufik of BuitenZorg

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

 

72 COMMENTS

    • Urusan X-Ride Facelift/naik cc itu ada ditangan ngahaem.. Kalo ngahaem sudi brojolin Remix 110, pasti keluar X-Ride 125cc. Kalo Remix ternyata 125cc pastilah yang keluar X-Ride 155cc comon parts mesin sama N-max. Akan seperti itu terus polanya karena sudah jadi rahasia umum kalo Yamaha tertinggal satu langkah oleh Honda soal urusan teknologi. Dan untuk menutupi itu semua mereka cenderung untuk memilih jalan pintas dengan tidak head to head secara langsung seperti buka kelas cc tersendiri dengan menaikan kubikasi sekian cc dibanding kompetitor. Wasalam…

      Guest
  1. Dengan penjelasan gamblang seperti point 3
    Saya rasa kompetitor juga sudah tau hal ini jauh-jauh hari
    hanya saja kompetitor lagi fokus ke segmen lain(sport)
    karena di segmen matic, kompetitor masih dalam zona nyaman

    Guest
  2. Alhamdulillah,,, artinya X Ride 2014 ku masih belom ketinggalan jaman sama blue core motor2 baru. jiehehehe,,…

    Guest
    • saya juga mikir ini.. mungkin xride sudah mau suntik mati, karena marketnya kecil.. lebih baik resources fokus produksi Nmax.

      Guest
  3. yg jelas blom ada saingan yg mengancam…!!

    kompetitor lg asik bikin motor dg mesin cb150..intinya lg konsentrasi..trus yg jelas kompetitor msh nyaman msh menguasai pasar jdnya…ya..santai2 saja org jualan beat vario laris!!!
    kedepannya yakin pasti terjun ke skutik offroad…tp kyknya msh lm!!!
    santai sambil kipas2 dollar…!!

    Guest
  4. Buat ngabisin stock mesin skutik 115 air coolednya wak…
    Scara mesin mio j series kan gak sukses dipasaran…
    Keluhanya sih, sering loss kompresi Dr cerita teman2 yg pake.. πŸ˜€

    Guest
  5. Mungkin habiskan stok mesin yang ada, karena penjualannya makin meningkat. Meski konsumen dihadapkan pilihan antara bluecore atau ymjet fi

    Guest
  6. Semoga Yamaha secepatnya ngeluarin yang 125cc nya Wak πŸ˜€
    Soalnya motor ini fungsional bgt buat bawa belanjaan banyak kanan kiri atas tengah πŸ˜€

    *Tinggi Kuat Enak*

    Guest
  7. kalo YMJET FI lebih cocok buat jenis motor dual purpose, terus entar kalo keluar X-ride mesin blue core sales yamaha mau alesan apa lagi?
    ha?
    ha?

    Guest
  8. Analisa yg ke 4 wak,,…

    Tuh mesin msh nangkrak d gudang….

    Akhirnya ky nickname ane dweh…..

    Zzzzzzzzz

    Bruakakakakakakakkkkk

    Guest
  9. bukan wakji…
    updatenya printilan wak…
    velg di mio Z, mesin di aerox, shock rear + side arm, dll
    kedepan tinggal dipasang…
    uuuppppssss…….

    Guest
  10. sayang banget honda terlalu pede…mau bertempur di semprot 150 mulu….
    coba klo dia kluarin ZOOMER…beneran lo yaaa..bukan hoax…!!
    Bukan brita brita hoax doang…mau kluarin bulan ini kek bulan itu kek..
    ya tambah di ledek ma X-RIDE…
    coba andai saja kalau Honda lebih peka..
    tumbang tuh merk laen…

    Guest
  11. Sebagian besar “milik X-Ride” udh di pindahin ke Aerox.
    1. Stang telanjang
    2. Spidometer
    3. Lampu sen misah
    4. Dek/dashboard tanpa tempat penyimpanan barang
    5. Design yg cenderung maskulin

    Guest
  12. wak haji sebagai org yg paham amlop eh otomotif…tolong dikasih tahu ke saya bluecore itu teknologi apa? beda teknologinya dgn ym-jet apa? ato dengan esp- honda? pasti ga bisa jawab…karena bluecore itu emng bukan teknologi!!!! itu tagline marketing! sama seperti yamaha semakin di depan, satu hati, one heart dll. STOP PEMBODOHAN amplop…wak HAJI

    Guest
    • @heblogname
      haduuuhh gini nih kalo baca kagak semua dan kagak tuntas . . .
      kalo ente baca dari awal sudah saya tulis BERFILOSOFI Blue core . . . siapa juga yang nulis teknologi . . . any question ? πŸ˜€
      no offense bro πŸ˜€

      Administrator
  13. ya produk tanpa kompetitor atw tanpa lawan lama berkembang,,
    ky tiger ma mega pro gt2 aja,,
    gt masuk vixion semua langsung berubah,,

    Guest
  14. menurut saya sih karna skutik ini yg makenya gk normal termasuk saya yg kadang suka iseng juga make di tempat banjir n berlumpur jadi yamaha lebih milih mertahanin mesin yg sekarang karna pasti skutik ini lebih sering keluar masuk bengkel buat service setelah diajak banjir”an n main lumpur yg berarti jg mereka harus nyetok onderdil mesin n kalo mereka bikin varian baru artinya mereka kudu nyediain 2 onderdil mesin yg berarti biaya oprasi pabrik x2 karna pasti butuh 2 instalasi pabrik buat 2 mesin berbeda

    Guest
  15. Bs jd, segmen yg tanpa tekanan bikin x-ride ogah2an updatenya
    kalo TPT new product kemarin kyknya ada kaitannya ga bang?

    Guest
  16. ini efek domino pembuka pasar
    ga cepet dikeluarin kelihatan jadul, cepet dikeluarin dicontek
    kan ada yang punya mesin fotocopy disebelah
    #bakaaaaarrrrrr

    Guest
  17. ini skutik empuk habiss…joknya…penjualan walaupun tidak sebesar BEAT, patut diacungi jempol keberanian ngeluarin produk yang belum ada, terlepas dari plus-minus. Biar terus hidup harus berani inovatif….gak lama bakalan ada foto kopinya, n max juga bakalan di kopi cepat atau lambat….wkwkwk

    Guest
    • n max siapa yang fotokopi?
      ngondah udah ada pcx… impor ini, nothing to lose ada vario 150 yg moncer juga
      sijuki dan kawas aki gak tertarik matik…
      jadi siapa yg mau fotokopi disini?

      Guest
  18. Cuma 1 analisa… bluecore sekedar jargon jualan… bukan sebuah pirantu khusus or totally new technology and mgkn sekedar biar dikata keren… “bluecore” inget sama merk processor jdnyakan πŸ™‚

    di aerox tdk ada, xabre gmna ya?

    Guest
  19. Masalah mesin atau part after sales menurut ane bullshit!

    YIMM aja yg emang males, sambil ngabisin stok di gudang.

    Guest
  20. Jawaban dari analisa ini juga cukup sederhana dan logis kang…. Emang ini mesin udah ketingalan jaman. tp ap daya stok di gudang masih banyak numpuk. jadi ya tunggu abis dlu..

    Guest
  21. saya suka nih desainnya…cmn dua kali liat velgny geol2….gmn nih yimm…kurangin lah kualitas catnya masukin ke velg supaya lebih kuat…..saya pgn juga nih xride…

    Guest
  22. Jan motor enak banget kok.. . Di bilang buangan.. Gak bisa beli ya diem aja lah.. . Pake ngina segala.. . Hahahah

    Guest
  23. bingung gan, dapet pilihan dari calon istri,
    mau beli yang cukup nyaman juga untuk boncengan ber3 dengan anak nanti
    pilih x ride – apa scopy yah ?? dari review nya lebih tertarik x-ride saja

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.