440x100

air-scoop-250-1

Bro sekalian, saat di Race pembuka Kelas AP250 ARRC kita sempat kaget melihat beberapa Unit Motor Yamaha R25 spek Balap AP250 menggunakan air intake yang mengahdap kedepan, seperti yang dapat dilihat dari Motor besutan pebalap Indonesia Galang hendra dan rey ratukore dan juga pebalap pebalap Malaysia Lainnya seperti kasma Daniel dari Malaysia dan pebalap Yamaha Thailand dengan bentuk lain  .. . Nah ternyata ide ini pun juga terlihat di beberapa Motor 250 cc dalam ajang Road race di jepang ( JP250) seperti yang sempat di posting oleh YoungMachine beberapa pekan yang lalu. Gambar diatas adalah gambar bentuk Air scoop pada Ninja 250 versi Balap All japan Championship (Japan Production 250 )

460x110mpx

Jika kita lihat gambar yang lebih dekat

air-scoop-250-2

yap terlihat ada lubang di moncong depan fairing Ninja 250 ..  tugasnnya negrep udara dan sukur sukur memperoleh udara yang penuh dengan oksigen yang biasanya diperoleh pada speed yang sangat tinggi

air-scoop-250-3

R25-newFairing2

Air scoop yang dipakai di R25 akeno speed punya desain yang mirip dengan apa yang dipakai oleh pebalap AP250 Indonesia

apiwat2

spidi-2

Motor Yamaha R25 besutan pinpinan klasemen sementara AP 250 asal Thailand , Apiwat Wongthananon memanfaatkan desain posisi headlamp sebagai lubang air scoop yang akan di salurkan ke air box filter

air-scoop-250-4

Nah foto diatas belum diketahui bentuk aplikasi air scoop kembar kiri kanan pada Yamaha R25 milik team apa di Road race jepang JP250 . . . namun tentu menarik juga untuk dilihat dan diaplikasikan ke team team R25 di Indonesia karena sepertinya  menggunakan bahan yang lebih mudah ditemukan . . . So Gimana sob, tertarik untuk mengembangkan hal serupa ?

Taufik of BuitenZorg

MVAI-Banner-1

Silahkan bersilaturahmi dengan TMCBlog melalui

38 COMMENTS

  1. dan di artikel-artikel sebelumnya ttg AARC ada beberapa yg mnggugat soal penggunaan air scope, katanya g sama kaya’ versi mass pro. lah selama ngga menyalahi regulasi apa masalahnya?

    Guest
    • pdhl regulasi gak ada melarang ya kan gan, kan regulasinya gak terlalu ketat.
      mereka kira regulasinya macam Wss/Wsbk mesti pake fairing asli & stiker headlamp 😀

      Guest
  2. kmaren R25 yg makek lubang air intake di arrc johor, efeknya skrg N250 all japan malah ikutan makek.
    salut liat ide mereka mas soalnya dri dulu 250cc 4t gak ada yg pake air intake.tinggal nunggu CBR ntar ikutan makek apa gak
    😀
    btw itu R25 all japan intakenya darurat banget kayak pakek selang plastik gitu, keliatannya masih eksperimen

    Guest
  3. Tumben Garis Keras Ngepbeha gak nongol… Muehehehehehe
    Silahkan BC r25 Superiorrr…
    Any Question?
    Pimpinan Klasemen Konstruktor YAMAHA R25 cooyyy
    Yamaha di lawan ora iso cuoooyyyyyy

    Guest
    • ngapain bece , menang gk kondang-kalah memalukan

      ingat diatas langit msh ada langit tong

      haiyya cilaka luwa welas waaa

      Guest
      • D dol ta, bro? Insyaallah Al Gembel iki sggup… 200jt yo tk sawurno kyok uya nang latar ?

        Tp g doyan Z800 eh… Kaborrr ah ?

        Guest
  4. mekanisme air scoop gitu gimana sih sebenarnya? apa sama dg air filter sebagai pemasok udara pembakaran atau buat cooler mesin? maaf awam

    Guest
    • Anggap aja air intake itu box filter yg kepanjangan sampe muka, bro..
      Kalo buat cooler udah ada radiator yg diekspansi segede gaban dari versi masspronya

      Guest
  5. biar mengalir lancar isis angine hehehe
    ://pertamax7.com/2016/04/20/penjualan-honda-sonic-150r-kalahkan-suzuki-satria-f-injeksi-aisi-maret-2016/

    Guest
  6. Air scoop kayak gitu ada filternya ga ya, misal kalo pas wet race kalo ga ada filternya ngalamat kesedot deh air hujan atau dari cipratan air langsung masuk ke tb atau bahkan masuk ke piston
    Tanya wak maklum belum paham sistem air scoop

    Guest
  7. gimana caranya keluar dari blog ini? tolong bantu saya, krna emailnya mengganggu banget tiap jam slalu ada aja acaranya. kirain sms penting tau2 ada email tmcblog saingan sama bukalapak.com hedewhhhh

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.