TMCBlog.com – Bro seklaian, Kelas Premium 250 cc selalu hot . ..   rumor rumor dua tahun terakhir turun dan naik dengan dahsyat khususnya di Market Indonesia . . Seperti kita ketahui saat ini boleh dibilang 3 pabrikan Jepang Kawasaki, Yamaha dan Honda melakukan Pe-Lokalan Proses manufaktur Sport 250 cc Multisilindernya di Plant Plant mereka di Indonesia dan ada pula Pabrikan sudah menjadi Basis Produksi Global di kelas ini seperti Yamaha . . Rumor Paling Hot sebelum ini tentunya adalah mengenai sinyalemen Kawasaki Yang memiliki rencana menghidupkan kembali kejayaan motor sport 4 silinder 250 ccnya, tmcblog termasuk yang paling awal mengabarkan siyalemen ini . . . dan banyak banget tentunya yang menyambut positif rumor ini. Namun di artikel ini tmcblog tidak lagi mau ngobrolin soal Kawasaki 4 silinder 250 cc itu, melainkan ‘ efek dari eskalasi ‘info  tersebut yakni kesiapan Pabrikan lain Yang untuk menyambutnya . .

Honda baru saja merilis motor 250 cc dua silinder dan sepertinya untuk beberapa tahun kedepan , Honda akan fokus ke sosok ini dulu ..  penetrasi, penguatan market dan lain lain ..  Nah Yamaha Nih yang tmcblog dengar siap siap menyambut kawasaki jika benar jadi merilis Sport 4 silindernya. Namun menurut informasi yang tmcblog dengar, yamaha tidak akan membuka red Ocean di Sport 4 silinder 250 cc  . . artinya Bukan menyambut Ninja 250 cc 4 silinder dengan YZF 250 cc 4 silinder . . melainkan opsi lain ..

Opsi tersebut adalah mengahdirkan Motor sport 250 cc berkonfigurasi 3 silinder dengan filosofi crossplane Crankshaft  . . behhh N G E R I broo . . Mesin 3 silinder dengan konsep filosofi crossplane Crankshaft tentunya bukan barang baru lagi buat Yamaha. Tahun 2012 mereka memperlihatkan mockup mesin di Intermot yang akhirnnya merealisasikan mesin ini sebagai dapur pacu untuk Yamaha MT-09, sebuah motor dengan mesin 850 cc 3 silinder segaris crossplane Crankshaft.

Yap pad MT-09 mesin 3 silindernya memiliki firing order 120° dimana proses peledakan di dalam ruang bakar etrjadi pada setiap 0°, 280°, dan 480°  . . . Dibandingkan dengan Motor dengan kubikasi yang sama namun dengan konfigurasi 4 silinder 180° Crank, maka menurut klaim Yamaha Mesin 3 silinder crossplane crank akan memberikan ‘rasa’ torsi lebih pada setiap betotan gas nya . . Selain itu ada keunggulan lain dari konfigurasi inline 3 silinder ketimbang inline 4 silinder yakni secara dimensi bisa lebih slim yang ujung ujungnya akan memberikan feeling handling yang agile / lincah . .

Namun sobat jangan terlalu berharap tinggi tinggi terhadap mesin ini untuk hadir dalam waktu dekat. Yamaha Jepang dikabarkan oleh sumber sumber tmcblog sudah melakukan uji awal dan bocoran sadisnya ada beberapa part eksotik seperti misalnya lapisan tungsten pada Profil Chamshaft sampai info Kebutuhan akan kekuatan lebih dari Piston karena harus bisa digeber lebih dari 14.500 rpm .. . weleh weleh . . silahkan dikunyah kunyah dulu sob . .

Taufik of BuitenZorg

Note : seluruh gambar adalah Foto Mesin Yamaha MT-09

 

175 COMMENTS

      • Purna jualnya bgmn? Mau service moge aj gk semua bengkel alatnya komplit. Sekalinya komplit alatnya ilang2an, trus jd lama imbasnya ongkosnya dimahalin krn pengerjaannya lama. Pengalaman pribadi neh, kapoook

        Guest
    • mantep yamaha. ahm disinyalir mencet “panic button”. cbr biso di facelift maning dadi 12 silinder plus turbocharged. dijamin….BLAARRRRRR
      ngah ngah ngahhh

      Guest
    • Baru dikasih rumor aja FBY udah girang
      Kayak kuat beli aja
      Yg cuma 2 silinder dibanderol paling murah, diobral sampai diskon 7 juta aja masih pd ga kuat beli kok..
      Paling2 numpuk di gudang lagi
      Atau spt yg sudah2, dibagiin gratis buat yg beli Mio dan Jupiter

      Maklum daya beli FBY ga sekuat bacotnya

      Guest
    • klo yamaha sama honda sih santai, tinggal bikin mesin, yg pusing kawasaki, bongkar2 gudang nemunya cuman mesin zx250 jadul mau develop mesin baru gabisa? untung fans kawak gamasalah pake masin jadul yg penting ninja???

      Guest
    • lo wak kok malah turun spek bocorannya, ntah di iwb atau disini ya, sebelumnya bocoran 2 silinder rpm 16k, la ini kok 3 silinder cuma 14,5k? tambah lemot dong, secara kan guna multi silender agar stroke makin pendek hingga piston speed makin kecil jadi rpm makin tinggi , maka makin banyak ledakan alias makin banyak power? kalo 3 silinder cuma 14,5k ya.secara material gak jauh dari spek cbr250rr, kecuali 1 silinder 14,5k itu baru bengis materialnya, cmiiw
      oya saran wat yamaha, old r25 murah joz, tenaga juga lumayan g sejelek ninja, tp g laku krn emang r25 paling buruk rupa, agak heran juga biasanya yamaha ok designnya… menurut ane r25 g laku cm krn tampang y jelek, bahkan kalah sama r15

      Guest
    • @sam, mungkin menguatkan torsi sob, kan kata wak haji crossplane torsinya gede, jadi pengembangan buat nakednya bisa lebih banyak, seperti mt 25, mt25 tracer, jadiin basic trail bisa

      Guest
    • Gitu mulu deh. Pas honda masuk yg lain pasti cari posisi aman. Kalo ga cc nya di lebihin dikit kalo ga silindernya di naikin..hahaha??

      Guest
  1. sebenernya kalo 2 ataupun 3 bahkan 4 nggak jadi masalah, yang pasti kan output powernya dan tampilan yang keren, hehe. kalo motor produksi 250cc ledakan powernya seperti Moto 3 meskipun hanya 2 silinder pasti bikin puas �?�

    Guest
  2. Kalo yamaha selalu ambil opsi lain ya wak.. di saat pabrikan lain selalu head to head.. yamaha memberi pilihan lain untuk merasakan sensasi yg berbeda

    Guest
    • Disaat pabrikan lain udah main di 38 hp, Yamaha baru bisa 28 hp
      Pantes di sirkuit cuma jadi bulan2 doank
      Saking stress nya sampe2 harus Oprek regulasi, minta bobot si lemot R25 dikurangin
      Itu msh aja lemot

      Guest
    • To : NDIASMOE

      main 38 HP ? Mentok segitu doang ? Disuruh main oprekan malah minta standaran. Apa kelas oprekannya kurang mahir ? Wkwk SOHC oprek aja tembus 32,7HP on wheel … Di on crank mungkin 41HP wkwk

      Guest
    • Fbh ngg bisa bedain power on crank sama power on wheel,buktinya claim power dari ahm disamakan sama power on wheel dari tes dyno,fbh otakmu kini

      Guest
    • @bronpit. Wah ente lg. Msh y nyinyir. Trima klo emang kli ini AHM bgus. CBR250RR itu produk bgus bro. Dan dioprek pun jg bs. Ente jgn nyinyir np pke bwa2 oprek regulasi. Ud baca blum yg dimodif di yamaha R25 IRS Ap aj. Jgn nyepelekan ente bro. Ini yg bkin g suka dr elo. Bner bcoran ada untuk mariodevan tp ini yg bkin ane gedeg sama ente. AHM yg jelek produk lamanya. Stelah cbr250rr kluar ane yakin produk stelahnya lebih bgus. Ente dkung yamaha trs ente sales?? Mkanya pekok. ?????

      Guest
    • fby September 4, 2017 at 15:52
      Fbh ngg bisa bedain power on crank sama power on wheel,buktinya claim power dari ahm disamakan sama power on wheel dari tes dyno,fbh otakmu kini
      ==================
      makjleb…

      Guest
  3. Wah bagus ini wak.. Apalagi klo yamaha.
    Oh iya wak, sering sering aja bikin artikel yamaha.. FBY jaman skarang ngenes ngenes soalnya

    Guest
  4. Sadiss wak.. semoga aja kawasaki 250 4 silinder brojol, jd 250cc 3 silinder crossplanenya yamaha keluar, dan honda pasti juga gk tinggal diam. ujung2nya konsumen yg dimanjakan… Horee

    Guest
    • Kalo soal suara mirip2 kayak xenia 1000cc dikasi knalpot racing kah? Lucu soalnya sih hehehe
      Dan apa performnha gk “pincang”? Terutama soal getaran..
      Kalo terus terang saja sih owner kelas 250cc kayake prefer 4 silinder deh, soalnya performa ya gitu2 aja pastinya, kecuali dia dapet lebih dr sekedar performa: model, aura moge dan suara lengkingan ala F1 era 2000an..!!!

      Tp ane jg apresiasi kalo beneran rumor 3 silinder crossplane ini jadii brojol.. tidak sekedar rumor yg menguap begitu saja..
      Lets see 2019-2020 nanti

      Guest
    • @mbg MV Agusta kebanyakan 3 silinder bro! Nanti Moto2 juga ganti dari 4silinder Honda jadi 3 silinder Triumph. Wak haji kan sudah nulis, engine 3silinder Crossplane ini unggul di torsi yang merata.

      Guest
    • @harjono: thanks infonya bro.. ya paham tp konfigurasi gk bakalan sama yamaha dgn MV augusta.. yg sy tanyakan kan suaranya. Mungkin mirip mt09 yg dikecilin cc nya

      @jimoo: udah liat motornya langsung belom?? Minimal lu buka yutub sono.. tuh ZX25RR aja dikasih 18.000 rpm bisa melengking kyk F1 N/A brooo suaranya.

      @wadai: biasa ae nek bales gk usah goblok2in orang.

      Guest
  5. Akankah kengeriian itu benar benar datang.
    Gak ngebayangin mesin mt-09 dikecilin..
    Mantap dah, colek dikit terbang…

    Guest
  6. wah,moga kedepannya tiap pabrikan serius 250cc ini,jadi entar ada kelas eksotik 250 kayak jaman 90an bahkan mugkin lebih eksotis,kayak honda bangkitin mesin misterius RC166 6cyl,ducati desmodromic buat 250cc,norton dengan mesin rotary yg bringas

    #haduh,jadi_ngiler

    Guest
  7. sebenernya kalo mau unik bikin 2 silinder gpp, power naikin sama SUARA dibikin kayak benelli TNT 250 dijamin rame…

    Guest
    • aku gak setuju itu bisa jadi bulan2an para fanboy kalo merk A gak sanggup bikin mesin kayak merk B alhasil bakal gagal dan tertinggal di dunia pasar, liat kasus kawasaki ninja 250 kemarin yang suaranya lbh ngebass dinyinyir “ya bisa ngebas kareana ada ini itu”
      dan kasus sport 150cc SOHC Yamaha diklaim oleh para fanboy “yamaha hanya bisa bikin mesin SOHC belum bisa bikin DOHC” tentu ini bisa mempengaruhi image pasar yamaha mengingat motor 150-250cc sekarang udah mahal2

      Guest
  8. tetep aja ga apple to apple ya,,
    nanti kalo ada race 250cc,,
    tar regulasi nya musti gini gitu,,
    ga seru,, kalo mo 2 silinder semua 2 silinder,,
    kalo mo bikin 4 silinder ya semua 4 silinder,,
    menurut saya c,, heheh peace

    Guest
    • Di wss600 MV Agusta turun dengan mesin 3 silindernya lawan mesin 4 silinder ngak ada masalah tuh

      Pabrikan buat produk ya buat jualan dan konsumen dimanjakan torsi melimpah raungan 3 silinder crossplane yang khas suaranya bikin jantung berdegub kencang dan dimensi mesinnya bisa lebih slim yang ujung ujungnya akan memberikan feeling handling yang agile / lincah.

      Kalau punya duit lebih beli dua-duanya 250cc 4 silinder kawak yang suaranya merdu menghipnotis torsi bawah bakal kurang nendang dan 250cc 3 silinder crossplane yang torsi bawah bakal sangat melimpah sehingga memberi kenimatan berkerndara yang beda.

      sekarang nabung dulu buat yang pasti brojol dalam waktu dekatyaitu New R25 dengan limiter 16,000rpm .

      Kengerian itu telah datanng

      Guest
    • Adi noe#### gak ada di wsbk sekrang mesin 1000cc 2 cly,,.
      [email protected]@@ dengan akan d terapkan ny regulasi EURO4 dan konsumen indo masih “sensitif” soal harga d segmen 250cc, apa ente yakin yimm bkal meluncurkan next r25 yg bisa tembus 16.000rpm(versi masspro)????.. Ingat!!! Butuh part2 kelas kakap nan eksotik buat memdukung mesin 250cc spek maspro agar bisa meraung d 16rbu rpm(mustahil rasany rpm-ny d set d angka 16rbu rpm tanpa d barengi dengan power yg beringas juga),,, yg tentunya part2 klas wahid tsb akan membuat harga next r25 melejit, blum lgi penyesuain terhdap regulasi EAURO4 yg faktany meng-kebiri power d segmen 600cc,……

      Kengerian itu akan datang??? Bukan ny kengerian itu sudah datang menghampiri ymha beberpa thun terakhir ya,…? Lihat tuh bebrpa pabrikny d luar negeri udah lenyap d telan bumi(gulung tikar),….

      Guest
    • La di wsbk yang 2 silinder 1200cc
      Gimana dong moo jimoo

      La yang cc sama 250 saa 3 silinder aja minta diet bobot
      Ekekekekek

      Guest
    • @bobi ente prcya 16rb rpm dengan kompresi 12,5??? Dpakai hrian lama2 jg bs jebol bro. Pling enteng iritnya g ad trs bbm ente mau pke ape. Yg ada itu untuk persiapan ARRC atau IRS nya sama kyk CBR. Konsep sama masspro jgn dsamakan. LOL. ??
      Eitz tp tnggu dlu liat kngerian yg akan datang dr suzuki. ????

      Guest
  9. masih lama….disaat fitur sudah nyaris2 sama, akhirnya kembali lagi ke mesin…Kawak akan maen 4 silinder, Yamaha akan main 3 silinder CP, pemilik MS terbesar??/manut wae?jangan2 sang pemilik filosofi mesin adalah segalanya akan bermain beda, tunggu kawak or Yamaha laku dulu baru terjun?

    Guest
  10. Kalau punya duit lebih beli dua-duanya 250cc 4 silinder kawak yang suaranya merdu menghipnotis torsi bawah bakal kurang nendang dan 250cc 3 silinder crossplane yang torsi bawah bakal sangat melimpah dan dimensi mesinnya bisa lebih slim yang ujung ujungnya akan memberikan feeling handling yang agile / lincah. sehingga memberi kenimatan berkerndara yang beda ditambah raungan 3 silinder crossplane yang khas suaranya bikin jantung berdegub kencang.

    sekarang nabung dulu buat yang pasti brojol dalam waktu dekatyaitu New R25 dengan limiter 16,000rpm .

    Kengerian itu telah datanng

    Guest
  11. Prediksi yang menwarik wak.

    Saya yakin jika Kawasaki turun dengan 4 cyl, Yamaha pasti main di 3 cyl.

    Honda? Please CBR 250RR 4cyl nya reborn lagi, sensasi 19k rpm itu tiada duanya..

    Teman saya yang ada di Belanda bilang, orang2 eropa justru nunggu CBR 250RR reborn dengan config mesin 4 cyl, tapi ternyata malah 2 cyl..

    Guest
    • Motor di eropa gak selaris di indonesia jadinya honda fokus ke negara yg laris dan org indonesia saat itu butuh 2 silinder dg adanya ninja dan r25

      Guest
    • setiap pabrikan punya kelebihan dan semua rata rata sudah pernah bikin mesin V dan multi silinder di atas 4, tinggal mau di aplikasikan ke mass pro apa ga, honda bisa bikin private jet kawasaki bikin attack helicopter dan kapal selam sma mitsubishi, bahkan mesin boiler nya kawasaki kalau ga salah 48 silinder buat kapal. gausah dibanding banding kan perusahaa jepang, lu fans boy ga dikasih makan juga kok sma perusahaan jepang. kan lucu kita bela bela perusahaan jepang, duitnya sebagian besar kembali kesana juga.

      Guest
  12. sebaiknya jangan 3 silinder. disaat penguasa pasar main 4 silinder, kemudian muncul 3 silinder, bisa dipastikan hanya jadi penggembira saja (meskipun superior). market Indonesia unik, bayangkan motor lewat dengan lengkingan ala moge 4 silinder, terus ada lagi motor lewat dengan lengkingan yang lebih rendah (3 silinder). pasti yang dilirik yang lengkingannya tinggi (high tone). seperti halnya 2 silinder vs 1 silinder, meski 1 silindernya lebih superior, tapi taste suara stereo 2 silinder tak akan tergantikan. pasar 250 cc bukan pasar matic atau bebek, lebih mengedepankan prestige dibandingkan performa semata.

    Guest
    • eNTE PASTI BELUM PERNAH DENGAR RAUNGAN 3 SILINDER crossplane pake knalpot racing suaranya sangar Laki banget.

      Guest
    • bro, kalo 3 silinder 250 cc sama 4 silinder 250 cc, jelas frekuensi lebih tinggi 4 silinder. lengkingannya gk bisa dibeli 3 silinder.
      kalo panigale cuma 2 silinder lebih mantep karena 1200 cc, silakan bandingkan dengan 1200 cc 4 silinder, bikin merinding yang mana. HD V twin 2 Cyl juga suaranya mantep, ditinjau dari low rpm dan potato-potato derap kaki kuda. tapi andaikata HD cuma 250 cc, bisakah suaranya menggetarkan dada? suara sih mirip, tapi getarannya tak bisa dibohongi. andaikata ada motor bentuk ala superbike kemudian suaranya low frequency ala HD, secara estetis tidak kena. ala superbike lebih bagus jika suara lengkingannya tinggi, sesuai garis desainnya.
      jika toh pake 3 silinder, cocok untuk MT 25, sekarang saja dengan engine yang lebih superior dan desain yang lebih friendly kalah bersaing, apalagi secara suara kalah frekuensi dengan desain superbike, ya, kalau mau jadi penggembira silahkan,

      Guest
  13. Baru dikasih rumor aja FBY udah girang
    Kayak kuat beli aja
    Hahahaha….
    Yg cuma 2 silinder dibanderol paling murah, diobral sampai diskon 7 juta aja masih pd ga kuat beli kok..
    Paling2 numpuk di gudang lagi
    Atau spt yg sudah2, sampe harus dibagiin gratis buat yg beli Mio dan Jupiter

    Maklum daya beli FBY ga sekuat bacotnya
    Hahahaha..

    Guest
  14. Percuma mau 3 atau 4 silinder klo motor bakal dilarang ngoahaha jakarta bakal jadi percontohan diikuti daerah lain nantinya. Selama biker2 ga kompak nolak. Mana nih wak ulasanya

    Guest
  15. Dri pda ymha atau pabrikan jepun lainnya Putar otak membuat mesin motor sport 3 slinder ke atas yg power full,, jauh lebih “menggoda” marketny jika pabrikan jepun membuat mesin maxi scoter 250 2cly(tersrah mau sohc/dohc yg penting 2cly) plus fairing order 270° d kawinkan dengan DCT,….
    Dengan ergonomi maxi scoter yg “jauh lebih nyaman”, bagasi yg super luas (muat kpla mbah darmo &kribo beserta dosa-dosa nya), plus desain juga tak klah sangar, raungan mesin khas fo270° plus sistem transmisi ala nm4 vultus, saya ykin maxi scoter 250cc 2cly Fo270° with DCT akan lebih moncer MSnya d banding sport 250 3cly CE bahkan dengan motor sport250 v4 sekalipun!!!!!

    Guest
    • Belum tentu mas broh, pergeseran selera motor jelas ada, tapi tetap keduanya memiliki market yang terpisah.

      Sekarang, Yamaha fokus buat develop new R25 nya dulu aja, X-Max nya juga bagus banget kok buat yang udah nunggu Maxi Scooter.
      Kawasaki & Suzuki juga, fokus ke new Ninja 250 nya dulu.

      Honda fokus ke maxi scooternya, CBR 250RR nya udah lumayan oke juga.

      Indahnya persaingan, yg di untungkan ya biker di Indonesia.

      Guest
    • “Dengan ergonomi maxi scoter yg “jauh lebih nyaman”, bagasi yg super luas (muat kpla mbah darmo &kribo beserta dosa-dosa nya)” ngakak gue gan ???

      Guest
  16. Nanggung amat 3 silinder, knp gk 4 silinder aja, kalau kawasaki jd 4 silinder tetep aja gk bisa brsaing krn image Ninja udh kuat, material premium, 4 silinder pula….

    Guest
    • Nah itu gan,
      Ninja itu laris karena suaranya yang moge banget
      Apalagi ninja 4silinder, swing2 nya mantap
      Apalagi kalo ninja bikin yang supercharger, kan udah ada tinggal turunin teknologi dari h2

      Wuihh, swing cess, swingg cess,,
      3 silinder dan 2 silinder bisa apa

      Guest
  17. Seru nih ntar sapatau kawak dengan 4 silindernya zx250rr, yamaha pake 3 silinder crossplane, honda pakein aja mesin v twin nya vtr250 di upgrade

    Guest
  18. Apakah pindahnya plant buat perakitan engine MT-07 (dan mungkin MT-09) ke Indonesia menjadi sinyalmen alih teknologi 3 silinder dan crossplane ya om Taufik?
    trus rencana jangka panjangnya untuk menyongsong rumor ini (250cc 3 silinder crossplane) 😀

    Guest
  19. Hmm…
    Menurut saya, yg harus dipikirkan produsen itu adalah bagaimana menciptakan produk yang bisa diterima pasar secara besar & global. Dan untuk pasar Indonesia dan India, sebagai konsumen besar terbesar kendaraan roda dua, cara itu bisa ditempuh dengan urutan berikut.
    1. Desain. Desain motor haruslah bisa diterima luas. Percuma motor selisih 0,x HP hingga 5 HP sekalipun, kalau desainnya gagal diterima pasar, pasti akan sedikit pula diserap pasar. Meskipun mungkin dengan kualitas bahan yg sedikit lebih rendah dari kompetitor. Desain ini mencakup penampilan dan ergonomi. Siapa sih yg gak suka cewek ato cowok penampilan cakep, meskipun mungkin biaya jajannya sedikit lebih mahal. Dan sebagus apapun motor, pasti akan ada celah bagi konsumen untuk menambah aksesoris pritilan untuk mempercantik atau membuat gagah tunggangannya. Jadi gunakan desain motor yang selain standarnya udah cakep/cantik tapi juga mudah di modif (ketersediaan parts/aksesoris yg bisa diterima selera pasar).
    2. Ergonomi. Ini menyangkut kenyamanan, dan handling berkendara. Sebenernya termasuk turunan dari desain juga sih. Yg jelas, motor cakep/cantik, powerfull, tapi kalau ergonomi bikin pegel, gak nyaman bagi rider dan boncenger, pasti akan membuat konsumen berpikir 2-5 kali untuk membeli.
    3. Fungsionalitas (fitur). Yah, lagi-lagi ini juga produk turunan dari desain. Intinya bagaimana membaca kebutuhan konsumen terhadap masing² jenis / genre motor itu sendiri. Misalnya, ternyata sebagian besar masyarakat masih berpikiran motor dek rata masih lebih penting ketimbang bagasi super luas. Tentunya jika produsen bisa memberikan kombinasi apik keduanya, plus fitur charger, LED DRL, keyless starter & alarm system, dsb sbg standard features dan lubang dudukan side bag ato rear box ready, tentu akan bisa lebih dipilih. Meskipun jika untuk itu harus membeli parts aftermarket.
    4. Harga. Kenapa harga saya taruh di akhir, karena ternyata bagi Sebagian orang, mungkin tetap rela membeli motor yang sedikit lebih mahal meskipun dengan feature yg sedikit, power lebih rendah, namun ternyata tetap dicari dan laku karena faktor desain dan ergonomi fungsionalitasnya.
    5. Performa. Motor yang dijual haruslah memiliki perbandingan price to performance yg sesuai. Juga irit BBM dan soal speed & handling.
    6. 3 S. Sales, Service, Spare parts. Mo bagusnya gimana dan murahnya bagaimana, kalau tuh produk susah didapetin, gimana mo service dan beli spare partsnya. Karena gak semua tempat bengkel ada, atau konsumen mungkin gak kenal atau tahu tempat 3S nya, bagaimana mo diterima atau dibeli. Karena juga menyangkut klaim garansi.
    7. Promosi. Tak kenal maka tak sayang. Mo bagusnya kayak apa kalau gak dipromosikan lewat iklan, atau review di internet, blog dan vlog, gimana orang tahu ternyata ada produk baru yang mungkin cocok bagi calon konsumen potensial.
    8. Produksi. Meskipun diminati, tapi kalau daftar inden mengular, apalagi jika ada yang memanfaatkan situasi dengan permainan harga, bukan mustahil calon konsumen potensial akan lari dari kenyataan. Ingat, orang yg dikecewakan itu berbahaya. Kekecewaan itu bisa membunuh produk tanpa diketahui akar masalahnya. Termasuk kekecewaan dalam hal BC (Black Campaign, dengki, iri, dsb).
    9. Quality. Ternyata kualitas tidak selalu sebanding dengan harga maupun keberhasilan penjualan. Ada yg kualitasnya sedikit lebih rendah, garansi abal-abal, tapi fiturnya mengena di konsumen, harga selisih sedikit, tapi justru lebih laku. Banyak contohnya kok, misalnya HP. Kalau di industri otomotif, mungkin saja tiap konsumen punya pandangan dan pengalaman berbeda². Entah faktor subjektifitas ataupun objektifitas tiap orang terhadap suatu brand atau produk.

    Jadi kalau dijabarkan secara kecil adalah 1. Desain (tampilan, ergonomi, fitur/fungsi, performa), 2. Harga, 3. 3S, 4.Promosi, 5. Produksi, 6. Kualitas.
    Nah, tinggal bagaimana strategi para produsen memberikan desain yang bisa diterima pasar, sebagai faktor pembeda antar produsen lainnya dengan segala pertimbangan harga, fitur dan ergonomi, dsb. Untung dikit di awal, terus dinaikkan harganya secara resmi seiring dengan daya beli dan respon pasar sudah cukup bisa dimengerti konsumen kok. Kan harga jual dipengaruhi pajak, BBM, TDL, dan mungkin saja karena permintaan yg tinggi, pabrikan musti menambah jam kerja karyawannya.

    Seandainya ada produsen yang bisa memenuhi 9 kriteria di atas secara berimbang/proporsional, bukan tidak mungkin dia atau mereka akan menjadi game changer di industri otomotif.

    Yg gak terima tulisan saya gak boleh protes, karena tiap orang punya pemikiran yang berbeda-beda. Hahaha….

    Guest
    • Komen yang bagus, tapi komen dari @fis en lope sampah banget, keliatan dulu pas masih bayi minum air keras, bukan air asi kayaknya.

      Guest
    • secara teori begitu, tapi market share 250 cc (premium) Indonesia unik, no.1 itu imbang antara desain dan promosi, no 2. quality, no 3. performa, harga, ergonomi atau fungsionalitas, no. 4 baru yang lain2. dan urutan ini juga tidak fix, setiap saat bisa berubah,

      Guest
  20. Ahh liat tar brojol ja…

    kalo honda terbukti Protoype with masspro S A M A..

    Kalo Yamhaha ??? PHP.. Ejakulasi dini, ppffftttttt…

    fakta loh…

    Guest
  21. Nah kaya nya itu masih rencana jangja panjang ngu pabrik sebelah dulu tentunya skrg yg jd pertanyaan ane berapa wk aji uang yg hrs qta keluarin dgn se abreug fitur exsotic di dlm klau pun hadir di taun 2019 ni motor kga mgkin harga nya di bawah 80 juta ? psti nya pasar high class yg akan di rambah ?

    Guest
  22. halah halah….
    sekalian keluarin si genesis yamaha 5 silinder…
    honda punya 6 dan 8 silinder cuy…
    tapi kayaknya sih bakalan naikin cc jadi 275cc buat jabanin 250cc ninja, gsx dan cbr

    masih dalam impian ya… jangan sampe gagal DOHC ya… entar 3 silinder SOHC lagi… huahuahua….

    Guest
    • Genesis jumlah Valve nya 5 bukan​ jumlah silinder nya jadi kalo sekarang DOHC 4 Valve nah kalo Genesis DOHC 5 valve

      Guest
  23. Seharusnya ini peluang buat pabrikan suzuki jika memang mau terjun d class 250 cc.sebelum pabrikan lain ngeluarin duluan model 3slinder..suzuki tidaklah cukup dengan bekal tekhnologi mumpuni dan fitur yg lebih canggih saja dari kompetitor,tapi suzuki harus berbeda dengan yg lainya..misal dengan menggunakan mesin 3slinder itu tadi..ini sih pendapat ane gmna menurut kalian sob

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.