TMCBLOG.com – Bro Sekalian, Bicara Balap WorldSSP300 ada beberapa Motor dengan perbedaan Kubikasi mesin disana , Honda CBR500R, KTM RC390R, Kawasaki Ninja 400 dan Yamaha R3 . . yap Honda sementara ini menggunakan Mesin 471 cc Twin untuk melawan KTM, Kawasaki dan Yamaha . . . Pastisipan yang menggunakan CBR500R dari tahun pertama ke tahun kedua WSSP300 semakin menurun Drastis . . kenapa ?

Pertama tentu karena regulasi Yang akan menampatkan CBR500R menjadi Motor yang paling kena Sunat performa banyak di segala sisi, Ya bobot, ya limit RPM mesin . . . Yang kedua Karena Literaly, Nggak ada support dari HRC untuk CBR500R . . . Kehadiran CBR500R murni hanya inisiatif team privater,  . .

No wonder HRC sampai saat ini tidak meriset racing Kit yang kempetitif Buat CBR500R. Yap berbeda dengan CBR250RR yang mungkin di desain awal dari sudut pandang racing lalu diturunkan Ke pemanakaian harian, CBR500R memang sepertinya awalnya tidak didesain Buat Balap . . . didesain dari Motor Harian lalu dibuat Mirip motor balap  . ..  so sudut pandang Manufakturnya Memang semenjak Orok sudah beda, IMHO

Tahun 2018 Dorna sudah sempat Bicara Sebenarnya dengan HRC soal Kemungkinan Keikutsertaan CBR250RR. FIM SBK Technical Director Scott Smart mengatakan bahwa saat ini FIM bersama HRC sedang mengevaluasi kemungkinan kemungkinan untuk menghadirkan sepaket racing Kit Untuk Bisa membuat CBR250RR yang dijual di asia Bisa digunakan di WSSP300. Chris Pike – sosok yang bertanggung jawab terhadap Kegiatan racing Honda di Eropa mengatakan bahwa saat ini Memang ada pembicaraan antara Dorna dan Honda mengenai kemungkinan Honda CBR250RR diturunkan ke WSSP300 . . . Yap itu tahun lalu . . Gimana 2019 . .

Fresh From The Oven . . . Via Speedweek akhirnnya bocor bahwa Honda bekukan Sementara Riset Sosok CBR-RR diatas 250 cc yang secara umum punya karakter homologasi yang lebih bisa dimasukkan ke kejuaraan WSSP300. Yap Honda lagi sibuk . .. menurut speedweek alasan pembekuan Honda ini lebih dikarenakan Honda Lagi fokus memperbaiki Line-Up balap Yang lebih kompetitif di kelas Superbike . ..  hmmm another V4 kah ?

Taufik of BuitenZorg

58 COMMENTS

    • pasar SuperSport makin sepi sedangkan biaya pengembangan motor nya setara dgn motor superbike,tapi pasar mintanya harganya harus selalu dibawah superbike
      R6 aja ga ada pengembangan mesin yg evolusioner,cuma penyempurnaan sama penambahan elektronik kekinian

      Guest
  1. berjalan lambat memang, orang awam melihat ahh tinggal pake racing kit buat dongkrak cbr250rr atau menurunkan cc cbr500r. tapi gak semudah itu ferguso wkwkwk
    karena memang proyek ini berjalan lama, target awal adalah akhir tahun 2019 prototype bakalan dipamerkan di tokyo nanti macem cbr250rr dulu. kalo mundur yak bisa 2020. wkwkwkwk kemungkinan loh yak.

    Guest
    • Bukan itu mpus, riset internal ud masuk tahap final. Cmn nanti coba dibarengin sama rvf1000 sebagai bukti honda g main2 dibalap wsbk/wssp. Rvf kan taun depan launch buat race 2020 dan sebenarnya ver. Konsep jg ud mlai tahap final. Mungkin mau dibikin sperti duet. Juga honda eropa jg msh lobi2 biar legowo klo scr harga si RR bakal diatas cbr500

      Guest
    • rencana awal itu cbr yg buat ngegantiin cbr250/cbr300 single beres dan bakal diperkenalkan prototypenya si 2019 akhir di tokyo. lanjut bakal dihomologasi sesuai ketentuan SSP 300 dan siap ikut balap 2020. itu rencana awal dimana awalnya juga cbr1000rr sp2 bakal dipensiunkan buat WSBK dan bakalan dijadikan motor street bike, peran cbr bakal digantikan RVF1000 di WSBK dan ini motor bener bener race oriented bentuknya nanti. desainnya sendiri ada sudut sudut tajam berbau rc211v jaman rossi gak seperti rc213v yang sekarang cenderung membulat. tapi yak ini semua hanya penerawangan saya saja wkwkwk ?
      kalo sotoy atau salah yak maaf ?

      Guest
    • Kalau ngga di akui skrg cbr250rr pasti ga di support oleh HRC,cbr250rr standartnya nya aja risetnya melibatkan HRC kok..

      Guest
    • kok bs ga diakui, desainer nya yg bikin rc211v pada masanya loh
      dan HRC juga sempet bikin OMR cbr250rr yg livery nya putih ada corak bekas tapak bannya

      Guest
    • Kualitas tidak masuk boss untuk pasar eropa.
      JDM beda dengan eropa. Kualitas di nyinyirin, kalo sini mah, MS yang dinyinyirin kualitas ala ala dibiarin

      Guest
      • ini murni masalah bisnis Coy’,,
        Honda Thailand yg 100% sahamnya milik Jepang belum mau market global nya juga dihibahkan ke AHM sini,,

        Guest
      • Ada linknya ga yang bilang cbr250rr ga masuk kualitas Eropa?
        Kalo saya melihatnya karena perebutan pasar dengan ap honda thailand… Selama thailand masih jualan CBR 250 dan 300 ahm harus pasrah market sharenya dibatasi hanya ASEAN dan Japan..

        Guest
      • Bukan kualitas boss, lebih kepada kubikasi engine dimana eropa sama japan beda .
        Kalo eropa, minimal 300cc, udah gak pake 250cc lagi, abis tu lompat ke 500cc ato 600cc, liat aja kenapa yamaha bikin R25 sama R3, knapa honda gabisa masukin 250RR ke eropa yaa karna kubikasinya gak masuk trennya di eropa, nah kalo kawasaki strateginya beda, dia buat engine yang sesuai market jepang 2 tipe mesin 250 sama 400, semua masuk ke market jepang tapi juga bisa kompromi di market luar jepang, kaya indo yang butuh 250 buat motor budget, yang 400 bisa masuk ke eropa bahkan do kasih cc lebih, masing2 pabrikan punya strategi masing2

        Guest
    • kata siapa JDM kualitas lebih rendah dari eropa??
      ducati panigale aja knalpotnya jadi segede gaban waktu masuk ke jepang…

      Guest
    • gak bisa di bore down. regulasi mesin & girboks harus standar pabrikan…
      mau pake CBR250 jg gak bs krn dijualnya cuma di asia

      Guest
    • mungkin juga,, kalo CBR300RR/400RR dijual di Eropa, harganya bakalan bentrok ama CBR500R,, malah bisa disuntik mati,, rugi donk AP Honda Thai sbg basis RND dan produksi, mungkin mereka kuat dilobi,,

      Guest
    • kayaknya bakal di set lebih mahal,karna kaki kaki sudah USD dan swingarm diecast,sasis tubular nya juga lebih kompleks bentuknya dibanding punya 500 series
      jadi ane rasa ga bakal bentrok

      Guest
    • @Kepin= makanya ane bilang ini msh speak2 sma honda eropa dlm set harga. Harga diset lbih tinggi drpd cbr500, spek dan power jg diatas cbr500. Bayangin aja, cc lbih kecil, power lbih besar, fitur lebih lengkap drpd kakaknya otomatis lbh mahal. Kemungkinan bakal dijual beriringan dikelas entry learner dgn spek ready to race mirip yg udah dilakuin KTM, dan itu jg gak sulit bagi Honda. Insfratuktur produksi AHM juga sudah sangat siap. Nunggu instruksi pusat saja. Dan mungkin tahun dpn bakal banyak printilan paten bertebaran di Amerika Utara dan Eropa

      Guest
  2. Secara insfrastruktur AHM sudah sangat siap produksi cbr350rr. Tinggal eksekusi yg dimana tunggu intruksi prinsipal pusat. Oya, dgn RVF bakal jdi Dynamic Duo nya Honda buat turun diWSBK dan WSS

    Guest
  3. orang awam pasti bilang, ya tinggal gedein cc tuh cbr250rr jadi 300 seperti R3.
    helooo,,, memperbesar kapasitas mesin tidaklah mudah, tidak semudah R3 yang kapasitasnya diturunin jadi R25.
    untuk memperbesar kapasitas cc akan ada banyak part penyesuaian, salah satunya seperti perbandingan diameter piston dan berat krukasa, nah yang jadi masalah di CBR250RR adalah segala ruang sudah pada mepet, sehingga sulit untuk di UP tuh mesin, mesin CBR250RR memang dirancang sampai ke limit kelas 250, makanya tidak heran bisa jadi mesin terbaik kelas 250.

    Guest
    • ahh kata siapa mesin cbr250rr udah bener bener limit ? itu masih bisa dinaikin lagi loh dari yang sekarang, ibaratnya skrng itu 90% dan masih ada 10℅ lagi buat dimaksimalkan itu mesin. nanti kalo ada perbedaan yg cukup signifikan dari kompetitor baru dimaksimalkan yg 10℅ lagi

      Guest
    • @Caluyax
      ini yg salah ini ? motor harian mana ada dirancang sampe limit. motor harian itu dirancang agar awet tahan lama. yg sampe limit itu motor balap spek pol-polan. itupun AP250/WSS300 blum limit krn mesin-girbox mesti standar pabrik

      Guest
  4. Sy heran orang sini. Apa susahnya mengakui CBR250RR Itu kualitasnya kelas wahid, itu merupakan suatu jawaban AHM atas kritikan tentang kualitas buatan mereka. CBR250RR itu masterpiece nya AHM. Satu lagi itu motor bukan riset sesaat, sebuah masterpiece yg sudah distrategikan untuk sales, racing, penjenjangan pembalap, dan pintu pembuka buat kakak2nya.
    Benci boleh tapi jangan Beg*

    Guest
  5. Sy heran orang sini. Apa susahnya mengakui CBR250RR Itu kualitasnya kelas wahid, itu merupakan suatu jawaban AhaM atas kritikan tentang kualitas buatan mereka. CBR250RR itu masterpiece nya AhaM. Satu lagi itu motor bukan riset sesaat, sebuah masterpiece yg sudah distrategikan untuk sales, racing, penjenjangan pembalap, dan pintu pembuka buat kakak2nya.
    Benci boleh tapi jangan Beg*

    Guest
    • Ya ampun dech om di negara ASEAN saja CBR250rr ngak ada gimana mau dibilang kualitasnya kelas wahid. Ente main dech ke malaysia atau Singapura yang paling dekat disana cuma berseliweran R25 dan Ninja250. Si CBR250rr ini cuma diekspor ke Jepang itu juga dalam bentuk CKD karena harus distandarisasi sama kwalitas Jepang. Tapi masalahnya pasar motor di Jepang itu kecil karena disana alat tranportasi dan infrastrukturnya yang maju di desa2 mereka lebih banyak memakai motor2 kecil dan matic . Mau tembus Amerika dan Eropa ngak semudah itu ferguso harus punya mental kuat siap kalau ada recall apakah fbh sudah siap mental

      Guest
    • Pertanyaaan sama, jika memang kualitasnya wahid. Export aja ke eropa ke amerika. Apa susahnya mengeksport?
      Jangan eksport ke asia terus yang standarnya rendah.

      Guest
      • Kenapa ahm ga bisa export… Jawabannya ap honda thailand ga merestui… Mau tau alesannya cbr150 old dual Keen eyes brojol?
        Karena AHM ingin produksi cbr150 single eyes tapi ga boleh sama ap honda thailand.. Jadi ya bikin motor baru…
        Jadi ya karena honda punya Jepang jadi ya udah diatur market share nya

        Guest
      • Bro. Kualitas suatu produk itu bukan digambarkan dari eksport. Kebijakan suatu negara itu beda2, belum lagi dari sisi personal, belum lagi sisi customer, kebijakan pusat dan masih banyak lagi.
        Jadi terlalu dangkal pemikiran klo hanya menggambarkan kualitas berdasarkan eksport aja. Tapi ya sudahlah, itu kembali ke pribadi masing2. Bagi sy CBR250RR itu membangkitkan rider2 lokal untuk berbicara banyak di kancah internasional dan itu salah satu point penting yg ingin dicapai. Itu aja.

        Guest
  6. Dana besar kan hrs buatlah. Eh fokus rvf..wow..bakal serukah wsbk tahun depan. Yamaha R1m gmana kabarnya neh.kok gak ada update ya. Honda,ducati,kawasaki udah.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.