Penonton MotoGP
 

TMCBLOG.com – Penonton MotoGP Naik 8,19% . . namun masih Kalah dibandingkan Formula 1. Bro Sekalian, MotoGP sudah merilis data Jumlah penonton fisik Yang hadir langsung menonton di Sirkuit. Secara Umum ada sekitar 2.884.242 orang terdaftar jadi penonton Langsung MotoGP di 19 seri Musim 2018 ini. Silahkan cekidot deh data berikut ini

GP 2017 2018 Diff %
Losail International Circuit 32,033 31,618 -415 -1.30%
Termas de Rio Hondo 167,398 171,604 4,206 2.51%
Circuit of the Americas 118,826 125,127 6,301 5.30%
Circuito de Jerez 129,890 144,771 14,881 11.46%
Le Mans 204,222 206,617 2,395 1.17%
Autodromo del Mugello 164,418 150,129 -14,289 -8.69%
Circuit de Barcelona – Catalunya 176,391 155,401 -20,990 -11.90%
TT Circuit Assen 161,000 167,170 6,170 3.83%
Sachsenring 164,801 193,355 28,554 17.33%
Automotodrom Brno 193,834 187,348 -6,486 -3.35%
Red Bull Ring- Spielberg 201,589 206,746 5,157 2.56%
Silverstone Circuit 128,400 125,434 -2,966 -2.31%
Misano World Circuit 158,263 159,120 857 0.54%
MotorLand Aragón 113,447 114,057 610 0.54%
Chang International Circuit 222,535
Twin Ring Motegi 89,501 96,425 6,924 7.74%
Phillip Island 85,600 86,250 650 0.76%
Sepang International Circuit 166,486 169,827 3,341 2.01%
Circuit Ricardo Tormo – Valencia 209,707 170,708 -38,999 -18.60%
TOTAL 2,665,806 2,884,242 218,436 8.19%

 

Angka ini naik 218.436 orang dibandingkan 18 seri Tahun 2018. Yap Jumlah penonton lansgung MotoGP seri Buriram thailand sendiri ada 222.535. Seri MotoGP Thailand mencatatakan catatan tertinggi Jumlah penonton seri di Tahun 2018. Silogismenya di 18 Seri lainnya ( selain Seri Thailand ) di 2018 ada penurunan dibandingkan 18 seri di 2017. Secara rata rata Tahun 2018 ini hadir 151.802 orang per Seri MotoGP.

Penonton MotoGP

Penonton MotoGP masih Kalah dari Formula 1

Secara umum ada seri race yang mengalami Peningkatan dan ada juga yang mengalami penurunan dalam Jumlah penonton. Tercatat ada 9 seri dimana Jumlah penontonnya meningkat. GP Sachsenring jerman merupakan Seri dimana hadir peningkatan penonton paling signifikan Yakni 17,33% dibandingkan Tahun 2017.

Selain itu tercatat ada 6 seri MotoGP 2018 dimana Jumlah penontonnya mengalami defisit atau penurunan dibanding tahun 2017. Seri Yang mengalami penurunan paling menyakitkan adalah Race seri Valencia dimana jumlah penonton 2018 turun 18,6% dibandingkan tahun 2017. Bisa jadi hal ini dikarenakan Titel Juara dunia motoGP Tahun 2018 ini sudah dikunci oleh Marc Marquez sebelum seri Valencia, cmiiw.

Sedangkan Menurut laporan resmi F1, Gelaran Balap / Motorspot lainnya Formula 1 tahun 2018 dengan 21 seri berhasil meraup 4.093.305 orang. Atau artinya secara rata rata 194.919 orang hadir per seri F1 di tahun 2018 ini. Jika kita lihat Detail, Jumlah penonton tetingginya adalah seri Great Britain (340,000) disusul Mexico (334,946), Australia (295,000), USA (263,160), Singapura (263,000), Belgia (250,000) dan Hongaria (210,000).

Taufik of BuitenZorg

54 COMMENTS

  1. Bisa jadi hal ini dikarenakan Titel Juara dunia motoGP Tahun 2018 ini sudah dikunci oleh Marc Marquez sebelum seri Valencia, cmiiw

    hmm bisa jadi. Tp cek lg deh itu yg di catalunya pun turun lumayan padahal masih terhitung di paruh awal musim

    Guest
  2. Orang spanyol udah bosen kali ya.secara moto gp setahun 3x.dorna harus berani mengurangi jatah spanyol& mengganti ke tempat2 lain.terutama asia tenggara.yg produksi sepeda motornya meningkat luar biasa.

    Guest
  3. Sentul international circuit bisa menampung berapa ya?kan ada yg di tribun,pager,diatas pohon
    Chang mah ga ada apa2nya

    Guest
  4. Padahal lebih keren dan seru moto gp! Balapan roda 4 itu kurang menghibur!!! ???? skil dewa lebih terlihat di roda dua.
    #pendapatsayasendiri

    Guest
    • coba F1 pake V16 quad turbo, pasti kuping penonton bakal lebih budeg,dan leher nya pada sengklek karna saking cepetnya ngikutin mobil yg lewat ??

      tapi bisa jg l nih banyak kasus pembalap yg meninggal di track

      Guest
  5. tapi katanya lebih seru MotoGP wak ??? dan bahkan di Malaysia malah ga laku alias sepi,,, pdhl kalo dipikir2 ada Petronas sbg sponsor besar Mercedes, seharusnya org malaysia pd nonton,

    Guest
  6. Mungkin krn orang2 di luar negeri sana lebih suka dgn mobil dibandingkan dgn motor, krn motor hnya sbg hobi, dibandingkan dgn negara2 asia/asean khususnya, motor jd kendaraan yg bnyk sekali d jalanan, bahkan event balap pun pakai motor bebek atau matic, hal ini yg gak bakal di jumpai di negara2 barat atau jepang sekalipun sbg produsen motor.. Ironis balapan koq pakai matic…

    Guest
    • kalau menurut ane, mau balapan matic pun gak masalah asal ada yang nonton

      poinnya kan hiburan, selama ada yang terhibur/menonton ya ok, malah menambah industri di sini

      Guest
    • iya kayak GP Korea,entar ceweknya nonton K-Pop dan shopping,cowoknya nonton MotoGP

      apalagi GP Korut,lebih greget dan mungkin pulang tinggal nama ??

      Guest
    • ahhh gak juga ahh. 2 negara asia di china & india market terbesar didunia 1-2 tapi nyatanya ??
      gp shanghai dihapus, india ?

      Guest
      • Karena India dari segi marshall kurang bagus, meski sirkuit Buddh joss banget, kalo China dari segi penonton balap motor malah kurang.

        Guest
    • @teguh: nah kan, berarti negara asia yang mempunyai market sepeda motor besar bukan jaminan bakal rame kalo ada gelaran motogp.

      Guest
    • kan udah ditulis rata ratanya kalo anda baca sampai semuanya 😀
      dari siturata rata juga kalah, piye iki 😛

      Administrator
  7. gaji driver top f1 bermain di angka 30-50 juta us dollar per musim, sementara gaji racer top moto gp “cuma” bermain di angka 10-15 juta us dollar per musim. pasti ada korelasi dengan jumlah penonton di sirkuit dan di layar kaca, sponsorship, penetrasi dan sebaran captive potential consummer, nilai jual hak siar, dan kapitalisasi industri/teknologi pendukung lainnya.

    Guest
    • Betul.
      Perputaran uang jauh lebih besar di ajang Formula 1. Teknologi mobil F1 jauh lebih canggih ketimbang motor MotoGP. Brand produsen lebih terpandang kalo nempel di pembalap F1.

      Itu fakta. Gak pengaruh sama orang yg mau bilang MotoGP lebih seru bla bla bla. Hehehe..

      Editor
    • F1 lebih bergengsi. Dimana2 mobil lebih mewah dibanding motor (umumnya, kondisi normal, misal motor entry level vs mobil entry level). Teknologi juga jauh berkembang mobil. La teknologi cbr 250 rr sj (top trim di indonesia) masih diketawain mpv entry level kaleng rombeng. Apalagi kultur penduduk sana yg tiap hari pakai mobil, motor sekedar hobi. Beda dengan disini. Mau gk mau, pembicaraan gk jauh dr roda 4. Saya mlh berharap marc coba f1,

      Guest
      • Saya jg berpikir ke arah sini. Kekuatan keuangan di F1 lbh wah dibanding GP. Secara teknologi mmg lbh canggih, namun saya rasa hal itu muncul jg krn kemampuan penyelenggara yg bagus, mulai dari penggalangan sponsor dng jual konsep sampai realisasi infrastruktur di lokasi. Event F1 selalu kelihatan megah. Tdk heran penonton selalu merasa ada tontonan berkelas. Nonton dari berbagai posisi seperti balkon hotel atau dari yacht tentu lbh menarik dibanding sekedar duduk di tribun atau ngesot di rumput.

        Guest
  8. cara meningkatkan unsur drama dan kejutan di motogp:
    1. tambah jumlah lap race tiap seri sebanyak 5 lap.
    2. ada keharusan masuk pitstop minimal 1 kali, dan maksimal 2 kali. entah buat ganti ban atau isi bahan bakar atau ganti motor atau bahkan just ride through doang.
    3. waktu tempuh lajur balap normal dan waktu tempuh pitstop (plus saat berhenti) adalah sama. lajur inlet dan outlet pitstop dibuat sedemikian rupa memotong lajur normal sehingga tdk ada waktu terbuang. sehingga tdk ada lagi pebalap yg ogah msk pitstop krn wkt terbuang.

    mau lebih [email protected]@ss supaya jurdun ditentukan di seri terakhir?
    4. khusus seri terakhir, juara 1: 125 point, juara 2: 100 point dan juara 3: 75 point, selain pos 1-2-3, point normal.

    Guest
  9. kalo di bandingin F1 jelas kalah, F1 1 season bisa 21 seri kalo motogp saat ini cuma 18 seri. biarpun gitu ada hal lain, F1 di adain di tempat para jetset kayak Monaco, Singapore, Abu Dhabi dsb. dan menonton F1 udah jadi gaya hidup orang-orang yang duitnya ga berseri

    Guest
    • Qatar kan emang tribunnya cuma di grandstand. Kayaknya itu faktor utamanya. Kata Anthony West mending balapan di Buriram ketimbang Qatar, kalau Qatar dia bilang kayak naik motor di highway tengah malem (sepi). Beda sama negara2 Eropa yanh di chicane ada tribun2 dan bukit2 buat penonton kelas terendah, apalagi Valencia yang tribunnya melingkar kayak stadion indoor raksasa

      Guest
  10. padahal nonton f1 sangat membosankan dah. dikit kali aksi salip salipannya.

    hanya menang gengsi aja karena balapan mobil

    Guest
    • Sebenernya overtake d f1 gak dikit2 amat
      Cuma mayoritas di papan tengah n jarang kesorot kamera
      Memang jd pr di f1 gap antar mobil lumayan berjarak n cukup konsisten
      Mungkin krn perhitungan d f1 sangat detail
      Makanya peraturan tiap tahun di ubah terus

      Guest
  11. Kl indonesia bikin sirkuit motogp di jawa sy yakin penonton tembus 200 rb. Lain halnya kl di luar jawa mgkin susah tembus 200 rb. Korelasinya dg jumlah penduduk jawa aja jumlahnya lbh besar dari penduduk malaysia dan thailand

    Guest
  12. mo gmn lg semua pst ada masanya
    masa puncak keemasan motogp 2002-2009
    masa penurunan 2012-2019
    masa kepunahan 2020 -2030

    takdir

    Guest
  13. kalo dilihat dr fans di Indonesia dan asia tenggara, memang motogp lebih besar drpd f1
    tp di eropa & amerika, fans f1 jauuhh lebih besar drpd motogp
    padahal promotor f1 lagi puyeng krn jumlah penonton terus menurun, sampe bolak-balik rubah regulasi biar seru & nambah seri, yg bikin team & pembalap ngeluh

    Guest
  14. masih belum tertarik lagi nonton F1 secara yang menang L4 loe lagi loe lai jaman terakhir V10 Ferrari, V8 Renault berjaya sekarang V6 Turbo Mercedes dan F1 biaya riset 250.000.000 USD/ tahun wajar harus banyak jumlah penonton tapi mungkin kalo makin banyak seri di Asia juga makin banyak yang nonton

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.