Pict : Thomas Morcellino

TMCBLOG.com – Bro Seklaian, Via Foto Foto yang diberikan Oleh Jurnalis Thomas Morcelino akhirnnya diketahui bahwa Pembalap LCR Honda yang disupport Factory HRC Yakni Cal Crutchlow dikasih Part part yang selama ini mungkin sangat ia inginkan untuk Hadir di RC213Vnya. Salah satu part yang terlihat adalah Swing-arm Carbon

Yaa, sebenarnya sih yang dimaksud dengan swingarm Carbon adalah Carbon Strengthened atau Swing arm alumunium yang ‘dibalut / di-wrap’ Oleh Carbon. Biasannya Swing arm yang perkuat mengguankan Carbon dipergunakan Untuk memperoleh tingkat kekakuan tertentu. Mengenai pengaplikasian serat Carbon ke swing arm, Corrado Cecchinelli selaku Direktur Teknologi MotoGP pernah menjelaskan ..

“. . . . Saya ada di Ducati ketika kami memulai project Desmosedici dengan swingarm berbahan serat karbon. Namun hal itu bukanlah pertama kalinya dilakukan, karena sebelumnya sudah dipakai oleh Aprilia di kelas 250cc. carbon fiber adalah bahan yang tepat jika digunakan untuk permukaan/bidang/area yang luas, tapi berbentuk tidak kecil. Jadi, bagi Saya, merupakan ide yang tepat untuk diaplikasikan ke part swingarm, juga karena swingarm dirancang untuk memperoleh tingkat kekakuan [stiffness] tertentu.”

“Akan tetapi, hal ini bukan berarti dirancang untuk menjadi se-kaku mungkin, namun itu dirancang untuk menemukan/mencapai sebuah tingkat kekakuan yang kita harapkan. Plus Anda ingin mencapai kekakuan dalam 3 dimensi (3D) [3 dimensi dari pergerakan motor]. Maksudnya, Anda menginginkan sebuah swingarm yang bisa ‘menekuk / bend’ saat motor miring [ketika posisi menikung], tetapi tidak menginginkan swing arm tersebut mengalami gejala material ‘melintir / twist’. Dengan serat karbon Kami bisa bermain dengan orientasi serat karbonnya untuk memiliki kekakuan tiga dimensi yang kami inginkan.”

RAM AIR dan Aero Wing baru

Selain swingarm carbon , terlihat Juga akhirnnya Honda RC213V yang dibesut Oleh Cal Crutchlow memailiki bentuk cover tangki dengan Bridge Yang disinyalri merupakan akibat dari pemindahan jalur RAM AIR tunnel dari awalnya Via samping menjadi Via tengah headstock.

Lalu Sobat Bisa lihat Juga bahwa Aero fairing yang dipilih Oleh Calcrutchlow adalah yang bermodel Sungul lele/ Hiu Martil Plus Tambahan Aero kecil di sisi side fairingnya. Hmmm Patut ditunggu Juga Bentuk Fairing Yang akan dipakai Oleh Marc Marquez dan Jorge Lorenzo nih secara Pilihan Fairing bergantung pada Pembalap.Jadi diperbolehkan satu team aero fairingnya beda beda. Semoga berguna

Taufik of BuitenZorg

66 COMMENTS

    • Patut diketahui swing arm bukanlah part yang dikontrol, jadi Bisa saja Diganti ganti tiap Race, atau Bahkan diganti tiap sesi Latihan Pun boleh diganti seenak udel asal ukuran dan dimensinya jelas sesuai regulasi
      jadi Bisa pakai/ tuker2 antara ALumunium ataupun Carbon -strengthened, imho

      Administrator
      • dikarenakan tidak ikut terkena regulasi “freeze” ya mas, jadi diperbolehkan untuk ganti-ganti tergantung dari permintaan ridernya di masing-masing sirkuit.
        yg menarik adalah jl99 lebih memilih yg versi alumunium. ada sesuatu sepertinya. gaya balapnya mungkin yg tidak seagresip cc36 atau mm93

        Guest
      • betul banget, tergantung pembalap, etrgantung track, mungkin cuaca juga dll ada banyak variabel

        Administrator
      • beratnya juga lebih ringan. ada selisih berapa kg ya itu kira-kira?
        cc35 semestinya lebih agresip lagi nanti saat race dimulai. hehe..

        Guest
      • sepertinya pada musim lalu hadno bisa race dg ban soft salah satu faktornya apakah penggunaan swingarm carbon ini mas Taufik? dimana kala itu muncul istilah ban goib. meskipun saat itu tim hadno melakukan gambling, namun berhasil.
        karena setelah finish line pun, mm93 mengatakan grip ban soft tsb masih ada terasa

        Guest
    • Brlum tentu lebih ringan donx pak! Klo serat carbonnya hanya berupa lapisan .. lapisan ini seberapa tebal dan yg dilapisi ini tebalnya tetap atau dikurangi atau ditambah tebalnya?

      Guest
      • berapa lapis??? ratusan…
        nanti saya makan habis mas. kalau lapisannya coklat. haha..
        wafer tango mulai kurang laku sekarang, minggu kemarin saja saya retur 15 pack

        Guest
  1. Harusnya kalo beneran Sultan mah,nakagami juga dikasih swingarm carbon juga lah setidaknya,siapa tau juga nambahin poin konstruktor kan lumayan,dan kalo untung LCR juga jadi independen tim terbaik

    Guest
    • pertanyaan selanjutnya, apakah menurut riset nakagami butuh itu Swing arm carbon ?
      saya yakin Team siapapun itu, Honda, yamaha, Ducati dll bekerja bukan berdasarkan Mau atau Nggak atau nafsu show off sumberdaya melimpah dll, namun berdasarkan Data Trek. jadi Bisa jadi salah satu alsannya adalah karena Nakagami belum memerlukannya, cmiiw, imho

      Administrator
    • nah, biasakanlah husnudzon. jangan suudzon terus seperti Darsono. 😇😇😇 kita-kita cuma melihat kulitnya saja, masalah internal kita tidak akan tahu pasti. jadi sebisa mungkin kalau bicara yang baik2 saja, no huj4t 😇😇😇

      Guest
  2. Yang masih abu2 itu mslh dibekukannya aero fairing yang g boleh di bongkar pasang.nah itu ada semacam baut2 di kumis lelenya.klo lihat aero fairing suzuki misalnya,itu kelihatan sudah menyatu.
    Apakh ttp ada kelonggaran aturan lg yang mna boleh di baut yg pnting g usah di bngkar?

    Guest
    • Mungkin maksudnya meski di baut atau di rivet itu winglet ga dilepas dari fairing yg sama, jafi klo mau pake non winglet ya mesti ganti bodi depan sama midnya sekalian ga cuma copot wingletnya,

      Guest
  3. saya punya usul untuk dorna mas Taufik.
    berhubung para rider selalu mengeluhkan performa ban yg digunakan, bagaimana bila bahan baku ban ke depan menggunakan serat carbon supaya lebih kaku dan keras? sehingga awet untuk digunakan dalam 1 musim. selain hemat cost jg efisien tidak perlu ganti-ganti ban lagi.
    nanti royalty-nya kita bagi 2 mas. hehe..

    Guest
    • heheh pak Bangun pinter guyon..

      Btw ntar jadi kayak iklannya ban aspira atau apa tuh, yg event balap motor masuk ke pit stop, bukannya ganti ban tapi malah motor yang ganti, lempar yg lama, pasang yg baru dgn posisi ban tetap pada posisi pit stop (rider turun dulu pasti), trs lanjut balapan deh pake ban lawas motor(engine) baru wkwkwkwk

      Guest
      • wah, cerdas sampean mas. bisa nangkap maksud saya. ternyata ada saja yg masih ingat iklan ban aspiya. haha..

        Guest
    • ane rasa sama deh ama kayak punya Marquez,kalo punya Lorenzo perasaan ada sudut yg muncul di daerah atas paha yg kayaknya dipasin sama pahanya kalo cornering
      kalo yg dimaksud bolong bolongnya itu,rcv 2019 emang tangkinya ada bolong bolongnya semua

      Guest
      • Maksud saya dibagian yg pas banget selangkangan Tangki punya Marquez agak sedikit meruncing sedangkan punya Lorenzo lebih datar atau lebih membulat

        Guest
  4. jadi penasaran wak, kenapa HRC baru menerapkan straight RAM air intake, sedangkan motor2 produksi massal seperti R1, ZX10RR, R6 sudah menerapkannya dari kapan tau. kalau ternyata ada keuntungan teknisnya kenapa baru sadar sekarang? bukannya para engineer HRC itu sangat brilian dibanding engineer2 motoGP lainnya?

    Guest
    • Kan nggak semua cocok diterapkan di semua jenis mesin om. Kadang pihak lain punya cara yg berbeda tapi hasil sama. Kadang engineer. Juga punya idealismenya. Nggak mau ikut ikutan. Enggak ikutan aja jurdun kok. Ikutan? Blm tentu, tapi patut dicoba mungkin cocok buat rider lain.

      Guest
    • Kan nggak semua cocok diterapkan di semua jenis mesin om. Kadang pihak lain punya cara yg berbeda tapi hasil sama. Kadang engineer. Juga punya idealismenya. Nggak mau ikut ikutan. Enggak ikutan aja jurdun kok. Ikutan? Blm tentu, tapi patut dicoba mungkin cocok buat rider lain.

      Guest
    • Patut diinget bro.. sblm ini rcv pakai screamer, kmren di artikel ada disebutkan salah satu orang hrc bilang kalo mesin baru rcv lebih suka aliran udara yg dri tengah, perubahan 1 mili aja udah berarti bnyak di motoGP, itu untuk ngubah ram air harus ngorbanin ruang elektronik yg jelas berefek domino ke hal2 lain jg, mesetinya mereka udah mikir mateng kesitu, intinya bnyak faktor yg harus di pikir ga cuma mindah jalur air ram doang..
      Semua sistem di sepeda motor ada keuntungan dan kekurangan masing2,n jgn samain prototype/motor balap sama motor produksi massal yo.🤣oot

      Guest
    • Kita lihat parameter lainnya, setelah dipasang straight RAM air intake pasti ada banyak yang dirubah dari rcv lainnya.

      Motor rcv musim 18 kan sasis depannya boros ban depan, jadi banyak sekali variabel yang harus difikirkan. Jadi tidak asal rubah.

      Guest
      • gw juga tau enggak asal ubah, tapi kenapa lama banget, pasti ada pertimbangan lainnya, mungkin rc213v yg lalu2 lebih efektif pakai ram air dari samping. nah mungkin wak haji tau penjelasan teknisnya dari engineers Hondo, tapi kayanya super classified ya hehe

        Guest
        • ya sementara ini memang penjelasannya masih ngambang diantara para Top engeneers

          Administrator
      • mentega…membaca parameter dari perubahan tehknis untuk lokasi dan posisi part di motor prototipe tidak semudah dan sejenius kita para netizen…muaranya nanti pengaruh ke “pace time race” si pembalap sendiri…para insinyur mesin balap motogp meracik motor untuk kebutuhan siapa? netizen..? calon konsumen moge..? apa calon konsume motor matic 150cc?…lah kok ngomongin tehknis mesin…masalah livery aja yg ga ada hubungannya dengan kecepatan kita netizen udah gembira bisa membahasnya…terimakasih wak haji atas artikelnya, musim motogp tiba…musim belajar dimulai kembali…gairah!

        Guest
    • mungkin karena dengan 2 lubang bagi mereka mampu menyerap lebih banyak udara karena bila digabungkan luas lubangnya lebih besar dibanding hanya satu atau bisajadi mereka membagi udara tersebut ke ruang pembakaran dan radiator agar pendinginan lebih optimal. mungkin loh ya

      Guest
    • Its gonna be Like,,
      who cares what, why, how and when they want to make or design it that way
      While Reigning the title is their only focus

      Guest
    • saya perhatikan sampean ini sepertinya kena sindrom rindu kangen berat dg mas Darso. bagaimana kalau sampean saya nikahkan dg mas Darso, mas? nanti saya lamarkan. saya jadi wali sampean wes, saya jg siapkan penghulunya. kebetulan ada saudara saya yg bekerja di kua kota. hehe..
      insyaallah sampean nanti ke depannya jadi keluarga yg sakinah, mawaddah, dan warahmah, bahagia senantiasa di sisi mas Darso hingga maut memisahkan..

      Guest
    • Cermin memang barang langka buktinya anak smp ini ga punya. Yang suka gonta ganti nick siapa yang dituduh siapa. Sebelum nuduh orang lain tukang cacimaki harusnya sadar diri pernah ga komentar di 1 artikel aja tanpa caci orang? Sebelum nuduh orang pake nick palsu sadar diri pernah ga sekali aja ga kloneng nick atau avatar?

      Ngaca bosss, nabung dulu biar bisa beli cermin😂 kalau elu orang “bener”, ada ga yang respect ke elu? Sebutin 1 aja kalau ada, tapi kenyataan NOL kan? Yang ada orang selalu enek liat komentar elu😂

      Guest
      • tenang mas…kita masih butuh mentega untuk melicinkan dan mewangikan per motogp an di sini…pemilik warung ini juga senang jika yg di ributkan masalah mesin balap dan turunannya…pokonnya HRC tahun ini berhasil bikin kepo wak Haji…hehe

        Guest
  5. Aero nya menjorok keluar cukup radikal gitu nggak diprotes Danny Aldridge tuh Wak?

    masih lebih enak diliat yg Joker, daripada bowtie ini

    Guest
  6. Aero nya menjorok keluar cukup radikal gitu nggak diprotes Danny Aldridge tuh Wak?

    masih lebih enak diliat yg Joker, daripada bowtie ini

    Guest
  7. komen saya sperti biasa nyangkut dulu, setelah 4 jam biasanya muncul sendiri. ini ikut mampir nyangkut tidak ya?

    Guest
    • Komentar wajar atau kalimat2 baik biasanya nyangkut, tapi komentar si kuning gampang kepanasan biasanya langsung muncul. Tak ada yang mampu membendung komentarnya yang sok bersih padahal reputasinya yang sampah sudah terkenal😂

      Guest
      • dia kangen berat sama sampean mas Darso. mbok coba sampean ajak kencan di tempat sepi atau gimana gitu biar dia lega untuk melampiaskan rindu yg terpendam di dadanya. haha..

        Guest
  8. estetika wing kaya gitu ko aneh ya..
    yang katanya wing bakal dihilangakan total ga jadi ?
    lebih baik seluruh yang berbau wing hilang aja, biar balap makin seru !

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.