TMCBLOG.comYamaha Sedang Mempersiapkan Sosok Super NakedBike MT Series dengan sistem Turbo. Yap Biasannya saat pabrikan menggunakan sistem seperti turbocharger maupunΒ  supercharger, yang dituju adalah performa selagi tetap bisa mempertahankan ketatnya emisi. Dan untuk kali ini Yamaha sepertinya sudah masuk dalam satu step mempersiapkan Mesin Twin dengan pemanfaatan hentakan tekanan di pipa knalpot untuk memutar turbin dimana turbin ini akan menghisap udara bersih Yang padat ( dense ) untuk kemudian dimasukkan ke ruang bakar guna menciptakan Ledakan yang lebih bertenaga. Atau dengan Kata lain . . Turbocharger

Yang menarik adalah Yamaha Memilih mesin Motor yang akan dikasih turbo ini berupa konfigurasi Mesin Dua silinder sejajar ( twin ). Namun Mesin ini akan dikombinasikan dengan sasis Deltabox dan kaki kaki yang berdesain mirip Yamaha MT09 yang sejatinya bermesin CP3 alias tiga silinder segaris befilosofi Crossplane Crankshaft. . . So ini MT09 Turbo atau MT07 Turbo nantinya?

Secara Konsep Yamaha MT Turbo ini desain mesinnya lebih mendekati desain dari Suzuki Recursion ketimbang Kawasaki H2. Bukan hanya soal pembeda turbocharger dan Supercharger. Namun sepeti sobat lihat Valvetrain-nya Juga mendekati desain dari Recursion yang konvensional DOHC. hmmm Kalau saja Mesin MT09 yang 847 cc dicopot satu silindernya akan menjadi 565 cc dan ini mendekati Recursion yang 588 cc. Namun jelas lebih logis pakai mesin MT07 689 cc yang notabenennya ‘lebih siap Pakai’.

Dua Desain Posisi Keong turbo

Hal terakhir yang cukup menarik adalah Yamaha di File Paten ini menghadirkan dua desain penempatan ‘ keong turbo ‘ dimana desain yang pertama seperti sobat tmcblog bisa lihat gambar di atas,Β  dua pipa leher knalpot dari dua silinder turun bergabung dulu menjadi satu pipa knalpot lalu masuk ke dalam sistem ‘ keong’ turbo

Sedangkan desain Kedua yang bisa sobat tmcblog Bisa lihat di gambar kedua. Terlihat dua pipa leher knalpot dari dua silinder bergerak ke atas, bergabung menjadi satu pipa dan masuk kesistem ‘ keong turbo’ . Untuk Sistem 1 dan sistem 2 sepertinya tidak ada perbedaan dari segi performa.

Namun disinyalir Sistem kedua hadir dengan pertimbangan persiapan space/ ruang untuk hal hal lain seperti Katalitic Converter. Secara Umum sistem turbonya sendiri masih seperti turbo turbo lainnya termasuk dengan menggunakan water-cooled intercooler sebelum udara dimasukkan ke dalam Ruang bakar . ..Β  wah Turbo MT Series nih

Taufik of BuitenZorg

87 COMMENTS

    • Jadi inget artikel om enoanderson terkait langkah meminimalisir dan menjawab tantangan regulasi euro ttg emisi gas buang..
      #lupa judulnya

      Guest
      • Justru supercharger itu suaranya cuma “whine” siulan khas.

        Suara “stutu” atau “thcsss” itu suara dari nya turbo dari ada atau gaknya BOV

        Guest
        • Eh, tergantung sih kalau root style suaranya cuma whine.
          Tapi kalau supercharger sentrifugal macam H2R mirip sama kaya Turbo suaranya. Ada fase blow of valve πŸ™

          Guest
      • Slama hdup dy kn blm prnh liat/naik/pny msin brturbo, bro… Msin yg udh bredar lama tp msh jd angan2 bwt dy πŸ˜‚
        Nguinggg2… Emg mainan ponakan gue? 🀣🀭

        Guest
      • Bukannya ‘stututu’ itu suara khas milik turbo yah hasil dari valve buangan angin
        Kalau supercharger setahu saya cuma nguing

        Guest
  1. Sebenernya yamaha udah lama banget dulu pernah ngeluarin motor ber-turbocharger XJ650T, bisa jadi menghidupkan kembali nama XJ650T nih wak, hehe…

    Guest
  2. Di online shop banyak yang jual elektrik turbo dimana udara padatnya dipompa ke intake bukan lewat putaran turbin knalpot tapi dipompa dengan kipas dari motor listrik dari aki. Itu kira2 gimana wak? Apakah bisa ngefek seperti turbo normal? Pengen beli tapi takut zonk…

    Guest
    • bukannya turbo itu ga bisa sembarang nemplok ya??? musti menurunkan kompresi mesin, material juga harus bagus, belum lg tekanan yg harus diatur,, waktu itu liat video motomobi yg nge-turbo-in Versys 250 nya,,

      Guest
      • pakai turbo “musti menurunkan kompresi mesin”… ini pemahaman yg keliru bro
        yang benar karena “langkah kompresi kecil” untuk menaikan performa makanya pakai turbo itu baru benar, contoh kawasaki H2 turbo.

        Guest
        • @pengamat
          Karena langkah kompresi kecil makanya pakai turbo ini apa maksudnya?
          H2R gak pke turbo pke supercharger

          Guest
        • maaf contohnya keliru, benar h2 dan h2r supercharger

          Karena langkah kompresi kecil makanya pakai turbo
          misalnya begini diketahui kawasaki zx10r valve timing, durasi intake 296ΒΊ
          open: 36ΒΊ (BTDC)
          close : 80ΒΊ (ABDC), ini artinya langkah kompresinya 180ΒΊ-80ΒΊ=cuma 100ΒΊ,
          ini yang saya maksud langkah kompresinya kecil.

          Guest
      • @izanagi sampeyan gak keliru kok soal ‘Menurunkan kompresi’ karena video yang sampeyan tonton adalah motor mesin N/A dimodifikasi pakai turbo. Dengan pasang turbo, kompresi standarnya harus diturunkan.

        Editor
        • Sebenernya menurunkan kompresi itu safety measure aja sih, biar bsa boost tinggi n rpm tinggi aman,
          Bsa aja kompresi mirip2, tpi banyak biaya harus d keluarin biar aman d boost tinggi dg kompresi tinggi

          Guest
        • @Draco Sudah pasti main aman betul, tapi alasan utamanya bukan itu. Kita bandingkan 2 mesin 4 silinder inline. Mesin force induction Kawasaki H2 punya kompresi mesin 8:1 sedangkan mesin normally aspirated Yamaha R1M 13:1. (cmiiw angka pastinya)

          Kompresi dinamis mesin turbo/supercharged (force induction) akan melejit di RPM tinggi, maka dari itu kompresi statisnya dibuat rendah.

          Kalau gak percaya sama saya, monggo silahkan baca beragam literatur mesin di artikel lain dalam atau luar negeri. Hehehe . . .

          Editor
        • @om nugie
          Hmm, ane bicarain mesin mobil sih….
          Bsa sebenernya, cma not worth the effort baik biaya maupun waktu
          Kalau motor macam R1M memang spek N/A nya sdh gila
          Itu out of question
          Maksud ane motor versys 250 yg d turboin bsa sebenarnya kompresi gak turun sampe 8,5:1 sekitar 10:1 ya memang banyak yg mesti d rubah, seperti :piston, crankshaft, conrod, port terutama exhaust, profil n timing cam, untuk merubah kompresi dinamisnya, biayanya gede n waktunya lama….

          Memang kalau mesinnya sudah tuned N/A tingkat lanjut gak bsa sekonyong2 pasang keong
          Kalau ngejar boost tinggi n putaran mesin tinggi sampe 14-15k, memang kompresi dinamik mesin sebelum d boost perlu d turunkan karna akan meningkat drastis ketika d boost

          Selain dinamic compression apakah cylinder pressure jga pengaruh terhadap aplikasi turbo?
          Males sih bahas cylinder pressure variablenya banyak….
          Bsa d angkat mungkin wak haji artikel tentang aplikasi turbo

          Guest
        • cukup membingungkan maksud tujuannya pake turbocharger untuk meningkatkan silinder pressure tapi malah menurunkan kompresi statis standarnya. sepertinya mubazir

          menurut saya penggunaan turbo/super charger idealnya:
          1. mesin kompresi statis tinggi >10:1 tetapi langkah kompresinya kecil, atau
          2. mesin kompresi statisnya kecil <10:1 meski langkah kompresinya cukup besar.

          Guest
    • klo lihat fungsi sih sama aja, bedanya satu manfaatin exhaust, yg satu pake accu, yg satu butuh material wahid, yg satunya lagi butuh accu yg gede liat jg kiprok ma spull nya

      Guest
      • Sama” butuh material bagus kalo main induksi paksa, piston ganti yg forged bisa pake lhk, kompresi turunin ke 8.5:1, ganti injektor, mapping ulang ecu, atur in out noken as, dll

        Guest
      • turbo cyclone bukannya ningkatin volumetric efficiency malah nambah turbulensi pada intake manifold πŸ˜…

        Guest
    • mantap MCM viewers for life Marty car Moogs. back to topic, turbocharger untuk menekan udara sampai beberapa PSI saja harus berputar sampai 100k rpm lebih, kipas electric paling cuma bisa sampai ribuan rpm, kalaupun bisa pasti menggunakan energy listrik yang tidak sedikit, sama aja boong πŸ˜… tapi gpp, waktu gw masih SD pernah percaya sama alat2 snake oil macem itu 🀣

      Guest
    • Gue kok ngakak sendiri ya baca istilah “langkah kompresi kecil”. WTF is that!!!??? Langsung dibantai ama momod. Lah bikin istilah sendiri yang gk masuk akal gitu dan tidak diakui di dunia engineering. Ternyata masih ada insinyur abal2 toh di kolom komentar.

      Guest
      • Emangnya situ engineering…?
        Ngak masalah dikoreksi namanya juga diskusi, pake istilah awam saja ngak masalah, lagi pula disini ngak ada/jarang orang engineering yg mau share ilmunya bro…

        Guest
    • @pengamat
      Hmm maksudnya dynamic compresion ratio kah yg d maksud?
      Karena itu memang berhubungan dg langkah piston n valve

      Fungsi turbo bukan untuk meningkatkan cylinder pressure itu efek dari turbo, fungsi turbo adalah forced induction, tujuannya?
      Memampatkan udara secara paksa ke dalam mesin atau melebihi kevakuman atau kapasitas mesin sehingga bahan bakar yg d bakar bsa lbh banyak dg tambahan udara dari turbo, jadinya power mesin 2500cc di mesin 1500cc tujuannya itu sebenarnya, hanya efek sampingnya ya cylinder pressure meningkat, langkah pengamanannya ya nurunin dynamic n static compression ratio,
      Kenapa?
      Knocking……

      Guest
  3. turbocharger kelemahannya, temperatur material sangat tinggi, sehingga membutuhkan pelumasan yang bagus, konstruksi lbh kompleks karena ada dua turbin, putaran kitiran turbin bisa lbh tinggi, efektif pada putaran mesin tinggi

    Guest
    • Ya memang turbo sangat sensitif terhadap oli dan bahan bakar
      Karena turbin berhubungan langsung dg gas buang, n berputar sampai ratusan ribu rpm, makanya mesin turbo rewel sma oli, bahan bakar jga, jangan ksh bahan bakar jelek, knocking efeknya lbh berbahaya d banding mesin N/A

      Guest
  4. hanya dr gbr n sedikit info bisa menjabarkan sedemikian… wah wak, mantaps….
    suwun infonya wak…
    kalo sy bc sendiri bs berhari2ato bahkan minggu untuk bs menebak(sekedar itu)…

    Guest
  5. Turbo bknya memanfaatkan gas buang lalu didinginkan melalui intercooler supaya kembali lagi ke ruang bakar ya?
    Kl yg menghisap udara dr luar kan supercharger, yg memanfaatkan putaran mesin utk menghisap udara

    Guest
    • salah gan, turbocharger menggunakan gas buang untuk memutar turbin yang menghisap udara segar untuk dimasukkan ke intake manifold. biasanya sebelum masuk intake manifold udara didinginkan dengan air intercooler supaya udara lebih padet dan adem

      Guest
    • Setengah benar sih, cuma gas buangnya d gunakan untuk memutar turbin yg satu shaft dg kompresor, nah kompresor inilah yg memadatkan udara dari luar secara paksa ke dalam mesin, makin banyak udara yg masuk makin banyak bensin yg bsa d tambahkan, hasilnya tenaga mesin 2500cc di mesin 1500cc
      Intercooler tugasnya meningkatkan volumetric efisiensi dari udara yg d mampatkan kompresor dg menurunkan suhu udara tersebut sehingga densitynya meningkat, bisa saja turbo tanpa intercooler, intercooler terlalu besar jga gak bgus tekanannya bakal menurun effisiensi forced induction berkurang.

      Guest
    • Keduanya memiliki fungsi yg sama yaitu menyedot udara untuk dimasukan paksa kedalam silinder mesin, cara kerja saja yg membedakan
      Supercharger itu mengandalkan putaran mesin, lebih aman tapi kerja mesin juga bertambah berat
      Turbocharger itu mengandalkan gas buang mesin, harus telaten mengendalikan tekanan udara performa lebih baik.

      Guest
      • @firman
        Supercharger kalah efisien dg turbo, terutama putaran atas
        Tpi respon throttle instan, gakda lag sedikitpun
        Dan boostnya jga gak bsa se extreme turbo,

        Guest
    • demi lolos standar Euro 5 apa saja dilakukan dari VVA sampai Forced Induction, kira2 apa lagi nih? kemungkinan sih pake EGR yang paling logis dan mudah

      Guest
      • Exhaust Gas Recirculation? mirip yg diaplikasikan pada mesin truk tractor head europe untuk menekan emisi gas buang.

        Guest
        • ya diesel rata2 harus pakai EGR, tau sendiri emisi gas buang Diesel, sampai harus pake DPF segala. EGR sebenarnya efektif untuk menurunkan emisi gas buang terutama HC, NOX, CO karena dibakar kembali, tapi efeknya power berkurang karena gas inert hasil pembakaran akan mengurangi konsentrasi oksigen dalam silinder. O2 berkurang power juga berkurang hehe

          Guest
  6. Di Tol Wilangan – Saradan Jatim yg masih sepi paling enak ndengerin siulan turbo yg lg turun…gas dikit lepaass…mantaaap.

    #PajeroDakar2014MyPartner

    Guest
  7. diindo yg dibutuhkan moge lokalnya yamaha, gak ngaruh turbo”an gtu utk saat ini. cukup MT07 Cp2 harga 150 jutaan.

    Guest
  8. turbo dudah diterapkan ke motor tinngal dieselnya diesel sekarang maknyuss loh. asal jangan sampai diesel lebih mahal dri bensin

    Guest
    • diesel kurang cocok untuk menarik beban ringan seperti motor, karena karakteristik dari solar sendiri yang waktu pembakarannya sangat lama (efisien) namun pada rpm tinggi akan kekurangan tenaga karena waktu untuk pembakaran sangat singkat. makannya diesel rata2 dipakai untuk kendaraan niaga bukan sports vehicle. emang sih audi bisa bikin mesin diesel rpm tinggi, tapi tetap tidak secepat mesin bensin

      Guest
    • Diesel karakter mesin stasioner, bahkan siklus sabathe sekalipun, kurang cocok putaran tinggi. Tapi bisa diakali, jika menggunakan sistem hybrid atau pakai cvt.
      Meski tenaga lebih kecil, efisiensinya dapat,

      Guest
  9. Kalau menurut analisis sotoy skrg sih. Kendala motor berturbo adalah menentukan mass distribution weightnya. Susah karena bobot semakin berat dan motor agak susah dikendalikan. Gimana caranya motor tetep agile tapi powernya dapat. Skrg bobot tambah berat power bertambah malah jadi bahaya kan ?

    Guest
    • justru turbo bikin mesin “jadi ringan”. Mesin 1000 cc diganti 500- 600 cc tenaga sama (atau bisa lebih) dari 1000 cc. Mesin lebih kecil dan ringan. Total dengan turbo tetap bisa lebih ringan.
      Tapi jika yang dimaksud mesin berkapasitas sama, jelas tambah berat, tapi tenaga bisa 2x lipat.

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.