TMCBLOG.com – Kepada Corriere della Sera, legenda hidup balap motor Grand Prix dari Italia, Giacomo Agostini bekisah mengenai bagaimana ia pensiun dan apa yang melatar-belakangi keteguhan hatinya untuk mengambil keputusan tersebut. ” Saya menangis selama dua hari, saya bangun malam dalam keadaan berkeringat, memimpikan balap lagi, namun saat saya sudah tiba. Dalam hati saya tahu bahwa saya telah mengambil langkah yang tepat. Bagaimana saya bisa yakin? Ketika beberapa hasil tidak lagi bisa diperoleh. Saya mungkin bisa menang lagi, namun saya tahu sesuatu telah berubah. “

Ago meneruskan ” Setiap olahragawan mengetahui hal tersebut yakni waktunya untuk pensiun hadir untuk semua. Ketika saya hanya bisa fight untuk posisi dua atau tiga sementara kesempatan juara sudah ngacir hilang di depan, Saya menyadari bahwa saatnya untuk mundur telah mendekat. Di awal (setelah pensiun) kami akan menderita. Ini juga terjadi pada Muhammad Ali, Maradona, Eddy Merckx . . Mereka akan merasakan ‘kehampaan’ karena publik mencintai mereka. . “

Ago pun merefleksikan apa yang pernah ia rasakan kepada keadaan salah satu pembalap paling senior di grid start MotoGP 2019, Valentino Rossi. Menurut Ago, tidak ada seorangpun yang berhak mengatakan kepada Vale mengenai apa yang harus ia lakukan berhubungan dengan usia dan partisipasinya di MotoGP. Hanya Valentino Rossi yang tahu hal tersebut menurut Ago.

“ Valentino masih mampu melakukan kinerja yang sangat baik. Tidak ada yang lebih baik dari dirinya sendiri untuk menganalisis situasi yang dialaminya. Rossi telah menang selama lebih dari dua puluh tahun, tetapi di luar sana mereka semakin banyak berbicara tentang Márquez. “ Ago menutup ceritanya dengan menjelaskan bahwa  nasib orang dewasa yang semakin lama semakin menua adalah untuk dikalahkan. Cepat atau lambat seseorang yang lebih baik dari mereka akan datang.

Taufik of BuitenZorg

54 COMMENTS

  1. Semoga memang segera pensiun, dan yang muda bisa mengisi. Walaupun berat sekali bagi penggemar rossi, tp juga menyakitkan melihat dia hanya bisa fight dibaris tengah dan akhirnya terjatuh lagi.

  2. Biarlah msa kontraknya habis dlu, siapa tau msih ada ksempatan duel seru dgn markez sperti yg lalu2…. Krn blm ada yg lebih mndebarkan slain nonton yg satu itu

  3. Melandri has enter the group

    Rossi,masih nunggu konfirmasi dr admin
    (Tapi yg pasti gelar MotoGP legend akan siap disematkan,dan pasti kedepannya akan jadi nama tikungan atau sirkuit)

    Tapi nanti HRC akan melunak dan kasih kenang kenangan nsr500 gak ya?

    • Eh nama rossi blm ada dijadikan nama tikungan?? Terlalu emang, pada ga hargain si living kakek legend apa?, bener2 terlalu, masak kalah sama pembalap2 lain, ck ck ck…

  4. tak perlu membuktikan apapun, VR sudah jadi legenda, sekarang istirahat lah.
    cakep banget ini kata kata

      • Berarti Alex Marquez ga ada tempat samasekali ya ke YFR,walaupun juara dunia Moto2 2 kali [misalnya]

        Yaah om jarpis juga udah ber nazar sih ga bakal pake keluarga Marquez sampe kapanpun,hehe

        • ane berharap alex ke ducati c. dy jg udh bilang setiap rider punya jalan ninja nya sendiri #ehlagi

  5. Dengan ambisinya yang begitu besar sepertinya dia akan balapan untuk beberapa tahun lagi, yap ambisi rossi itu sangat besar seperti kata stoner

  6. Ya memang ini sudah saatnya dia pensiun.
    Ngomong-ngomong kok saya sering dapet iklan Yamaha Ray ZR ya disini, ada yg aneh dengan algoritma iklan google ?

  7. Mumpung msh populer, setelah pensi kan bisa jd public figure masuk dunia entertain atw balap mobil
    Atw urus bisnis
    Dia legenda yg bisa juara dunia dizaman yg berbeda, hanya dia yg bisa begitu

  8. Refleksi yg paling tepat tentang paragraf terakhir di atas:

    Pernah nonton natgeo tentang suksesi hegemoni pada kultur kuda nil jantan? Kuda nil jantan adalah binatang teritorial, ini terkait dengan hak untuk foraging area dan mating privillege. Alam sudah mengatur siapa kuda nil yg menjadi alpha male dan bagaimana ia berkuasa, bagaimana strateginya untuk tetap berkuasa serta berapa lama ia berkuasa, berikut dimana ia akan menghabiskan masa2 tuanya, ketika tidak lagi berkuasa.

    Hal yang membedakan, seperti kata Babe Ruth, “heroes get remembered, legends will never die.”

    C’est la vie.

  9. mslh yamHa gk perpanjang rossi gak masalah
    tp putus kontrak dg ymaho bukan berarti pensiun
    pensiun atau lanjut ada pd motivasi Rossi
    dorongan motivasi dari milyaran penonton dunia
    yang setia dukung 46.

    #adarossipastiseru!!!

    • Yup,kayak lightning McQueen,setelah kecelakaan parah terus rehabilitasi lama pas balik ke track udah ga bisa ngimbangi yg muda2 terutama Jackson storm

  10. Harusnya selesai 2015 tuh dia pensiun, ketika namanya masih harum dan dapet juara dunia pipel cempien, lha kalo pensi sekarang nama udah semakin busuk akibat ulah fansnya dan udah meredup penampilannya

  11. kemungkinan hanya sampai 2020 bersama team yamaha factory, semoga di tahun 2021 masih bisa menyaksikan VR46 balap di mandalika yah semoga saja karena apapun bisa terjadi

  12. Saya suka sekali dgn ucapan atau cerita ago sangat bijak dn psti di mengerti pra rider yg memang sdh hrs mulai gantung helm hmmm… Kata”a tdk sedikitpun menyinggung tp ada bhan renungan utk setiap rider mantap wak aji?

  13. Mengenai klnjutan rossi d motogp,dia slalu bilang seenggaknya saya akan lihat 6 balapan awal seri,baru memikirkan untuk tahun dpan. Nah di 9 seriawal ini gmna tanggpan dia buat tahun dpan?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.