TMCBLOG.com – Dengan finishnya pembalap José Ignacio Cornejo Florimo yang menunggangi Honda CRF450 Rally di posisi tercepat ( Podium 1)  disusul teammate-nya, Ricky Brabec dan pembalap KTM juara 2019 Tobby Price di posisi ke tiga pada etape/stage 12 yang juga menjadi Stage terakhir rangkaian Rally Dakar 2020, Maka secara umum Monster Energy Honda Rally Team menjuarai Rally Dakar 2020 di Saudi Arabia.

Tahap/etape terakhir ditentukan antara Haradh dan Qiddiyah. Sesi spesial sejauh 374 kilometer yang sudah termasuk etape Qiddiya Trophy GP sejauh 20 kilometer, wajib bagi pembalap yang finish di podium terakhir Dakar edisi tahun ini. Jalur ini handicap-nya adalah 35% pasir, 22% tanah, 30% aspal, 3% bebatuan, 10% perbukitan.

Selepas start, pembalap Husqvarna Quintanilla masih memimpin, namun setelah Km ke 68 pembalap Honda dari Chile yakni José Ignacio Cornejo memimpin dan disusul dari dekat oleh rekan satu teamnya Ricky Brabec.

Di Km 118 Ricky Brabec memimpin di depan Cornejo sementara itu Tobby Price sekitar dua menitan berada di belakang kedua pembalap Monster Energy Honda ini. Dan akhirnya sampai di garis finish akhir José Ignacio Cornejo tak tergantikan dan ia terus melaju dan menyentuh garis finish 53 detik di depan Ricky Brabec dan dua menitan di depan Tobby Price.

Ricky Brabec sukses mengalahkan Tobby Price dan menjadi pembalap Amerika Serikat pertama yang berhasil menjuarai balapan rally paling berat sejagad ini. Namun ia harus mengikuti dulu etape Qiddiya Trophy GP sejauh 20 kilometer, Track ini wajib bagi pembalap yang finish di podium pada stage terakhir Dakar edisi tahun ini, meskipun hasilnya tidak akan berpengaruh pada klasemen akhir reli . .

Ahhh Setelah sekian purnama akhirnnya Dominasi KTM berhasil dipatahkan Honda . . tapi worthy sih sama usahanya HRC, terlihat super niat banget untuk meraih juara Rally Dakar 2020 ini. HRC pakai 5 pembalap dan kenyataan di lapangan baik Brabec, Jose Ignatio, Joan Barreda dan Kevin Benavides cukup padu.

Taufik of BuitenZorg

Top 10 Hasil Etape 12 Reli Dakar Kelas Sepeda Motor

No Num Rider Bika Time Gap
1 17 JI. CORNEJO FLORIMO HONDA 01:28:15 00:00:00
2 9 R. BRABEC HONDA 01:29:08 00:00:53
3 1 T. PRICE KTM 01:30:40 00:02:25
4 16 L. BENAVIDES KTM 01:31:24 00:03:09
5 5 P. QUINTANILLA HUSQVARNA 01:31:38 00:03:23
6 7 K. BENAVIDES HONDA 01:32:08 00:03:53
7 11 A. METGE SHERCO TVS 01:32:08 00:03:53
8 22 F. CAIMI YAMAHA 01:32:29 00:04:14
9 35 M. GIEMZA HUSQVARNA 01:32:48 00:04:33
10 6 A. SHORT HUSQVARNA 01:33:12 00:04:57

 

Top 10 Klasemen sampai Stage 12 Dakar 2020 Kelas Sepeda Motor

No Num Rider Bika Time Gap
1 9 R. BRABEC HONDA 40:02:36 00:00:00
2 5 P. QUINTANILLA HUSQVARNA 40:19:02 00:16:26
3 1 T. PRICE KTM 40:26:42 00:24:06
4 17 JI. CORNEJO FLORIMO HONDA 40:34:19 00:31:43
5 2 M. WALKNER KTM 40:37:36 00:35:00
6 16 L. BENAVIDES KTM 40:40:10 00:37:34
7 12 J. BARREDA BORT HONDA 40:53:33 00:50:57
8 22 F. CAIMI YAMAHA 41:45:11 01:42:35
9 6 A. SHORT HUSQVARNA 42:13:16 02:10:40
10 19 S. SVITKO KTM 42:16:08 02:13:32

 

Baca Juga laporan etape demi etape Dakar 2020 Kategori sepeda Motor:

74 COMMENTS

    • Dan di moto3 sejak brad binder ktm puasa gelar entah itu juara rider manufaktur maupun tim. sdm ktm kewalahan sejak mereka ikut moto2 dan motogp sekaligus ajang” yg slma ini jdi santapan mereka perlahan” jatuh ke genggaman rival.
      Ktm mengakhiri musim 2019 hanya dgn membawa 2 glar jurdun yaitu d ajang rally dakar (gelar jurdun rider dan team), dan mengawali 2020 dgn kehilangan gelar juara di ajang yg pling dikuasainy(rally dakar)

      Guest
  1. Terakhir kali honda juara di ajang ini pada tahun berapa dan siapa nama ridernya. Dan juga siapakah pembalap Honda yang juara MXGP sebelum gasjer, siapa nama rider dan pada tahun berapa, Thanx

    Guest
  2. hadno di ajang off-road terpuaskan di rally dakar r2 menjadi yang terbaik dan terdepan, di r4 baja series hadno ridgeline juga mantap. tinggal seri f1 yang mestinya redbul-hadno bisa merontokkan dominasi merci-ferri musim ini. mudah-mudahan terjadi. hehe..

    Guest
  3. congrats honda specially hrc rally team. you guys deserve it. bahas motornya wak crf 450 rally kan udah kelar balapnya

    Guest
    • Berkat redbull mungkin ktm bisa mengimbangi finansial hrc(hrc ya bukan honda co.ltd), tpi jelas secra SDM susah bagi ktm untuk mengimbangi SDM HRC

      Guest
    • @Khico
      dan jgn lupa faktor regulasi baru roadbook tahun ini yg baru dibagikan bbrp saat sblm race, salah satu penyumbang tikgkat kesulitan dan rontoknya KTM, soalnya kejelian membaca peta bener2 diuji

      Guest
    • selama ini roadbook dibagikan malam harinya (cmiiw), jd rider cukup waktu belajar dan dibantu engineer peta tiap tim. disini salah satu KTM unggul jauh. nah tahun ini rider dan engineer peta gak bisa berbuat banyak…

      Guest
        • @Taufik
          maksudku mas selama ini KTM salah satu keunggulan di engineer petanya kuat dan teliti, skrg gak bs berbuat bnyk mereka 😉

          Guest
    • @Taufik
      ya memang adil mas hehehh maksudku selama ini KTM salah satu keunggulan di engineer petanya kuat dan teliti, skrg gak bs berbuat bnyk mereka 😉

      Guest
  4. Sayangnya dikelas mxgp kaga dilirik sama redbull..

    Sama halnya kaya dakar..

    Diembat monster baru kerasa..

    Guest
  5. Berhubung crf450rally udah juara kapan nih dibikin produksi massal? Konsep road legalnya yg dari akhir 2018 kemarin dipamerin ga ada kabarnya lagi

    Guest
    • Ibaratnya buat pelarian, krn kawasaki g ikutan..

      Tahu sendiri kan kawasaki sama monster mesra abis..

      Guest
  6. wah akhirnya dominasi KTM berakhir, setidaknya buat taun ini. Honda bisa sesumbar di marketing kalo kaya gini … harapan ane jadi kenyataan.

    Guest
  7. semoga juaranya didedikasikan juga untuk pembalap Legend mereka yang baru berpulang ke Tuhan YME. Paulo Goncąlves.
    #respect

    Guest
  8. Honda dan KTM Group punya skuad dan motor yang bener bener siap untuk event ini, keliatan dari jumlah motor dan kualitas pembalapnya, tapi beberapa tahun ini Honda yang paling berkembang untuk balapan ini. Kalo KTM group emang duet maut spesialis medan berat dan panjang, nggak cuma butuh motor kuat dan kencang, tapi juga tahan banting dan bisa diadaptasi pada medan yang berbeda.

    Guest
  9. Toby Price kehilangan banyak waktu sewaktu menemani mendiang Paulo Goncalves sampai team medic datang
    tapi yo bagaimana pun juga selamat buat Monster Honda yg berhasil juara umum dakar 2020
    setelah menunggu 3 tahun, keseriusan HRC berbuah manis di tahun 2020

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.