TMCBLOG.com – Hari terakhir sesi uji coba resmi pra-musim MotoGP 2020 diakhiri dengan Fabio Quartararo menjadi rider tercepat sekaligus rider tercepat secara akumulatif selama 3 hari IRTA pre-season test 2020. Bila di hari kedua kemarin Jack Miller menjadi rider tercepat kedua, namun tidak untuk hari terakhir Ahad ini dimana posisinya digeser oleh pembalap LCR-Honda Team -Cal Crutchlow- yang ikut menguji RC213V spesifikasi pabrikan 2020. Catatan waktu terbaik milik Cal hanya terpaut 0.082 detik dari Fabio. Pada tempat ketiga hadir nama Alex Rins dari Suzuki Ecstar MotoGP dan Francesco Bagnaia di tempat ke empat.

Memang selama 3 hari di Malaysia, pabrikan seperti Aprilia, KTM dan juga Yamaha sangat menarik perhatian karena ketiga pabrikan ini terlihat seperti banyak membawa parts terbaru dalam menghadapi musim 2020 ke depan. Aprilia yang membawa paket RS-GP dengan mesin baru V4 90 dan membuat catatan waktu yang impresif dengan konsisten di bawah 2 menit lewat Aleix Espargaro, dan juga dari bentuknya yang cukup nyeleneh dengan desain winglet Formula 1 inspired. Lalu dari pabrikan Mattighoven-KTM juga memperlihatkan kemajuan, antara Pol Espargaro yang mayoritas membesut RC16 2020 selama tiga hari di Sepang dan juga kiprah test rider mereka-Dani Pedrosa yang seakan menunjukkan bahwa ada progress berarti dari penggunaan sasis ‘hybrid’ KTM RC16 yang baru itu.

Yamaha yang banyak banget membawa parts terbaru pun jadi pusat perhatian, sebut saja spoiler baru di bagian facia M1 lalu kehadiran holeshot device yang diuji coba oleh beberapa rider mereka, dan kembalinya Jorge Lorenzo ke lintasan di atas Yamaha M1 pada hari ketiga ini setelah pengumuman pensiun ketika GP Valencia 2019 juga membuat media banyak yang penasaran terhadap keseriusan manufaktur asal Iwata ini mengembangkan M1 untuk mengalahkan dominasi Honda-Marc Marquez dan juga mengejar ketertinggalan mereka dari Ducati dan bahkan dari Suzuki selama 2 musim kebelakang.

Menyebut merk Yamaha di Sepang Test tentu yang jadi ‘superstar’ nya adalah Fabio Quartarao selaku top Yamaha rider. Memakai Yamaha M1 Spec factory 2020, Fabio melakukan cukup banyak (57 laps) dengan waktu terbaik 1:58.349 detik dan dengan konsisten berada di lap time sub 1:59 detik .

Sementara dari pabrikan Honda, kiprah Alex Marquez mendapat banyak pujian dari pengamat di paddock dan juga dari HRC. Alberto Puig di dalam kesempatan media debrief mengatakan bahwa Alex melakukan long run pada hari kedua sesi test Sepang. Melakukan simulasi balapan di hari kedua test dan menunjukkan konsistensi yang baik sehingga Puig menyimpulkan bahwa kesempatan awal long run Alex di atas RC213V sedikit lebih baik dari apa yang HRC targetkan/harapkan mengingat RC213V merupakan motor yang sulit, namun Alex sudah memiliki metodenya sendiri dalam mengenal seluk beluk motor. Dan bagi Puig jika Alex tetap mempertahankan pola demikian maka ia akan sekuat kakaknya di atas motor Honda.

Lalu mengenai Marc Marquez yang sempat mengalami insiden di T15 Sepang pada pagi hari kondisinya masih baik-baik saja sampai artikel ini diterbitkan, tidak ada informasi mengenai bahunya yang sedang dalam masa pemulihan. Marc memang masih belum bisa push 100% pada kesempatan #SepangTest kali ini karena seperti yang sobat semua ketahui bahwa memulihkan cedera bahu Marc kali ini lebih sulit dan membutuhkan waktu yang cukup lama.

Seperti tahun-tahun sebelumnya dimana pabrikan Ducati yang menjadikan sesi Sepang Test ini sebagai waktu mengumpulkan data awal, mereka belum menurunkan paket GP20 terupdate. Sinyalmen terkuat bahwa Ducati akan memperkenalkan perangkat aerodinamika terbarunya pada sesi uji coba Qatar. Di Malaysia, Ducati GP20 masih merupakan sebuah evolusi kecil dari motor 2019 mereka, yang diberikan kepada Andrea Dovizioso, Danilo Petrucci dan juga Jack Miller. Bahkan Miller baru geber GP20 evolution pada hari kedua tes Sepang.

Nugi TMCBlog

MotoGP-IRTA-Test Sepang, 09/02/2020

1. Fabio QUARTARARO, Petronas Yamaha SRT 1:58.349
2. Cal CRUTCHLOW, LCR Honda CASTROL 1:58.431 +0.082
3. Alex RINS, SUZUKI ECSTAR 1:58.450 +0.101
4. Francesco BAGNAIA, Pramac Racing 1:58.502 +0.153
5. Valentino ROSSI, Monster Energy Yamaha MotoGP 1:58.541 +0.192
6. Danilo PETRUCCI, Ducati Team 1:58.606 +0.257
7. Pol ESPARGARO, Red Bull KTM Factory Racing 1:58.610 +0.261
8. Jack MILLER, Pramac Racing 1:58.616 +0.267
9. Aleix ESPARGARO, Aprilia Racing Team Gresini 1:58.694 +0.345
10. Joan MIR, SUZUKI ECSTAR 1:58.736 +0.387
11. Miguel OLIVEIRA, Red Bull KTM Tech 3 1:58.764 +0.415
12. Marc MARQUEZ, Repsol Honda Team 1:58.772 +0.423
13. Franco MORBIDELLI, Petronas Yamaha SRT 1:58.838 +0.489
14. Andrea DOVIZIOSO, Ducati Team 1:58.859 +0.510
15. Johann ZARCO, Reale Avintia Racing 1:58.951 +0.602
16. Alex MARQUEZ, Repsol Honda Team 1:59.042 +0.693
17. Brad BINDER, Red Bull KTM Factory Racing 1:59.104 +0.755
18. Maverick VIÑALES, Monster Energy Yamaha MotoGP 1:59.169 +0.820
19. Tito RABAT, Reale Avintia Racing 1:59.549 +1.200
20. Jorge LORENZO, Yamaha Test Team 1:59.697 +1.348
21. Bradley SMITH, Aprilia Factory Racing 1:59.841 +1.492
22. Takaaki NAKAGAMI, LCR Honda IDEMITSU 1:59.860 +1.511
23. Iker LECUONA, Red Bull KTM Tech 3 1:59.898 +1.549
24. Sylvain GUINTOLI, SUZUKI Test Team 2:00.100 +1.751
25. Mika KALLIO, Red Bull KTM Factory Racing 2:00.148 +1.799
26. TEST 1, Yamaha Yamaha Test Team 2:01.123 +2.774
27. Takuya TSUDA, SUZUKI Test Team 2:03.674 +5.325

 

MotoGP-IRTA-Test Sepang, 08/02/2020

1. Fabio Quartararo, Yamaha, 1:58,572 min
2. Jack Miller, Ducati, 1:58,641 min, + 0,069 sec
3. Dani Pedrosa, KTM, 1:58,662, + 0,090
4. Joan Mir, Suzuki, 1:58,731, + 0,159
5. Franco Morbidelli, Yamaha, 1:58,831, + 0,259
6. Maverick Viñales, Yamaha, 1:58,893, + 0,321
7. Alex Rins, Suzuki, 1:58,978, + 0,406
8. Pol Espargaró, KTM, 1:58,989, + 0,417
9. Marc Márquez, Honda, 1:59,097, + 0,525
10. Valentino Rossi, Yamaha, 1:59,116, + 0,544
11. Aleix Espargaró, Aprilia, 1:59,224, + 0,652
12. Cal Crutchlow, Honda, 1:59,247, + 0,675
13. Danilo Petrucci, Ducati, 1:59,257, + 0,685
14. Francesco Bagnaia, Ducati, 1:59,313, + 0,741
15. Andrea Dovizioso, Ducati, 1:59,342, + 0,770
16. Miguel Oliveira, KTM, 1:59,365, + 0,793
17. Alex Márquez, Honda, 1:59,661, + 1,089
18. Brad Binder, KTM, 1:59,780, + 1,208
19. Johann Zarco, Ducati, 1:59,825, + 1,253
20. Tito Rabat, Ducati, 2:00,189, + 1,617
21. Sylvain Guintoli, Suzuki, 2:0,286, + 1,714
22. Takaaki Nakagami, Honda, 2:00,347, + 1,775
23. Iker Lecuona, KTM, 2:00,396, + 1,824
24. Bradley Smith, Aprilia, 2:01,119, + 2,547

MotoGP-IRTA-Test Sepang, 07/02/2020

1. Fabio Quartararo, Yamaha, 1:58,945 min
2. Franco Morbidelli, Yamaha, 1:58,996 min, + 0,051 sec
3. Alex Rins, Suzuki, 1:59,195, + 0,250
4. Cal Crutchlow, Honda, 1:59,234, + 0,289
5. Jack Miller, Ducati, 1:59,236, + 0,291
6. Maverick Viñales, Yamaha, 1:59,367, + 0,422
7. Aleix Espargaró, Aprilia, 1:59,427, + 0,482
8. Pol Espargaró, KTM, 1:59,536, + 0,591
9. Joan Mir, Suzuki, 1:59,568, + 0,623
10. Valentino Rossi, Yamaha, 1:59,569, + 0,624
11. Andrea Dovizioso, Ducati, 1:59,666, + 0,721
12. Marc Márquez, Honda, 1:59,676, + 0,731
13. Alex Márquez, Honda, 1:59,918, + 0,973
14. Danilo Petrucci, Ducati, 1:59,939, + 0,944
15. Dani Pedrosa, KTM, 2:00,017, + 1,072
16. Miguel Oliveira, KTM, 2:00,131, + 1,186
17. Francesco Bagnaia, Ducati, 2:00,136, + 1,191
18. Sylvain Guintoli, Suzuki, 2:00,371, + 1,426
19. Johann Zarco, Ducati, 2:00,464, + 1,519
20. Iker Lecuona, KTM, 2:00,511, + 1,566
22. Brad Binder, KTM, 2:00,519, + 1,574
22. Tito Rabat, Ducati, 2:00,750, + 1,805
23. Takaaki Nakagami, Honda, 2:00,815, + 1,870
24. Katsuaki Nakasuga, Yamaha, 2:01,080, + 2,135
25. Kohta Nozane, Yamaha, 2:01,744, + 2,799
26. Lorenzo Savadori, Aprilia, 2:03,150, + 4,205

 

97 COMMENTS

  1. Asli..salut sama rossi..usia segitu masih bisa lima besar bersaing pembalap2 muda super talented
    Semoga fabio, rins, mir, miller, morbideli, aleix,pol dll bisa bikin seru persaingan

    Guest
  2. Y ach kalu CC cuma beda 0,0xx detik q1/4 mah,

    Puig msh santai.

    CC belum kelas allien , kalu yg bawa kelas allien, dah pasti lewat itu q1/4.

    Apalagi cs 27 yg bawa, dah kaya peluru spt vr bilang.

    Guest
    • Harusnya dapat ya,entah itu tambahan alokasi jumlah ban dan bahan bakar kah,kayak MasterChef gitu yg menang tantangan dapat privilage tertentu
      siapa tau dari sejak test udah seru buat ditonton 😁

      Guest
      • Habisnya, tes kan memang bukan tantangan. Ibarat master chef, ini kan cuma manasin wajan. Belum masak apa2, jadi kalo dikasih hadiah, panitia yg rugi dong. 😂

        Guest
  3. Sikucluk yg onpayer aja udah nempel posisi 2,
    Gimana kalau Simamakes onpayer diatas motor kunyit ya…???
    #seriusjawabdivisiKorlapALAN&Hokya.

    Guest
  4. Crutchlow biasanya nggak begitu klop dgn karakter sirkuit Sepang loh,lihat aja capaiannya di tahun2 yg lalu,tapi sekarang bisa nempel ketat F1/4 gitu
    Apa metamorfosis RCV 2020 emang berhasil jadi (sedikit) lebih friendly?sedangkan nakagami yg pakai MY2019 ditambah setelah rehab cedera bahu kayaknya setragel nya ampun ampunan

    Guest
  5. Crutchlow biasanya nggak begitu klop dgn karakter sirkuit Sepang loh,lihat aja capaiannya di tahun2 yg lalu,tapi sekarang bisa nempel ketat F1/4 gitu
    Apa metamorfosis RCV 2020 emang berhasil jadi (sedikit) lebih friendly?sedangkan nakagami yg pakai MY2019 ditambah setelah rehab cedera bahu kayaknya setragel nya ampun ampunan

    Guest
  6. Jika melihat tes Sepang 3 hari ini FQ selalu unggul, Sepertinya team satelitnya akan mengalahkan team factory asal di race FQ tetap konsisten

    Guest
  7. Kayanya cedera nya ga sesimple itu MM. Td liat photo di mana bahu yg cedera lebih menonjol. Kemungkinan di kasih es x. Cmiiw

    Guest
  8. Mungkin pesan tak langsung dari hrc ada di cal nya, seorang cal aja numpak motor celeng bisa di barisan depan, gmana klo pawangnya yang bawa secara serius

    Guest
    • Cc terpaksa krn jengkel AM yg direpsol. Asal g dlosor lagi,dia itu jg dah cedera. Klo bertarung dgn pembalap lain diatas 15 lap bakal kyk pedrosa wkt dihonda. Turun perlahan. Beda dgn mv kalah start naik perlahan..trus dah diakalin pke holeshot utk start. Let see

      Guest
      • Lah Beye kok Makin lama Makin ngawur 🤣 CC saat ada gosip Akan Ditarik HRC . Langsung Di mentahin Sma Boss LCR katanya LCR sudah cocok dengan Kedua Pembalapnya

        Guest
  9. curiga mm93 belum menunjukan performa sesungguhnya dan masih memantau lawan, ditambah motor cal di hari ke 3 cepat. semoga pembalap yg lain tidak lengah dengan lap time mm93.

    Guest
  10. Bisa aja marc dengan cideranya kalah lagi dikeroyok 2 yamaha seperti era rossi lorenzo, kadang sejarah berulang,hanya pemerannya sedikit beda

    Guest
  11. Kok target 2020 pd jumawa jurdun g ada yg minim memangkas jarak poin dr jurdun 2019 ya dari propinsi jd sekecamatan sj he he

    Guest
  12. Liat IG MotoGP ada video team suzuki lg manasin motor,,, menit 0.58 ada wak haji Taufik yg lg ngepoin motor suzuki tsbt.

    Guest
  13. Aku yakin tahun ini markez gigit jari, masih muda kok penyakitan.. kalah ama mbah sugiono legend.. sih enom kok loyo.. hahaha

    Guest
  14. semuanya kayak bener bener tahu aja cedera Marquez separah apa,dr omongan doang kok dipercaya

    kecuali kalo dari luar pake penopang lengan atau gimana gitu baru percaya,kecuali emang akting 🤷‍♂️🤷‍♂️

    Guest
  15. Heran sama beye berasa mu juara wkwkwkwk…
    Jgn jadikan test ini sebagai acuan dgn mudah yimihi bisa juara motogp kawan nanti kalian byk yg ngumpet di zamban kalo ternyata MM tabok lagi berkali” di race motogp😂😂😂😂😂😂😂

    Guest
  16. Ditunggu sesi pengujian di Qatar nanti wak haji, tolong sorot Duc, bawa perubahan apa saja untuk di uji, nih team merah biasa nya suka innovasi aneh aneh tumben adem ayem aja?
    Sedang Yam dengan M1 nya banyak part baru nya

    Guest
  17. ga ikut gontok2an ah.. gw absen ajah.. 🤭 kayanya 2020 ini ajang unjuk gigi 😁 2021 bursa kontrak.. motor cari pembalap.. pembalap cari motor.. mantap.. sponsor nyimak..

    Guest
  18. laptime udah mendekati kualifikasi tahun lalu. joss. tahun lalu juga dipegang quartararo di 1’58.303 sekarang udah 1’58.349

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.