TMCBLOG.com – Akhirnnya ada informasi resmi dari Dorna selaku Regulator Kejuaraan MotoGP terhadap pertanyaan mengenai Proses Homologasi Mesin Khususnya untuk 4 pabrikan Non-Konsesi ( Honda, Yamaha, Ducati dan Suzuki ) di musim 2020 yang tertunda karena Pancemi COVID-19 ini. Regulasi umum tetap di mana Pabrikan Non-Konsesi ini harus menggunakan Mesin yang sama sepanjang Musim yang pada Kondisi Normal biasanya dilakukan pada Hari Kamis pada seri pembuka GP Qatar.

” the homologation must therefore be carried out remotely and digitally as soon as possible ”

Ada dua cara Yang bisa dilakukan Pabrikan untuk melakukan Homologasi ini yang pertama Pabrikan memberikan Gambaran List Part perbedaan antara mesin Lama (2019) dan mesin Baru (2020) untuk memverifikasi apa saja perubahan yang telah dibuat. Yang kedua adalah mensuplay Digital Drawing. Biasanya yang dilakukan pabrikan adalah menyuplai full sampel mesin atau sample part part yang ada di mesin.

Nah dengan alasan Kesamaan dan Fair Play FIM, IRTA, MSMA dan Dorna memutuskan Homologasi Baik Mesin dan Aerobody akhirnnya harus dilakukan secara remote dan Digital sesegera Mungkin ( dorna tidak menuliskan tengat waktu tanggal di Pengumumannya) . Dorna menuliskan Bahwa Honda merupakan pengecualian. Honda merupakan pengecualian karena Honda merupakan satu satunya Pabrikan Yang telah menyuplai contoh Part Mesin di Qatar.

Taufik of BuitenZorg

73 COMMENTS

    • Mana petinggi yg ngoceh di mikrofon kmren bilang “honda dan aprillia diuntungkn dgn keadaan ini” kok ga mengudara??

      Guest
    • Yamano yang diuntungkan, nih..

      Garansi juara dunia MotoGP 4 pebalap nya

      Lanjut Hom pim paa aluminium gambreng… πŸ˜‚πŸ‘‹

      Guest
      • Beha beha dasar.. Udah tau honbul, teriaknya kemana.. Kok masih sebarin brosur dipinggir jalan..? Orang lg korona masih sebarin aja lu cung.. Depak pembalap demi satu pembalap.. Honbul kelakuan..

        Guest
      • Semua yang percaya kalo honda “struggle” tu gak berkaca ama championship tahun 2019 padal marq juga baru operasi bahu..

        Entah mereka buta ato tidak banyak baca

        Guest
  1. “Honda are the exception, as they were the only manufacturer that did supply all their sample engine parts at Qatar. The rest of the factories were not able to do so this year due to the extenuating circumstances, and have instead sent their sample engines to the organisation, which must match those in the machines at the first 2020 event”

    Plot twist, jadi sebenarnya yg diuntungkan siapa? Yg katanya paling diuntungkan ternyata paling duluan homologasi sementara yg lain masih malu malu kucing🀭

    Guest
    • Sales beye beye mana ngerti bahasa inggris bro..bisa lulus sekolah aja udah sukur..makanya kelasnnya sekelas sales brosur..dah gitu sales pabrikan kere lagi..

      Guest
    • Honda mmg juozzzzz pollll yg lain meng kambing hitamkan Hondaa takut pd kalah apa yakkk..hahaaha ngomong2 inyong ra ngerti bahasa inggris e kepriwe tapi iya bae lhh Honda mmg juozzzz

      Guest
  2. ternyata Honda dah kelar duluan ya wak
    makanya mereka sangat siap walau harus lomba dengan crew seadanya

    Guest
    • Ekspor impor aja sekarang makin diperketat,apalagi semacam Italia yg sdh lockdown

      Entar petinggi Ducati ngomel lagi,”gimana kita bisa ngirim,keluar rumah aja ga boleh,terus siapa yg packing tuh motor?,dan belum tentu bisa keluar dr Italia” gitu

      Guest
    • Alasan

      Ngeles

      Sudah biasa dari kalian ku dengar, , makanya hanya nomor 2 dan itu pun ketika yamano jungkat jungkit prestasinya.

      Koclok

      Smartmu lockdown alias kunci dibawah keset

      Guest
  3. β€œH0nda are the exception, as they were the only manufacturer that did supply all their sample engine parts at Qatar. The rest of the factories were not able to do so this year due to the extenuating circumstances, and have instead sent their sample engines to the organisation, which must match those in the machines at the first 2020 event”

    Plot twist, jadi sebenarnya yg diuntungkan siapa? Yg katanya paling diuntungkan ternyata paling duluan homologasi sementara yg lain masih malu malu kucing

    Guest
    • Gx ada yg diuntungkan
      Pengecualian bagi honda karena motor n crew mereka waktu gp qatar udah ready disana. Jadi dorna tidak perlu minta istilahnya blue print dari tiap tiap part karena udah liat yg asli. Sementara pabrikan lain disuruh kirim blueprint part part secara detail karena motornya belum ada di qatar

      Guest
  4. Eh ternyata dan ternyata Hodna malah tidak mendapatkan keuntungan apapun selain membuat Marquez lebih fit doang,benar benar Konspirasi yg njelimet ya!! πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  5. Mangkanya…tuh opa gigi en opa preziozi jgn su’udzon dlu napa seh…apa ga malu tuh skrg hadeeehhhh…salut lah ama hrc selain teamnya kuat scr mental ,disiplin tinggi dn yg paling penting “jujur”…otomatis sultan

    Guest
  6. dan seperti biasa panglima beye dan pasukannya akan mati2an menyangkal ….
    waktu dan tempat di persilahkan …

    Guest
  7. Selama sepekan sebelum GP Qatar -Di mana Kelas MotoGP dibatalkan- team team telah memaketkan semua peralatan di dalam box box. Hanya ada satu pabrikan, yang meninggalkan banyak personel di Losail setelah #QatarTest, menghadirkan termasuk para engineernya, untuk jaga-jaga kalau saja mesin butuh untuk disegel, dan bukan itu (pabrikan) Eropa.”
    Dan itu bukan pabrikan eropa,
    Karna pabrikan eropa sukanya banyak omomg. Pabrikan itu itu yg suka banyak kerja.
    Kita tau sekarang.
    (koment panjang panjang dikarantina, ya udah pendek saja dikasih quote copy sedikit)

    Guest
  8. Wkwkwk yg diuntungkan lagi2 ducapek kan?? Kena prank darmo tuh fansboy garpu ma hijau daun!!! Bilang ntar Hondut mo ngoprek regulasi karena pengembangan yg negatif, eh buktinya merekalah yang paling siap dengan segala resiko..

    Guest
  9. loh loh, tidak bisa. katanya yang paling siap itu yamaha, kenapa malah belum dipersiapkan untuk disegel dari Qatar kemarin?

    Guest
  10. Di artikel kemaren udah jelas sbnernya kalo yg bisa nangkep. Gambar2nya jelas kru2 HRC plus motor RCV. Juga ada kalimat “menghadirkan semua kru untuk jaga2 kalau mesin butuh disegel”. Dalam artian mereka sebenernya dah siap nyegel mesin sama seperti waktu penyegelan mesin tahun sebelumnya. Ada jg kalimat ” . . . the teams will only be able to use the motors that are in the boxes that are now in Qatar, and that they will be the ones that freeze,” nah berarti tim yg masih di Qatar itu otomatis mesinnya dijaga sma Dorna kan? Berarti ya ga untung jg dong? Setelah muncul artikel ini, jawabannya ya jelas tim yg meninggalkan diri dri rombongan itu itu malah udah kirim contoh part buat scrutineering duluan.wkwkw siapa yg kena prank? Siapa yg diuntungkan? Siapa yg paling siap? Udah jelas semuanha kan gaes?πŸ˜‚

    Satu lagi, in my opinion. Jejak digital omongan petinggi Ducati kayaknya bakal mencoreng nama Ducati itu sendiri. Mungkin lebih baik ganti yg jenis kya honda or suzuki yg ga suka ngurusin dapur orang, cukup merendah sama ngomong masih seteragel sana sini itu lebih baik. Sayang sekali.😏

    Guest
  11. Woww angkat topi dah buat HRC, saya kira hondut bener2 diuntungkan, tpi ternyata hondut paling siapp, sekalipun terlihat strugle tpi timnya paling disiplin,, jujur aja cara kerja mereka keren ga bnyak cincong ini kerja nyata bukan sekelasaa odong2
    Yg dikerjakan enginering muda

    Soklah dimentahin buat kaum ngaku2 xmart tpi halu, , anda itu xmart keblinger..

    Tiap ada kontroversi pasti kaum xmart kaitkan hondut, awalnya gw heran knpa bisa begitu

    Ya wajar sihh tolak ukur kesuksesan ya hondut
    Baik buruk sebuah kontroversi ya hodut akan selalu didalamnyaa sekalipun ga berkaitan ya pasti ada aja yg ngaitin

    Guest
  12. Berarti jika test Jerez patungan yg diatasnamakan KTM kejadian, Hodna cuma berencana test sasis,swingarm atau part yg tidak perlu dibekukan selama satu musim

    Berarti perkataan Puig yg sempat khawatir sampe menyebut mempercepat RC213V ‘MY2021’ cuma decoy?
    Hmm..

    Guest
  13. Kok ada yg aneh ya…, bbrp hari lalu bos ducati blg penundaan balapan menguntungkan honda yg dianggap lum siap balap dimusim 2020 krna slma tes pramusim sprti mengalami kesulitan tapi ternyata malah mrka yg udh dluan ngasih part mesin utk dihomologasi

    Guest
  14. Problem utama rcv selama test mungkin bukan di area mesin (area yg d freeze)
    Tp lebih ke keseimbangan motor keseluruhan
    Melihat prinsip hrc bangun motor base on mesin
    Makanya dgn update sedikit mesin mereka sudah siap duluan
    Sedangkan yg lain bisa di update d setelah musim berjalan

    Guest
    • masalah rcv sepertinya memang tidak pada mesinnya tapi pada area frontend-nya terutama winglet
      saat test pramusim di Qatar, Marc sampe harus meng-compare dengan winglet 2019 (tp tetep make mesin 2020)

      Guest
      • Nah ini.. komentar Genesis n Makimaki yg paling logis. Yang lainnya terutama epbeha pada koar2 sok2an. Mana ada Marc n Alex ada ngeluh mesin saat tes?? Mereka kan bermslh di aerodinamika.. ckckck

        Guest
  15. Hatter HRC udah siap2 nyela padahal, begitu baca paragraf terakhir kena prank wak haji wkwkwk. Yang nyela ketahuan cuma baca judul malas baca isi..

    Guest
  16. udh2 beye,ente tinggal baca catatan si darmo.masa iya bisa bertolak belakang komen para beye.
    jangan2 keterbelakangan bibpara beye

    Guest
  17. Sampai kapan kita akan selalu dibohongi oleh HRC….?
    Tiap tahun selalu begitu, struggle saat test pra musim…
    Tapi kenyataannya selalu bertolak belakang…
    Tanpa banyak bicara…

    Guest
  18. jadi opini Yg mengatakan ditundanya MotoGP untuk Honda trs Ngembangin Mesin 2020 itu otomatis dimentahkan dong. kan Honda Udh Nyetor Sample Mesin untuk di Nilai . Jadi yg Bener2 untung ya Team Asia Yg belum Nyetor Contoh part mesin . Yamaha/Suzuki menang banyak πŸ˜…

    Guest
  19. Luar biasa HRC ini, konsisten dan selalu menyiapkan segala sesuatu dengan detail

    Intinya Early warning mereka joss banget deh, mereka HRC sadar selama ini selalu jadi pioner tim lain sehingga gerak gerik pasti akan di monitor oleh lawan

    Kalo sudah dalam posisi ini, tinggal pintarΒ² aja cari action mau puraΒ² lemah bisa dannnn ternyata ini terbukti termakan oleh kompetitor sehingga mereka merasa Jumawa

    Last tinggal deh HRC keluarin busur panah yang beracun tepat di jantung kompetitor .. slupppppp…. klejet klejet

    Guest
  20. Honda sudah siap dgn contoh part mesin saja atau dgn aerodinamika jg? Kan wkt testing, mereka tdk ada blg bhw mereka tak siap soal mesin? Para pembalap Honda kan cuma mempermasalahkan aerodinamikanya saja?

    CMIIW

    Guest
    • Emangnya butuh / haruskah penjelasan jujur mereka soal kondisi kesiapan dibandingkan lawan? Apa pentingnya? Itu strategi mereka… dan para kirik efbenyek emang suka aja di prank πŸ˜‚

      Guest
  21. Aneh jadinya.

    1. Sebelum seri pertama, seharusnya tiap pabrikan sudah menyerahkan mesin-mesin yg akan digunakan sepanjang tahun utk disegel. Kalo tiap pabrikan dapat jatah 7 mesin, maka semestinya ada 14 mesin utk tiap Tim yg akan disegel. Kalo termasuk mesin contoh yg akan dicek apakah sesuai regulasi atau tidak, maka minimal ada 15 mesin.
    2. Pabrikan lain apa blm buat mesinnya? Lalu mesin yg dipakai utk tes itu kan ada. Kenapa bukan itu aja yg disetor. Ini kan jadi bikin spekulasi. Antara tu mesin yg dipakai yes tdk sesuai regulasi, atau pabrikan kehabisan duit/nunggu transferan sponsor, atau memang gak niat balapan. Hehehe
    3.Cuma Honda yg siap balapan. Yg lain balapan imajiner.

    Dengan ini, apakah nanti Tim Honda kalah atau memang, mereka tetap bisa berdiri tegak.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.