TMCBLOG.com – Setelah Bicara Mengenai Yamaha, Kita sekarang bicara mengenai saat pertama Kali Suzuki mengecap era empat tak pada Balapan kelas primer Grand Prix Sepeda motor yakni MotoGP di tahun 2002.Di Tahun pertama ini Suzuki Lansgung menggunakan konfigurasi Mesin V4 untuk Motor yang mereka namakan Suzuki GSV-R dengan Kode mesin XRE-02. Sama seperti Yamaha, Suzuki mengahdirkan Mesin V4 empat tak ini di-mounting langsung ke sasis Suzuki RGV – Motor GrandPrix 500 cc dua Tak mereka.

Awalnya suzuki berencana menggunakan Mesin Dua tak di Musim 2002, namun akhirnnya pada test akhir musim ( November ) 2001 di Malaysia, Suzuki menghadirkan Motor empat Takn mereka Yang artinya menggagalkan rencana semula. Mesin ini disiapkan Untuk Kenny Roberts Junior dan Sete Girbernau Kala itu.

Di Versi pertama Mesin GSV-R mesinnya menggunakan sudut 60º dengan Firing order 180º dan di lengkapi dengan semacam primary couple balancer yang diletakkan di depan Crankshaft dan sudah FI . Sesuai namanya, part yang berputar dengan kecepatan putar sama namun dengan arah berkebalikan arah putran CrankShaft ini  memiliki fungsi sebagai balancer yang akan meminimaisasi getaran akibat gerakan Crankshaft.

Pemilihan angka 60º awalnya agar Mesin ini masuk dengan baik di Sasis RGV . . . Namun ternyata saat itu Suzuki merasa dibatasi dalam pendesainan Throttel Body karena sempitnya sudut diantara dua pasang silinder. Di Musim 2002 ini kenny Roberts finish di posisi 9 dengan perolehan terbaik finish posisi Podium 3 di Brazil. Sementara Sete Girbernau finish musim di posisi 16 dengan raihan teraik finish posisi 4 di seri Ceko.

Untuk mengatasi masalah d musim 2002 ini di Musim 2003 atau tahun ke dua MotoGP, Suzuki menghadirkan XRE-03 yang awalnya dikira hanya XRE-02 yang di-lebarkan sudutnya menjadi 65º. Namun Suzuki Kala itu Langsung ngegas menggunakan Ride By Wire untuk bagian elektroniknya dengan memanfaatkan Part Oem dari rekanan Suzuki, yakni Mitsubishi. Pada Foto atas sobat bisa lihat di samping Sasis (RGV) ada satu panel Kotak, itulah Panel elektronik ride By Wire dari Mitsubishi itu.

Selain itu pada perkembangan lainnya, sudut antara dua pasang silinder semakin melebar menjadi 75º pada model Mesin GSV-R tahun 2006. Sementara untuk firing order yang awalnya 180º berubah menjadi 360º di Musim 2004. Suzuki Mulai menggunakan penggerak Klep Pneumatic tahun 2006 dan menjadi salah satu pionir dalam penggunaan starter Crankshaft yang saat ini digunakan oleh semua pabrikan untuk menyalakan mesin.

Taufik of BuitenZorg

40 COMMENTS

  1. Suzuki menggunakan penggerak Klep Pneumatic tahun 2006 dan menjadi salah satu pionir dalam penggunaan starter Crankshaft yang saat ini digunakan oleh semua pabrikan untuk menyalakan mesin.

    terus yg ngaku2 pionir?

    Guest
    • Apakh da System Start-Stop System?
      Teknologi yg katany ‘milik’ Toyocrut… & d turunkn d Namex 🤣🤭

      Guest
    • Toyota bukannya rekanan Yamaha. Pneumatic valve juga ada andil Toyota. Sebaliknya Yamaha juga turut andil membangun knalpot Lexus IFA menciptakan suara paling sangar diantara para supercar

      Guest
      • Denger2 sih, sebenarnya alasan adanya kerjasama antara Toyota-Yamaha itu adalah… Honda. Yup, ‘the enemy of my enemy is my friend’, it seems.

        Lagian kerjasama antara Toyota dan Yamaha itu semacam kolaborasi… Yamaha sering dikontrak oleh Toyota untuk mentuning mesin2 mereka, lebih spesifiknya disektor head mesin. Biasanya sih mesin toyota yang seri G (4A-GE misalnya) itu racikan Yamaha (di bagian head cylinder biasanya), atau setidaknya ngambil acuan bangun dari bikinan2 Yamaha. Dan juga seperti yang disebutkan oleh bro @dista, exhaust LFA.
        But fyi, sekedar tambahan, mesin legendaris 2JZ milik Supra itu sebenarnya bukan bikinan Yamaha, itu cuma rumor… mungkin mereka ada andil di development headnya, tapi enjinnya asli Toyota… dan juga ttg pneumatic valve Yamaha yg katanya development Toyota, itu juga cuma rumor…

        Tapi ya sebenarnya relasi mereka gak sesakral menurut ucapan para FBY… Yamaha juga pernah mentuning mesin2 milik pabrikan lain, Ford kalau gak salah…
        Kalau mau dianalogikan, ini macam hubungan antara Honda & Showa. And that’s still quite a stretch.

        Guest
        • 2JZ Memang bukan bikinan Yamaha, tapi Rancangan Yamaha

          https://patents.google.com/patent/US4993227?oq=turbo

          bikinnya dipabrik Toyota, 1JZ dan 2JZ kelanjutan Proyek inline 6 turbo 2000GT rancangan Yamaha Juga

          mau enginnya asli Toyota atau bukan, head engine itu inti dari mesin, kekuatan piston, conrod, kruk as dan tekanan oli harus menyesuaikan input dari head, pasti dirancang barengan

          mungkin maksudnya transmisi asli Toyota, karena gak seperti Sepeda Motor Yg transmisi jadi satu dengan mesin, di Mobil antara mesin dan transmisi bisa beda pakrikan

          Guest
  2. Jd pd thn 2002 suzuki udh pakai fi n ride by wire
    Smentara yamaha msh karbu n kabel
    Tp kduanya msh pke rantai cam ga wak?

    Guest
    • Kenapa mesti lihat merk, mending lihat karyanya.

      Misalnya, yakali mau bandingin Nex sama Nmex, atau Hayabusa vs Beat.

      Guest
  3. Yang gw suka dari rangka GP500 adalah dibuat dari pipa kotak aluminium, bukan kaya jaman modern sekarang aluminium lembarang yang di press. Dulu sempat ada di tabloid Suzuki RG250 dimodif replika RGV Gamma tunggangan Gibernau. Bentuk bisa dibilang sangat mirip apalagi ban pakai spek GP250 jaman itu. Gw sampai heran rangka bisa sama persis, ternyata setelah dicari tau pakai rangka NSR150. Ya memang sih rangka NSR150 mirip banget sama motor GP kala itu. Jaman sekarang mah, NSF250RW sekalipun udah rangka cetak bukan lagi cuma rangka pipa aluminium dilas.

    Guest
  4. wah baru ngeh bukan cuma di mesin GSX ternyata lubang di sisi area rantai keteng udh ada di mesin GSV toh 👇https://twitter.com/dehardy12/status/1236138366682279937?s=19

    Guest
  5. “Sesuai namanya, part yang berputar dengan kecepatan putar sama namun dengan arah berkebalikan arah putran CrankShaft ini memiliki fungsi sebagai balancer yang akan meminimaisasi getaran akibat gerakan Crankshaft”

    inikah yg di sebut “back rotating crankshaft” yg di pakai motogp jaman now?

    Guest
  6. Artikel yang jelas tehnik kaya gini yg katanya enjinir kok gk kluar yak? Beda klo lagi bahas teori kontrasepsi langsung menggebu gebu
    Ekekekee..

    Guest
  7. Kesalahan suzuki dalam membangun GSV R adlh nggak mendengarkan masukan kenny junior dan 2 kru senior tim (willing dan taylor). suzuki jepang bilang: penjualan GSX1000R melampaui honda, jadi teknologi 4 tak kami lebih maju dalam hal ini. dan hasilnya jeblok wkwkk 😆

    Guest
    • Bolehlah penjualan melebihi hon hon,tp kegilaan hon hon terhadap 4 tak melebihi pabrikan manapun baik roda 2 maupun roda 4..dan di roda 4 termasuk pabrikan terakhir bersama bi em dabel u yg setia dg NA..meskipun sekarang sudah ikutan pake keong

      Guest
  8. Moto gp jadul motornya ganteng ganteng,la sekarang motor kek ondel ondel banyak belalainya….winglet sialan..semua gara 2 ducacrot

    Guest
  9. Suzuki dengan livery Telefonica Movistar adalah livery paling mantap di saat itu…

    Dan Suzuki fxr saat itu adalah sport Suzuki paling ganteng di jamannya dengan swing arm banana dan spidometer digitalnya…

    Sayangnya sport Suzuki sekarang modelnya nyleneh…

    Guest
  10. XRE-02 ini ibarat bayi prematur,mengecewakan seorang Roberts Jr sebagai andalannya,bahkan setelah Roberts Jr pindah ke tim yang menyewa mesin RCV211 (saat itu mesin RCV211 paling superior) tapi dengan sasis non HRC ,dia sanggup finish didepan mantan timnya ini. XRE-02 akhirnya kehilangan arah sampai pernah motor ini ditendang John Hopkins saking kecewanya

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.