TMCBLOG.com – Waktu Event Gaikindo Indonesia International Show (GIIAS) 2019 secara kebetulan tmcblog mendatangi salah satu tenant yang cukup menarik perhatian karena boothnya bernuansa Go Green. Yap itu ternyata adalah Booth Grass Indonesia yang setelah usut punya usut pada gelaran GIASS 2019 kembali melakukan pengenalan lebih lanjut pada Produk mereka yakni Shampo Untuk mencuci kendaraan bermotor baik itu Mobil maupun Sepeda motor. Awalnya tmcblog bertanya tanya, Shampo jenis apa Lagi ini yang ditawarkan Grass, tentu ia harus menghadirkan gebrakan dan perbedaan dibandingkan Produk produk Cairan pencuci kendaraan bermotor. Seketika itu juga tmcblog memperoleh penjelasan awal bahwa keunggulan yang dibawa oleh Shampo Motor Grass dari Rusia Ke Indonesia adalah mereka pakai sistem Touchless alias tanpa sentuhan sama sekali saat mencuci Motor. What ? sejak kapan nyuci motor nggak sampai sentuh body motor?

Butuh berkali kali Grass Indonesia menegaskan bahwa sistemnya memang benar benar tanpa menyentuh bagian body dari Kendaraan, bayangan pertama yang tmcblog pikirkan adalah Kotoran akan luntur sendiri setelah dilumuri oleh shampo Grass ini. Dan bayangan tmcblog ini sedikit banyak diiyakan  Oleh  Grass, Yap mudahnya memang begitu, Kalau cuci motor secara konvensional itu butuh lap dan sabun, dimana Kotoran baru akan tanggal dari body motor setelah dilap tapi shampo Grass tidak membutuhkan Lap sehingga potensi bebas dari baret halus jadi lebih besar.

Misalnya Kita hanya butuh memasukkan ke foam gun dengan perbandingan  1 : 7. Contohnya 870 ml air bersih, dicampur dengan 130 ml shampoo touchless (total menjadi 1 liter) dicampur di dalam foam lance. Lalu Foamnya yang bercampur air ditembakkan Ke Body sepeda motor menggunakan jet wash mulai dari bawah, tengah, hingga pada bagian atas

Yang dilakuan setelah itu hanya menunggu sekitar 2 menit lalu Kita bisa lihat nanti bahwa kotoran akan luntur dengan sendirinya. Setelah selesai 2 menit Kita bisa bilas kembali sepeda motor kita menggunakan jet washer dengan tekanan minimal 140 bar mulai dari bawah hingga bagian atas dan diakhiri dengan pengelapan mengguankan Microfibre untuk mempercepat pengeringan. Secara umum dengan shampoo touchless Dari Grass ini, kotoran akan luruh dengan sendirinya tanpa harus mengosok-gosok pakai Lap.Menurut Grass Indonesia Jenis Kotoran yang bisa meluruh sendiri ini beragam mulai dari minyak, oli, kotoran, debu, maupun jejak serangga pada permukaan kendaraan.

Nah terlihat bahwa Shampo Touchless Grass ini seperti reaktif terhadap Kotoran, sampai sampai Oli saja bisa luruh. Melihat fakta ini Logis orang banyak bertanya, apakah Shampoo ini Aman Buat permukaan Cat? Untuk hal ini GRASS Indonesia memberikan penjelasan Bahwa sabun/ shampoo Touchless ini di kembangkan dari bahan yang mengandung water base dengan tingkat pH 12, jadi tingkat basanya tinggi dan tidak akan merusak cat, vernish dan coating. Grass juga sedikit memberikan sedikit pengetahuan bahwa cairan atau material yang merusak itu derajat keasamannya berada pada tingkat pH 7 ke bawah, karena asamnya tinggi dan bisa merusak cat.

Produk Active Foam Series terbagi menjadi 3 jenis dengan kelebihan dan keunggulan tersendiri. Yakni Active Foam Extra, Active Foam Effect, dan juga Active Foam Truck. Shampoo touchless Grass adalah produk sabun cuci Kendaraan yang berasal dari Rusia dan Grass Indonesia mengakui bahwa produk ini sudah dijual di 60 negara di Eropa. Untuk pasar Indonesia, Shampoo touchless Grass baru masuk setahun yang lalu atau tepatnya pada bulan Mei 2019. Yang menariknya juga adalah Grass menyediakan Shampoo Touchless ini dalam tiga varian bergantung pada tingkat kotoran kendaraan yakni tingkat Shampoo touchless untuk Kategori Kotoran ringan, sedang dan berat

Taufik of BUitenZorg | @tmcblog

15 COMMENTS

  1. “menggunakan jet washer dengan tekanan minimal 140 bar”
    Ini yg perlu digaris bawahi..
    140bar, jadi kalaupun mau nyuci sendiri dg hasil yg sama kalian butuh mesim stem, kalau sekedar air mengalir dari toren / sekedar pompa DC kecil ya jangan berekspetasi terlalu jauh.

    Guest
    • Ya iyalah 140bar gila aja. Dan 140 bar paling value ya pake mesin steam bermotor bbm yg ribut itu. Bisa sih pake jetwash listrik tapi cari yg tekanan 140 itu harganya nggak murah dan wattnya bisa diatas 2000watt, listrik rumahan biasa yg 1300 kaga bakal ngangkat.
      Dan tekanan segitu pake sabun cuci piring biasa juga oli ngangkat. Saya pake jetwash yg 100bar aja kotoran udah rontok semua.

      Guest
    • saya pemilik carwash om 140 bar itu tekanan normal, carwash aja ada yang pakai 180 bar buat semprot kolong, tetep aja gak luntur kotorannya, shampoo ini memang teknologi terbaru, coba buka yutub banyak banget shampoo touchless diluar sana berkeliaran

      Guest
  2. Jadi kalo beli shampoo grass nya aja tanpa punya pressure washer minimal 140 bar hasilnya gak akan maksimal ya. Terutama yang suka nyuci motor sendiri di rumah cuma modal selang taman + air kran tekanan rendah apalagi cuma disiram gayung. Tetep harus dibilas pake sponge, brush & microfiber.

    Guest
  3. Wak haji bagaimana nilai ekonominya?? Bila mo usaha apakah nilai modalnya dapat membuat nilai bisnis nya menjadi bersaing dengan yang sudah eksisting, contoh 15rb-20rb/motor atau ini hanya bisa diterapkan di jenis kendaraan eksklusif dengan sekali cuci minimal 50rb/motor

    Guest
    • Htung sendiri lah bro
      Tempat usaha sewa ga??
      Mesin pompa 150bar brp duit??
      Shampo 1 liter bisa untuk brp motor
      Listrik dan air gmn??

      Guest
    • klo mau usaha mending kontak GRASS nya langsung om, saya cek IG nya ada tuh link penjualannya khusus carwash atau motor pasti mereka punya harga khusus

      Guest
  4. 140bar? ini sih musti modal mesin steam lagi… secara komparasi, biasanya di rumah mewah itu tekanannya 3-4bar (requirement untuk rain shower). kalau pakai pompa yang ratusan ribu sih jangan harap nyampe segitu. kalau ada tempat cuci yang menyediakan pakai shampoo ini sih boleh dishare infonya

    Guest
  5. Namanya juga Jualan Wak haji, otomatis bilang aman lah sama cat. Kita nyuci motor tanpa sabun aja dengan model tekanan air tinggi lama” jg akan mengikis cat. apalagi ini pake bahan kimia yg mengklaim dirinya mampu menghilangkan kotoran tanpa di usap, sudah pasti zat kimianya sangat tinggi, buat pemakaian sekali mungkin masih aman, tpi klo udh berkali” jgn harap cat aman,.. tidak akan menghilangkan coating??? ga yakin,, coating di kasih presure tinggi jg lama” rusak

    Guest
    • please grow up and buka wawasan, diluaran sana teknologi sudah maju bro evaluasi setiap produk itu pasti ada, disaat hasil dr teknologi itu masuk sini, dirusak sama pemikiran seperti sampean yang sempit dan gak mau maju. gue sendiri aja langsung mikir klo buka cuci motor pake sabun ini.. ckckck

      Guest
  6. Kira² beberapa tahun yg lalu sudah sering nonton channel utuber luar wash touchless utk exotic car mereka

    Guest
  7. Wah sudah mulai masuk Indonesia ya produk GRASS ini. Saya kebetulan tinggal di Moscow, kalau cuci di sini semuanya model touchless gak pakai gosok2 lagi kaya di negara2 ASIA lainnya.

    Memang negara2 yg berdekatan dengan benua Eropa selalu mencari solusi2 terbaik dan termudah untuk mempermudah urusan keseharian.

    Di negara2 benua eropa atau benua amerika semua orang nyuci sendiri karena semua infrastrukturnya sudah siap termasuk SDM nya juga.

    Selama saya tinggal 16 tahun disini gak pernah tuh saya buang2 waktu untuk cuci mobil atau motor sampai berjam2.

    Kalau masih belum terbiasa model cuci seperti ini entar juga ketagihan kalau udah nyobain sendiri.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.