TMCBLOG.com – Power dan Torsi Kawasaki Ninja ZX-25R Jepang kena Sunat . . Yes Secara umum memang informasi yang tmcblog perroleh dari Kojintekibikematome menyatakan bahwa Power yang dihasilkan pada pengukuran di Crankshaft Klaim Kawasaki Untuk versi Market Jepang adalah 33kw(45PS)/15.500rpm . .

Yap 45PS adalah Power yang dihasilkan saat ram air tidak memperoleh aliran pemampatan udara . . kalau tmcblog perkirakan maksudnya adalah seperti misalnya ditest di atas Dyno tanpa ada hembusan udara di Lubang corong RAM AIRnya. Sementara setelah RAM AIR aktif atau memperoleh hembusan udara mungkin setara kecepatan 100 km/jam maka diperoleh Power Maksimum On-Crank 34kw(46PS)/15.500rpm. Sementara torsi maksimum Ninja ZX-25R Versi Jepang yang dihasilkan 21N.m/13.000rpm On-Crank

Angka angka di atas menurut tmcblog jelas Sangat berbeda dengan Angka Power dan torsi Maksimum yang dihasilkan Kawasaki Ninja ZX-25R Untuk market Indonesia MY 2021 di mana Power maksimumnya tertera 50 PS / 15,500 rpm pada saat RAM Air tidak aktifΒ  dan 51 PS / 15,500 rpm saat RAM AIR aktif dengan angka hasil pengukuran Torsi Maksimum diperoleh 22,9 N.m / 14.500 rpm . . .

Yap dengan kata lain di RPM yang sama power Versi Jepang turun 4 PS baik RAM air AKTIF maupun tidak. Sementara Torsi turun 1,9 N.m dengan catatan Torsi Maksimum Versi jepang diperoleh di rpm yang lebih rendah . . kenapa ini bisa terjadi?

Salah satu sinyalemen penyebabnya adalah Perbedaaan spek emisi dari kedua versi produksi ini dimana Untuk Pasar Jepang Versi emisinya adalah EURO 5 smeentara Versi Indonesia baru Standar EURO 4. Artinya Kawasaki Ninja ZX-25R versi jepang lebih butuh Part part emisi tambahan untuk Bisa menurunkan Kadar emisi gas buang . . salah satunya mungkin menurut tmcblog adalah menambah Catalitic Converter di Muffler/ sistem Knalpotnya.

Contoh Catalitic Converter

Sinyalemen penambahan cataltic Converter di bagian sistem Knalpot ZX-25R ini menruut tmcblog diperkuat juga oleh perbedaan Bobot antara Versi Jepang dan versi Indonesia dimana Spas Spesifikasi Ninja ZX-25R Indonesia Bobot ( Curb Weight) nya adalah 180 kg Standar dan 182 kg ABS-SE. Sementara Untuk Versi jepang tertera Bobotnya 183kg Untuk versi Standar dan 184kg Untuk versi ABS-SE. . .

Menurut tmcblog, Logikanya ada penambahan struktur Katalitik Konverter Ninja ZX-25R versi jepang atau Minimal Material honeycombnya dibuat Lebih banyak sehingga menambah Bobot . . apa iya sampai nambah 2 sampai 3 kg . . Ya Materialnya kan termasuk logam logam ‘ mulia ‘ sob seperti Platinum, Rhodium dan Paladium . . Cek aja silahkan Berat jenis ke-tiga material ini.

BTW, Tugas dari Catalitik Converter (KatKon) adalah Mengubah Gas Karbon Monoksida (CO) menjadi Karbon dioksida (CO2) dengan bantuan Oksigen (O2) serta mengubah Hidrokarbon yang tak terbakar (HxCy) menjadi Karbondioksida dan Air. Namun Bukan Rahasia Lagi bahwa keberadaan Katalitik konverter akan menghasilkan Back Presure (tendangan Balik) pada gas yang telah dikeluarkan dari header ke Knalpot sehingga makin kompleks sistem Cat-Con ini maka akan berpotensi berpengaruh pada penurunan performa mesin dan peningkatan bobot.

ZX-25R Versi jepang

Menurut tmcblog, Secara Potensi Performa baik akselerasi maupun Top Speed diperkirakan Juga berbeda banget antara Versi Indonesia dan versi jepang. Hal ini paling mudah dianalisa Via Angka Rasio Power-Bobot ( Power to weight ratio/ PWR ) kedua Model ini. PWR Versi standar ZX-25R Model Indonesia diperoleh 0,277 PS/Kg sementara PWR Model Jepang diperolehΒ  0,245 PS/Kg . .

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

Galeri Ninja ZX-25R Versi Jepang

94 COMMENTS

  1. orang jepang memang kasihan klo soal motor. smua dibatasi gara2 JDM lah, emisi lah dll bgitubketatnya regulasi….

    Guest
  2. ngeri wak euro 4 bisa dapet 51 PS, jaman dulu belum ada standar emisi aja cuma 45 PS. penasaran teknologi yang membuat pembakarannya sangat bersih padahal mesin high revving short stroke.

    Guest
    • Cbrnya udah standar Euro 5 belum. Apakah penjualan cbr udah bisa tembus pasar Amerika dan Eropa yg sudah menganut Euro 5.

      Guest
        • Cbr250rr Cuman dapat 31hp bro on wheel
          ZX25R dapat 41 hp on wheel versi euro 5 yg di test akrapovic kemarin full stock

          Guest
        • @okaymak versi indo cuma euro 4 mungkin bisa 46 hp on wheel ya? makin jauh lah cbr euro 4

          Guest
        • zx euro 5 46 ps, cbr euro 5 38 koma kecil
          zx euro 4 50 ps, cbr euro 4 38 koma besar..
          tipu tipunya kebangetan kawasaki.. wkwkwk
          sama aja ama kakaknya ninja 250, ngakunya power paling gede 2 slinder.. preett.. wkwkw

          Guest
        • om 38.7 itu versi euro 3 alias versi Indonesia πŸ˜… bandingin yang standar euronya setara dong πŸ˜…

          Guest
        • Kan lolos euro5 nya gegara catcon nya ,kalo ganti full system akra dan setingan injeksinya sama ya power yg dihasilkan sama aja,imo

          Guest
        • kocheng
          akra melakukan tes knalpot standar vs knalpot full system. nah zx25r 42 hp on wheel itu knalpot standar euro 5 sedangkan cbr250rr 35,1 hp on wheel itu knalpot standar euro 4. kalo mau bandingin harusnya sama2 euro 5 lah

          Guest
    • @ceker, bener ente… Cbr jepang itu euro 4, Anggap zx 50 ps euro 4, pwr nya masih jauh diatas cbr skg, cm cbr euro 5 (41 ps versi jepang) yg bsa pwr diatas zx (46 ps versi jepang), tpi kurb weigh max 165..
      Personal ane, masalah zx itu cuma 1, terlalu berat.. pake akra fs aja masih -4.4 kg.. cbr pake akra fs bisa -8.6 kg (web akra), sisanya jempol buat kawasaki…

      Guest
      • moge,,,emang ada ya cbr 250 euro 5 41ps,,,power cbr tertinggi ya di indonesia 38 koma,dijepang pasti turun karena disana ada std yg beda,,ente data darimana sih cbr 41ps,,,cantumin link dong,,,ini klo msh bicara cbr 250 ya

        Guest
        • klo versi terbaru 2020 emang naik dk nya,,,tapi ttp aja beda 5dk dri ninja 4 silinder main lurusan ttp kalah,,itung aja pwr nya,,

          Guest
        • Hadehh.. makanya baca berita.. prediksi 41 hp cbr gen 2, masih prediksi emang, tpi itu datang dri media kita, jdi anggap aja nnti gen 2 cbr 41 ps,
          Cbr euro 5 emang gk ada.. soon bru ada.. itu dh ane konfirmasi

          Guest
        • Pwr zx euro 5, 46 ps kurb weigh 183.. prw 0.25
          Cbr gen 2 euro 5, 41 ps kurb weigh 160 (ngarep.. xixix) pwr 0.256..

          Guest
      • Tapi terbukti ARRC kawak yg menang bro… Pdhl motor baru kmarin juga pebalap cuman 2 biji aj.. Hehehe πŸ˜‚

        Guest
        • Motor baru kemaren???.. ninja250 2 slinder yg baru udh ikut arrc 2x, bru juara thun ke 2.. cbr 2 slinder bru turun arrc lgsung juara..

          Guest
    • Motor rakitan terbaru di Jepang kan minimal udah lolos euro 5 meskipun base pengembangan lama. Jadi kenapa ps cbr jepang kena sunat kan karena regulasi tsb(euro5). Malah seyakin2nya saya unit yg dites akra adalah versi Indonesia atau yg euro 4

      Guest
        • Ya elah, ribet amat, kalo masih kurang power tinggal oprek dikit mesinya, kalo masih kurang ringan ganti aja tuh part part yg berat. Emang berapa orang yang bakal biarin itu motor tetep standaran setelah dibeli, palingan banyak yang dimodif, minimal ganti knalpot. Motor 150cc aja banyak yg dimodif dengan biaya lebih dari harga motornya sendiri.

          Ga ada masalah dengan spek standar yg cuma segitu, toh cuma biar sesuai regulasi pemerintah aja.

          Guest
  3. Berarti kalau ganti knalpot racing power akan tetap sama dengan yg di Indo kan lebih rendah di Jepang karena ketahan Euro 5 az

    Guest
  4. Versi Indonesia kan brosur dibagusin, biar terkesan overkill. Yg konsumen ga bisa liat dilebih2in, ntar giliran naik dyno power turun jauh tinggal bikin alasan karena powerloss ato malah nuduh mesin dynonya ga akurat wkwkwkwk jadi inget uji dyno versi bengkel yg dibayar pabrikan dulu, power on wheel lebih gede dari brosur karena saat itu dibilang cupu powernya versi brosur kalah sama FU

    Guest
    • peraturan emisi pro ke barang dengan bobot berat yg artinya perlu energi yg lebih besar utk bergerak yg artinya lebih banyak bbm yg dibakar utk satuan perpindahan tertentu. sedangkan utk menambang rare earth metal juga perlu energi tambahan dan juga menambah limbah.. jadi euro 3 ke euro 5 kyk non sense.

      Guest
    • tinggal tunggu tes otomotif susah amat om, bentar lagi juga muncul. daripada koar2 kenyataannya berbeda 😏

      Guest
      • Kelamaan nunggu otomotif, bentar lagi jg bengkel temen gw bakal dapet pasien ZX25R buat dyno. Tinggal tunggu kabar di grup kerjaan, gw bakal tau power aslinya brp. Ya kalo lu sih memang harus nunggu dari berita, karena cuma modal browser + kuota kan wkwkwk Ntar jangan kaget kalo hasilnya ga sewangi ketek Kawasaki ya

        Guest
  5. Knp kawak gak buat seefisien ninja400?
    Zx25 : 51 crank – 42 wheel
    Ninja 400 : 49 crank – 43 wheel

    Guest
  6. Cbr sblm facelift, 31+ hp on wheel
    Bilanglah ketambahan 3hp.
    Jadi 33-34 on wheel
    ZX25R yg ditest akrapovic versi stock euro 5 dapat 41hp on wheel
    Belum versi euro 4 stock market indonesia.
    Kok dibilang power sama wkwkwk

    Guest
    • Hadehh, bndingin zx akra, sma cbr indo..
      Bndinginnya sama cbr akra juga lah..
      Cbr akra 35 hp om the wheel..
      Ni ni yg halu..

      Guest
      • lah mndingg.. ni indo vs akra, ya jauh lah.. wkwkwk, zx nympe indo paling powernya 42-4 = 38 tok.. wkwkwk

        Guest
        • Akra kenapa ambil sampel dari motor yang base pasarny niche? Udah tau segmen 250cc ini dikhususkan pasar asia yg rata2 euro3-4. Saya yakin yang diambil akra adalah motor dari manufaktur aslinya ya berarti ambil dari Indonesia bukan jepang. Lagian secara harga lebih murah ambil dari Indonesia daripada Jepang. Itu juga kemungkinan hasil riset mereka juga bertujuan dijual dinegara dgn pangsa besar. Saya sangat setuju dengan opini ini karena akra juga tidak mempublish unit yang diuji dari mana

          Guest
      • baca2 lagi om, sepertinya situ kurang piknik. 41 on wheel (akra euro 5) vs 35 hp on wheel (akra euro 4 atau 3). kalo mau bandingin yang standar euronya setara lah πŸ˜…

        Guest
        • tau darimana yg dites akra itu euro 5,.. emang ada distate euro 5, akra gk nyetate power on crank brpa, tau2 udh keluar 42 hp on wheel.. ayok bndingn data standar yg jelas tapi..

          Guest
        • akra cuma ngetes produk yang dijual di sana (pengecualian cbr250rr versi euro 4), baca lagi artikel wak haji yang lalu2 πŸ™‚ lalu artikel ini menjelaskan zx25 versi eropa memang sudah menerapkan euro 5 sehingga powernya cuma 45 PS dari 50 PS versi euro 4

          Guest
        • Lo, knpa gk.. cbr aja yg di tes akra euro 4.. (cbr jepang vs indo gk jauh beda powernya) ane baca artikel wak haji gk ada statement akra kalau itu euro 5.. jadi msih blm jelas.. walaupun logic nya, 42 ps itu on crank nya 46 ps.. sama dgn cbr 35 ps on crank 38 ps…

          Guest
    • Pada yakin banget zx yg di test akra itu versi jepang (euro5) 🀣, liat dari powernya yg euro5 aja on crank 45ps trus on dyno 42hp, dikit banget power loss-nya, too good to be true. Yg cbr aja gua yakin yg di test versi sini meski ada versi jepangnya(euro5)

      Guest
    • yang jelas yg diuji versi internasionak,, ya kmungkinan ya yg versi jepang itu,zx25 ato cbr 250rr yg versi jepang itulah yg internasional.ntah uero berapa

      Guest
    • Menurut ane sih gantengan cbr250rr sih swing armnya, udah alumunium juga tp mungkin harga mesin 4 silinder nya kelewat mahal jd ga nutut swing arm alumunium.

      Guest
    • Arm banana antara Kanan dan kiri emang selalu beda,yg satunya didesain biar ga menghalangi kerja rantai

      Guest
      • Kalopun sama dibikin melengkung biasanya yg bahannya tebal dan tengahnya dibolongi buat jalannya rantai

        Guest
        • Karena patokan swing arm banana bagi awam itu R15 yg melengkung kanan kiri..padahal desain awal banana itu ya di gp500 2tak yg sebelah lurus sebelah melengkung untuk menakomodasi ruang untuk perut knalpot 2 tak..setelah era euro lalu diikuti oleh beberapa superbike untuk mengakomodasi ruang bagi catcon..di indonesia sendiri generasi awal swing arm banana adalah aprilia rs125 dan rs250 yg aluminium juga fxr150 yg pake besi..hanya swing arm R15/MT15/Xabre/Mslaz yg agak berbeda(karena desain dr free n fun)

          Guest
        • Lah R15 kan juga melengkung kanan doang niru R6. R6 desainnya comot dari generasi terakhir YZR500. Secara ga langsung desain arm banana R15 jg terinspirasi dari GP500. Googling aja arm R15 > R6 > YZR500 2001

          Guest
  7. Mau tanya wak, di hasil test sebelumnya bilang ZX-25R dipake in knalpot akra ketemu 43.3 HP padahal knalpotnya free flow alias udah gak dikasih catcon, nah kok masih kalah sama spek indo yang masih pake knalpot standard dan ada catconnya.
    Beda tuning ECU juga kah?

    Guest
  8. Pada Mesin 4 taksekarang, knalpot tidak berpengaruh signifikan…. Yg mempengaruhi power 4 tak di knalpot mesin standar adalah catalic converter. Makanya dahulu sblm ada aturan ouro, perubahan knalpot cm menambah max 1 hp, itupun susah

    Guest
  9. Berarti spek “official” itu 45 ps karena ini yang versi global. Ini sih bakalan di hajar juga sama ninja 400, kayak video zxr250 vs ninja 400 Jepang.

    Guest
  10. biar kata disunat power ninja 250 baru tetap ae di jepang sana moge eropa yg banyak berseliweran dan utk transportasi umum masih yg dominan utk harian.

    mereka mah ga masalah dpt selisih power segitu tinggal di oprek jg bisa sama..

    pasar jepang kan bukan tempat mereka meraup duit, meraup duitnya kan dari pasar asia tenggara yg sok power sok top speed, ya jepang lego aja yg power gede tapi emisi masih kotor

    biar polusi di negri org tapi negrinya sendiri bersih🀣…

    toh tren di jepang jg seperti di eropa dan amerika, motor seperti ini bukan barang harian mereka lebih preffer ke transport umum atau mobil

    Guest
  11. Makanya indent dr sekarang sebelum berubah ke euro 5 dan peraturan ppnb untuk 4 cylinder 250 cc d berlakukan…pemerintah kan siapa yg tau, liat product mewah namun 250 cc 4 cylinder banyak peminatnya sehingga d berlakukan ppnb. Dengan dalih penggenjotan pajak negara…cmiww….

    Guest
    • tul πŸ‘ kapan lagi dapet 4 silinder harga di bawah 100jt, spek segitu udah bagus banget, jangan dibandingin sama yg jadul lah,

      Guest
  12. Kok pada ribut bandingin sama CBR250RR ya…..
    Padahal disini motor 250cc ada 3…
    Lhaa yg satunya kemana, kok ga disebut sama sekali…..?
    #seriusnanya

    Guest
  13. Oh. .kira in karena regulasi di mana maks power <250cc ga boleh lebih dari 45ps. (Dari dulu juga segini maks power di jepang sana untuk kelas ini)

    Guest
    • Regulasi <45dk diterapin jaman belum ada aturan emisi seketat sekarang. Kalo di Eropa itu aturan SIM A2. Potensi asli mesin 250cc 4 silinder standar kala itu disinyalir bisa diatas 50dk. Seinget gw di kelas TT yg pake mesin 250cc 4 silinder jaman 90'n dulu setelah dikorek pada tembus 60-70dk, yg 400cc 4 silinder sanggup 100-110dk. Makanya di beberapa ajang di Eropa 80-90'n motor 4t 250cc 4 silinder sering digabung sama 250cc 2t produk massal dalam satu kelas dan 4t 400cc 4 silinder digabung sama gp250 produk massal kaya TZ250 dan RS250 di satu kelas. Taudah di internet ada ato ga, dulu gw baca dari majalah mingguan di Irlandia.

      Guest
  14. Wak haji Taufik, dimensi velg depan belakang ZX25R ini apa masih sama dengan ninja 250 2 silinder? Terima kasih

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.