TMCBLOG.com – Marc Marquez di hari selasa kemarin telah menjalani operasi pemasangan Pelat untuk membuat stabil tulang humerus yang terletak di lengan kanan atasnya. Operasi ini dipimpin oleh dr Mir. Namun ada berita yang berbau opini kedua dari sesama dokter. Adalah dr Costa yang pernah menjadi dokter di GrandPrix pada masa lalu ( saat ini ia tidak aktif di MotoGP )Β  menjelaskan kepada GPOne “Hal pertama, faktor penting utama adalah tidak ada cedera saraf. Tetapi pada kenyataannya untuk patah tulang seperti miliknya, tidak ada risiko.

Situasi akan berbeda jika patahan terjadi di sepertiga tengah bawah: jika itu terjadi, pengendara dapat mengepalkan tinjunya, tetapi jari-jarinya tetap rendah: lihatlah kecelakaan Nobby Ueda di sirkuit Paul Ricard yang kepadanya kami membuat sarung tangan khusus dengan karet gelang yang menggantikan ekstensor … “.

“Ketika ada sesuatu yang tidak mungkin, satu-satunya yang harus dilakukan adalah mencoba dan melakukannya, Tentu saja jika mereka meletakkan pin alih alih Pelat itu akan lebih mudah, tetapi dalam kasus Marc, yang memiliki belur di bahu, itu tidak akan mungkin dilakukan tanpa risiko merusaknya. Namun Jelas, Penggunaan Pelat menciptakan lebih banyak kesulitan, walaupun bukannya tidak dapat diatasi.

Katakanlah kita bisa mengenakan ban lengan pelindung. Mirip dengan apa yang digunakan gladiator. Bukan karena untuk melindungi, tetapi itu untuk mengubah Force ( Gaya). Yang jelas, ban pelindung itu tidak mencegah gerakan “.

dr. Costa menjelaskan Gaya gaya dan tekanan apa yang harus ditanggung oleh lengan Humerus ” Tekanannya ada pada kompresi dan rotasi dimana yang terakhir adalah yang paling mengancam tapi … Marquez memiliki kekuatan yang tidak manusiawi. Hanya sedikit orang yang memikirkannya, tetapi ini juga terkait dengan fakta bahwa ia dan motornya adalah satu. Kontrol yang luar biasa berasal dari ini: itu sebabnya ia berhasil menguasai handling Honda untuk pergi ke mana pun dia mau. “

jadi apakah Marc kan mencoba Turun di Jerez 2 akhir pekan ini ? dr Costa menjawab β€œSaat ini Marc adalah pahlawan yang terluka yang memutuskan apakah akan balapan atau tidak. Saat dia mengatakan ya, jika saya adalah dokter yang bertanggung jawab atas keberanian seperti itu, saya akan mengizinkan dia untuk mencoba dan jika dia menunjukkan bahwa meskipun tampaknya tidak mungkin dia bisa naik, saya akan membiarkannya mencobanya ”.

di akhir penjelasan dr Costa sempat menjelaskan beberapa kasus heroik dimana Pembalap yang baru saja memperoleh penanganan cidera patah dan retak bisa ikut balap dengan jeda waktu yang tak Jauh seperti Ukyo Katayama dengan dua tulang selangka yang patah dan Lorenzo di Assen 2013 menjalani operasi untuk kembali Race keesokan harinya. Namun dr Costa menjelaskan juga bahwa cidera di tulang selangka adalah cedera yang lebih sederhana dibandingkan dengan di humerus. Ia bahkan sempat menyebutkan kasus lain yakni kasus Didier De Radigues ketika di Misano, menyelesaikan lomba dengan podium masih dengan luka terbuka dan pelat logam berkilau di bawah sinar matahari.

Menurut surat kabar El Periodico de Catalunya yang di share oleh autosport, Marc Marquez yang didukung oleh berita bahwa ia lolos dari kerusakan saraf tidak mengesampingkan pemikiran untuk kembali ke Jerez untuk Grand Prix Andalusia akhir pekan ini. Marquez berniat untuk naik kembali dengan tujuan mencetak poin-poin penting di musim 2020 yang pendek ini.

Diinfokan bahwa Dalam beberapa hari mendatang Marc Marquez akan mengevaluasi kondisinya dan menentukan apakah cukup bijaksana untuk naik kembali ke motornya hanya tiga hari setelah menjalani operasi pada lengannya yang patah. Marc Marquez dapat menunda keputusannya hingga sesi kualifikasi hari Sabtu, yang merupakan cut-off terakhir untuk ambil bagian. . . Dan jika ini ia lakukan maka ia akan memulai dari Q1

Honda ( HRC ) sampai saat ini hanya menyiapkan Alex Marquez untuk race di Jerez 2 akhir pekan ini ( GP Andalucia ) di team Repsol Honda. Bahkan Stefan Bradlpun belum disiapkan untuk rider pengganti . . Sementara setelah Penanganan oleh dr Mir kemarin, Rencanannya Marc baru akan ikut Race di Seri Brno-Ceko.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

102 COMMENTS

        • Jgn mbah..ntar sampean stroke..gegara jurdun yamalu terganggu…hatu kecilmu mengatakan jgn ikut..ngiahahahha

          Guest
    • “Marc Marquez dapat menunda keputusannya hingga sesi kualifikasi hari Sabtu, yang merupakan cut-off terakhir untuk ambil bagian. . . Dan jika ini ia lakukan maka ia akan memulai dari Q1”

      mau nangis kalo itu benar terjadi! marc ingin kemenangan musuhnya jadi lebih berarti dan kejuaraan ini tetap terjaga kehormatanya.

      bukan begitu wak Haji?

      Guest
    • Kalo hater sih bilang sradak sruduk..klo bhasa kometatir amazing…he’s nit human…muehehe

      Guest
  1. Gila, pembalap itu udah setingkat diatas manusia normal
    Lha gue jatoh kegores kena aspal aja udah males bangun dr tempat tidur πŸ˜‚πŸ˜‚

    Guest
  2. Lebih baik tunggu, jangan buru buru.. Biarkan rindu membara di dadamu.
    Ehhh bukan bukan..
    Mending nunggu lagi sampai benar pulih, menghindari resiko jatuh lagi. 2 race anggap saja FQ yg menang lagi itu cuma kalah 50point, Cukup bayar dg menang di 10race tersisa itu lunas, sisa 1race untuk membuat jarak dari padanya. lagian besok yg menang rossi, ponitnya ga lebih jauh lagi. Go rossi go rossi..

    Guest
    • Mentalitas dan ambisi MM93 memang ok, banyak orang memandang negatif dengan ambisi, padahal ambisi itu sendiri berbeda dengan ambisius

      Guest
    • Lebih baik ikut aja dengan segala resikonya. Kan alien….

      Asal di lintasan ga bikin rider lain crash aja.

      Guest
  3. Gas aja terooss Marq !! Klo memang hancur , hancur sekalian menang atau tidak sama sekali .
    Tunjukan klo ente alien bukan manusia 🀣🀣

    Guest
  4. Akhirnya berita yg di tunggu” keluar,sebagai penggemar si semut ai cuma bisa mendoakan yg terbaik untuknya.walau jurdun tahun ini lepas saya tetap dukung semut93

    Guest
    • Good point. Semua fans bijak pasti gitu lah, kalah menang biasa dlm pertandingan. Yg penting selalu positif thinking n gk menjatuhkan apalagi merendahkan pebalap lain

      Menehe oleh opo ngilok i pebalap lain selain duso eee

      Guest
  5. Ikut dong ga ada lo (mm93) yg juara ga dianggap πŸ˜‚.
    Biar sekalian absen satu musim klu (amit2) doi kenapa2 lagi.

    Guest
  6. Salut buat JL99 dlu balapan pke tongkat bisa podium. Mgkn MM klo mau balapan diDM JL tuh. Lo bisa gak kyk aq dlu. Hehe

    Guest
    • diatas kan udah dijelasin bro. cidera hohe di selangka lebih sederhana dibanding humerus di lengan, karena lengan merupakan bagian dari tangan yg mengontrol gas, nahan beban ketika braking juga. apalagi lengan kanan, jauh lebih tersiksa. semoga aja bisa pulih secepatnya.. πŸ™‚

      Guest
      • @octane
        yang dimaksudkan saat jorge pakai tongkat itu race le mans musim 2008 om, setelah sebelumnya jorge retak/patah kaki di gp china, dan dia bisa raih podium 2, saat di podium pakai kursi

        Guest
        • Ini si @yariz wak haji udah ngejelasin diatas masih aja gak paham.
          Kasarnya nih separah parahnya cidera lorenzo di kaki atau selangkangan itu dampaknya tidak serapah marquez.
          Karena cideranya marquez itu berpengaruh terhadap kekuatan tangan kanan dan sensitifitas dalam gas atau ketika mengerem. Walaupun situ serafnya gak kena tp dengan gaya balap dia yg elbow down itu sangat berpengaruh.

          Guest
        • Wkwkwk tulang selangka kok jadi selangkangan,

          Tapi kalo luka emang perih sih,apalagi pas masuk tikungan/ kneedown kan harus dibegarin tuh kaki,clekit…clekit…

          Guest
        • retak kaki ya malah lebih parah dari retak tangan…bijimana to lik? lha wong kaki itu untuk jaga keseimbangan dan bahkan untuk jagain motor biar ga nyungsep kek markes kemarin…..

          Guest
    • Mbah Karma..semua cidera menimbulkan rasa sakit kasus MM cidera ditangan yg berfungai utk lebih banyak menaham beban dan kontrol ..khususnya waktu ngerem..karena bisa sampai 1.8 atau 2 G bebannya . Masih ngeyelllll??? Masih smart ??

      Guest
  7. Istirahat saja….
    Balapan motor itu lebih banyak menguras tenaga otot tangan/ lengan atas serta tubuh bagian atas. Tubuh bagian atas inilah yg menghandle gerakan motor serta menahan perubahan gaya gravitasi akibat pengereman maupun akselerasi motor.
    Berbeda jika yg cedera patah tulang itu bagian bawah anggota tubuh (kaki), masih bisa ngikut kakinya kiwir-kiwir.

    Guest
    • Jangan bayangin naik motor motogp itu kaya naik bebek. Semua yg lu sebutin justru berlaku kebalikan di motor full frame. Nikung di motor full frame itu kaki nekan postep, paha nekan tangki, punggung nahan g force, tangan rileks fokus ngarahin stang doang. Kecuali underbone, bar dah yg kerja tubuh bagian atas doang karena ga ada tangki. Makanya di road race ada istilah nekuk stang, juga itu sebabnya kebanyakan pembalap bebek pake gaya Abe/Doohan. Kalo di buku teknik berkendara yg pernah gw baca, gaya yg lu urai alias gaya naik bebek adalah ‘upper body effort’, di Eropa biasanya dilakuin sama pembalap offroad ato onroad (fullframe) tapi pemula. Balap onroad fullframe jaman now paling efektif ya lower body efforts, makanya lu bisa liat pantat Marquez hampir nyenggol aspal dan kebanyakan pembalap motogp otot perut dan paha gede. Beda sama pembalap2 motocross ato roadrace tanah air contoh Hendriansyah yg tanganya gede kaya lengan Alm. Agung Hercules.

      Guest
  8. dia mungkin akan nongkrong dulu di paddock hari jumat, liat2 sikon di fp1, trus coba naek tuh rc213v bberapa lap.. kata2 “mungkin/jika/kalo” masih boleh dipake gak ya ? hehe

    Guest
    • Race tanpa marques terasa hambar . Tapi masa depan marc harus dijaga . Smg marques cepat sembuh dan lebih sehat dan lebih kuat dari sebelum sakit ini

      Guest
      • berdasarkan race pace kemarin, hanya Taro (emg layak juara) dan miller yang ngasih sedikit perlawanan terhadap mm. selebihnya, kita tau deh. so untuk bisa di top 10 sepertinya masih ada peluang buat mm, ‘jika’ sanggup turun & dapat izin

        Guest
  9. skrang jamannya canggih, kl ad dana untuk mengaksesnya.. sprti hohe yg race stlh operasi, mgkin markuez jg bs race mengingat motornya mmang dedicated buatnya..

    Guest
  10. Mending Marquez off aja di tahun 2020.. Toh bisa dikatakan ini musim abnormal.. Jurdun Corona.. Dari segi entertainment juga bagus, ada selingan juara seperti 2015..

    Musim 2021 Marc bisa gas pol lagi.. Toh usia dia masih di bawah 30

    Daripada maksa race trus crash lagi, BISA CACAT dan harus pensiun dini

    Guest
  11. Idealnya Marquez harus satu lintasan dengan beberapa champion MotoGP dan mengalahkan mereka semua supaya juaranya makin legitimate

    Di 2013 – 2015, ada Hayden, Lorenzo, Rossi.. Sementara saat ini tinggal the old man yg udah sakit2an..

    Marquez butuh super strong challenger seperti 2013 – 2016 (Rossi + Lorenzo).. Jadi, biarkanlah 2020 muncul new champion yg membuat 2021 dst makin menarik

    Guest
  12. Tetep liat GP dgn emosi datarrrrr krn slain MM smuany netral… Lbih baik Marc ga usah turun dlu drpd nonton pnuh kengiluan

    Guest
  13. agak sulit sepertinya walaupun bisa ikut balap tetapi tidak akan maksimal, apalagi jika harus menghadapi tikungan kanan, atau sudut2 tikungan yg biasanya menggunakan elbow down

    Guest
  14. Ngilu bayanginnya, rehat dl lah , ups tapi kalender balap tahun ini sangat singkat, absen sekali bisa fatal buat championship palagi quartararo makin membaik, M1 juga mulai kembali jalur y benar ( atau michelin yang kembali nginline oriented) , mungkin ini lebih berat daripada musim 2015, walo saat itu musuhnya lebih berat, namun saat itu marc fit tidak cidera

    Guest
  15. Rest aja dulu sampe luka luar bekas operasi sembuh dulu,dan tulangnya cukup recovery

    Jangan cuma mikirin musim ini aja tapi jg musim2 kedepan
    Liat paduka meringis gituh kagak kebayang gimana sakitnya,hiih

    Guest
  16. Gue fans marq, terlalu sembrono kalau marq tampil di Jerez 2. Mending fokus penyembuhan, lupakan gelar musim ini supaya musim depan bener bener fit. Masih banyak kesempatan meraih gelar di masa yang akan datang.
    Btw gue penasaran bagaimana Honda tanpa marq nanti ya?

    Guest
  17. Gara2 Honda ngak punya jagoan lagi selain MM ini. Kalau sampe jatuh lagi dan terluka lebih parah dan pensiun dini. Honda bakal lama sepi podium paling mentok berjibaku dengan level KTM beberapa tahun ke depan. O

    Guest
  18. Jurdun MotoGP di 2020 tinggal Rossi dan Marquez. Dan udah jauh gak berimbang.

    2020 idealnya FabioQ juara dunia supaya 2021 dan seterusnya tambah seru..

    Marquez the Stoner Reborn vs Quartararo the Lorenzo reborn.. Dahsyaaaattt

    Guest
    • Marquez … Stoner reborn ?

      Hahahaha

      Untuk banyak hal, Marc lebih baik dari Stoner.

      Untuk pure talent, mendingan Stoner.

      Guest
  19. untuk kita yg normal cidera gt ya recovery istirahat dulu nyampe bener bener fit lagi
    lha markuses kan upnormal nga tau gimana keputusan dia nanti

    Guest
  20. Gapapa wes balap lagi. Cetak rekor sensasional lagi. Fans pasti suka.

    Dan pembalap yg juara ntar bisa bangga kalo menang, krn makez ikutan turun lomba.

    Kalo gak menang, fans juga akan bela, kan lagi cidera, barusan opelasi, bla…bla..bla…

    Kalo makez menang, biyuh2 tambah sensasional lagi.

    Selamat tak ada cidera saraf. Bakale pulih lebih cepat iku.

    Guest
  21. Kez, kowe sare wae le, balung tuwo balung enom yen nyruduk maneh ambyar le…. sik onok dino mene2 ae le…. Opo tho ki komene

    Guest
  22. Gak ada yang rekomendasi berobat ke sangkal putung nih ke marquez? 😁

    Kalau dokter udah kasi izin berarti aman, cuma memang gak ada jaminan lukanya gak sakit

    Guest
  23. Idealnya sih HRC tidak ‘menuntut’ achievement apa-apa pada Marc di season 2020 ini..

    Mengingat durasi long term contract Marc, masih ada tahun-tahun berikutnya..

    Mending sisa tahun ini Marc di istirahatkan, sembari prepare, outside developing buat season 2021..

    Biarlah nongol juara dunia baru, MotoGP butuh penyegaran, perlu icon baru, benchmark baru, referensi baru..

    MotoGP bukan sekedar Marc dan VR..

    Guest
  24. Marc ikut sisa musim buat nentuin siapa juara dunia nya persis kek 2015, dia pasti lebih rela yg juara dunia Dovi apa Vinales ketimbang Fabio jadi patwal 2020 akan kembali hadir percaya lah, CATET wkwk

    Guest
  25. Pengen liat besok saat FP Marc ikutan ga. Kalo ga, berarti ga ikut race. Kalo ikut wow banget.

    Udah tgl 23 masih belum aja keluar jadwal Asia. Kirain Kamis ini, sekalian jadwal riders dan media, ternyata ga ada pengumuman apa-apa soal jadwal kalemder Asia.

    Guest
  26. Byk race sblmnya menunjukan bhw MM, Rins, Dovi, Vinales ada dlm level yg seimbang. MM lebih baik tp tdk sgt superior. Beberapa kali MM dipecundangi ketika sdg dlm performa terbaiknya.
    Kmrn MM tampak hebat krn nekat. Yg lain klo nekat jg bs tp resikonya crash. Itu yg diperoleh MM.

    Guest
  27. Gw pikir keburukan manajemen Puig bakal dibayar mahal HRC setelah Marquez mulai ga produktif (diatas 30), ternyata malah lebih cepat. Sekarang Puig pasti pusing tuh, akibat suka ngegampangin lawan, rajin ngoceh seolah dia manajer hebat padahal cuma berkat atau lebih tepatnya reputasi dia bertumpu ke Marquez bahkan sengaja ambil rider kedua papan tengah biar tim lebih fokus ke Marquez, eh sosok andalannya malah cidera. Kalo Marquez udah ga fit apalagi mulai tumpul kaya Rossi sejak 2010 dan dia diikat 4 taun, sementara selama 2 taun rider keduanya Pol Espargaro, kayanya RHC bakalan balik ke era Pedrosa – Dovizioso.

    Guest
      • Mana dia tau, dia kan cuma kacung kunci pas bukan bagian dari Dorna wkwkwk kalo menurut gw sih 99% batal

        Guest
        • Mungkin batal ya om. Soalnya lama banget. Kalo emang jadi ya dari minggu maren. Ini aja udah diakhir Juli. Semoga aja jadi lah. Pengen liat Miguel. Gw ha ada idola si om. Siapa aja suka.

          Guest
  28. Twit HRC fix kembali ke jerez wak, cmn belum tau ikut balapan apa kaga. Mungkin jika dinyatakan sehat akan mencoba beberapa putaran PF1 untuk menilai kemampuannya menahan beban motor di lengannya. Setelah itu memutuskan ikut balap atau tidak.

    Guest
  29. Perutnya Marc six pack banget. Kalo atlit cewe kayanya susah six pack ya paling datar dan berotot doang. Ga nyampe six pack. Maria Herera di IGnya waktu olahraga perutnya ga six pack cuma berotot dikit dan datar.

    Guest
      • Barusan googling. Muklada itu cewe rider Thai kan om. Apakah lesbi? Kaya cowo. Secara org Thai kan banyak homo lesbi. Walau cewe, kalo tomboy pasti masih cewe. Kaya Ana Carasco tomboy abis tapi masih cewe. Manis lah mukanya. Kalo suka dandan pasti si Ana manis banget. Tomboy aja udah enak diliat.

        Gw kira om si Muklada cowo.

        Guest
  30. Meskipun ga balap, yah nanti bisa jadi komentator.
    Tinggal bilang “percuma juara kalau ga ada saya”.
    lumayan menghibur fans MM 🀣

    Guest
  31. Jika melihat kasus Marquez, apa yang kalian lakukan.
    1. Memilih ikut race dengan kemungkinan terburuk.
    2. Istirahat sejenak untuk pemulihan dan menunggu sampai kondisi dirasa lebih siap untuk bertarung kembali dilintasan.

    kalau saya pribadi pasti ambil keputusan untuk istirahat, biarlah orang berkata apa,,, karena dirikita sendiri yang merasakan.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.