TMCBLOG.com – Pemerintah Sant Juan, Grupo OSD, Fédération Internationale de Motocyclisme (FIM) dan Organisasi Dorna WSBK (DWO) mengumumkan bahwa Putaran Argentina dari Kejuaraan Dunia MOTUL FIM Superbike 2020 telah dibatalkan dan ditunda hingga 2021. Putaran tersebut semula dijadwalkan untuk dilangsungkan tanggal 9-11 Oktober 2020 Ini akan jadi tahun ketiga aksi WorldSBK di sana. Dengan kontrak Argentina untuk menjadi tuan rumah putaran yang berlangsung selama tiga tahun, maka secara umum harusnya 2020 ini jadi Tahun terakhir. Dengan ditundannya Ke 2020, maka ada delay satu tahun.

Menurut FIM dan Dorna, Alasan alasan yang menjadi dasar Evaluasi dari gelaran Seri yang dilangsungkan di Circuito San Juan Villicum ini sehingga akhirnnya diputuskan untuk dibatalkan dan digeser ke 2021 adalah situasi pandemi COVID-19 , pembatasan perjalanan, dan tantangan logistik. Solusinya adalah menunda acara hingga 2021 dengan jadwal yang masih belum ditentukan sampai Hari ini

Gregorio Lavilla, Direktur Eksekutif WorldSBK, Departemen Olahraga dan Organisasi, mengomentari penundaan tersebut: “Sungguh disayangkan untuk tidak pergi ke salah satu acara paling menarik di kalender. Kesehatan dan keselamatan menjadi prioritas utama dan seiring dengan pembatasan perjalanan, tantangan logistik, dan ketidakpastian dalam waktu dekat, kami menyesal tidak dapat menemukan solusi yang memenuhi kebutuhan semua. Kami menantikan untuk menyambut Argentina dan San Juan kembali ke kalender pada tahun 2021, di mana para penggemar Argentina yang bersemangat dapat mendukung pahlawan mereka lagi. ”

Dengan pembatalan Seri Argentina ini, Secara umum WSBK 2020 hanya terdiri dari 8 seri saja ( cek di sini ) dengan seri Misano yang masih belum dapat dikonfirmasi tanggalnya (TBC). Di WorldSBK, jumlah mesin yang dapat digunakan per pembalap sepanjang musim sama dengan setengah dari Jumlah seri ( rasionya 1:2) . sebelum Argentina Gagal dalam daftar Dorna ada 9 Seri dalam Musim 2020 ini itu artinya Maksimal Jumlah mesin Mesin per pembalap adalah 5 mesin, Nah ini 2020 kan cuma 8 seri . . . apakah artinya Alokasi mesin per pembalap akan jadi 4 saja ? kalo ya maka Akan jadi masalah Buat Honda . . Kenapa ? Silahkan simak jawabannya di artikel sebelumnya untuk memperoleh penjelasan lengkapnya sob 😀

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

38 COMMENTS

  1. Kalopun mesinnya abis kan boleh buka baru lagi kan dgn hukuman start dr pit

    Abis ya biarin,wong masih bukan title contender ini 😁

    Guest
  2. Gw kok malah pengen di masa mendatang Wsbk sama motogp digabung aja sekalian. Jadi serinya ngikut motogp, toh sekarang sama2 gelaran Dorna inih. Dulu kan pisah karena penyelenggaranya beda. Kalo digabung aja, eksplosur wsbk bakal naik secara signifikan dan penonton di sirkuit maupun tv bakal rame dari sabtu. Buat ngakali padatnya jadwal karena ada 6 kelas utama dibikin aja race week mulai kamis. Jadi ntar di hari kamis masing2 kelas udah mulai FP1 dan FP2, jumat FP3 dan FP4, sabtu tinggal Q1 dan Q2 kelas prototype dan Superpole kelas produk massal plus race 1 wsbk sekalian wss dibikin jadi format 2 race jadi sabtu ada 1 race wss dan 1 race wsbk setelah paginya penonton disuguhi tontonan Q1-Q2 kelas prototipe dan superpole kelas produk massal. Minggu full race dan sesi warmup masing2 kelas dikurangi maupun superpole race wsbk dihapus aja sekalian. Bayangin pagi race WSSP300, abis itu moto3, abis itu wss race 2, abis itu moto2, abis itu wsbk race 2, dan puncaknya motogp.

    Guest
    • kejujuran n kebeneran itu harus n wajib bre walaupun pait kalo komen lu mlh bikin yg lain teredukasi y gk sengaja lu bikin amal yg mlh bikin idup lu enak kelak. y w jujur turun gunung buat komen y gara2 lu jg. makanya lu tetep nongkrong disini tetep ngasih info tentang balap, mekanik, mesin atau apalah jd w ga rugi n yg lain jg.

      Guest
    • Ga gitu juga bambang… motor prototype beda dunia sama motor maspro… lagian jumlah paddock ada berapa sih buat nampung motor segitu banyak?

      Guest
    • Mission imposible.
      Kita bicara minggunya aja saja.
      Baik wsbk dan motogp itu mulai gong start kegiatan jam 9 pagi (bahkan kurang).
      Selesai semua kegiatan sekitar jam 15 sore.
      Dengan jarak setiap sesi juga rapat sekitar 30–40 menit.
      Nah kalau race day keduanya digabung jadi satu, pilihannya sesi paling awal start sebelum subuh atau kelas puncak start setelah isya. Hmmm…

      Kendala kedua, masalah logistik. Dan kapasitas sirkuit (motorhome/paddock/dll). Ya panjang lah jika saya jabarkan. Pasti paham lha.

      Kendala ketiga, kecil kemungkinan ada yang mau ambil hak siarnya. Karena durasinya kepanjangan. Fox sport juga masih mikir-mikir kali.
      Suzuka 8 hours kalah panjang durasinya (eurosport).

      Yang terakhir kasian nanti wak haji kecapean ngetik artikelnya hahaha

      Tapi yang namanya komentar ya bebas-bebas aja lha. Selama masih make sense. Memang secara teori bisa saja di eksekusi, namun secara praktek its like mission imposible.
      Just my two cents

      Guest
      • Wkwkwkwk yg lu bilang ‘mission impossible’ itu coba lu kasih ke petinggi Dorna, karena awalnya kan wsbk emang hampir dijadiin supporting race motogp tapi akhirnya cuma wacana. Bukan karena alasan yg lu tulis panjang lebar, tapi lebih ke alasan klasik yaitu diferensiasi. Dorna sendiri menilai ide ini justru akan mengaburkan perbedaan motogp dan wsbk jadi 2 event itu tetep dipisah. Kalo cuma gabung 2 ajang lu bilang mission impossible, sebenernya motogp 2020 itu lebih mission impossible loh daripada ini tapi tetep bisa jalan kan? Semua kalo ada kangtawnya pasti bisa wkwkwk

        ‘Kita bicara minggunya aja saja.
        Baik wsbk dan motogp itu mulai gong start kegiatan jam 9 pagi (bahkan kurang).
        Selesai semua kegiatan sekitar jam 15 sore’ … ‘Nah kalau race day keduanya digabung jadi satu, pilihannya sesi paling awal start sebelum subuh atau kelas puncak start setelah isya’

        gw sangat yakin dari komen ini menunjukkan lu belum pernah dateng ke event motogp atopun wsbk secara langsung. Kenapa? Karena event di hari minggu ga sesimpel perkiraan lu, tapi pembagian sesinya jg ga senjlimet perkiraan lu. Gw contohin event Sepang aja deh. Jgn kira hari minggu itu cuma ada 3 kelas di motogp Sepang, sebelum mulai event dunia, ada event lokal ato bahasa kerennya supporting race buat penonton sirkuit, biasanya adalah mss alias Malaysian Superseries 600 dan 1000cc, tapi itu dulu yak jaman gw masih aktif ngekru alias era 990cc-800cc, kalo sekarang gatau mungkin cuma ATC. Total berapa race? Jaman gw masih muda 5 bos, bahkan bisa lebih kalo event Eropa. Nah event motogp sendiri DIMANAPUN baru selese jam 8an malem waktu setempat, tapi untuk race biasanya kelas utama alias motogp finishnya jam 4 ato bahkan jam 5 sore. Nah di Eropa, supporting race itu biasanya digabung sama ajang regional. Contoh seri Sachsenring era 800cc dulu, dari pagi sampe sore ada total 7 balapan (motogp 3 balapan), apa aja? Selain motogp adalah IDM 125, IDM 250, dan Redbull rookies 2 race. Apa pembagian waktunya serumit perkiraan lu? Kagak bosss. Mulai jam 7 ato 8, jeda tiap sesi kelas kecil cuma 15 menit, kalo ditotal dari finish race sebelumnya sampe lampu start padam race setelahnya sekitar 25 menit untuk kelas kecil, kalo jeda terlama itu antara gp250 ke motogp yg aga panjang yaitu 30 menit tapi jeda total dari race gp250 finish sampe lampu start motogp padam adalah sekitar 60 menit. Kenapa lama? Karena biasanya di tv lokal beberapa negara gp250 dan motogp full TV coverage dari pembalap pake werpak sampe dada2 di grid start dan ada interview singkat pembalap di grid start entah dari Dorna atopun tv lokal sana. Nah waktu event di Jerman, apa ga disiarin? Sayangnya seinget gw adalah untuk IDM tetep disiarin tv lokal, tapi untuk motogp dan rookies cup disiarin tv internasional alias kalo bagi publik Jerman (dan sekitarnya tentu) adalah semua balap disiarin. Apa pembagian sesinya njlimet? Ga juga, jadwal memang terkesan ketat tapi Robert Muresan aja masih sempet mandi tuh setelah warm up dan sebelum race wkwkwk

        Guest
        • Santui aja om wkwk
          Kan di atas om sndiri yg bilang:
          “…Bayangin pagi race WSSP300, abis itu moto3, abis itu wss race 2, abis itu moto2, abis itu wsbk race 2, dan puncaknya motogp..”

          Tapi di balesan komen yg ini panjang banget jlentrehinnya, yg di atas ga sesuai juga dong berarti..
          Lagian juga udh tau kan alesannya ga bisa gabung, karna emang sengaja dibedain..

          *heran ya, dari tadi komen susah amat ya.. moderasinya gimana sih ini ? Tapi giliran efbe pada cakar-cakaran ga jelas pada melenggang semua, hadeeh 🥴

          Guest
        • Santui aja om wkwk
          Kan di atas om sndiri yg bilang:
          “…Bayangin pagi race WSSP300, abis itu moto3, abis itu wss race 2, abis itu moto2, abis itu wsbk race 2, dan puncaknya motogp..”

          Tapi di balesan komen yg ini panjang banget jlentrehinnya, yg di atas ga sesuai juga dong berarti..
          Lagian juga udh tau kan alesannya ga bisa gabung, karna emang sengaja dibedain..

          *heran ya, dari tadi komen susah amat ya.. moderasinya gimana sih ini ? Tapi giliran efbe pada cakar-cakaran ga jelas pada melenggang semua, hadeeh 🥴

          Guest
        • Ojo2 om ganti cangkir iki dulure mas Abaw, pebalap nasional jamane Doohan, kok koyoke familiar aku. Opo yo bose BRT? Sori yo mas bro

          Guest
        • Wkwkwk sanes mbah, nopo malih di sandingke kalih Tommy Huang, kulo mboten onten napa2ne wkwkwk

          Guest
      • selama WSBK dan Motogp masih menghasilkan keuntungan yang cukup buat para investor ga bakal di satuin.
        dipecah buat cabang baru mungkin iya

        jadi ngimpi pengen disatuin? yang artinya itu 1 tiket = all show

        ya ta mungkin tercapai

        Guest
        • Mungkin. Karena penyelenggara sendiri yg punya niatan itu, tapi kan ditolak kontestan wsbk karena ntar serinya jadi banyak dan akhirnya Dorna pun berpikiran malaj citra motogp yg merupakan balap impian semua orang ntar turun karena mentas bareng moge ‘murah’. Tapi dimasa sekarang, apalagi apa2 serba sulit, menurut gw bukan ide buruk satuin motogp dan wsbk.

          Guest
    • Susah om.. namanya aja beda jalur kelasnya, tar pemasukan buat si dorna ini cuma satu pintu doang dong di satu rentetan event itu.. mana mau mereka klo ga menguntungkan ?
      Ya misal aja antusiasnya jadi makin meluap, tapi ttep aja income nya trgantung dari jml kapasitas penontonnya (buat di sirkuit) atau hak siarnya (buat yg di rumah) oke sih buat foxsport dkk, tapi buat tv nasional di penjuru dunia ? Ga semua sepemikiran, misal aja di indo.. mana mau bayar mahal toh tetep aja kalah sama sinetron 😂

      Balik lagi ke income tadi, trus dibagi sama pengeluaran segitu banyak anggota sirkus, berapa doang dapetnya ?
      Masih tetep aja menguntungkan macem sekarang ini yg misahin jadwal mereka..
      Namanya juga bisnis, olah raga cuma alat, tujuannya tetep aja duit 😂

      Guest
    • Yah seperti komen saya diatas.
      Silahkan dan bebas-bebas aja kalo mau komen.
      Selama masih make sense.

      Kan saya bilang, komen om cangkir memang masih make sense alias masuk akal, tapi itu sebuah misi yang nggak mungkin.
      Silahkan pegang kata-kata saya.

      Masalah saya udah pernah ke sirkuit atau belum ya bebas saja om cangkir menilai saya.
      Saya bicara dari pendekatan media coverage, dimana itu spesialisasi saya.
      Dimana jika saya ada disirkuit itu untuk bekerja, bukan untuk nonton atau ikutan balapan.

      Karena ujung-ujungnya its all about bussiness. Its all about cuan. Jika dalam sisi teknis dan eksekusi semua masuk akal, tapi secara bussines nggak masuk, ya ndak akan kejadian.

      Nggak masalah kok. Santuy aja. Diskusi disini bebas kok.

      Guest
    • jelas kapasitas paddock sirkuit tidak cukup bos, kalo wsbk ngikutin serinya motogp jelas biaya transport pasti bengkak, dan financial wsbk masih dbawah motogp

      Guest
  3. Yah gk papa wak, honda bukan title contender, sikat aja buka mesin baru sxian untuk develope paket musim depan.. ane rasa untuk wsbk, honda gk terlalu pusing masalah jatah mesin, toh secara performa motor tim HRC wsbk juga masih jauh…

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.