TMCBLog.com – setelah beberapa jam menjadi spekulasi dan rumor paddock, akhirnya FIM MotoGP stewards mengeluarkan pernyataan resmi yang dalam keputusannya menghukum Yamaha sebagai Manufaktur dan Team dengan sanksi pengurangan Point karena Yamaha terbukti tidak mengindahkan Protokol untuk mengkomunikasikanΒ  perihal pergantian part kepada MSMA

Yamaha secara Manufaktur telah RESMI diberi sanksi pengurangan Point sebanyak 50 Point. Monster Energy Yamaha MotoGP memperoleh pengurangan Team Point sebanyak 20 point sementara Petronas Yamaha SRT MotoGP mengalami pengurangan point Team sebanyal 37 point.

FIM MotoGP stewards menjelaskan Angka pengurangan 50 Point merupakan Hukuman dua kali (dobel) Point yang diperoleh Yamaha sebagai Pabrikan saat kejadian. SementaraΒ  20 Point Buat MEYM dan 37 Point Buat PYSRT merupakan Point team yang mereka raih saat kejadian ( 36 Point ) Plus Satu point Morbidelli saat di Styria ketika ia menggunakan Mesin ini di FP dan Kualifikasi

Dengan ini jelang MotoGP seri Valencia 1 / Europa. Yamaha Turun ke posisi 3 Klasemen manufaktur dengan 158 Point setelah Ducati dan Suzuki. Sementara Petronas Yamaha SRT masih di Posisi dua Klasemen Team dengan point yang berkurang menjadi 198 point. Dan Monster Energy Yamaha MotoGP turun sementara ke Posisi 5 Klasemen team dengan 156 point.

FIM MotoGP stewards dalam pengumumannya tidak menjelaskan secara detail mengenai jenis Part dan di mana Event kejadiannya, namun Melihat jumlah pengurangan point yang merekaΒ  ( manufaktur dan Team ) peroleh memang sangat mengindikasikan bahwa ini berkaitan dengan dua Race pembuka khususnya Grand Prix Jerez 1 yang super Hot temperaturnya dan Super hectic.

Dan dengan indikasi pengurangan jumlah point ini yang arahnya ke even Jerez, maka spekulasi kembali berkembang di Paddock bahwa kemungkinan Part yang dipermasalahkan karena tidak dikomunikasikan ke MSMA saat diganti adalah Klep atau Valve. Yamaha sendiri pernah mengajukan komunikasi berupa permintaan kepada MSMA untuk melakukan pergantian Part ini, namun setelah memperoleh penjelasan dari Vendor pembuat Valve, perusahaan yang bermarkas di Iwata Jepang ini mengurungkan niatnya tersebut.

Padahal Yamaha bisa dikatakan pabrikan paling sukses di musim kompetisi 2020 ini, dengan torehan 6 kali kemenangan dari 3 ridernya, tapi hadirnya berita tentang ‘Pergantian Part yang tidak sesuai prosedur’Β  ini menambah masa sulit bagi Yamaha menjelang akhir musim MotoGP 2020, dengan kondisi Rossi yang terpapar COVID-19 dan kemungkinan tidak akan turun balapan di Grand Prix Eropa akhir pekan ini

Untuk sementara ini belum ada informasi resmi mengenai status point Championship Para pembalap mereka yang diperoleh di Jerez akibat ” valve gate ” ini, karena kalau sampai kena maka ini jelas akan sangat dapat memukul mental Quartararo dan Vinales dalam perebutan gelar juara dunia MotoGP 2020 . . BTW, terhadap putusan ini Yamaha berhak Melakukan banding Ke FIM Appeal Stewards.

Taufik of Buitenzorg | @tmcblog

437 COMMENTS

    • Kalo sampai perbaikannya mendongkrak performa rider harusnya point rider juga dikurangi.

      Kelihatannya ini cuma mencegah engine failure doang, makanya yg dihukum cuma point team.

      Apapun cerita dibaliknya, cuma internal yang tau. Bikin prediksi di kasus beginian konyol banget.

      Guest
      • Ridernya kan gak ngurusin jeroan mesin..rider itu kan cuma kasih masukan ke teknisi dan pabrikan…jadi rider gak harus dikurangi poinnya dong…perkara rider dpt “keuntungan” dri tim atw pabrikan yang “cari celah” biar gak ketahuan…ya itu “rejekinya” si rider…

        Guest
        • Klo emang komentarnya begitu…ya klo ketahuan ganti part trus sirider kena keuntungannya…trus ikut kena hukuman
          Ya itu “musibahnya” si rider…

          Guest
        • @Pakkindir…sejauh ini blm ada pengurangan poin buat ridernya…klo memang benar dikurangi juga…yah…theme song kumenangis mungkin jd pilihan buat ringtone para pensboy nya…

          Guest
      • @Rian kalo karena mesin gak mleduk trus ridernya juara? Atau bisa jadi mesin mleduk trus ridernya gak juara?
        Yg jelas terjadi adalah mesin gak mleduk & rider juara, itu sama2 diuntungkan, jadi kalo poin dikurangi mustinya tim, motor, rider juga..

        Guest
    • D curiga ke H karena pembalapnya progres di 3 race terakhir, FIM motogp steward malah cek Y. Yang untung malah S. Dagelan ini kata D sama Y.

      Guest
      • Berfikir yg positif lah…disaat kompetitor punya progress bagus kenapa gak introspeksi?…malah curiga..klo memang ada yg janggal kenapa gak dilaporkan?

        Guest
    • Ah naik banding ke fim yg ada kasusnya ky ianono..
      Ga kelar2 uda setaonan ya kl ga salah..
      Gaje bener nih motogp 2020..
      Btw bukan rossi uda test negative?
      https:/ /www. motogp. com/en/news/2020/11/05/rossi-tests-negative-for-covid-19-ahead-of-european-gp/354061

      Guest
    • Jadi gini loh, Kalo Poin Rider dikurangi otomatis suzuki bakal jadi juara musim ini, dengan cara seperti ini bakal bikin Hegemoni GP yang lagi seru serunya dalam perebutan juara bakal hilang dan pasti bakal merugikan Dorna dari segi tontonan

      jadi Yamaha sudah sedikit “Bersyukur” karena rider mereka gak dikasih pinalti,,

      see its just a good business

      Guest
      • itu akan merusak kompetisi dan lembeknya hukuman akan membuat sebagian dari mereka muak hanya demi tontonan yg bagus namun sportifitas harus rusak. klo citranya sudah rusak maka perlahan-lahan org akan berhenti berbisnis dgn anda. memang ga instan namun signifikan berkurang.

        Guest
    • Ini preseden yang sangat buruk untuk kedepannya, pabrikan akan melakukan segala cara curang yg available, HANYA UNTUK MEMENANGKAN PEMBALAPNYA MENJADI JUARA DUNIA, persetan, periblis, perdedemit dan pergondoruwo jika point constructor dikurang 1000 point sekalipun…

      Guest
      • Beener.. itu poin pabrikan, poin tim..
        Dapetnya dari mana??
        Pembalap kan… πŸ˜…πŸ˜…
        Aneh aja, poin tim dikurangi .. lah penghasil poin malah utuh..🀣🀣🀣

        Biar tambah panas daah…
        🀣🀣🀣

        Guest
    • Apakah strategi ini?” Biarlah point yg lain di kurangkan(dikorbankan) demi point rider. (daripada mesin meledak, point sama sekali tidak dapat).

      Guest
    • Ga mungkin lah klo ga sengaja bro, mereka pasti lebih tau regulasi daripada kita yg orang umum ini.
      Kalau sampe ga ada pengurangan poin rider ya berarti emang taktik, daripada harus bongkar mesih depan kompetitor (klo spekulasinya bener).. tapi ya curang namanya

      Guest
    • Jika dengan cara tersebut (pengurangan point) tidak harus membuka rahasia ke kompetitor why not. Mending kena pinalty 🀭🀭🀭

      Guest
      • Ga masuk akal.
        Dulu klo ga salah di moto 2 pernah kejadian pakai oli illegal sehingga ridernya didiskualifikasi.
        Lah masa kasus yg ini ridernya kok ga kena pengurangan point jg? Kan sama2 dapat keuntungan

        Guest
      • Kl sdh bgni… jikapun bani andai2 ya.. pmbalap Y jurdun bakal cela.. psti ada embel2 krn kasus diam2 gt part ini… sayang skelas motogp main diem2 gini… malu rek…

        Guest
    • Kalo dipikir2 harusnya begitu, poin rider ikut dikurangi. Kan poin tim berasal dari rider. Tapi yaa gatau juga yaaa

      Guest
      • mungkin pasal flexibel dsni berlaku ya,,,, sk bngung jg sih dgn kebijakan yang di berlakukan kdan tdk konsisten terkesan mancla mencle

        Guest
    • Kalo lapor bakal dibedah sama Dorna itu mesin dan disaksikan sama teknisi team lain… Yamaha ga mau rahasianya kebongkar, jadi ambil opsi diem2 aja….

      Guest
    • Bukan soal takut diliat dan terbongkar oleh pabrikan lain tp mesinnya tuh disegel . Y alasan ganti katupnya ngajuinnproposal alasan safety. Tp pabrikan lain gak percaya diduga kuat part nya buat dongkrak performa makanya merka protes buat cek ulang detail katup yg diusulkan ganti. Tp karena diduga emang niatnya buat dongkrak performa maka permohonan nya dicabut. Tp krn terlanjur sempat diajukan maka timbul kecurigaan dan pemyelidikan pun berlanjut. Dan tadaaaaa ternyata katupnyabtetap dipakai meski gak jadi dijaukan penggantian

      Guest
      • Nah ya ini
        Jelas sponsornya akan “bermuka merah” karena skandal ini
        Apakah ada hubungannya dengan mesin yng dibahas di artikel sebelumnya ?

        Makin kesini sepertinya Yamaha sudah kehabisan akal dan cara deh
        Harusnya pembalap juga perlu di invetigasi apakah mereka tau atau ndak

        Kalau mereka tau perlu diberikan sangsi meskipun hanya pinalti waktu atau start
        Poor Yamaha !!

        Fix kalau begini bisa berpengaruh ke tim bahkan pembalap, Semoga racenya makin seru deh

        Guest
      • Yg bertanggung jawab atas semua ini siapa?
        Kok banyak masalah Yamaha sekarang, (“dah lama”) .
        Gara2 musim depan pakai spesifikasi mesin yg sama, jadi tahun ini di langgar peraturan.
        Damage nya sampai anak cucu saya rasa.

        Guest
  1. Cuma pengurangan point tim & konstuktor?
    Pembalap? Jangan lah kasian. Engga jg udah mewek..
    Engga ada hukuman start jg? Jaangan lah melasi, start 1 aja buat bulan bulanan sampai mundur jauh.

    Guest
      • besar kemungkinan bakal kena pengurangan poin karena poin factory dan Team berkurang dan penambahan poin klasmen berkaitan dgn performa motornya sendiri simpelnya berkat part ilegal yg dipake pihak yamaha pembalap mereka mendapatkan keuntungan. paling jelek sih hasil kemenangan mereka disirkuit tertentu di anulir.

        imho, pengurangan poin pembalap juga perlu sih buat efek jera, klo ga gt pabrikan lain akan menggunakan cara yg sama ketika mengalami masalah pada salah satu partnya karena mereka akan berfikir bahwa hanya perlu mengorbankan poin constructor & team demi memperbaiki performa dan memenangkan kejuaraan karena poin klasmen pembalap ga dikurangi jadi ga rugi.

        Guest
    • komen kena moderasi. well.. thats ok.

      imho, pengurangan poin pembalap juga perlu sih buat efek jera, klo ga gt pabrikan lain akan menggunakan cara yg sama ketika mengalami masalah pada salah satu partnya karena mereka akan berfikir bahwa hanya perlu mengorbankan poin konstruktor & team demi memperbaiki performa dan memenangkan kejuaraan karena poin klasmen pembalap ga dikurangi jadi ga rugi.

      Guest
    • Kalau orang dorna baca.. Jangan lah pembalap kasian, bisa jg kan pembalap engga tau nanti kena imbasnya. Iya cukup pabrikan sama tim saja yg kena.
      Lagian waktu pembalap dapat point itu mereka dapat dengan belum melakukan penggantian. Ga adil dong.. Iya kecuali kedepan mereka pakai mesin yg udah di recall lah. Demi peraturan mereka yg pakai mesin recall pantas mundur posisi start. Disetiap race yg mereka pakai mesin recall. Kalau pembalap pakai mesin yg asli tidak kena hukuman itu. Imho

      Guest
  2. Petronas SRT jadi 198
    Monster Yamaha jadi 156 kesalip sama RedBull KTM yg poinnya 157
    Poin manufaktur jadi 158 yg bikin mereka turun ke urutan 4
    Bisa dibilang Yamaha melakukan hal konyol, untungnya poin pembalap ga kena imbas

    Guest
  3. Nah gitu dong Berani !
    Orang Jepang ga mungkin mau tunduk dan harus berbagi rahasia.
    Harakiri aja berani, ini cuma point pasti lebih berani.. 🀣

    Guest
    • Itu bukan spirit Japanese #papamaincurang
      Orang Jepang curang langsung harakiri atau minimal undur diri
      Entahlah kalo ini atas rekomen jin jarpis

      Guest
      • Jangan bilang curang bukan spirit japanese. Sejarah mencatat awal mula hiroshima dan nagashima di bom atom berawal dari kecurangan jepang yg menyerang sekutu amerika scra membabi buta pdhal awalny dibilang untuk berdamai. Dristulh amerika murka dan meminta bantuan dri sgla lini yg mereka punya termasuk isr*el (krna serangan membabi buta jepang benar2 membuat mreka krisis sdm dan sda) dan dengan pengetahuan einstein d ciptakanlh bom atom dan luluh lantaklh jepang dan drisinilh pula secercah harapan membuncah dan mampu d manfaatkn oleh para pejuang2 indonesia sampai mampu membawa indonesia merdeka TANPA SYARAT

        Guest
  4. Hmm menarik wak, melihat sanksi hanya ke point tim Y.
    apakah pabrikan anggota MSMA lain akan banding untuk menggugat pengurangan point bagi para rider nya pabrikan Y ?

    Guest
  5. Klo ga diganti maka ga bs balapan di jerez, yg mending ganti. Yg jadi pertanyaan, kan mesin di segel, ko bisa diganti? Apa ga ada checking after race. Apa apaan ini.

    Guest
  6. Gak nyangka aja sekelas motogp masih cheating, apa dipikir gak bakal ketahuan ya? Apa begitu hausnya akan gelar shg melupakan sportivitas? Jd inget kata CS27 ke seorang pembalap “ambisimu melebihi kemampuanmu” (klo gak salah)

    Guest
  7. Logika sih seharusnya poin pembalapnya jg kena sunat. Kan kontribusi poin tim ya berasal dr pembalap. Justru aneh klo poin pembalapnya gak ada pengurangan

    Guest
  8. Klo utk rider mending sanksi start di pit saat race nanti di valencia. Sanksi ringan ini aja sudah sebuah pukulan berat. Klo pengurangan point rider saat race jerez, jangan lah. Terlalu berat. Kasihan.

    Guest
    • Kok kasian. Itu udh resiko suatu tim. Berani cheating ya semua harus kena ga terkecuali para ridernya.
      Kalo ga ditegasin gini, mereka ga akan jera. Dan bukan mustahil kejadian yg sama akan terulang

      Guest
    • Itu karena kejadian sudah berlalu..jadi agak sulit menentukan hukuman untuk pembalap,ada alibi pembalap tidak tahu menahu dengan keadaan yg sebenarnya,tp kasus tekanan ban FQ di moto2 semua dianulir pembalap+tim..di f1 beberapa kasus kecurangan langsung larangan tampil 2 race(bar honda di 2004)tp bagi fia,terlalu lembek,harusnya seluruh sisa race tidak boleh tampil seperti tim tyrell 1984…

      Guest
    • *Tertawa menggunakan suara Randy krummanacher 🀭

      Pasti sadar lah kalo ada perubahan dimotornya,cuma pada diem diem bae

      Guest
    • blok… kalo ngutamain rasa kasian mending sekalian dibolehin aja ganti part nya, kasihan biar bisa kompetitif
      semakin di pertegas peraturan semakin meminimalisir kemungkinan di langgar,

      Guest
    • Kalo dikit dikit kasian hukuman nantinya bisa tumpul mas bro, aturan sdh ditetapkan dan hukuman juga pasti ga tebang pilih semoga yg salah tetap dihukum

      Guest
  9. mungkin argumen dorna pembalap hanya sbg user tidak tau menahu masalah printilan dalam mesin, yg bertanggung jawab yo manajer tim dan enjiner

    Guest
  10. Kok kasian. Itu udh resiko suatu tim. Berani cheating ya semua harus kena ga terkecuali para ridernya.
    Kalo ga ditegasin gini, mereka ga akan jera. Dan bukan mustahil kejadian yg sama akan terulang

    Guest
  11. Positif thinking aja knpa poin pembalap gk kena sunat, mereka gk dikasih tau ama pabrikan ttg penggantian part, jd mereka gk bersalah walau mereka dpt keuntungan

    Guest
  12. Yang jadi pertanyaan pergantiannya kapan?
    Apakah menjelang seri valencia?
    Kalau menjelang seri valencia point pembalap yg sampai sekarang yg gak di kurangin…
    Karena belum.ada pelanggaran..!
    Mungkin setelah race valencia ada pengurangan point

    Guest
    • pengurangan poin cuma untuk tim dan pabrikan, semakin curiga penggantian klepnya setelah race jerez 1 sehingga rider tidak mendapat keuntungan apa pun

      Guest
      • @qwandar Putusan udah jatuh, kenapa lu masih masalahin kelp diganti setelah race sih?
        Kalo diganti setelah race ya berarti semua poin pasca seri Jerez 1&2 yg dihapus lah.
        Emang dapet apaan sih lu dr Yamaha bela mati2an banget?!
        Baca beritanya dengan seksama, cerna pake logika, kalo udah paham soal apa yg terjadi ya udah DIAM.

        Editor
        • lah kan gw bilang cuma mesin yg dipake di jerez 1 πŸ˜… situ gak paham yg saya maksud πŸ˜…

          Guest
        • Jerez 1 mesin Rossi meleduk, Jerez 2 mesin Morbidelli meleduk. Dua2nya akibat masalah yg sama (kata Yamaha).
          Kenapa ada yg ngotot (tapi alibinya bertanya) klep diganti setelah Jerez 1 doang?

          Editor
        • wah komen yg sebelumnya dihapus jadi kurang lengkap yg gw tulis πŸ˜… maksud gw klep yg diganti cuma mesin yg dipake di jerez 1 makannya cuma poin dari seri jerez 1 yg dikurangi πŸ˜…

          Guest
        • ya itu yg gw tangkep, gara2 klep rusak, mesin yg dipake di jerez 1 ada yg diganti klepnya tapi cuma disimpen buat race pamungkas, makannya cuma poin hasil race jerez 1 yg dianulir. pabrikan kena sanksi karena buka segel pasca race 1 jerez, rider gak kena sanksi karena “belum” dapet keuntungan dari penggantian klep. kalau misalnya di valencia fq20 pake mesin no. 1/2 yg diganti klepnya baru deh dianulir poinnya fq20. spekulasi aja, boleh kan?

          Guest
        • Wkkkk batas kesabaran nug… nug abis juga 🀣🀣🀣 karung.in lah karungin .. keliatan gak baca berita yg penting nrocos bela Y tuh orang om πŸ˜‚πŸ˜‚

          Guest
        • pengen banget gw dikarungin? gak kuat lawan gw rame2 sampe harus ngemis ke admin? 🀣 🀣 🀣 lemah

          Guest
      • Tidak heran waktu itu Yamaha tidak bisa memberikan Technical Service Report Valve Premature failure dengan alasan kesibukan team teknisi Yamaha kata Lin Jarwis.
        Jadi sebenarnya mereka sudah memiliki data dari R&D bahwa Valve yang sudah dihomologasikan tidak akan kuat menerima panas berlebih di putaran tinggi dan cuaca extrem Jerez waktu race.
        Dan kemudian mereka tetap menggunakan Valve yang sudah dihomologasikan dengan mengurangi 500 RPM untuk race selanjutnya, dan kemudian di Aragon kemarin kalah dari M1 MY2019.
        Yang jelas mereka melakukan tindakan ilegal dan curang.

        Guest
    • qwandar saat ini sedang bersiap2 untuk membuat nick baru karena sudah kepalang malu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Padahal biasanya hampir tiap komen dia reply,gw ampe muak kalo liat kolom komen πŸ˜‚

      Guest
    • Rencananya mereka akan kumpul disatu titik point untuk melakukan petisi aksi pengggalangan 1jt tanda tangan dan melakukan aksi long march jalan mundur ke kantor FIM Motogp Stewards untuk menolak & mencabut hukuman tersebut..
      Heaaa…

      Guest
  13. Yang gw penasaran kenapa bisa ketauan. Apakah team lain ada yang ngaduin atau ada pemerikasaan mesin, tapi kalo emang ada pemeriksaan mesin, kok Yamaha berani curang karna bakal ketahuan kalo mesin diperiksa. Masih bingung.

    Guest
    • Biasanya investigasi dilakukan berdasarkan hasil evaluasi. Ada kemungkinan steward recheck mesin 1 dan 2 yg digunakan di jerez berdasarkan hasil evaluasi internal mereka, seandainya tidak ada tim lain yg ngaduin πŸ˜…

      Guest
  14. Haduh parah ini mah skandal ngt, memalukan sekelas pabrikan kaya gini,jangan2 konsumen juga dibohongi?? Kalo saja yamaha bilang2ngantinya, start dari pitstop dsb, lalu gagal jurdun setidaknya kalah dngn kesatria,la ini? Duh tepok jidat

    Guest
  15. Aku sih berharap Y ikhlasi apapun keputusanya
    Anggep saja sedekah buat marzuki
    Rakyat dunia pada tahu kok
    Bahwa motot nginline bersertifikatlah juara seri terbanyak musim ini

    Guest
  16. Wah wah “Valve Gate” . Mungkin musim ini kena pinalti tapi musim depan dengan Valve yang sudah baru bisa dapat lagi 500 atau 1000 RPM lebih…
    Kenapa takut membuka mesin di depan dewan Anggota MSMA rahasia CP thoh di inline S saat ini performa lebih baik

    Guest
    • Yakin Sijuki pake crossplane? Durabilitas ama performa beda lumayan jauh ama sebelah kok.
      Gw pikir mereka pake teknik offset. Bukan screamer, tapi sudut2 antar crankpin nya lebih dari 90 derajat. Dibantu dengan SR-VVT, top speed bisa saingan ama duketek c

      Guest
      • Nah kalau memang Suzuki memiliki cara lain mengoptimalkan In Line untuk menandingi V, jadi ketakutan Y tentang technology Cross Plane Crankshaft kan tidak patut dikhawatirkan..
        720Β° Γ· 4 = 180Β° dan theori ini adalah pasti dalam mesin 4 tak 4 cylinder baik in line maupun V.. tetap dua piston di TMA dan dua piston di TMB dan tetap hanya satu piston dalam langkah tenaga , satu piston langkah buang, satu piston langkah isap dan satu piston langkah buang… Tidak mungkin dua piston dalam langkah tenaga bersamaan ..
        Ngelantur ah

        Guest
        • πŸ˜‚ Bukan perkara mainstream bro, tapi halΒ² kecil untuk optimasi, seperti jalur udara, jalur pendinginan, dll

          Itu yang jadi pembeda untuk memenangkan championship

          Guest
        • Oh Duct intake and exhaust, bentuk ruang bakar, sudut Valve , diameter Valve head and steam, derajad Cam shaft open untuk in dan Ex, overlapping dan tinggi bukaan Valve..
          Kalau detail begini harus menggunakan alat ukur tidak bisa kasat mata..
          Nah waktu bedah membedah engine emang boleh engineer yang lain mengukur komponen 2 dengan alat ukur

          Guest
        • Saya ndak nyebut soal dua piston dalam langkah tenaga secara bersamaan. Ane cuma bilang (gw pikir = mungkin) teknik offset. Ngelantur apanya, teknik offset bukan teknik sembarangan.
          Tapi dua piston dalam langkah tenaga secara bersamaan juga bukan berarti nggak mungkin kalau pake sudut 120Β°.
          Why? It’s prototipe.
          Ada banyak hal yang bisa dicoba sama engineering. Sedikit melanggar teori bukan berarti selalu berakhir buruk kan?
          Sijuki aja nggak pernah ngaku kalau mereka pake screamer (180Β°) atau crossplane (90Β°).
          Intinya mereka diam soal ini dan mungkin nanti diungkapkan setelah bertahun2 seperti halnya Hondut yang buka rahasia mesin 5 silinder powerfull minim getaran.

          Guest
        • Saya yang ngelantur Broo..
          Hehehe
          Offset di piston setahu saya adalah posisi lubang pin di piston yang tidak lurus dengan garis tengah diameter piston.
          Kalau offset crankshaft saya belum faham, karena setahu saya crankshaft selalu berbentuk exsentrik agar bisa merubah gerakan bolak balik piston menjadi gerak putar dengan bantuan dari connecting rod..
          Nah crankshaft in line standar FO 1342 pasti membuat piston Cylinder 1 dan 4 berada di TMA secara bersamaan..juga 2 dan 3 secara bersamaan.
          Ada juga FO 1423 dimana piston yang TMA bersamaan nya adalah 1 dan 3, 2 dan 4 ..
          Begitu setahuku

          Guest
      • @FBS Sejati
        Coba baca artikel sebelumnya mas bro di blog sini.
        Suzuki pake konfigurasi crossplane juga lho (buat gsx rr)

        Guest
        • @fbs sejati.
          Suz pake reverse rotating crossplane crankshaft.
          Suaranya kan hampir sama “grok grok grok grok”

          Guest
  17. Point rider kov gak dikurangi ya? Secara mereka membalap dan menang juga pake motor yg gak sesuai regulasi πŸ˜‚πŸ˜‚ tp klo Y gak heran sih dr pucuk sampe bomgkot isinya curang mulu

    Guest
  18. Tuh kan ternyata, bukannya ngurangin rpm 500 tapi malah ganti Valve kan kenyataannya

    qwandar langsung kagak berani keluar kalo begini,pfft

    Guest
  19. Kalo menurut saya sih apa yg dilakukan itu sudah melakukan pergantian parts mesin termasuk “berat” dan harusnya “besar” juga hukumannya, kalo yang sekarang masih terlalu “ringan”.

    Kalo alibi “kan pembalapnya gatau ?”

    Di moto2 pernah ada kasus pake oli “ilegal”, perolehan point tim dan pembalap dirace dia pake oli “ilegal” dihapus.
    Atau ketika kasus nakagami naik podium di moto2 dan ketauan pake filter udara “ilegal”, langsung dibikin 0 poin pada seri tersebut.
    Dari 2 kasus moto2 yg termasuk “ringan” aja hukumannya berat, ini yang “berat” cuma dapat hukuman pengurangan point tim.

    Guest
  20. time line nya agak bikin bingung wak, kl penggantian/pelanggaran trjadi d seri pmbuka knp kemudian ymha mngjukan permohonan penggantian part stelah part diganti? ap memang sprti itu time line nya yak?

    Guest
    • Di ajang balap motor prototipe sebenarnya tempat uji coba untuk material, design, ergonomi, aerodinamika, durabilty dan penemuan penemuan baru pabrikan sepeda motor…
      Memberikan Technical Service Report ke anggota MSMA dan FIM MotoGp Steward kan tidak ada ruginya. membuka mesin di depan engineer Aprilia, Ducati, Honda, KTM dan Suzuki tidak membuat para engineer ini langsung tahu spesifikasi detail dapur pacu Yamaha

      Guest
    • Logika nya ada rada ngaco. Beda dong motor produksi massal sama motor balap. Peruntukannya aja beda. Yang kaya gini nih biasanya beli Vario beli Beat karena di Motobiji menang terus, dipikir kalo motogp bagus terus maticnya juoss gandos.

      Guest
      • Hahaha
        Logika saya ngacow?
        Lha di ajang balap prototipe itu adalah ajang pangujian segala penemuan dalam teknologi sepeda motor..kemudian nanti akan ada beberapa teknologi yang diaplikasikan di sepeda motor produksi masal..
        Misalkan Forging piston, anti wear coating di piston dan bukankah iklan salah satu pabrikan berkata dengan DNA MotoGp????

        Guest
        • Lah, otakmu bijimana toh. Motor prototipe itu dibangun buat apa? Buat menang kan?

          Terus motor produksi emang dibangun to the limit kayak prototipe? Bukannya dibangun untuk awet jangka panjang karena tujuan dibuatnya untuk dipake harian?

          Terus kalo ada kesalahan di prototipe bakalan diapply di motor produksi? Maksudnya bunuh diri? Kok gobl** sih?

          Guest
        • Bentar ente nih salah ngerti ane reply yang mana ga sih? komen pertama kan ane reply si uzhenk pea’k bukan ente-

          Guest
        • Hahahaha…
          Saya dapat pointnya, maaf broo.

          Jadi kemungkinan berbuat salah itu bisa terjadi dimana saja…di motor produksi masal ataupun prototipe MotoGp…
          Dan tidak bisa berkesimpulan bahwa kesalahan yang sama akan terjadi, kesalahan di motor prototipe tidak mungkin diaplikasikan di motor produksi masal…

          Guest
        • kagajadi juga gonta ganti avatar πŸ˜† πŸ˜† πŸ˜† banyak banget yg email ganda πŸ˜† πŸ˜†

          Guest
  21. Kok aku mikirnya yamaha japan bakal mecatin semua petinggi yamaha racing motogp ya? Yamaha telah sukses sebelumnya,dan roda itu berputar,kadang juga ada dibawah, tp kalo kaya gini kan memalukan bgt, aku harap yamaha japan mecatin petinggi2 yamaha racing,yang mana menandakan skandal ini adalah kesalahan oknum,bukan mempresentasikan Yamaha Global. Ikhlaskan semua hukuman,jangan pale alibi y malah menambah malu, tataplah masadepan. Bangkitlah Yamaha

    Guest
    • Apalagi harga diri orang Jepang dijunjung tinggi sampe ada tradisi harakiri
      Mempermalukan nama besar Yamaha sih udah keterlaluan banget sih, siapapun yg bikin keputusan itu dan yg mengeksekusinya

      Lin Jarvis keknya in danger, wkwk

      Guest
      • Padahal budaya orang Japan itu adalah bunuh diri jika malu, gagal melaksanakan tugas saja bunuh diri..
        Lha ini bisa dikatakan sengaja berbuat hal yang memalukan…
        Siapa ini petinggi Y MotoGp yang akan mengundurkan diri

        Guest
    • Hmm orang japon biasanya kalo kena skandal mundur dengan sendiri nya. Ini efek tekanan dr taon lalu mungkin. Ketika jin jarvis bilang semua bisa berubah termasuk dirinya.

      Guest
      • Menurut saya biar kata ada masukan dari Lin Jarvis tapi kan mesti minta persetujuan dari orang Jepang nya juga..jadi pastilah Jepangnya juga tau

        Guest
  22. Wak, apakah setelah sanksi ini part motor wajib dikembalikan ke part yg sebelumnya (yg sdh disetujui sebelum awal musim berjalan) ? atw Y ttp bisa pake part baru (yg illegal) itu di race berikutnya ???

    Guest
    • Kalau tetap bisa menggunakan parts baru untuk sisa tiga seri dan musim depan, pengorbanan dan skandal Valve gate ini lebih banyak menguntungkan daripada merugikannya…
      Seharusnya dikembalikan ke parts lama…

      Sekali lacung di ujian seumur hidup tidak dipercaya

      Guest
      • Dan nama baik sebuah brand akan tercoreng dalam sejarah MotoGp…
        Hall Of Fame Cheating
        Terstruktur, terukur dan terencana

        Guest
      • IMHO, klo beneran mo pake part baru, mesin dan part baru tersebut harus dibongkar dan disaksikan tim lain…CMIWW
        Y mana mau….

        Guest
  23. Mesin jerez 1 yang RPM tidak disunat ya? Seri awal MotoGP 2020 yang menggunakan engine pengganti setelah ada engine blow up waktu FP… Dan mesin pengganti sudah diganti valvenya? Berarti semenjak belum balapan seri 1 sudah mengetahui bahwa Valve akan bermasalah karena memang sudah mengerti bahwa ada kesalahan dari OEM Valve…atau memang salah R&D ya qwandar

    Guest
    • Ngak sesuai yang dihomologasikan di bulan Maret dan bermasalah…
      Kemudian digantikan dengan yang dihomologasikan tetapi membuka segel… Wah ini membingungkan.. Kenapa nekad menggunakan Valve yang tidak dihomologasikan di Maret, apakah ujicoba material yang diperkirakan lebih bagus agar performance engine lebih baik tetapi hasilnya gagal kemudian balik menggunakan Valve yang dihomologasikan?
      Jika begitu team ini memang tidak ingin fair play dari awal…

      Guest
  24. Sekelas yamaha curang? Sungguh penurunan kualitas team dan pabrikan. Ini akan jadi sejarah dimana nama baik akan tercoreng dengan adanya kecurangan ini. Ada yang salah dengan manajemen team balap ini

    Guest
  25. Banyak pecinta MotoGP udah curiga, yamaha lagak-lagak ngajuin permohonan, ujung-ujungnya gak jadi dengan alasan takut di intip daleman. Konyol versi apaan itu? Sebelum ngajuin kan sadar aturannya akan di telanjangi ditonton rame-rame!!

    Eng-ing-eng…. Curang curang… Wkwkwk..
    Dorna kecoreng mukenya, macam promotor Kelas Tarkam 😡😡😡

    Guest
    • Klo suzuki yang juara mlh di bully jg sm fans sana,,,, kecurangan mlh jd alibi dan parahnya ktanya juara sedekah… duhhh

      Guest
  26. Agak Lucu sih. sebelumnya Yamaha Pernah Puasa Podium Selama 2 tahun ! Dan Mereka Gak Ngelakuin Apa2 . Sekarang Dengan Musim Yg Cukup Singkat Mereka Malah Mbongkar mesin Segelan ! Gila Ajh lu bisa Puasa 2 tahun Tpi Gak Tahan buat Musim Yg singkat Ini ? Kukut ajh Tuh tim MotoGP.

    Guest
    • @Gev
      udah ngeluarin semua potensi tapi yang di lawan alien yg hampir balance semua lini, bos…
      eh ndlalah, aliennya masih punya celah, kalah nglawan diri sendiri, “khawatir gegara jadwal seri kejuaraan makin dikit, pingin ngegas dari awal malah kebacut over push” 🀣
      gak ada lawan alien, ya ngegas lah segala cara biar dapet gelar sebelum alien comeback…

      Guest
  27. Setelah marquez cedera, HRC nyungsep!!

    Pada panik, seakan-akan dirinya yang pantas dapatkan mahkota juara dunia!! Hingga menghalalkan segala cara πŸ˜‚πŸπŸπŸ

    Guest
  28. Nah yang meleduk itu mesin Valve yang tidak dihomologasikan atau yang sudah dihomologasikan?
    R&D Yamaha bisa memprediksi bahwa Valve yang dihomologasikan akan bermasalah di cuaca extrim Jerez dan meleduk kemudian mereka ganti dan hasilnya RPM bisa menggapai puncak begitu juga performance sehingga podium 1, 2 dan 3, berarti ini “direncanakan” dan memang sudah ada Valve dengan material lebih baik… Tapi tidak dipasangkan ke mesin untuk seri seri selanjutnya… Kemudian beralasan bahwa mesin yang lain aman dengan menyunat RPM 500 an padahal memang Valve yang dihomologasikan tidak kuat untuk menggapai RPM setinggi Jerez.. wah ini Valve Gate skandal benar

    Guest
  29. Skrg aja bilang kebangetan.. lah mesin bermasalah!! Tingkat kepedeanmu keliatan menurun dibanding bct lu kemarin2 wkwkwkwk

    Guest
  30. Gw pernah bekerja di prusahan besar, orang macam qwandar aka jelantah ini memang dibutuhkan dan dipelihara agar sebuah prusahaan tetap seimbang dalam artian terdapat 2 kubu sekalipun salah satu kubu itu minoritas, kaum nyebelin ini di bentuk dan dipelihara agar tidak terjadinya / menghindarkan korupi berjamaah di masa depan, coba bayangkan jika si qwandar aka jelantah sounberrr, mbah darmo dll ini ga ada pasti disini akan membentuk 1 kubu besar “F*H” yg akan merusak citra TMCblog, ketika Tmcblog gagal pelihara kaum denial maka TMCblog bjkan lagi blog independen tpi akan berubah jdi FBHblog…

    Jujur aja emang emang ngeselin bener dah si qwandar ini

    Jangan di hapus ya mas nugie

    Ini cuma analisa saya 😁😁

    Guest
    • @Qhandar Yang dipelihara tuh orang2 yg komentarnya kasih input positif kepada yg lain. Kalo ada yg nyeleneh tinggal tunggu aja tanggal mainnya buat menghilang. Cuma perlu satu klik, komentarnya dari awal blog ini ada juga terdeteksi dan abrakadabra. πŸ€ͺ

      Editor
      • mantap itu pak, saya mah jelas komen biasa2, terus ada yg gak seneng ngehina saya, wajar dong saya bales 😁

        Guest
    • @nug
      Ahh masak ?? Saya perhatikan komen qwandar kebanyakan jauh dari komen positif ato membangun bahkan ngalor ngidul ngga karuan terkadang provokasi dan terkesan berisik..knapa ngga ada satupun di yang karungi..
      Malah kadang ada yang membalas komentar qwandar yang dikarungin itu namanya kurang demokrasi xixixixixiiii..
      Komen ane ini pasti juga dikarungi

      Guest
        • Orang dia kerjaannya emang ngetroll produk Y .. dia tub jebolan cebomg kampret jasa dia klo gak masa kampanye khan gak kepake.. voba tengok aja klo masa kampanye blog ini bakal beraih dr bahasan Y & H berganti ke kubu cebong kampret isisnya …

          Guest
      • ya makannya kalo gak seneng sama komen saya muji Yam jangan kepanasan πŸ€“ admin juga tau situ kepanasan sampe keluar bahasa kebun binatangnya πŸ€“ πŸ€“ πŸ€“

        Guest
        • makannya yg kepanasan yg dikarungin πŸ€“ πŸ€“ contohnya yg di atas gw πŸ€“ Eis

          Guest
    • Tapi jujur nih kadang kalo komen “bener” itu susah. Padahal kan pengen diskusi kaya komen komen yg dulu dulu gitu loh. Tapi pas coba komen gagal lagi gagal lagi, sampe pernah jajal bikin “nick baru” buat ngerusuh eh lolos wkwk

      Guest
  31. Waduh, kok saya semalem pas pertama baca langsung kepikiran triple crown suzi ya. Tapi, ya semoga deh walau hujan bisa perform mir.

    Guest
  32. Pemufakatan Jahat Secara Bersama-sama Demi Menguntungkan Sendiri,Team Dan Korporasi .

    Sebenernya Kalo Hukumannya Cuman Pengurangan Poin kok ya Ringan Banget. Pelanggaran Regulasi Yg cukup serius loh ini.

    Guest
  33. Mau ketawa takut ada yg baper 🀣🀣 yamaha lagi hilang arah, mending tau arah meski gak juara tp tetep terhormat macam musim2 sebelumnya, skrg macam uda gak punya core, kena sanksi dan bakal gak juara dunia pula duh duh duh 🀣🀣

    Guest
  34. Jadi ini keknya buah panik Yahaha..baru awal seri awal musim mesin bermasalah, Jerez 1 mreka panik buka mesin lain dan akhirnya ternyata culas juga..
    Ada 2 kemungkinan:
    – rule pengurangan poin ini abu2, makanya Y mau coba2 berkelit kaya D yg manfaatin rules abu2 utk modif, ini kelasnya penjahat bodoh
    – rulenya jelas tp Y kepedean ga ketangkep, ini lebih bodoh lagi

    Kalo pembalap yakin juga pasti tau..coba, percakapan Lin n Vin mungkib kaya gini waktu Jerez 1:

    Vin: “lek, piye iki aku kudu alon2?”
    Lin: “gaspoll ae aman, koyo tagline iklan”
    Vin: “lek mbledos yo opo?”
    Lin: “aman, valve wes tak ganti”
    Vin: “gak ketemon ta..yo opo iku engko”
    Lin: “pokoe aman”

    Ridiculous level is everywhere inside Y, including its fanboys.
    Tapi bner kata bro AIM-1N dan bebrapa bro di atas, Suz terlalu gentleman utk ngadu atau membuat kasus kaya beginian..

    Guest
    • tpi klo di penutupan y juara ya mngkin suzi jg g bkl tnggal diam.
      klo utk sekarang bwt suzi mngkin lbh baik bertarung secara normal2 sj biar urusan sprti itu mereka sj yg urusi

      Guest
  35. Berarti sabotase vinales lompat indah,taro jadi pebalap Amatir itu beneran adanya??? Ckckckck untuk menutupi keadaan sebenarnya!

    Dulu komen gua ada begitu… Jadi seperti pengalihan isu lah, ehh di anggap Dengki!! 🀣🀣🀣…

    Sayang udah diberangus semua komen gua dari awal pake nick ini wkwkwk…

    Guest
    • “pake nick ini” 🀣 🀣 🀣 🀣 ketahuan dehh core of the core akun bejibun 🀣 🀣 🀣 🀣

      Guest
    • Apaan sih?? Kaga ngerti serius…

      Lu mau lawak??
      Gua punya nick berapa?

      Coba copas sini.. Di artikel mana??…
      Ditunggu yaa…

      Guest
    • Sebelum pake nick muke gile, ada nick gua dengan e-mail lain berberapa saat liat ninja pres-pres kesini .. Paham lo??

      Guest
    • Fokus artikel aja, gak usah ngalihin topik… Gimana itu certain mesin gak di homologasi bisa race??? Pinter banget lu…

      Guest
      • Tuh kan ada yg punya konklusi yg sama

        Yg dibahas apa?malah melenceng kemana2,kagak beres emang tuh anak,dibayar berapa coba sampe kayak segitunya πŸ˜‚

        Guest
        • Bayar nasi bungkus 🀣🀣
          Klo gk ngetroll kagak makan dia tug.. makanya isi komennya pepesan kosong doang kagak ada isiny ..mulai dr ngakui enginer mulai sok tahu motobiji pulak. Ya emang kerjaaannya cm ngetroll doang..

          Guest
        • @wuhan
          Gw aja juga udh males nanggepin dia setelah tau kualitasnya pas debat, bukannya nunjukin data malah ngelantur oot kagak jelas merembet kemana-mana

          Guest
      • ya sama aja kaya kerjaan lu kang baso, udah mentok pikirannya malah mengalihkan topik nuduh gw mentegot, mbah darmo dkk πŸ€“ πŸ€“ ngambekan ternyata si gile muka

        Guest
    • hati2 kalo masukin email, jangan kaya si aim-1n, who han “salah masukkin email” πŸ€“ πŸ€“ πŸ€“

      Guest
        • silahkan cek avatar mu di artikel ini

          /2019/07/13/big-picture-hrc-yang-harus-dipahami-ducati-citizen-journalism/#comment-1590864

          πŸ€“ πŸ€“ saya tidak tahu πŸ€“ πŸ€“ πŸ€“

          Guest
      • Lagian gw emang salah masukin alamat, kecuali emang gw sengaja terus gw salah gunain buat keluarin kata kata kotor dr semua tong sampah,terus mengandung rasisme atau menyinggung agama/kepercayaan,itu baru lu bully gw ampe nambah nambah juga gw terima kalo emang salah

        Guest
  36. memalukan sekali Valve Gate ini.. tim motobiji sekelas Yahaha? dengan sadar mengganti part secara ilegal.. Dorna kecolongan, kejuaraan dunia motogp pun tercoreng karena tindakan curang ini.. seluruh entitas motogp akan kena imbasnya..

    MEMALUKAN!!

    mestinya poin pembalap dikurangi jg, biar bagaimanapun mereka ikut menikmati keuntungan dari kecurangan ini.. toh mereka membalap dengan membawa2 nama tim..

    last, Marc Marquez udah absen nyaris seluruh seri tp rider Yahaha gak bisa memaksimalkan keuntungan dari itu..

    HAHAHA..

    Guest
  37. Yamaha tau hukumannya cuma point konstruktor, point rider tidak.

    Jadi rider tetep punya kans jurdun.

    Smart juga yamaha.

    Guest
    • Tapi yg harusnya clean sheet dapat 4 gelar malah cuma dapat 2 doang dong, kerugian yg cukup besar juga,apalagi brand image juga tercoreng

      Guest
    • Kasih tau Aprilia suruh pasang turbo di motornya siapa tau menang, kan yang dikurangin cuma poin team dan konstruktor. 🀣🀣🀣

      Guest
    • plus “advantage” untuk “pengembangan mesin” musim 2021, kalo misal hukumannya tidak pengaruh ke kejuaraan musim depan…
      padahal MSMA-Dorna udah sepakat menghomologasi dan membekukan mesin sebelum race pertama 2020 (karena Covid)

      Guest
  38. 2020 emang musim yang spesial
    Banyak drama dimana mana, what’s next?
    Akan kah final racenya akan jauh lebih epic?
    *beethoven symphony no. 7 playing in the background

    Guest
  39. Endingya jelas musim ini si lin jarvis akan dilengserkan yamaha…

    dia pasti yg akan disalahkan oleh Yamaha corp japan

    Guest
      • klo jarvis dipecat, malah bs jadi rejeki buat tim lain, misal suzuki yg bs rkrut dia sbgai informan No.1 yg ngerti seluk beluk pengembangan M1..
        siapa sih yg gak pingin duit hanya modal omong doang… apalagi klo sakit hati pasti akan lebih plong informasinya..

        * Just free opinion

        Guest
        • sudut pandang yang menarik. susah juga ya mecat petinggi 🀣🀣🀣 contohnya brivio yang bocorin rahasia yamaha ke suzuki 🀣🀣🀣

          Guest
        • ini bro aimin kalo ngomong sama qwandar dapet mulu kartu as nya deh,di matiin terus omongganya
          ibarat duel di yu gi oh satu deck kartu isinya blue eyes semua wkwkw

          Guest
    • Di dunia profesional sepertinya tidak ada masalah, kecuali masih di y kok ngasih bocoran ke s, baru itu masalah

      Guest
  40. Gw kira salah baca judul, sekelas yamaha lo ini, bukan pabrikan kemaren sore di motoGP, pake acara klep ghoib segala, good luck deh buat kedepannya

    Guest
  41. Trial and Error adalah sering kami lakukan dalam trouble shooting alat berat..
    Trial and Error juga kadang dilakukan ketika melakukan modifikasi di alat berat, misalkan menggunakan hydraulic pump brand oem unit X ke unit Y meskipun sudah mengerti spesifikasi, design and function dari hydraulic pump oem unit X dan hampir sama dengan hydraulic pump oem unit Y.
    Sebagai engineer kami memahami semua resiko nya…
    Dalam hal menggunakan komponen yang lebih baik qualitas nya jelas bertujuan untuk meningkatkan performance, masa pakai dan ketersedian unit untuk beroperasi..

    Jadi apa yang dilakukan oleh team teknis Y MotoGp adalah jelas untuk menggapai kemenangan dengan meningkatkan qualitas komponen untuk meningkatkan performance motor…

    Dan inilah yang dihukum oleh FIM Appeal Stewards.. karena ada peraturan yang dilanggar oleh team Y MotoGp.

    Guest
  42. Bukan aja image Yamaha aja yg tercoreng, kalo misalnya pembalapnya tau skandal ini bisa dipertanyakan juga integritas mereka. Mungkin yg ada di kepala pembalap dan tim lain sekarang “ah lw menang pake cheat”…

    Guest
  43. berarti kalo pake mesin jerez kemungkinan itu Y ada didepan terus
    tapi sayangnya uda keburu segel wkwkwkwkwkwk

    ayo S buru mumpung Y banyak masalah ni. kau bisa jurdun

    Guest
  44. saya rasa ini berita yang sangat mengagetkan.bgmna tidak,,kejadian ini terungkap smpai di akhir2 race.
    dulu kasus suzuki ketika ian slh pilih mesin juga g smpai ngambil jln pintas sprti ini.mmang bnr sich kasusnya beda tp jk tidak di ambil tindakan yg tegas dan adil mka akan berdampak pd nma besar dorna khususnya fim stewards.
    sgt sk klo dh mncul artikel sprti ini menarik sekali utk di bahas

    Guest
    • Investigasi udah lama, ini menjawab pertanyaan selama ini kenapa mesin 1 dan 2 ga pernah dipakai lagi? Cmn di jerez doang, ternyata mesinx ditahan sama tim steward untuk diinvestigasi, baru diumumkan setelah clear investigasinya.

      Guest
  45. Ini klo ridernya gak di kurangi apa gak di pertanyakan kredibilitas Dorna motogp?
    Celah regulasi yg smua team bisa terapkan di kemudian hari kalo gini mah.
    Jauh lebih kesatria aprillia cuma papan bawah gak pake curang curang gini.
    Kokyo masih di protect juga sama dorna klo pemotongan point cuma team sama konstruktor, masih mau bantuin yahaha jurdun tahun ini,hadeh.

    Guest
      • Ya makudnya ganti partnya kan legal ngab,bukan model gini.
        Aprillia sudah mengajukan penggantian part dan siap bongkar mesin di hadapan teknisi kompetitor.
        Krna mereka sadar pembalab developer mereka tidak ada,cuma hal tersebut yg bisa di gunakan

        Guest
      • aprilia masuk grup konsesi jadi boleh pengembangan selama musim berjalan, klo mau oprek atau ganti part mesin ya boleh2 sj

        Guest
  46. Lah matteo pernah bilang ” ini motor sangat sempurna” saking sempurnanya sampe melakukan kesalahan konyol berupa curang alias cari jalan pintas dengan diam2..
    Si joni sama si lusi mungkin jg malu nih,sponsor motogp t7 melakukan kecurangan bisa jadi ngak konsen nih depan kamera hari ahad besok…

    Guest
      • Masukpun mereka pasti hati2 ngomongnya biar ngak salah tanggap,dan menyinggung sponsor mereka,yg ada ntar cabut mereka dari t7,saya rasa mereka hanya bahas point dicut sekian,dan buat pabrikan lain jangan ditiru.. udah mungkin ngomong gt doank..

        Guest
        • Y cabut , H siap koq ane yakin..
          Motogp di indonesia ini laku bgt buat cuan jualan motor…

          Misal S jurdun, pastinya bakal ad iklann besar2an …

          Guest
  47. Brarti isu pengurangan limit rpm ga bener donk klo kek gini..
    Dan klo kemarin2 stragel bukan krn mesin dilimit
    Xiixixxi

    Guest
  48. Kalo sdh d ganti apakah musim dpn tetap pake valve yg sdh d ganti,mengingat musim dpn akan menggunakan mesin yg sama digunakan saat ini??
    Atau memang ini jalan terjal yg ditempuh yamaha drpd membongkar mesin d depan kompetitor?? Guna strategi musim dpn??

    Guest
  49. WelehΒ² bukan pabrikan kemarin sore loh, ,bisa bisanya mencemari olahraga kek gini,
    So pasti sudah dipikirkan si sama mereka, ah paling point berkurang ga banyak masi bisa ketutup sampai seri terakhir.
    Mkanya langsung OTW ganti parti yang sempet tertunda, cerdas tapi ga sportif

    Guest
  50. 37 Point berasal dari Jerez 1 dan Styria :

    25 point disumbang F1/4
    11 Point disumbang Morbidelli di jerez 1

    Dan 1 pointnya disumbang Morbidelli saat P15 di Styria karna menggunakan mesin yg sama.

    Guest
  51. Ini preseden yang sangat buruk untuk kedepannya, pabrikan akan melakukan segala cara curang yg available, HANYA UNTUK MEMENANGKAN PEMBALAPNYA MENJADI JUARA DUNIA, persetan, periblis, perdedemit dan pergondoruwo jika point constructor dikurang 1000 point sekalipun…

    Guest
  52. Ketinggalan berita wak
    Bingung sama beberapa hal

    1. kok kena pengurangan dr jerez…(spekulasi si) brarti logikanya di jerez kan dipake udah ya part nya…
    Tp kok mesin rossi mledug pas race? Ap punya rossi g diganti juga?
    Jd g paham alur cerita nya, pas race minggu mledug, pabrikan bingung, trs ganti part…tp ganti part bisa sebelum race πŸ˜…

    2. Mesin yg defect tu yg punya morbi juga…jd g cuma mesin 2020? Atau morbi mesin 2020 tp spek B? Lupa soalnya tentang ini…tp jadi bingung alur lagi…udah ganti di jerez 1, morbi mledug di jerez 2…

    3. Mesin segel tu bisa sembarang buka ya wak? Jd ap gunanya segel kalo gampang…atau minimal harusnya ad pengecekan secara periodik gitu…sekelas ajang motogp loh…masa kaya level verifikator ecek2

    Buat nugie…colekin kang topik jawabin pertanyaan atas kebingunganku ya…telat nanya mangap baru buka trs baca komen banyak bener
    Trims jawabannya…

    Guest
    • 1. ya di perkirakan Jerez
      2. mengenai Apakah Morbi juga kena, tidak diketahui secara pasti, mungkin maksimal MSMA malah yang tahu
      3. Segel bukan artinya tidak bisa dibongkar, tapi memang membingungkan soal Segel ini karena nggak mungkin Yamaha Bisa mengganti dengan Segel yang sama

      Administrator

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.