TMCBLOG.com – Motor terbaru yang masuk ke Jajaran Koleksi tmcblog adalah Bukan motor yang secara umum baru banget. Bahkan Motor yang sudah berusia sekitar 7 tahun, Ia adalah sosok Motor Honda CBR150R Model year 2013 yang tmcblog beli dalam keadaan bekas dari seorang pemakai di daerah Bogor Kota, jadi Ya cuma tinggal balik nama doang sih pada dasarnya. Secara umum Ini adalah CBR150R pertama yang resmi dijual Oleh AHM di Indonesia. Unit Motornya masih diproduksiย  di Plant AP Honda Thailand dan AHM mendatangkannya secara CBU Untuk dijual di Indonesia Mulai Harga 33 Juta rupiah saat dulu dirilis pertama Kali tahun 2011

Motor yang tmcblog beli adalah Motor Dengan livery Spesial Yakni Livery Replika Repsol Honda dengan desain Tulisan Repsol yang turun keย  arah bawah. Ini adalah Livery repsol Honda Sebelum era Marc Marquez, Ya karena suka banget sama yang namanya Casey Stoner dan Mick Doohan menjadi salah satu alasan kenapa tmcblog membidik Livery iniย  . .

Hal kedua adalah Karena mesinnya yang menancapkan satu Mileage tertentu yakni . . yap Ini adalah kali pertama Honda Menghadirkan mesin Injeksi PGM FI di mesin Overbore 150 cc DOHC berpendingin cairannya. Mesin Overbore tmcblog anggap lebih menghadirkan Karakter yang sesuai dengan Karakter DOHC.

Hal Ketiga yang menjadi Alasan tmcblog pilih tentunya adalah karena harganya yang sekarang lebih terjangkau . . . Untuk CBR150R dengan Mileage masih 19 ribu KM selama 7 tahun ini tmcblog peroleh dengan Cash diantara harga 10 Juta sampai 15 Juta rupiah . . masih Mint Lah

Hal Ke empat Yang jadi alasan Kuat Pilih ini adalah karena sasisnya yang Perimeter Frame benar benar masih Cukup merepresentasikan sosok Big Bikenya yang ber cc lebih besar seperti CBR600RR ataupun Fireblade . .

Dan Hal kelima yang jadi alasan tmcblog adalah karena alasan After salesnya masih sangat banyak. Secara umum Motor ini terakhir dijual Tahun 2014 itu artinya kalo Nggak salah, AHM masih menjamin Spare part 7 tahun setelah Motor Diskuntinyu. So baru 2021 nanti tengat waktunya . . namun itu Banyak banget koq Part part subtitusi / Common part dengan Motor sport 150 cc Honda/ AHM lainnya seperti CB150R, dan varian CBR150R AHM setelahnya yang sudah di lokalkan pembuatannya di Indonesia . . beberapa List Part subtitusinya bisa sobat lihat di Daftar bawah . . .

Nah yang penting halal dan happy memakainya tho . . Kalo Mau Lebih kenceng lagi, ya tinggal switch Ke Motor yang diparkir persis disebelahnyaย  . .

Taufik of BuitenZorg | @tmblog

List Part Subtitusi CBR150R FI Thailand

Nama part Substitusi Part
Spul/stator CBU FI Honda cb150sf,cbrk45
Rantai keteng FI/OLD Honda cb150sf,cbrk45
Plat kopling FI/OLD Yamaha jupiter MX,Honda CS1
Kabel kopling FI/OLD Vespa
Kabel gas FI/OLD Honda supra x 125
Kampas kopling FI/OLD Honda cb150sf,tiger,cbrk45 lokal,kawasaki ar125,zx130,
Disk brake belakang FI/OLD Honda new mega pro, cb150sf
Paking mesin FI/OLD Honda cb150sf,cbrk45 lokal
Aki FI/OLD Honda vario, satria Fu
Tensioner karet bantal keteng FI/OLD Honda cb150sf
Kaki 4 kopling FI/OLD Honda cb150sf,CS1,cbrk45,tiger
Piston/seher FI/OLD Honda cb150sf,cbrk45
Ring piston FI/OLD Honda cb150sf, cbrk45
kabel spidometer FI Honda tiger,suprax 125, cbrk45
Komstir FI/OLD Honda new mega pro,cbrk45
Gear depan FI/OLD Honda new mega pro,SSS,Shinob.CBR K45
Gear belakang FI/OLD Honda Gl pro,satria fu,SSS,Shinob
Rantai FI/OLD SSS,TDH,RK(aftermarket) spek 428H-128
Koil cbr old BP5 yamaha scorpio z
Karburator cbr old PWK,PWL,PE28,FCR28
Lampu depan cbr old Honda supra fit 2005 pokonya 12v 18watt
Kiprok cbr old CS1,Yamaha scorpio,mio, honda supra type halfwave
Tensioner Lifter assy FI/OLD Honda karisma , new mega pro, cb150sf
Kampas rem depan FI/OLD Honda tiger,suprax125 cakram,cbrk45,satria f
Kampas rem belakang FI/OLD Honda tiger,suprax125 cakramcbrk45,satria f
Seal shock depan FI/OLD Honda gl pro,new mega pro,vario
Seal master rem FI/OLD Yamaha mio
Ass shock depan FI/OLD Honda new mega pro(aga pendek sedikit)
Seal mekanikal FI/OLD Honda cs1,vario lama,cb150sf
Seal waterpump FI/OLD Honda CS1,cb150sf
Busi FI/OLD Honda cs1,cb150sf,satria f, vixion
Stang jepit FI/OLD Asal diameter 31mm bisa dipakai
Lampu depan cbr fi cbu Honda cb150sf, lampu mobil avanza

133 COMMENTS

  1. Wahh, sama Pak….
    Dl ambil yg 150cc karena pertimbangan bentuk rangkanya…
    Padahal dengan yg 250 cm selisih 6, 7 juta…

    Hehe, lebih keren 150 ini klo menurut saya… , lebih kompak bentuknya…

    Dan sebagai pengguna harian, ga masalah dengan overbore, malah lebih stabil pas putaran atas..

    Saya ambil yg RWB., km masih 20rban..

    Guest
    • Pun yg 250 lebih susah perkara sparepartnya karna gak ada versi lokalnya ๐Ÿคฃ kalo gen 250 nya lebi keren yang dual keen dibanding yg single kembaran si 150thailand ini

      Guest
  2. Ane juga ada impian nih
    Minang motot CBR 150 karbu yang CBU Thailand
    Cocok dimensinya gak gede banget ramping macam Moto3

    Tp yah blm ada ksempatan dan rezeki untuk beli

    Guest
  3. motor yg gk terlalu kegedean untuk 150cc..
    part substitusinya bnyk dr motor yg sdh discontinyu ya wak…
    btw motor ap yg prkir d sblhnya?

    Guest
  4. tapi sparpartnya mahal wak….bener g sih karena thailand punya….

    saya juga suka cbr uni, walau banyak yg bilang sempak, kegedean tangki
    ….tapi manis plus classic gtu….

    Guest
    • Betul, lampu seinnya aja, satu sisi OEM dulu harganya 400rb an, klo beli 4, sudah 1.6jt,
      Mau ga mau ganti Lampu Sein LED model yg sekarang, 400rb dapat 4, yg OEM

      Guest
    • kalau yang part special katak Fairing, lampu yang nggak ada subtitusinya memang bakalan susah hehehe, namun part part jeroan Banyak sama dengan motor motor Produksi Lokal ini, silahcek di List

      Administrator
    • Hal-hal yg wak haji sebutkan tadi emang ga ada obatnya.
      Rekan saya banyak lebih suka karakter njengatnya overstroke CBR current, tapi saya prbadi lebih suka napas yg agak panjang dan gak mudah kecekik RPM. Secara teknis pun mesin DOHC yg hanya main di RPM rendah adalah sebuah pemborosan (karena repot-repot gerakin dobel cam alias kebanyakan part di head yg kudu dipekerjakan), mending SOHC aja sekalian kalo cuma main RPM rendah mah ๐Ÿ™‚

      Keluaran Thailand ini jg jauh lebih rapi, lebih everlasting (sampe tua pun tetep kinclong) dan serba kokoh/tebal.

      Guest
  5. Rangka Anti Patah
    mesin anti klothok2
    anti cat bunglon
    sensasi Overbore

    gak tau kalo Rante kemrosak gak nya mah. itu alasan2 dari mang EA’s Blog

    Guest
  6. cakep sih bentuknya
    tapi prefer yg cbr slim
    lebih berkarakter
    btw harganya yg 250cc ga beda jauh
    punya temen cuma laku 17 taun 2012

    Guest
  7. Pernah coba pakai, Asli gak enakk lebih enak dikit yg ramping itu
    nyamannya gak seberapa
    tapi Build Quality nya Acungi Jempolan Oke apalagi dr pada yg sekarang udah Mahal Bosookk Polll jauhhhh….๐Ÿ˜‚

    Guest
  8. Jadi kangen , karena sudah terjual wak, kaya ditinggal mantan kawin, tapi fotonya masih tersimpan di memori telepon sama hati
    So sad……..

    Guest
      • Sebentar……. kalo wak haji beberkan alasan meminang CBR CBU Thai, artinya wak haji gak punya alasan untuk meminang CBR 2021 ๐Ÿ™

        Apakah yg keluar tidak sesuai ekspektasi wak?

        Guest
        • cbr 2021 memang bisa saja akan kencang, tapi build quality ?

          ntar harga part icikiwir sama kaya harga part impor awkakwka

          Guest
      • mungkin spek mesinnya bakal plek ketiplek sama yg cbu ini, tp dengan harga yg jauh lebih murah. bukannya cbr cbu fi ini powernya nyampe 19hp ya..

        Guest
        • mana ada wkwk, cm 17.8 hp klo yg ini, yg bilang k45a lebih kenceng ya memang ada ubahan di mesin, torsi naik tp power turun ke 17.1 hp

          Guest
        • cbu sampe 19hp di thailand doang, nyampe sini dipaksa turun demi minum premium. coba balikin power aslinya pake jasa remap yang udah rame skarang deh

          makanya 150cc sport skrang bukannya jadi kenceng saat ini, memang segituan fitrahnya di zaman asli keemasannya.

          Guest
      • cb125r aja bore & strokenya balik ke awal dengan cover mesin model sekarang. berarti cbr150r nanti juga akan balik ke bore & stroke awal yang mana artinya spare part untuk si cbr150r model lama akan lebih banyak substitusinya. (mungkin bisa power up juga dengan komponenยฒ baru)

        Guest
        • Motor yang dulu koit lawan penjualan Ninja 150 R. Sampai ada berita penjualan..mulai dari 0 ya..
          ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

          Guest
        • @wanto : nsr 150 sp, bukan kelasnya ninja 150 R. Tapi lawannya KRR Serpico, TZM 150, RGV Gamma 150.

          Guest
        • Hehe,jaman dulu yg datengin juga importir umum kan ya?(kecuali R,RR,Astra)makanya harganya makin njengat dan ga Apple to Apple dgn Ninja RR

          Kalo bukan orang yg tajir melintir kagak bakal bisa beli itu motor,bahkan sampe sekarang ๐Ÿ˜

          Guest
  9. yang bikin saya heran, om tmc apakah semakin imut ya?

    perasaan dulu ketemu di jogja wajar wajar aja. eh ini naik cibi kampes kok kelihatan gede banget (motornya)
    :))

    maaf omm

    Guest
  10. “Hal kedua adalah Karena mesinnya yang menancapkan satu Mileage tertentu yakni . . yap Ini adalah kali pertama Honda Menghadirkan mesin Injeksi PGM FI di mesin Overbore 150 cc DOHC berpendingin cairannya. Mesin Overbore tmcblog anggap lebih menghadirkan Karakter yang sesuai dengan Karakter DOHC”
    Setali tiga tuang ini sepertinya menyambut generasi terbaru cbr150r ๐Ÿ˜

    Guest
  11. Asli motornya pernah saya mau beli 1 bulan lalu wak haji, orang kayumanis Cilebut :D, gak jadi dibeli karena pernah dimutasi dari F kabupaten ke kota sama ownernya, kondisi motor bener2 msh oke bgt sebenernya

    Guest
    • Wak haji ga punya helm replika Pedrosa,cmiiw
      Yg artinya beliau ga terlalu ngefans dgn Pedrosa,hanya tanggal lahir dan postur saja yg mempersatukan mereka ๐Ÿ˜

      Guest
  12. ah cbr paling cakep,sasisnya itu lho
    meskipun banyak orang bilang mukanya cam sempak
    tapi build quality ni motor gak bisa di kalahin sama yg terbaru sekalipun
    cuman sering pake punya temen wkwkw
    mau beli ga mampu maintenance nya

    Guest
  13. Kalau urusan mesin memang kalah sama ade2nya menurut gw. Kalau standar ya. Tapi build qualitynya serius jempolan buatan Thailand ini.

    Guest
      • Lu dah coba apa belum? Nafasnya panjang, tapi bawahnya lemot
        100m udah ketinggalan 5 body kalo dibanding yang overstruk, dan butuh 500-800m baru bisa sejajar
        Topspeed nya juga sama 135an, karena gir terlalu berat. Kalo K45a bisa 145 kpj

        Guest
        • + emang ini motor diturunin speknya, di thailand & aslinya 19 hp, sampe sini cm 17,8 , entah kompresinya diturunin / ecu nya ditweak

          Guest
    • Gue punya yg cbr muka syempak sama k45, menurut gw kencengan k45 drpd syempak. Tp kalau soal realibilty mmng mesin syempak jousss. Jok nyaman empuk.

      Guest
  14. Masih punya juga keluaran 2014 dapet korting banyak karena cbr buatan ahm baru mau dilaunching…
    Handling kurang sip tapi nyaman dapet krn suspensi lembut jok lebar, mesin suaranya rada kasar dan pernah dapat surat panggilan/recall dr AHM buat ganti spare part…
    Krn sy biasa pake motor 2tak pake cbr150fi ini rasanya ngantuk…
    Build quality sih oke bodi solid, las presisi, cat tebal kinclong…
    Makin bangga jg karena wak haji juga punya…

    Guest
    • Iya memang bro, cbu cenderung terlalu kaku & sokbreker belakang ny keempukan buat sport, k45 lebih balance, lincah

      Twin spar dipake sempak ini jg kan yg sama dipake cbr gen 1, udh gt beratnya nambah beberapa kilo , yah gt deh, sharing common problems selain tarikan awalny yg kopong flat

      Guest
      • Ohh jadi memang rangkanya sendiri kurang bagus ya rancangannya, ditambah lagi dikasi suspensi empuk

        Apa efek ini rangka yang infonya rangka warisan nsr 150 ya ? Pernah liat bentuk rangkanya mirip sekali, jadi macam rangka dicangkok mesin yg bukan desain awalnya trus efek handling jadi ngawur

        Guest
  15. Yg ane gak suka itu subframenya,udah mah kurang nungging kalo spakbornya dicopot kayak versi racing masih ada sisaan buat dudukan lampu belakangnya alhasil bentuknya jadi cupu kayak spakbornya patah,gak clean gitu buntutnya

    Guest
    • Justru karna marak pada copit spakbor pabrikan pada desain yang begitu biar gak di copot mungkin. Sama kasus lampu belakang yang banyak di lepas2. Pabrikan kan jadi pada bikin stoplamp yang seolah menyatu dengan bodi motor. Jadi kalau di copot pasti jelek banget. Jangan terlalu percaya, cuma analisa saja heheh

      Guest
  16. Ternyata uak koleksi motor, kirain fans MotoGP saja dan penulis blog. Mantul wak!

    Wak bahasa Indonesia team Moto2 lagi dong, ini orang SAG di Malaysia di sosmed pada ngatain orang Indonesia. Semoga aja Indonesia jadi ya. Gw dukung!

    Guest
  17. Mantap Wak, ngomongin aftersales, saya juga punya motor Pulsar DTS-i keluaran 2008 yang masih dipakai sampai sekarang buat operasional sehari-hari, onderdil sekarang ga terlalu susah, wong Pulsar saya daleman mesinnnya udah kanibalan dari Kawasaki, lalu sisanya Yamaha & Honda. Larinya sekarang justru bisa ngimbangin motor-motor 2 silinder 250 cc, hehe.

    Guest
  18. Sampai sekarang saya masih penasaran, chassis CBR150 Thailand ini bahannya steel atau aluminium alloy ya? Dulu kan ramai banget dijadikan bahan debat antar fansboy

    Guest
    • R15v3 tinggi bangat. Lagian gak bisa lari kencang. Mesin kasar. Knalpot buluk. Headlamp nanggung. USD bukan showa. Bukan made in Thailand etc etc etc…….

      Guest
  19. Andai kualitas AHM kaya si sempak ini, pasti…

    Ahh sudahlah, dulu pas awal2 kuliah gw pengen banget CBR ini yg versi RWB & kecewa berat begitu akhirnya di ganti versi AHM 2 mata.

    sekarang gw malah pilih GSX karna kualitas & simplisitas desain ny sedikit mengingatkan si sempak ini. Hmmm… Jd pgn nyari sekenan ny jg lah wkwkwkwkk

    Guest
    • Mana sabi bro, koret H indo mah klo soal finishing, yg skrg jg finishingnya keliatan rada mendingan gara2 mayoritas catnya diganti dari glossy ke doff

      Guest
  20. Pernah punya yang old… Amit2 soal part plastiknya mahal banget.. beda sama part mesinnya yang banyak part substitusinya. Aman lah soal mesin. Btw Generasi old cbr sampe cbr fi cbu emang generasi cbr yang paling everlasting designnya.

    Guest
    • Opini saya, everlasting adalah cerminan build quality.

      Ninja 2 tak KIPS, Raider, dan termasuk CBR CBU ini sifatnya everlasting karena emang build quality jempolan, jadi teteup kinclong wlpn usianya tua ๐Ÿ˜€

      Guest
  21. Jadi teringat tahun 2012 hampir mau beli motor ini, harganya 30jt-an saat itu, naksir yg warna RWB di brosurnya ada gambar Casey Stoner ๐Ÿ™‚ …tapii krn harga gak beda jauh sama CBR250 akhirnya beli 250 warna merah. Agak kecewa dgn 250 krn mesin kasar, noisy, dan posisi riding gak nyaman buat jalan jauh walhasil gak nyampe setahun dijual…skrg CBR250 second tahun 2011-2012 udah lebih murah dari motor metic entry level….tapi sparepartnya mahal harus pinter substitusi.

    Guest
  22. sudah beberapa kali punya motor ini, dan edisi repsol era stoner ini jg pernah punya, meski cuma 3 hari langsung laku, rasa big bike nya sangat terasa di tangki yg gede, built quality joss banget (yang K45A buatan AHM cuma ecek2 seperti mocin murahan kalo dibandingin yang buatan Thailand ini, hahaha………..) handling enteng, sasis perimeternya gede n mantap, warisan NSR New RR & SP, lampu terang banget, boncengan nyaman, riding position nyaman, bbm irit, mesin halus, banyak plus nya

    minusnya cuma tarikan bawah lemot, untuk nanjak di gunung perlu effort lebih di rpm tinggi, desain yang terlalu kalem, sparepart ori yg mahal (lampu sein 1 biji 400rb an)

    sebagai FBY gue tetep mengapresiasi motor CBR150 CBU ini ๐Ÿ˜€

    Guest
    • oh terjawab kenapa handlingnya agak kacau dibanding k45a (setidaknya kata yg dah pernah coba dan komen), Sasis perimeternya warisan NSR !

      *barusan ngecek google, iya mirip banget. memang sepertinya bukan didesain spesifik buat motor 150 thai ini si sasis itu ya.

      Guest
  23. Dulu sempet pgen beli ini tapi karena gak begitu suka akhirnya beli cb150sf overvall masih saya pakai walau jarang sekali lebih sering naik matic sekarang

    Guest
  24. Yg dulu sempet tembus harga 42jtan, tapi tahun berapa ya lupa lagi ๐Ÿคฆ

    Emang si sy*mpak bercahaya ini build quality nya ajib meskipun dibandingin motor* jaman sekarang, beda dgn generasi penerusnya yg malu*in klan dohc ๐Ÿ˜‘

    Guest
    • mungkin gakan jauh gan.
      cbr karbu ane jg kebetulan kepemilikan no 3, alhasil tembus 800rb lebih pajaknya. seandainya bisa reposisi urutan kepemilikan kendaraan…

      Guest
  25. Selagi masih ada bengkel spesialis cbr di jabodetabek spare part ngak usah khawatir wak, soalnya spare part cbsf sendiri sekarang juga susah di beres…
    Spare part cbr kode kpp dikenal awet kuat dan bagus, memang harga ngak bohong sih wkwkwk
    CBSF’13 pakai komstir cbr150r kode kpp dari th 2015 – sekarang ngak pernah tuh ceklak cekluk atau stal stel lagi hihihi

    Guest
  26. Saya pernah punya yg livery seperti ini juga Wak haji, beli 2nd kilometer baru jln 8000-an, Ban udah pake Battlax…mantul dah nih motor…๐Ÿ˜

    Guest
  27. udah punya berapa motor, mas ?
    Kalau saya :
    1. Kymco Like 150
    2. SYM Joyride 200i
    3. SYM Attila 125i
    4. SYM Jet 14 200i
    5. Kymco Like 150i
    6. TVS Callisto 110

    Guest
  28. Sama kayak motor saya wak haji, masih ori
    Kelemahan cuma shock breaker ambles aja,selebihnya g Ada kendala,body tebal, cat awet, minim getaran,mesin no kendala
    Memang beda kualitas dg produk lokal

    Guest
  29. Livery paling cakep dan paling proporsional wak,walaupun nggk ngefans banget dulu saya nguber ini susah dan akhirnya nyerah ambil yg merah. Menurut saya CBR mata satu nggk bakal ada lagi cuma di versi ini,btw build quality motor ini sesuatu banget untuk ukuran 150cc.

    Guest
  30. Kalau CBR 250R CBU Thai, sparepart penggantinya apakah mirip sama yg ini? Secara bentuknya mirip, berbeda dikit dibeberapa titik?
    Mohon pencerahan bagi yg paham

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.