TMCBLOG.com – Seperti Kita ketahui Bahwa Mulai 2020 yang lalu, Platform mesin dari Honda Monkey dan Honda supercub 125 yang memiliki Basis Produksi Global di Thailand diubah oleh Honda. Dan Mulai pekan ini Kedua Motor ini resmi dijual Di Eropa dengan spek yang tentunya sudah lolos emisi Euro 5. Untuk Supercub 125 misalnya Secara umum Informasi Official yang dirilis Oleh Honda di Thailand memang ada banyak perubahan di sisi dapur pacunya. Supercub C125 yang baru 2021 memiliki Ukuran Bore x Stroke 50 x 63,1 mm 

Sementara Jika kita tilik, Supercub C125 lama menggunakan piston ukuran Bore x Stroke 52,4 x 57,913 mm . . Atau boleh dikatakan Mesin yang Supercub C125 baru memiliki kubikasi yang sedikit lebih rendah yakni 123,94 cc bila dibandingkan dengan Kubikasi C125 sebelumnya (124,96 cc ) dan memiliki rasio lebih Overtroke dibandingkan Mesin Supercub lama.

Sementara itu Untuk Honda Monkey 125 Terbaru ( MY2021) Menggunakan Mesin baru berpendingin udara, 125 cc dan Kali ini di sektor transmisi sudah dilenggapi dengan gearbox 5 tingkat percepatan ( Honda Monkey 125 yang lama hanya 4 percepatan ). Mesin baru 124cc SOHC dua katup berpendingin udaranya diambil dari MSX Grom dengan dimensi 50mm, stroke 63,1mm dan rasio kompresi 10:0:1. Mesin ini mengahsilkan TPower maksimum 6,9kW @ 6,750rpm dengan torsi maksimum 11Nm @ 5.500 rpm.

Top Speed New Monkey 125  adalah 91 km/jam. Honda mengklaim, Pengoperasian kopling manual memberikan pengalaman sepeda motor berukuran full sementara roda 12 inci memberikan respons gesit di sekitar kota. Secara alami, perawakan Monkey yang kecil dan keseimbangan kecepatan rendah yang terjamin memungkinkannya melewati lalu lintas yang macet dengan mudah.Monkey 125 juga diklaim cukup ekonomis dimana ia bisa diajak irit sampai 1,5 liter/100km (66,6 km/liter – mode WMTC)

Taufik of BuitenZorg

Technical specification Honda supercub 125
ENGINE
Type Air-cooled SOHC 4-stroke 2-valve
Displacement 124cc
Bore x Stroke 50 x 63.1mm
Compression Ratio 10.0:1
Max. Power Output 7.2kW @ 7,500rpm
Max. Torque 10.4Nm @ 6,250rpm
Oil Capacity 1.1 litres
FUEL SYSTEM
Carburation PGM-FI electronic fuel injection
Fuel Tank Capacity 3.7 litres
Fuel Consumption 1.5L / 100km (WMTC mode)
ELECTRICAL SYSTEM
Battery 12V-3.5AH
DRIVETRAIN
Clutch Type Wet multi plate clutch and automatic centrifugal clutch
Transmission Type 4 speed
FRAME
Type Mono-backbone steel frame
CHASSIS
Dimensions (LxWxH) 1,915 x 720 x 1,000mm
Wheelbase 1,245mm
Caster Angle 26.5°
Trail 71mm
Seat Height 780mm
Ground Clearance 125mm
Kerb Weight 110kg
SUSPENSION
Type Front 26mm telescopic fork
Type Rear Twin shock
WHEELS
Type Front Cast aluminium
Type Rear Cast aluminium
Tyres Front 70/90-17M/C 38P
Tyres Rear 80/90-17M/C 50P
BRAKES
ABS type Single Channel ABS
Type Front Single 220 mm hydraulic disc
Type Rear 110mm drum brake
LIGHTING
Headlight LED
Taillight LED

 

Technical specification Honda Monkey 125
ENGINE
Type Air-cooled SOHC 4-stroke 2-valve
Displacement 124cc
Bore x Stroke 50 x 63.1mm
Compression Ratio 10.0:1
Max. Power Output 6.9Kw / 6,750rpm
Max. Torque 11Nm/5,500rpm
Oil Capacity 1.1 litres
FUEL SYSTEM
Carburation PGM-FI electronic fuel injection
Fuel Tank Capacity 5.6 litres
Fuel Consumption 1.5 litres/100km
ELECTRICAL SYSTEM
Starter Electric
Battery 12V 3.5Ah
DRIVETRAIN
Clutch Type Wet multi plate clutch
Transmission Type 5 speed
FRAME
Type Steel backbone frame
CHASSIS
Dimensions (LxWxH) 1,710 x 755 x 1,030mm
Wheelbase 1,145mm
Caster Angle 25°
Trail 82mm
Seat Height 775mm
Ground Clearance 175mm
Turning radius 1.9m
Kerb Weight 104kg
SUSPENSION
Type Front USD fork, 100mm axle travel
Type Rear Twin shock, 102mm axle travel
WHEELS
Type Front 10-spoke cast aluminium
Type Rear 10-spoke cast aluminium
Tyres Front 120/80-12M/C 65J
Tyres Rear 130/80-12M/C 69J
BRAKES
Type Front Single 220 mm hydraulic disc with IMU-based ABS
Type Rear Single 190mm hydraulic disc
LIGHTING
Headlight LED
Taillight LED

 

 

22 COMMENTS

  1. Assalamualaikum…Uwa Haji…punten…
    Itu max power sama torsi nya ko beda ya…
    Padahal stroke sm diameter piston serupa..
    Apakah gearbox punya andil disitu…secara 4 speed vs 5 speed….
    Nuhun…

    Guest
    • Itu biasanya beda d kruk asnya dimensi kruk asnya sama plek tp biasanya bagian big end daging kruk as yg lbh tebal punya tipikal hp tinggi torsi rendah
      Sm kyk kasusnya kruk asnya spacy sm beat dimensi sama tp ketebalan daging bid end beda
      Itu mnurut saya lo

      Guest
  2. Mesin Supra yg near square berarti udah disuntik mati

    Tapi disini masih belum juga ada update,apa nama Supra yg udah melegenda juga akan diistirahatkan

    Guest
  3. Target pasar di eropa siapa ya dng spek seperti itu? Emak² belanja? Bpk² beli rokok? Remaja sekolah/nongkrong? Transportasi pekerja?

    Guest
  4. Motor mahal tapi laku, yang beli pure kolektor atau purist sejati aja..

    Kalo gw yg naikin pasti top speed cuma 45-60km/h aja wkwkwkwkwkwkwk

    Guest
  5. Itu kerb weight supercub lumayan juga ya, cuman beda 5kg sama cbr, padahal ga makai sasis monocoque lagi

    Guest
  6. Mengingatkan Honda monkey dan cup 50 CC tahun 70 an. Kalo saya kurang suka sih, bagi yg suka Monggo kerso

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.