TMCBLOG.com – Akhirnnya KTM memenuhi janjinya bahwa Tanggal 20 Juli 2021 ini akhirnya mereka merilis Informasi resmi mengenai Motor baru yang khusus dibuat Untuk kegiatan Di Track . . Namanya ternyata Bukan KTM RC890 seperti yang awalnya diperkirakan, Namun KTM RC-8C MY2022

Idealisme KTM mengatakan : KTM RC 8C adalah senjata trek baru KTM yang sangat ringan ( 140 kg) dan dirancang khusus dengan satu tujuan sederhana – untuk memangkas laptime dan menandai otoritas oranye di grid depan. Dengan hanya 100 Motor yang akan diproduksi, KTM RC 8C adalah sepeda motor yang sangat terbatas dan unik yang ditujukan untuk tipe pengendara khusus yang tahu cara melakukan elbow-down

KTM RC 8C diproduksi oleh KTM bekerja sama dengan Kramer Motorcycle di mana desain Sasisnya Memanfaatkan rangka ringan dan yang membalut mesin dua silinder sejajar ultra-kompak 889 cc ,128 Hp, LC8c, DOHC, 8 katup bertenaga Maksimum 128 hp, torsi maksimum 101 Nm yang dibenamkan dalam rangka Twinspar bermaterial turbular baja jenis 25CrMo4 khusus. KTM RC 8C Swingarm Kramer GP2 R yang sudah Underbrace ditambah sendok aero mirip yang terlihat di RC-16 sob

Mengenai Frame, Di RC-8C KTM meyuguhkan Derajat fleksibilitas yang tinggi soal Setup ergonomi di mana Motor ini menawarkan sudut Head steering yang dapat disesuaikan; 23,3 derajat sebagai standar tetapi dapat digerakkan 1 derajat di kedua arah untuk stabilitas yang lebih baik atau kemudi yang lebih cepat. Klem rangkap tiga CNC juga memungkinkan penyetelan offset menjadi 26mm atau 28mm, sedangkan footpeg, setang, ketinggian jok, dan tinggi suspensi belakang juga dapat disesuaikan untuk menyesuaikan dengan preferensi pengendara.

Suspensi depan menggunakan Suspensi Balap WP  Upside down Apex pro 7543 dengan diameter 43 mm sementara suspensi belakangnya menggunakan Monoshock WP Apex pro 7746.

Dan yang cukup menarik adalah tangki bahan Bakarnya tidak di Punuk, melainkan di sepanjang Subframenya untuk mengejar distribusi Bobot yang netral Buat balapan, Ini juga sebenarnya sudah di jalankan terlebih dahulu Oleh Kramer GP2R. Area “punuk tangki” yang kosong diisi oleh box filter udara yang lebih besar dimana saat  dipadukan dengan knalpot Akrapovic dan elektronik yang dipetakan ulang, menghasilkan peningkatan tenaga mesin sebesar 7 hp di atas mesin yang sama pada 890 Duke R

Velg menggunakan spek Ringan Dymax UP7X Forged Alumunium dengan ukuran 3,5″-17 depan dan 6,0″-17 di belakang. Velg ini dibalut Ban Pirelli Diablo Superbike 120/70R17 depan dan 180/60R17 belakang. Spek Pengereman juga ngeri mengadopsi Cakram Ganda dengan kaliper Brembo Stylema yang disupport Master Rem Brembo 19RCS Corsa Corta.

Di bagian depan elektronik, ada dasbor balap AIM dengan layar TFT 5 inci dan pencatatan data berbasis GPS yang memungkinkan pengambilan data Laptime, posisi throttle, akselerasi, dan sejumlah informasi lain untuk diunduh dan dianalisis untuk membantu siapa saja untuk melacak dan meningkatkan performa dan kinerja di Trek. Quickshifter atas/bawah disertakan dan bahkan ada lampu ‘rain’ di Buritan jika ada yang Punya keberanian mengeluarkannya di sesi Trek basah.

Mengenai desain Bodywork kita bisa lihat bahwa Bagian belakang mengadopsi Desain Kramer sementara bagian Depannya sangat mengemulasi Desain dari KTM RC16 MotoGP termasuk dengan Aero winglet – tanpa Gurney Flap , detail Saw teeth Edges, dan Filter Box Inlet RAM AIR.

Mengenai Knalpot KTM RC8C menggunakan Akrapovic Titanium Muffler yang dapat Menyalak di angka 105-103 dBA. KTM juga akan menawarkan opsi 98 desibel yang lebih tenang untuk digunakan di trek dengan batas kebisingan yang lebih ketat . . . Cuma 100 Unit dengan Label Harga US $38.999 ribu ( Rp. 570 juta rupiah) , ada yang mampir ke Indonesia nggak Yaaa?

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

Engine

  • Torque 101 Nm
  • Transmission 6-speed
  • Cooling Liquid cooled
  • Power in KW 94 kW
  • Starter Electric starter
  • Stroke 68.8 mm
  • Bore 90.7 mm
  • Clutch PASC™ antihopping clutch, mechanically operated
  • Displacement 889 cm³
  • EMS Bosch EMS with RBW
  • Design 2-cylinder, 4-stroke, parallel twin
  • Lubrication Forced oil lubrication with 2 oil pumps
  • Tank capacity (approx.) 16 l
  • Front brake disc diameter 290 mm
  • Rear brake disc diameter 230 mm
  • Front brake 2 x Brembo Stylema Monobloc four piston, radially mounted caliper
  • Rear brake Brembo twin-piston floating calliper, brake disc
  • Chain 520
  • Frame design Chrome-molybdenum steel tubular space frame, powder-coated
  • Front suspension WPXACTPRO7543
  • Ground clearance 150 mm
  • Rear suspension WPAPEXPRO7746
  • Seat height 820 mm
  • Steering head angle 66.7 °
  • Suspension travel (front) 120 mm
  • Suspension travel (rear) 120 mm

 

 

50 COMMENTS

    • berat mampir ke indo atau ada yang beli dimarih,,

      typical sultan disini kalo mau beli motor edisi begini, limited dsb, mereka gak setengah”, langsung edisi flagshipnya,,
      contoh om febs
      Desmo, HP4, sama Rsv4 nya

      kalo misalnya Rcvs ada stocknya udah di boyong tu ama doi

      Guest
        • Udah pernah dibahas di youtube om febs, dia sempet mau boyong suter mmx dan langsung menghubungi pihak suter tp gak bisa. Karena gak dijual atau unitnya terbatas gitu, lupa saya wkek

          Guest
  1. KTM RC16 : 2 = 8C … KTM bikin motor spek 50% dr versi motogp nya … Winglet + sendok swing arm nya di pasang juga di versi ini …

    Guest
    • Iya juga ya, keren beut ni ktm knpa gk di banyak in aja ya, desain nya lebih dari yg lain klo di kelas masspro nya

      Guest
      • Terlalu mahal kayaknya untuk di masspro terus dijual ke umum, secara ini motor track-only, jadi ga banyak yg beli. Makanya dibuat limited mungkin, ini mah saya yang sok tau aja wkwkw

        Guest
        • Selain faktor harga, Bisajdi karena ktm gak punya line up motor yg mumpuni d klas super bike ataupun suport untuk dipkai pemblap sbg motor latihan dan juga butuh effort lebih buat ngembangin motor ini supaya bisa llos euro4 mkanya d buat track only dan terbatas

          Guest
    • Bagian kaki2 dan sasis mungkin iya, bagian mesin?? Tidak. Penamaan rc8 lebih ke jumlh klep ny 8 sprti halny ktm rc16 yg pkai 16 klep. Mesin rc8 ini bukanlh murni racikan ktm bhkan sudah ada sblmny. Basis mesin ini sejati punya kramer motorcycle sprti honda rs125 yg merupakan hasil kerja sama dgn aprilia krna honda setelah bertahun2 ikut gp125 tidak membuhkan hasil. Mkany namany mirip desain ny jga mirip. Motor yg sma juga diganti merk jdi derbi dan gilera..
      Atau mirip kyak ymha r125 dan basis mesin vixion series yg sebenarny mesinny asliny adlh buatan motori minarelli yg dibeli ymha.

      Guest
      • Ngaco ini sih, RS125 buatan H ga ada sangkut pautnya sama Aprilia RSW 125. Nama RS punya H udah duluan ada sejak taun 80an buat MIT r privateer krn pabrikan pake nama BSR, sementara kala itu Aprilia masih pake nama AF1. Gw pernah bongkar RSW125, RS125 dan TZ125 jaman masih di Irlandia dan Swedia, khusus Aprilia mesinnya sangat istimewa dan ga ada mirip2nya sama RS125 punya H. Kalopun dicari2 yg mirip, TZ125 jauh lebih mirip RS125.

        Guest
      • Dan lagi, basis mesin RC8C dari Duke 890, Kramer ga pernah bikin mesin. Yg ada malah Kramer yg pake mesin KTM.

        Guest
    • Tapi mesinnya ga prototipe prototipe amat kayak pake metalurgi paling jempolan dll,cuma mesin Duke di tweak lagi

      Kalo saja mesin rc16 beneran dibelah silinder belakangnya mungkin bakal lebih gahar lagi itu powernya

      Guest
  2. Lebih suka bentuk fairing Moto2 nya jaman Miguel Oliveira sih,
    kenapa ga pake itu aja ya daripada susah2,tinggal lebih dirampingin karena itu 2inline

    Guest
    • Mungkin kalau melihat kondisi saat ini, mereka udah udah gk punya line up motor di moto2. Jadi figur utama desain nya jadi lebih pake yang RC16

      Guest
  3. penggunaan tangki bbm ada di subframe sudah dipakai di motor jupiter mx saya sejak 2006 lalu dan tentunya ada di motor2 bebek lain sebelumnya

    Guest
    • Tanpa nekan tuas kopling pula seperti full SSG MotoGP,plus masukin giginya diinjak/kedepan dan kalo nurunin kebelakang/dicongkel layaknya reverse shift buat balap

      Jadi berbanggalah wahai pemilik wekwek

      Guest
  4. pabrikan sebesar KTM keliatan hanya menyalin spek dari Kramer GP2 pabrikan kecil yg udh lumayan ngetop di eropa, gak kreatif blass 😡😡 istilahnya RC 8C itu cuma Kramer yg direbranded dikasi fairing KTM

    Guest
    • Bener, kasarnya ini cuma Kramer GP2 yg dipasangi duplikat muka RC16, kasih sentuhan ala KTM dikit, kemudian naikin bandrolnya. Gw ga terlalu yakin pasar mereka bakal abisin barang ini. Pertama pasar mereka (kaum pembalap profesional maupun amatir) sensitif, mahal dikit pasti pilih supersport ato yg agak miskin bangun sendiri supertwin. Kedua kelasnya ga ada, masa beli mahal2 cuma buat trackday? Balik lagi pasti lebih pilih supersport ato bangun supertwin. Paling ntar unitnya cuma ngejogrok di dealer ato di pit Red Bull Ring buat latihan pembalap2 binaan KTM, ato paling banter bikin kejuaraan sendiri kaya RC4 yg juga cuma motor ‘custom’ hasil modif produk mereka sendiri. Kecuali kalo dijual umum, siapa aja asal kaya tapi kagak bisa kneedown boleh beli, baru gw yakin pasti ludes.

      Guest
      • Nonton videonya MC.com 2 tahun lalu saat Kramer GP2 ini masih proto ditest oleh Troy Siahaan emang kelihatan motornya lumayan untuk ukuran buatan perusahaan manufaktur kecil,, tapi kalau harga jualnya fantastis setelah dikasih label KTM RC8C kok jadinya B aja yak. Wkwkwk…

        Editor
        • Iya Nug, prefer sih harga diturunin dikit lah, apa ga khawatir nasibnya bakal kaya Petronas FP3 dijamannya. Price ag nggilani kalo spek 100% prototype kayanya bakal tetep laku, sayangnya ini bisa dibilang cuma motor custom yg finishingnya langsung dari pabrikan wkwkwk

          Troy Siahaan favorit gw tuh kalo ngrepyu, bukan cuma krn dia ada darah Indonesia tapi karena dia punya profesi yg pernah gw impiin jaman gw muda. Berasa mimpi gw kesampean tapi ke anak blasteran lain di benua yg lain wkwkwk

          Guest
  5. Desainnya oke juga, memasukkan desain RC 16 ke dalam varian begini hasilnya enggak mengecewakan. Ini malah bikin saya berharap ada versi masspro nya.. Pasangin lambu apa knalpot ala ala Duke cakep yakin… Secara model depan juga gaya winglet udah jadi trend juga dimasyarakat

    Guest
  6. 140 kg udah kyk naik CB kw aje, kalo in CB ori (cepet banget).
    Harga di bawah 40rb euro (di sana) emg bener2 mainan yg worth to buy dibanding beli kw nya Rcv.

    Guest
  7. Sayangnya kita semua yg komen gw yakin ga bakal pernah naik motor ini, dijualnya ke pembalap muda dan amatir yg main trackday doang wkwkwk

    Guest
    • kalo naik doang sih mungkin di kasih kalo pas lagi ada pameran, setelah merayu spg nya …

      mba boleh dong nyoba di naikin … yah yah yah …

      *maksudnya KTM RC 8C …. wkwkwkwk….

      Guest
    • Kenyataan emang pedih, jangankan naik lihat secara langsung pun kayaknya ga akan, apalagi buat yg tinggal diluar pulau Jawa yg ga ada event pameran otomotif dsb.

      Saya sendiri baru pernah lihat langsung motor eksotis sekelas NSR 150 SP sama Aprilia RS125, untung yg punya bolehin megang sama foto. Kalau moge palingan yg umum aja kayak Kawasaki ER-6N sama Z800, Ducati Monster sama Multistrada, BMW GS1200, Honda lumayan banyak kayak Rebel, CB/R400 sama CB500X, kalau supersport baru pernah liat R6 sama GSX-R600, superbike belum pernah lihat sekalipun. HD jangan ditanya, bahkan lebih banyak populasinya dibanding motor cbu kayak cbr sama fxr apalagi KTM, mungkin selera orang kaya daerah sini yg kayak begituan

      Guest
  8. baca komenan orang luar banyak yang bilang ini motor kemahalan buat trackday, mending R6 atau CBR yang udah terjamin (bilangnya)

    mendang mending juga ada di luar negeri ekekekeke

    Guest
    • Sebenernya kaum mendang mending memang dimana2 ada, bedanya ada kaum mendang mending yg ga pernah beli ato bahkan nyentuh yg dimendingin, ada kaum mendang mending yg memang pernah punya ato minimal nyoba yg dimendingin.

      Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.