TMCBLOG.com – Jika dalam video dari Abinav Bhatt yang lalu sudah memberikan clue bahwa headlamp dari sinyalemen next Yamaha R15 V4.0 akan pakai model single keen projector, maka pagi ini kita dapet informasi jelas banget dari Iwan Banaran yang berasal dari foto spyshot India juga bahwa headlamp dari calon Yamaha R15 V4.0 memang akan benar-benar akan bermodel single keen projector headlamp. Sasis twinspar adalah hal yang memperkuat bahwa sosok motor yang kena jepretan kamera itu adalah versi terbaru dari Yamaha R15 dan bukan R25.

Pict : IWB

Hal lain yang hampir dapat dipastikan adalah hadirnya semacam Daytime Running Light (DRL) pada sisi samping kiri dan kanan fairing muka serta penggunaan suspensi depan inverted atau up-side down fork dengan letak cakram di sebelah kanan roda, serta hadirnya kaliper dua piston yang masih berjenis Axial. Letak kunci masih berada di area triple clamp atas.

Konstruksi atau penempatan headlightnya jika dilihat dari foto yang ada memang sangat berbeda dari Yamaha R15 current (V3.0) yang menggunakan jenis dual keen LED reflector. Mengenai New R15 V4.0 ini asli persis banget kontruksi Yamaha R7. Menurut TMCBlog ada banyak strategi yang diberikan Yamaha pada model R-series mereka. Jelas banget adanya upaya penyeragaman desain tampak depan Supersport Yamaha di mana Yamaha R7 memang menjadi referensi desainnya.

Mengenai spek dari lampunya, TMCBlog cukup yakin bahwa akan mirip paling tidak dengan lampu utama projector yang dipakai pada Yamaha MT15. Untuk spek dari mesin dipastikan akan sama 155cc single cylinder dengan VVA sementara desain kebelakang sepertinya juga minor perubahan dengan bentuk yang hampir serupa dengan R15 yang ada saat ini.

Secara umum TMCBlog menilai bahwa desain ini akan cukup fresh, garis-garis tajamnya sudah terlihat, sangat dan bisa kebayang kalau diberikan warna biru gelap ala Yamaha tentu aura sangar, tajam dan kencang akan bertambah sob. Belum ada tanda-tanda YIMM juga akan merilis versi ini, namun TMCBlog yakin kalau ini adalah sebuah Corporate Design baru Yamaha secara global, maka R15 di sini akan terus mengikutinya.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

57 COMMENTS

  1. hajar aja tu CBR, kelewat parah emang tu AHM mentang” jadi raja sport 150cc kemarin rilis CBR setengah”, desain okelah kayak Cbr250 cuman mesin masih hello kitty.

    biar tau rasa jangan mentang mentang penguasa pasar ngasih spec apa adanya.
    semoga r15 baru ini langsung menumbangkan pasar cbr150 dimarih.

    kalo mau jadi Penguasa Pasar disini pastikan produk pabrikan itu all out!

    Guest
    • Bknx udh lama tuh cbr150 tumbang penjualnx, mkax smpe difacelift dimiripin kakakx biar ngedongkrak penjualn….

      Guest
    • Setuju, biar sadar, mentang* jadi penguasa pasar ngasih spek dan kualitas alakadar, di motogp lagi terpuruk, wsbk apalagi, di penjualan juga keknya lesu, biar kepepet dan moga bikin dobrakan yg bikin heboh lagi 🤣

      Guest
    • H itu udah dari jaman gl max ngasih spek ato desain pasti alakadarnya, sampe puncaknya teknologi cb100 yg dikasih plastik sana sini dijual 25jt. Baru setelah Vixion muncul mereka kelabakan, kemudian bikin produk tandingan pake mesin cbr150, rangka teralis tipis buat nekan harga, kemudian desain niru Vixion. Artinya? Sepanjang ga ada produk kompetitor yg lebih jos penjualannya, mereka bakal bertahan di desain dan spek nanggungnya.

      Guest
    • Om komeng sendiri udah bilang kok kalo r15 v3 udah sukses bikin cbr ketar ketir sampe harus facelift ngorbanin kakaknya

      Guest
      • Ngorbanin kakak karena muka sama, yg punya 250rr merasa motornya ga ekslusif lagi karena mukanya ditiru yg dohc hello Kitty

        Guest
  2. Klo pndpat sy pribadi seh kurang suka model lmpu sembunyi di tempat yg kesannya ram air,krn kok sprtinya maksa dn sprti modifan mski di r7 aslinya skalipun…mngkin klo itu lubang di kasih mika bening dan rata dgn reflektor hitam itu mlah bagus mnurut sy kliatan bnar2 lampu scara unity

    Guest
    • Nah setuju, background nya tetep gelap gapapa,asal ditutup mika bening biar lebih rapi khas keluaran pabrikan

      Walaupun R1 undertail terakhir dulu juga telanjangan tanpa ditutup mika sih,tapi r1 2008 yg masih pake mika juga cakep kok

      Guest
  3. orang sohc aja dah power full kok,ketimbang bikin dohc ala ala..
    mungkin maksudnya gitu,apalagi mesin sohcnya dah bertebaran bgt part aftermarketnya

    Guest
  4. Di tes di wind tunnel gak tuh biar beneran aerodinamis? R25/3 kayaknya nyusul gini juga.
    Tapi ngeri juga harga lampu projektor MT15, kecil gitu tapi harganya 2jtan wkwkwkw

    Guest
  5. lampu LED Projector

    Pionner lagi sport fairing 150 cc an pertama berlampu mewah Projector…
    setelah pakai VVA dan Assist sliper clucht

    Guest
  6. tren lampu motor dari single eye jadi double keen eyes, balik lagi ke single eye, yang kosisten cm gsx tetap single lamp

    Guest
        • Ada benernya kata si akang R15 ini kalau di Indonesia disebut V3 karena V1-nya udh yg model buritannya nungging. Kalau di India bener V4 karena yg V1 nya Vixion ber-fairing baru V2 yg buritannya nungging.

          Guest
    • Bukan masalah ada tidaknya ini di Indonesia atau India tapi lebih kepada perubahan modelnya. Perubahan dari versi sebelumnya cuma dikit bagian lampu saja. Ya kalo yang saat ini mau kamu sebut V2 berarti lebih pas disebut V2.1 belum layak disebut V.3 karena cuma ada minor change.

      Guest
      • Oke kalau gitu bila diulik lagi minor change disebut X.1 berarti yg Model sekarang masih V2. V1 yg Vixion Fairing, V1.1 yg buritan nungging Karena cuma minor change. Lanjut Major Change jadi V2 dan yg ini V2.1 karena minor change aja. Jadi belum ada V3 kalau gitu

        Guest
  7. Dengan hanya sedikit perubahan yang ada, lebih pas disebut R15 V3.1.
    Kontras dengan perubahan dari V1 ke V2 ke V3 yang berubah total.

    Guest
  8. IMHO lebih pantas R25 yg dapat facelift muka kayak gini duluan, walaupun mesin lemot setidaknya tampilan mendukung

    Guest
  9. Berubah total ya, tapi tetep gk begitu suka model rambu di dalem air ram, ada kesan rada ngeganjel aja sih.. Kayak pas liat R7
    Entah mungkin karena terlalu Radikal, jadi butuh waktu untuk mencerna

    Guest
  10. Kebayang ga ada plastik item atau sampah nyangkut di lampu dpn yg nyatu dengan air ram, posisi lagi jalan kenceng gelap gulita hiii ko ga kepikiran ya itu org bisa bahaya ga bisa liat jln

    Guest
  11. Msh curiga,kalo d zoom gmbrny,d atas drl alis putihnya ky gk solid.sprt cmn gimmic aj…jd kjutan nih ntar

    Guest
  12. lah memangnya kenapa dengan sohc? toh ini mesin 1 silinder kapasitas kecil. mesin cbr125 juga dulunya sohc

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.