TMCBLOG.com – Petronas Yamaha SRT, belum lagi selesai permasalahan mengenai line-up pembalap MotoGP untuk tahun 2022 setelah kosongnya dua seat pembalap MotoGP mereka di 2022 pasca pensiunnnya Rossi dan pindahnya Morbidelli Ke Yamaha factory, hadir satu lagi berita yang diperkirakan akan memperberat Sepang Racing Team jelang musim 2022 yakni kabar akan hengkangnya sponsor utama mereka, raksasa perusahaan perusahaan energi Petronas sebagai penyokong utama semua proyek balap Grand prix SRT di musim 2022 nanti.

Adalah info dari jurnalis Autosport, Oriol Puigdemont yang mengabarkan bahwa rencana hengkangnya Petronas ini. Selama ini SRT sangat bergantung pada sokongan Petronas untuk menghidupi tiga team mereka di tiga kelas berbeda; Moto3 yang dimulai semenjak 2015, lalu Moto2 sampai MotoGP yang dimulai di 2019. Dan menurut beberapa informasi dari jurnalis lain seperti Mat Oxley, situasi ini jelas disinyalir akan mengurangi budget operasional SRT untuk musim 2022 nanti.

Pengurangan budget ini disinyalir akan diejawantahkan dengan membekukan kegiatan/project Moto2 dan Moto3 mereka di 2022 nanti dan hanya menjalankan team MotoGP. So, tahun 2022 kemungkinan namanya bukan lagi PYSRT sampai team ini menemukan kembali satu sponsor utama baru.

Selain mengurangi proyek balapan Grand Prix di kelas Moto3 dan Moto2, untuk mengurangi pembiayaan operasional pula Sepang Racing Team diperkirakan hanya akan menggunakan sepeda motor Yamaha YZR M1 Spec B yang harga sewanya lebih rendah dibandingkan dengan mesin factory spec maupun Spec A pada musim 2022 nanti. Dengan sinyalemen ini, apakah kira-kira pembalap seperti Dovizioso mau bergabung bersama Yamaha SRT tahun 2022 nanti? Apakah Yamaha SRT kembali akan menggunakan full pembalap muda (Rookie) nanti? Silahkan share opinimu sob.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

96 COMMENTS

    • Sempat di ultimatum buat menyelamatkan karir hafiz syahrin tapi ga di gubris… Seandainya ada Hafiz Syahrin pasti beda cerita.

      Guest
    • …ini juga alasan internal rossidin pensiun, doi udah tempe klo petromak mau cabut dari gp, jadi rossidin mending nongkrong di pinggir pit wae… yahama bener2 taun ini banyak masalah internal diluar cemerlang quartciki… semoga motogp tetep menarik wis…

      Guest
  1. walah. harapannya bisa kerja sama hingga 3-5 tahun berikutnya. jadi kayak nyesel lepas tech 3 demi Petronas. tp dinamika tidak bs dtebak

    Guest
    • Tech 3 bahagia melihat dinamika keribetan satelit yamaha kali ini akkakw

      Mampus kau karma rasain, saking dendam kesumatnya hahah

      Guest
      • Yah seneng lah, tech3 udah enak gak kaya dulu pas di yamama. Gak di support full hahaha
        Colek dovi yg pake duit sendiri buat upgrade rem wkwk

        Guest
      • what do u expect dari tech 3 selama ini megang inline 4 puluhan tahun lalu tbtb megang V4 ? umurnya baru sebentar pulak. Ngelihat apa yg didapat jelas tech3 harusnya skrg bahagia lah

        Kalau ga konek ama maksud orang tuh nanya, malah sotoy kwkw ketahuan kurang intelensinya. Nih tak kasitau, yg dimaksud keribetan itu rumor petronas bakal cabut, kalau bener brrti SRT harus buruburu cari sponsor lain kan, itu = keribetan toh ? halalah

        Guest
  2. apakah pandemi berkepanjangan di Malaysia menjadi penyebabnya ?? maklum aja sektor ekonomi mereka lagi ancur2an, Malaysia udah ga punya duit lagi,,
    tapi syg bgt sih, kenapa harus mundur dr tim MotoGP nya ?? kalo mundur dari tim moto3 dan moto2 ya its okay lah, toh perjenjangan nya selama ini ga berjalan dgn baik,,

    Guest
  3. Mungkin cakar hijau bakal memperbesar nilai sponsornya ke PYSRT setelah Petronas hengkang, seperti team Tech3 dulu waktu di Yamaha

    Guest
    • MenSponsor F1 jauh lebih gede daripada MotoGP walaupun udah ngurangin budget buat musim 2021 dan adanya budget cap sangat membantu sih
      Dan ya gaji sir Lewis Hamilton memang bikin geleng-geleng

      Guest
      • Ineos setor 20 jt pound per tahun ke mercedes tp bukan sponsor utama

        Tanal bayar 150 jt euro ke vr46 untuk 5 tahun = 30 jt euro/thn untuk motogp, moto2, moto 3 n civ
        Kurang lebih segitu perbedaannya

        Btw hamilton dpt 40 jt pound/thn dr mercedes

        Guest
  4. Mir dan Rins fix di Suzuki spekulasi Vina ke Suzuki dan Rins ke PSRT sepertinya mengecil, Dovi sepertinya mulai oleng liat sikon ini. Spek B hemmm

    Guest
    • lah emang keduanya jg habis kontrak sampai 2022 kok. rumor2 itu mh dah biasa media yang bkin rame. tp stlah 2022 g tau tuh.. morbi jg kyanya kontraknya 1 thn dl dgn opsi perpanjangan krn mayoritas pmbalap akn hbs kontrak di 2022.selain mmperpnjang kontrak baru,semua tim akan melihat opsi2 terbaik buat pembalap masing2.terkecuali MM93 yang sdh pd tau kontraknya buat 4thn ke depan.jg brad binder

      Guest
  5. Tersorot juara = branding naik
    Tersorot dibelakang = branding turun
    Mending gak sekalian
    Jika kasusnya corporate gede lo ya dan g ada pesaingnya dalam 1 arena, beda kalo antangin

    Guest
  6. yg jor joran model Duca, KTM, Reps*l bisa jg sponsornya hengkang secara ekonomi terpuruk akibat pandemi, cara Suzuki dan Aprilia balapan paling hemat bisa jd akan dicontek.

    Guest
    • Suzuki sama Aprilia kan pabrikan. SRT kan tim sendiri, spec sama arah pengembangan tetap kudu nempel ama Yamaha atuh

      Guest
  7. Wah….berita apalagi iniiihh..
    Dari kemarin Yamaha mulu headline nya….gak yg factory gak yg satelit..
    Sponsor mana ya yg kira2 jadi penggantinya….proton bisa kah?

    Guest
  8. Klo ngga mungkin FIAT, Hyundai, Mofistar, Mobil1, Shell, atau perusahan minyak dari timur tengah yang bakal jadi sponsor utama YSRT

    Guest
  9. Katanya banyak duit Petronas. Tapi malah kolaps, sampe bubarin team Moto2 dan Moto3. Pembalap Moto2 Petronas aja naikin ke MotoGP kalo ga mampu bayar rider yg mahal.

    Lagian cuma Petronas doang yg belum ada rider line up. Aprilia udah ada MV walau belum official pengumumannya.

    Guest
  10. Siapa yg dlu bilang sultan? Udh dibilang semua oil company ga ada yg sultan..smua suffering, low oil price, jualan minyak ga laku karena sektor ekonomi macet karena pandemi..

    Guest
  11. Coba mau pindah ke Aprilia, lumayan tuh harganya lebih ramah kantong. Apalagi ditangan rider alakadarnya aja sering dipapan tengah, 2022 RSGP pasti bakal lebih baik lagi.

    Guest
    • Nah ini prospeknya lebih jelas, kalaupun biaya petronas sponsorin Aprilia nggak sebesar sebelumnya kayaknya ini pabrikan lebih punya potensi jadi sekurang-kurangnya sekelas sama ktm

      Guest
  12. Sayang sekali vr46 udah teken duluan Ama Ducati kalo ke Yamaha mungkin bisa dapet 2motor spek pabriknya secara sultan Timur tengah mah beda

    Guest
    • Movistar segede gaban nemplok di motor itu karena mereka berani keluar duit paling gede buat sponsorship. Movistar punya previlege buat namanya jadi nama tim ..selebihnya pendanaan dari Factory Yamaha sebenarnya sudah bisa buat turun balap GP……..Beda kalo di tim satelit yg sangat membutuhkan dana bantuan dari sponsor,,, mohon dikoreksi kalau saya salah

      Guest
    • Movistar berani nemplok karena ada lord Lorenzo alias buat jaring pasar Spanyol dan serumpunnya. Kayak dulu berani nemplok di Gresini karena ada Gibernau.

      Guest
  13. rossi hengkang, petronas hengkang, mirip kejadian waktu fiat hengkang. semoga ada sponsor baru yg nempel di srt

    Guest
  14. Morbidelli yg 2020 runner up aja cuma dikasi 2019 spec A dengan alasan ini itu, dan lihatlah nasibnya.

    Ini 2022 pabrikan dah pada improve, ridernya mau dikasi spec B ? Yaudala selamat berpasrah huehehe

    Guest
    • Tapi klasemen tahun ini emang bisa dibilang jeblok sih PYSRT,selain karena Morbidelli sering ketiban sial sehingga DNS dan DNF, Rossi juga tidak terlalu membantu perolehan poin independen tim

      Guest
    • Lah yg diomongin nasib Morbidelli dengan 2019 spec A nya, kok jadi dianggap ngebawa se yamaha yamaha nya ?

      kalau mau ngomongin se yamaha yamahanya sekalian nih. SE YAMAHA DICARRY SAMA FQ. nah jelas dah tuh, yg laen pusing cuma FQ doang yg hampir bebas problem, padahal dlu aja ngatain mm doang yg bisa bawa honda akwkakw

      Guest
  15. rossi itu magnet buat sponsor dikala yamaha lagi kesuitan rossi bisa bawa fiat ke yamaha, kalo sekarang mungkin nanti taro bisa bawa peugeot ke yamah

    Guest
  16. Dari akhir tahun 2020 dengan berbagaimacam pertimbangan, sebenarnya SRT berat untuk menampung Rossi.

    Poin 1, (kita kesampingkan masalah financial- Kontrak Rossi) Fokus tim ini adalah mengembangkan talenta junior.
    Kemungkinan mengambil talenta junior itu cuma 2, Yaitu Sukses atau Gagal..

    Keputusan nerima Rossi dengan segala histori beberapa tahun terakhir kemungkinannya cuma 1, yaitu gak bisa seperti Quartararo (alias Gagal)

    tapi salah satu pertimbangan menerima Rossi adalah ada “desakan” dari pihak Yamaha (karna kontrak doi dengan Yamaha Pabrikan)

    Poin 2, Setelah itu, Ketika Rumor mendekati kenyataan untuk tim VR46 berdiri sendiri, Yamaha menawarkan biaya sewa yg lebih rendah untuk tim VR46 ketimbang SRT..

    Poin 3, penyelenggaraan Motogp Sepang yg gak kunjung jelas. dan Petronas masih punya pamor tinggi di F1. Bisa jadi keistimewaan yg didapat di F1 gak didapat di motogp – (cenderung di setir untuk berbagaimacam keputusan). Hal wajar berkata Ekspektasi gak sesuai Kenyataan.

    3 poin ini membuat Petronas mikir2 lagi untuk lanjut berkarir di motogp.

    Semoga tetap berlanjut

    Guest
  17. Udah kebaca sih dari kasusnya hafiz syahrin dulu tapi yah kan katanya sultan ?
    Btw bijimana nasib pembalap moto2 yg udah ngarep dapat M1 terbaru kalo gabung ke pysrt ? ?

    Guest
  18. Haduh, semakin susah aja nih yamaha dapat bibit muda,,,padahal dulu ada kesempatan kolaborasi sama VR46 academy, sampe” motor latihan mereka pake yamaha. tapi akhire ducati yg beruntung…. Eh sekarang petronas mlah mau cabut dari moto2 moto3,

    Guest
    • Yah ducati mau jorjoran itulah yang bisa didapatin,, slot buat bikin 3 tim bisa dikerjain.

      Yamahmud ? ngasi m1 spec terbaru buat morbi yg udah nyelamatin muka yamaha jadi runner up 2020 aja banyak alasan. Yah selamat menunggu aja dan selamat buat ducati dapat durian runtuh

      Guest
  19. Mungkinkah karena dapur yamaha yang lagi berantakan, sehingga menyebabkan perpecahan di antara yamaha dan vinales?Image yamaha jadi kurang bagus, dan petronas mencium manajemen yamaha yg berantakan tersebut, lalu memutuskan hengkang?

    Guest
  20. Ada apa denganmu Yamaha?
    -Disabotase pembalap sendiri
    -Diputus kontrak bapaknya si pembalap
    -Ditinggal ikon nya
    -Si ikon gak mau deal buat pakai Yamaha di team dia
    -Mau ditinggal Petronas

    Mudah2an gak merembet ke Toprak.

    Guest
  21. Mayoritas rakyat malay pecinta balap motor tdk senang dgn razlan dan srt karna tdk memasukan nama pembalap malay di sana padahal mcphee dan dixon yg prestasinya lagi ancur tidak di singgung soal kpi

    Guest
    • Razlan jg orangnya belagu banget sok kebulean. Itu yg bilang orang sana yak, gw cuma simpulin dari komentar2 mereka.

      Guest
  22. SRT sudah teken dgn Dorna dan supplier motor, Sponsor berpotensi cabut karena lagi krisis dan memotong biaya advert. SRT ga bisa stop krna udh kontrak dan harus terus jalan sampai kontrak habis
    Sederhana nya gitu mungkin yg gw tangkap, coba cari dulu rider yg potensial plus bisa jd media darling. Mungkin akan ada sponsor besar yg membackup .ie Perusahaan Farmasi atw telco atw crypto

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.