TMCBLOG.com – KTM Hari ini secara Global telah memperkenalkan generasi baru mesin supersport cc kecil KTM RC390 MY2021 . Model yang telah sepenuhnya diperbarui pada tingkat estetika dan performa mesin untuk menawarkan feel menaiki supersport yang lebih ringan, lebih nyaman, dan lebih canggih

Sekilas, RC 390 baru cukup menarik perhatian karena estetika desain grafis baru yang terinspirasi oleh palet desain pada Grafis mesin RC-16 MotoGP-nya atau dengan kombinasi oranye-biru yang dirilis pada versi terbaru Super Duke 1290 R.

Memang banyak yang beranggapan bahwa desainnya jadi lebih aneh dibandingkan RC-series sebelumnya, Namun Klaim KTM, dengan proses desain Komputasi dinamika fluida, Berkat desain ulang fairing dan lampu depan Full-LED yang baru, KTM telah berhasil meningkatkan kecepatan tertinggi RC 390 2022 dibandingkan Model sebelumnya

Selain fungsi aerodinamika, Desain baru ini juga telah mengoptimalkan perlindungan terhadap angin dari depan pengendara, dan juga pengelolaan disipasi panas yang lebih baik melalui penggunaan dari kombinasi panel bodi interior dan eksterior yang dirancang untuk mengalihkan aliran udara menjauh dari pembalap. Detail lain yang tidak luput dari perhatian pada RC 390 2022 baru adalah bobot bagian belakang yang lebih ringan.

Bicara soal Bobot, RC 390 2022 baru di desain lebih ringan dari pendahulunya. Desain roda baru menghemat 3,4 kg berat unsprung dibandingkan generasi sebelumnya (dengan ban 110/70-17 dan 150/60-17), sedangkan sistem rem ByBre baru mencapai penghematan yang mengesankan 960 gram. Juga sasis itu sendiri yang lebih ringan 1,5 kg dibandingkan sasis sebelumnya.

KTM telah mempermudah pelepasan fairing dengan sekrup yang lebih sedikit dengan mempertimbangkan RC 390 2022 untuk penggunaan trek, membuatnya lebih mudah untuk memasang fairing trek fiberglass eksklusif

Suspensi juga telah menerima pembaruan besar, dengan garpu suspensi  depan Upside Diwn WP APEX yang dapat disesuaikan, dengan 30 klik penyesuaian kompresi pada fork kiri dan 30 klik untuk Rebound di sebelah kanan. Di bagian belakang, RC 390  dilengkapi dengan peredam kejut WP APEX yang dapat disesuaikan dalam 5 langkah pegas preload.

Mesin mempertahankan filosofi dan strukturnya: ini adalah generasi terakhir Euro5 silinder tunggal, berpendingin cairan, DOHC, empat katup dan injeksi bensin elektronik yang mampu menghasilkan tenaga 44 hp. Untuk tahun 2022, KTM RC 390 menawarkan torsi lebih besar dibandingkan model sebelumnya berkat desain kotak filter udara baru dan pemetaan mesin baru, dengan tujuan meningkatkan torsi dan performa secara keseluruhan.

Menegnai elektronik, generasi baru KTM RC 390  ini mencoba menghadirkan benchmark di Supersport cc kecil, dengan pilihan sistem bantuan yang biasanya hanya tersedia pada Big Bike, yaitu Supermoto ABS, Cornering ABS dan kontrol traksi, serta Quickshifter yang menjadi pilihan opsional. . . Mnegenai RC200 dan RC250 belum ada info, Namun Bisalah RC390 baru ini menjadi Bayangan akan seperti apa next New RC 200 dan RC250 . .

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

 

32 COMMENTS

  1. secara umum desainnya bagus kecuali headlampnya bukan selera org sini, view paling bagus dr motor ini ya dr belakang kanan atas apalagi perpaduan warna orange biru, kalo dr depan weeww mending headlampnya ditutupin warna orange aja lah

    Guest
  2. sayangnya utk urusan desain produk massal, org2 lebih mengutamakan estetika dulu baru fungsi, apalagi ini fungsinya hanya memberikan manfaat yg trek oriented yg mungkin ga bakalan ke pake di jalan raya,,

    Guest
  3. itu headlamp mending garis lengkung yg atas dibikin tegas aja sudutnya, jadi kyk diamond…
    kalo melengkung garis headlamp atasnya gitu… maaf… kyk bocah yg belum sunat😑

    Guest
  4. Buruk muka bikin g pede asli, kalo udah turunan mah pede aja,tp ini suatu muka yg bisa kita beli, haduh g bgt,padahal body udah bagus

    Guest
  5. Ini mesin dulunya sempat merajalela di wss300, sebelum pada akhirnya disuruh bawa ballast krn ada pabrikan pemakai mesin 2 silinder yg protes.

    Guest
    • Ya harusnya 2 pipa lateral itu ngumpet di sub frame atas

      Agak susah sih nyari desain trellis frame yang bener² enak dipandang dari berbagai view

      Guest
  6. Ternyata setelah diperhatiin lagi keren² aja desain ini motor, kecuali headlamp detail lainnya lebih menarik daripada sodaranya si beluga yg sama² dari India.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.