TMCBLOG.com – Balapan ketahanan selama 6 jam di sirkuit Most baru saja menyelesaikan sesi kualifikasi di mana YART Yamaha hadir sebagai yang tercepat. Namun bbegitu, poin pembicaraan bukan terfokus ke tim pabrikan Yamaha ini di seri penutup seri kejuaraan balap ketahanan sepeda motor yang tahun 2021 ini bertanding di 4 seri saja. Karena ini adalah seri finale, maka di akhir balapan pada hari Sabtu esok akan ditentukan tim mana yang akan menjadi juara dunia kejuaraan FIM Endurance World Championship (EWC) 2021.

Secara umum menjelang seri finale ini tim pabrikan brand Suzuki, Yoshimura SERT Motul dengan Suzuki GSX-R1000R memimpin championship dengan 141 poin. Di tempat kedua hadir team satelit (non-pabrikan) VRD Igol Experiences yang menggunakan Yamaha R1 dengan 105 poin disusul oleh tim pabrikan Honda, FCC TSR Honda dengan 89 poin. Juara tahun lalu tim pabrikan Kawasaki SRC berada di posisi 4 sementara tim pabrikan Yamaha YART berada di posisi 10 dengan 47 poin.

Melihat data poin sementara di atas, praktis dengan seri Most yang hanya menyiapkan total 50 poin maka juara dunia balap ketahanan 2021 hanya akan berasal dari dua tim: SERT Suzuki atau VRD Igol karena jarak keduanya berselang 36 poin. Walaupun tentu never say never, dengan jeda angka yang segini besar dan melihat konduite, performa dan kualitas dari SERT Suzuki yang diperkuat Gregg Black, mantan pembalap MotoGP Xavier Simeone dan test rider Suzuki MotoGP Sylvain Guintoli.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

21 COMMENTS

  1. Liat lineup ny agak sedikit ironis, faktanya suzuki yg paling banyak langganan juara di EWC tp kenapa justru tim privateer malah kebanyakan pilih yamaha R1 ya?? Sparepart lebih murah kah?? Aksesoris & part performa lebih bejibun kah?? Ato ada apa nih

    Guest
    • Lebih ironis lagi di Eropa punya brand” motor yg punya power diatas 215hp tapi malah sedikit banget yang make di EWC. padahal power udah gede dari lahir tinggal sedikit modif aja beres

      Guest
        • Motor eropa kalah di reliability sama merk jepang. Bayangin MV agusta atau aprilia ikutan EWC ya di setengah hari kedua mungkin dah mundur alon2 karna overheat ato thermostat ny eror ato koplingnya selip wkwkwk

          Guest
  2. Balapan ewc ini makin sering menang makin menunjukkan mana yg lebih bandel kalo dipake harian/touring gak ya ? wkwkw

    Guest
  3. Tim yg pake motor Yamaha buanyak dan Suzuki cuma 1 Tim tp yg unggul langganan Suzuki melulu klo soal tahan tahanan

    Guest
  4. R1 memang ganteng gak ada obat. Tapi klo soal ketahanan suzuki lebih joss… Saking g ada yg rusak bengkel pada tutup.

    Guest
  5. 2021 championship podium
    🥇YOSHIMURA SERT MOTUL
    🥈BMW MOTORRAD WORLD ENDURANCE TEAM
    🥉WEBIKE SRC KAWASAKI FRANCE TRICKSTAR
    #FIMEWC #6HoursOfMost #AutodromMost

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.