TMCBLOG.com – Secara Umum Repsol memiliki Deal kontrak dengan HRC sampai akhir Musim 2022 nanti. Repsol dipastikan akan tetap punya Posisi teratas saat berbicara mengenai Potensi pengajuan strategi Sponsorship Untuk team Factory Honda MotoGP ini untuk2023 dan seterusnya, dalam artian dalam dunia Bisnis sudah terbiasa menjadi Genteman Agreemen bahwa Current Sponsor akan memiliki prioritas dan akan ditanya terlebih dahulu apakah Mereka mau melanjutkan . .

Namun begitu dari Banyak Sumber media seperti Decalspotter, dengan perkembangan kondisi Dunia bisnis di segmentasi energi, ada potensi bahwa Repsol akan Meninggalkan Posisi Sebagai pensupport finansial utama Tim factory Honda ini akhir Tahun depan dan mengakhiri perjalanan panjang yang jika kita telusuri kebelakang akan bertemu dengan momen di 1995 ketika Repsol bergabung dengan Honda untuk seterusnya menciptakan tim yang akan mendominasi olahraga balap Motor Prototipe dan akhirnnya menorehkan Tinta emas dengan memenangkan kejuaraan bersama Doohan, Criville, Rossi, Hayden, Stoner dan Marquez.

Heh, jadi memang ada hubungan apa Perkembangan bisnis Repsol dengan kerjasama mereka dengan HRC ? Jadi Gini, secara umum sama dengan Perusahaan perusahaan Energi lainnya Repsol Juga mencoba menancapkan Rencana Transisi Dari Oli Company menjadi Perusahaan Penyedia jasa Suplai energy. Dan Bicara energi ke depan, Gampangnya mengarah ke Listrik, Dimana Repsol menargetkan Bisa meraih kapasitas 20 GW pada tahun 2030. . .

Selain itu Bicara mengenai Repsol saat ini artinya Bicara mengenai perusahaan Yang ( Tanpa maksud memarjinalkan Repsol ) tidak terlalu memiliki cakupan Market worldwide. Repsol memang menjadi menjadi penyedia bbm terkemuka, Namun skupnya terbatas hanya di Semenanjung Iberia dan beberapa daerah di Amerika Selatan. Kekuatan Repsol adalah sejumlah 6000 SPBU dan 5 kilang di Spanyol. . . . Dengan Kata lain, Logika berkata di sini  . . . Mengapa perusahaan dengan cakupan penguasaan Market Lokal atau maksimal Regional seperti Repsol harus terus menerus bleeding mempromosikan citranya bagai sebuah kapal super tanker minyak di Benua yang Secara umum mulai beralih dari Mindset sebagai petrol head ke electrical Mobility ?

Namun begitu Repsol masih memiliki potensi Lanjut dengan HRC terutama karena saat ini mereka memiliki produk Bio Fuel, sesuatu yang sudah juga dicanangkan Dorna dan MotoGP sebagai bahan bakar masa depan dari ICE Motor motor balap prototipe di Kejuaraan ini. Oke Jadi dapat dipastikan repsol akan kembali ditanya Oleh HRC apakah mereka akan lanjut Baik di Tim MotoGP dan Trial GP, Skema lain atau bahkan Mundur . . Jika Mundur secara umum memang Honda sedang mempersiapkan penggantinya. Dan salah satu pengganti yang menjadi Gosip hangat Pedok saat ini Untuk bergabung dengan HRC MotoGP di 2023 adalah PETRONAS

Sudah menjadi rahasia umum bahwa sebenanrnya buat sesama Penguasaha Raja Minyak saling menghormati satu sama lain dan Jarang melakukan semacam rapid Attack atau Blizkrieg ke kompetitornya ketika berbicara soal kompetisi dalam meraih Image mensponsori suatu entitas (tim) Bagus. Lihat deh di F1 bagaimana Petronas dan Aramco berkompetisi secara elegan. Saat Aramco Kalah Bid dari Petronas Untuk mensponsori tim Silver Arrow , Aramco dengan mudahnya beralih mensponsori F1-nya itu sendiri. Rumornya di 2022 akan ada dinamika dimana Aramco akan mensponsori Mercedez AMG sementara Petronas akan beralih Ke F1 . . tapi Yaaa mereka nggak gaduh dalam melakukan switch ini, seperti punya Semacam Gentleman agreement sendiri.

So Maksud yang mau saya hadirkan di sini adalah, Mungkin benar apa yang dikatakan Oleh Dato Razlan Bahwa ada kerenggangan Antara Dirinya dengan sosok Wanita penguasa keputusan di Jajaran tinggi Petronas. Namun apakah Petronas Out dari Yamaha SRT gegara ada sentimen pribadi antara dua personal Logikanya adalah sebuah Alasan yang sangat bersifat Marginal alias ecek ecek yang menurut tmcblog berhasil tertanam jika kita tidak terlalu dalam dan lama dalam mengunyah ngunyah informasi ini.

Petronas adalah sebuah perusahaan Energi besar yang memiliki Pride Yang tinggi di Motorsport. Mudahnya adalah dengan melihat Konduite tim ini di 2021 Selepas Fabio dipindahkan ke Yamaha Factory yang merosot ambruk di dasar Klasemen. Dan Jika sobat semua coba Flashback ke belakang Catatan Petronas di Motorsport Roda Dua sudah terkenal sebagai Perusahaan yang ‘Kurang sabar’ dalam soal  membangun sistem dan team. Pembatalan project Mesin prototipe dengan Proton, Out dari SBK dan terakhir Out dari Sponsor PYSRT adalah beberapa highlite yang mungkin mengisi catatan kita

So sepertinya nama Besar Valentino Rossi Tidak akan banyak menolong SRT untuk membujuk Petronas untuk stay karena kayaknya Petronas sudah kadung malu melihat dua Pembalapnya terus menerus berada di Area papan bawah dari Klasemen. Sementara di Disiplin Balap Motorsport lain, Sir Hamilton masih terus menerus bisa menjaga ASA Brand sebagai yang Terbaik. Dan Permintaan Tambahan Pendanaan yang direquest Dato Razlan Razali terlihat sebagai makanan empuk yang bisa dijadikan ‘alasan terbaik’  Petronas Untuk meninggalkan Project ini. So apakah Repsol akan digantikan Petronas tahun 2023 . . terlepas benar ataupun Nggak yang penting nggak Gaduh yes . .

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

74 COMMENTS

    • Intinya Petronas jd gak kesorot karena 2 ridernya opung2 yg selalu finish paling belakang.
      Kalaupun disorot itupun salah satu ridernya ada yg crash.
      Beda waktu Fq&Fm jadi ridernya pysrt.

      Guest
  1. “Namun skupnya terbatas hanya di Semenanjung Iberia dan beberapa daerah di Amerika Selatan.”
    ~
    Iberia…
    Iberi…
    Ibe…
    IBERIA NO DESTREZA!!!!!!

    Guest
  2. Rada aneh sih kalau beneran jadi,ane malah kepikiran ExxonMobil kalau misal nya Repsol out soalnya mereka punya pengalaman sama dahon di F1. Seandainya jadi kira kira livery nya bakalan gimana yah

    Guest
    • Belum tentu juga.
      Dulu sebelum kontrak yg dijalani respol dan Hodna saat ini, wakhaji juga pernah menyuguhkan rumor hengkangnya respol lalu adanya kemungkinan yg lain masuk menggantikan. Dari Shell dan kawan-kawin

      Tapi jebul masih lanjut.

      Besok pun belum tentu juga meskipun terhembus rumor yg sama.

      Guest
  3. Ganti sponsor utama pastinya ganti warna motor…..pas dapet sponsor utama di situlah warna sponsor + warna motor bakal di satuin……coba bayangkan

    Guest
    • menurut gw Pertamina ga usah latah sih, kadang kita orgnya latah ngeliat tetangga, krn merasa pride yg tinggi, padahal budget ga memungkinkan, alhasil setengah-setengah,
      atau lebih baik Pertamina fokus branding ke disiplin motorsport lain, seperti Lamborghini x Pertamina

      Guest
    • Jaman mbah harto, petronas cm ecek2 dibanding pertamina, kemudian tiru kinerja pertamina tapi dibarengi ekspansi keluar karena nyadar cadangan minyak gak segede di indo, petronasnya moncer pertamina terpuruk jd sapi perahan…
      Sama kayak umno tiru golkar

      Guest
    • Mereka(aramco)kurang tertarik dengan pembalap yg ditawarkan team vr|46 mungkin??? Luca marini sprti yg kita tahu bersama, sdangkan calon team mateny juga gak jauh beda, udah berapa tahun dmoto2 tpi stagnan gitu2 aja, gak jelek2 amat tpi gak gacor juga, thun lalu lumayan bagus kirain tahun ini jdi tahunnya ehh jdi kyak anti klimaks

      Guest
      • Bukannya isi kerjasama kemarin hubungan mereka malah lebih dalam lagi walaupun hodna out dr F1,sampe ke pembibitan pembalap muda segala dicantumkan didalamnya(entah mobil/motor atau mencakup semuanya)

        Jadi ga menutup kemungkinan juga sih,apalagi di MotoGP tim Redbull yg logo bantengnya paling besar sering dikentutin tim cakar ijo,gengsi dong

        Guest
        • ya itu di F1 disana ga ada pabrikan Austria yg nimbrung, kalo di MotoGP kyknya beda kasus, banner Redbull udah segede-gede gaban di motor KTM bahkan sampe ke Moto3 dan Moto2 nya,
          tapi ga tau juga kalo emg Redbull mau support dua pabrikan,

          Guest
    • RedBull: oke, berapa harga Saham H tegak per Lot nya? sini gua beli
      DongFeng: Gua terdepan
      Hitachi: Ekhemm
      MUFG: tydak semudah itu Ferguso

      hehe

      Guest
  4. Emang magnet sponsor pbrikan yg satu ini, biar kata juara 1 dr breakang kek, yg juara pabrikan lain kek.
    masih aja ada sponsor yg mau nemplok di pbrikan ini.
    Padahal gk ada embel embel pebalap legend dr pbrikan ini.
    Apa jgn – jgn, karena pabrikan itu sendiri yg legend.
    Ckckckckck

    Guest
  5. ahhh, RCV dgn hijau toska, menarik sih, meskipun ga akan menggantikan ke sakralan RCV kunyit, krn ga mudah membangun sebuah brand image,

    Guest
  6. RedBull: oke, berapa harga Saham H tegak per Lot nya? sini gua beli
    DongFeng: Gua terdepan
    Hitachi: Ekhemm
    MUFG: tydak semudah itu Ferguso

    hehe.
    ngawur ngawur

    Guest
  7. Harusnya sponsornya tulisan “kampas mbit aja cukup”
    Kalo yang sebelahnya “kipas2 dollar”
    Wkwkkwkwk biar heboh sedunia apa itu artinya

    Guest
  8. Katanya dulu ada yg bilang petronas tim yang kurang dana…. sekarang muji2 ptronas wkwkwk

    Kabar bagus dan angin segar buat yang bosan dengan livery yang itu itu saja sejak jaman rekiplik…

    Guest
  9. Hal “hal kekurang sabaran petronas akan sebuah hasil” ,jg yg akan jd catatan honda dlm melakukan penilaian proposal nanti.

    Guest
  10. Lokal gimana, perusahaan minyak ga melulu harus dari penjualan bbm. Oli repsol dari Eropa ampe pelosok Amerika Latin ada, bahkan AHM Oil yg spx kan disuplai Repsol biarpun kualitasnya ya gitu deh. Belum lagi produk perawatan sasis macam grease, penetrant, break cleaner, degreaser, dll. Ga percaya tengok aje ke toko oli mobil ato minimal ke ace hardware. Cakupan produk Repsol udah ke seluruh dunia.

    Guest
      • Gw ga bilang kualitas repsolnya, tapi kualitas AHM oilnya, dan emg bener baik Idemitsu maupun Repsol yg suplai AHM Oil speknya pasti ngikut permintaan AHM. Kalo sekaliber AHM yg penguasa pasar roda dua Indonesia aja minta disuplai Repsol, maka statement bahwa pasar Repsol yg dibilang lokal udah gugur, karena Repsol secara gerilya maupun terang2an udah dikonsumsi masyarakat Indonesia ato minimal konsumen AHM. Gimana ga mandi duit tuh Repsol…

        Guest
        • Itu bagian dari kontrak one heart nya ahm yang Repsol rela logonya ahm secara ukuran font diperbesar. Jadi sejak 2008 sudah mulai ada tatanan penetrasi oli Repsol di Indonesia lewat team GP. Dan begitu juga idemitsu bisa sponsorin atc. Secara data kualitatif Masih dominan spx2 dan mpx2 daripada spx1 dan mpx2. Sekitar 70%-30%. Tapi tinggal kalikan aja perhari jika dirata2 konsumen honda 100 motor ganti oli ahm. Jadi perbulan bisa dapat brp barrel dan pertahun dpt berapa barrel jualan minyak di Indonesia

          Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.