TMCBLOG.com – Akhirnya setelah menunggu selama dua jam delay akibat hujan lebat yang mendera komplek sirkuit Mandalika, Lombok race 20 lap MotoGP Mandalika dihelat dalam kondisi wet-race dengan trek yang benar-benar basah walaupun hujan sudah sangat mereda. Fabio Quartararo start dari posisi pertama diikuti duo Pramac Racing yakni Jorge Martin dan Johann Zarco di row terdepan. Fabio langsung memperoleh holeshot dan memimpin setelah Turn 1 lap pertama dan terus memimpin di depan Miguel Oliveira dan Jack Miller. Semua pembalap menggunakan ban Medium-Medium rain pada race kali ini.

  • Lap 2 Oliveira dan Miller overtaking Quartararo sementara Rins berada di posisi ke empat. Miller memimpin di sektor dua
  • Lap 3 Miller memimpin di depan Oliveira
  • Lap 4 Miller 0,14 detik didepan Oliveira. Rins dan Zarco overtaking Quartararo
  • Lap 5 sudah hampir setengah detik Miller memimpin race di depan Oliveira
  • Lap 7 Oliveira berjarak 1 detik di depan Miller, Dovizioso mengalami masalah teknis

  • Lap 8 Oliveira masih memimpin, Martin calami crash di Turn 1 akibat genangan pada brakingย point
  • Lap 9 posisi top 3 masih diisi Oliveira, Miller dan Rins
  • Lap 10 Oliveira memimpin 2,6 detik di depan Miller. Zarco mulai mendekati Rins
  • Lap 12 Oliveira memimpin 3,6 detik di depan Miller, Zarco naik ke posisi 3 setelah mengambil alih posisi Rins di lap sebelumnya

  • Lap 14 Oliveira memimpin dengan jarak 4 detik di depan Miller yang kian didekati oleh Zarco di posisi tiga. Quartararo overtaking Rins dan naik ke posisi 4
  • Lap 15 Zarco Mencoba overtakingย Miller di straight.
  • Lap 16 Quartararo sempat mencoba overtaking Zarco. Pace Fabio paling cepat diantara Top-4
  • Lap 18 Quartararo mencoba mendekat ke Oliveira. Jarak keduanya 3,4 detik
  • Lap 19 Oliveira memimpin 3 detik di depan Quartararo. Pace Fabio 0,6 detik per lap lebih cepat dari Oliveira
  • Lap 20 Oliveira memimpin 2,9 detik di depan Fabio

Dan akhirnya setelah 20 lap balapan berlangsung, Miguel Oliveira (Red Bull KTM Factory) keluar sebagai juara MotoGP Mandalika Indonesia 2022 . Fabio Quartararo tampil impresif dengan mengunci posisi 2 setelah sebelumnya sedikit tertinggal hingga turun ke posisi 5 dari pole position, diikuti rekan senegaranya yakni Johann Zarco di peringkat 3 yang juga tampil kuat di Pertamina Grand Prix of Indonesia hari ini.

Pembalap Ducati Lenovo Team, Jack Miller hadir di posisi 4 setelah bertarung dengan duo rider Prancis beberapa lap sebelum balapan berakhir semenetara Alex Rins yang sempat bersaing untuk posisi podium harus puas finish di urutan 5. Penampilan yang impresif juga ditunjukkan oleh rookie Darryn Binder yang race keduanya di premiere class ini berhasil bertarung dengan seniornya dan juga kakaknya lalu mengunci posisi finish di urutan 10.

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

116 COMMENTS

  1. Gilaaaa si taroo kirain udh pasrah malah makin ngelunjak, mental juaranya masih kuat yakin masih menjadi kandidat terkuat musim ini ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

  2. pdahal expect balapan rapet eh agak longgar.
    tapi cukup seru apalagi bagian belakang sampe berjejer 3 di tikungan

  3. rcv setelah permak abis kayaknya jadi loyo jg di wet race,padahal dulu paling gak Alex Markus bisa nyodok kalo kondisi basah

    RC16 mungkin emang beneran motor bunglon kali,atau karena belum ada salad box dibelakangnya?

    • Kalo kata pembalap ato pakar balap sih, rangka yg kaku aka celenk emang cocok buat wet race. Dulu Rossi di Ducati jg agak lumayan di wet race.

  4. olivera joss ngacir, taro baru nemu grip nya setengah race terakhir, miller selalu setelan gt kurang bisa bertahan di setengah race terakhir

  5. m1 kirain cuma klop sama ban slick, trenyta wet race jg mantap
    kalo di race europe masih kayak gini, fix taro world champ

  6. beneran yg menang ga disangka-sangka
    awal ta kira Brad Binder ternyata si Dokter Gigi yg menang
    ga nyangka juga Fabio jadi mantep gini di trek basah

    hasil 2 race raihan poin masih ketat saling tempel, belum terlihat ada dominasi

  7. udah yakin kalo gak yamaha ya ducati yg juara, eh malah ktm
    btw taro seneng banget yak, kayaknya kondisi ujan bener2 gak disangka

  8. Darry Binder mantap juga nih aksinya pas wet race. Taro juga gak kalah bagusnya di wet race. Lap akhir deg-deg ser buat merebutin P8

    • Dengan berpatokan pada 1 race anda langsung menyimpulkan si A lebih bertalenta dari si B? Gak lihat musim rookie ny Brad binder yg pkai motor yg blum pernah menang tpi dia bisa menang d kondisi normal(dry race)? Dri segi glar dan juara seri juga gak sepadan

    • Brad binder bahkan bisa menang di saat hujan dengan ban slick,berarti bakat brad paling luar biasa di motogp ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  9. Rangka pipa ledeng aka kandang pitek malah bisa menariยฒ anteng gtu di wet race mandalika.. kliatan enak bener dibawa miguel.. kencang beet…wkt masuk tikungan motornya jg paling imut .. joss deh

  10. seru banget
    tp sujuki jagoan gw kenapa, kyak ga dpt setingan..
    mtor udh nambah power tp malah kyak ilang arah..
    masuk tikungan okelah mayan cepet, tp pas tgh tikungan kyak ragu bejek gas..
    ayolah sujuki.. udah ada manager baru, enginer bisa fokus develop motor..

    andai race kering bisa2 diatas 8 tuh

  11. Respek buat para pemenang hari ini yg tidak melakukan selebrasi sampanye walaupun sebenarnya udah disediakan, mungkin mereka menghormati kita yg mayoritas penduduknya adalah muslim …

  12. indonesiahhh bisa …
    kedepan koreksi lagi drainase nya
    poin masih sempit antar pembalap
    yg konsisten itu yg akan juara dunia 2022

  13. binder jr mayan jg.. si quartaro jg, bukan gk nyngka jg bs P2, mgkin krn trbantu grip mndalika yg kata smbalap wsbk cukup ngegrip saat basah…

    • smua trbantu, smpai pada titik dmn mreka bs mnfaatin kondisi tsb.. yamaha, dr jaman berapa taun k belakang, mnjadi motor yg sngt kuat ktika dpt grip dn sdikit spin, trbukti dari vinales, maupun morbidelli yg bs nyodok kedepan, tp tdk konsisten.. yg konsisten smntara quartaro aj.. nah saat ktemu trek mndalika yg bnyk yg blng grip nya bgs saat hujan, mgkin ymha ini yg trbantu paling banyak.. bukan smpai binder #40 bs mrangsek 10 bsr.. jd sesuai komen diatas, g ada tuh sy blng yg lain g trbantu grip…

  14. Risman you lucky bastard! tapi terimakasih udah kasih pelayanan dan keramah tamahan yg baik sehingga Miguel sampe mengingat namanya,paling ga Indonesia bisa dikenal sebagai warga yg ramah (walaupun kadang pas ada maunya๐Ÿ˜‹)

    pas Miguel balik ke hotel bisa foto sama dia dan trophy nya, follower nya auto njengat

  15. Sesuai harapan gw balapan wet, tapi gak bakal nyangka Yamaha bisa perform disini,, Fabio seneng banget dia, banyak kejutan terjadi di Mandalika, gw ekspek Pol bisa perform disini tapi ternyata sama aja, battle of family juga ngeri, Espargaro family vs Binder family,
    tapi jujur aja battelnya masih lebih seru waktu wet race WSBK kemaren

  16. Mungkin ini yg di maksud insinyur2 yamaha membuat winglet njeber ndower buat Mengatasi masalah M1 yg tertinggal jauh ketika wet race,terbukti cukup stabil rider2 Yamaha,terlebih taro yg Bahakan di luar dugaan bisa ambil posisi Ducati si jago ujan.

  17. sebetulnya rider bawel kayak fabio itu bagus buat team dapur,

    marquez anteng – anteng aja, ndlozor berkali – kali, pasti ada sesuatu yang bermasalah di elektronik, tapi dia nya menikmati saja

    • Beda warung sebelah kang yg mayoritas barbar FB nya. Disini lebih adem, berbobot dan mendidik misalkan ada debat pasti dapet ilmunya

  18. Ngilu lihat Marc, semoga baik2 saja..
    Miguel memang luar biasa, dan semoga Taro bisa konsisten podium..

    Btw pawang hujannya malu2in, padahal ada RI1 juga.. terkesan *maaf, katrok dilihat orang luar

    • malu2in gimana??? itu memang buat panggil hujan’kok, kan grip aspalnya bagus saat basah,,gimana’sih ente???

    • Justru konon kabarnya pak Mentri Erik tohir yg mengundangnya,makannya bisa masuk berkeliaran depan padock yg ga sembarang orang boleh lewat,justru buat hiburan n keunikan tersendiri si buat MotoGP Indonesia di mata Dunia.Bikin malu tu kalo jorok buang sampah/kencing sembarangan dsb.

    • Baca positif komen luar sih termasuk cara pemerintah promosi, ini lho Indonesia, ada hal aneh bin menggelikan tp jd tradisi. Dan berhasil katanya.
      Sudut pandangnya bisnis. Beda klo sudut pandang denkmit, ilmunya gak sampai sana. Nyinyir doang.

  19. bener juga, sirkuit Mandalika grip nya joss, itu Darryn Binder cs salip2an udah kaya pas trek kering aja, FQ bisa nyalip JZ secara clean dan meyakinkan, pas WSBK dulu juga sperti itu, kalo sudah begini apa tetap perlu diaspal ulang semua utk tahun depan ya?

  20. Banyak yg komen grip bagus saat hujan. Apa mungkon akibat debunya hilang ikut air yg mengalir ke drainase. Bikin aspal jadi lebih nempel ke ban.

    Mungkin martin lagi apes aja ngerem pas lewat genangan.

    Dovi technical issue ? Kena masalah yg sama seperti quartaro kemarin?

  21. secara keseluruhan good race, krn di kondisi “wet race” pun masih ttep seru meskipun track banyak kubangan air tapi grip untungnya bagus dan secara mengejutkan rider pun bisa ambil line yg berbeda di sana.

  22. Kalo prhatiin style Binder sejak moto3 sih, ya emg gitu gaya tarungnya agak mirip Markuz ama Jarko. Suka ngegiring lawan dan ngagetin lawan dari samping.

  23. Duhhh….mimin basah kuyup nontonnya,syukur gak batal ya. Ada hal yang mengecewakan…Marquez gak ikut balapan. Trus ada yang menarik neh…fabio kok mulai klik wet race dan darryn bisa top 10 saat wet race. Overal cukup puas meski jalan kaki 3km dari sirkuit ke lokasi parkir tadi karena bus ndak bisa masuk areal sirkuit yang masih berlumpur.

  24. Wah keknya yg bikin Fabio Quartararo gagal dapet podium 1 meski pada saat start dia dapet pole..kualat garaยฒ niruin aksi pawang pawang hujan ๐Ÿฅด..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.