TMCBLOG.com – Kurang dari dua bulan lagi baik gelaran MotoGP dan WorldSBK akan memulai kembali musim balap dimana pada musim 2023 ini intensitas balapan antara kedua jenis balapan ini bisa dibilang lebih mendekati sama setelah MotoGP juga akan memulai debut Sprint Race selain race utama yang polanya mirip dengan Superpole Race di WorldSBK. Nah salah satu hal yang sama di kedua jenis balapan ini adalah keharusan pembalap menggunakan racing gears berupa helm yang berhomologasi khusus FIM fase pertama FRHPhe-01 yang proyeknya sudah dimulai semenjak beberapa tahun ke belakang.

Lumayan menarik karena selain hadirnya dinamika perpindahan penggunaan merk helm bagi para pembalap, ada juga fakta bahwa di 2023 ada kemungkinan pembalap yang menggunakan helm helm baru yang memang memulai debutnya di musim ini. Salah satunya adalah merek helm Alpinestars yang sudah mulai diujicobakan oleh beberapa pembalap. Di postingan terakhir, Jack Miller yang musim 2023 membalap dengan KTM terlihat sedang latihan dengan Motocross full gear atas sampai bawah oleh Alpinestars . . Sebelumnya, Miller kalo lagi motocross selalu pakai kombinasi jersey FOX dengan helm AGV.

Merk lama yang sebelum ini konsern di riding gears lain seperti wearpack balap, sepatu, glove dan helm off road racing ini memang disinyalir akan memulai debut produk helm tipe on road racing mereka tahun 2023 ini di MotoGP/WSBK. Namun yang menarik adalah sampai artikel ini tayang tanggal 9 Januari 2023, helm Alpinestars Supertech R10 masih belum ter-list di barisan brand helm yang lolos homologasi FRHPhe-01.

Untuk lebih jelasnya di bawah ini TMCBlog coba kasih list beberapa helm yang sudah tertera/terverifikasi lolos homologasi di website FRHPhe-01. Untuk diketahui homologasi FRHPhe-01 dilakukan per-size, per jenis dan bahkan per-jenis material dari shell. Jadi jangan kaget kalau misalnya material shell ganti dari carbon lembaran ke forged carbon seperti AGV Pista GP-RR misalnya harus mendaftarkan secara terpisah kedua helm berjenis material yang berbeda ini. – @tmcblog

Daftar Helm FRHPhe-01 (per 9 Januari 2023)

Brand Jenis helm Ukuran
6D ATS-1R XS,S,M
AGV Pista GP R Racing S,MS
Pista GP RR XS,S,MS,ML,L,XL,XXL
Pista GP RR Futuro MS,ML,L,XL,XXL
Pista  GP RR ECE22-06 XS,S,M,L,XL,XXL
Pista GP RR Futuro ECE22-06 M,L,XL,XXL
Airoh GP550 XS,S
Arai RX-7V Racing XS,S,M,L
RX-7X Racing XS,S,M,L
RX-7X Fim Racing XS,S,M,L,XL
RX-7V Evo XS,S,M,L
Bell Pro Star ECE S,M,L
Caberg Drift Evo Corsa XS
Cast CM6 M-ML
HJC RPHA 01R XXS,XS,S,M
RPHA 1 GP XXS,XS,S,M
RPHA 1 XXS,XS,S,M,L,XL,XXL
RPHA 1N XXS,XS,S,M,L,XL,XXL
RPHA 1 Carbon S
Just 1 J-GP R XS,S,M
Kabuto RT33 M,L,XL
F-17 Racing S,M,L
KYT NZ-Race XS-M
KX-1 Race GP S,M
LS2 FF323 Arrow S,M,L,XL
Thunder C GP XS,S,M,L,XL,XXL
Arrow C Evo GP S,M,L,XL,XXL
Thunder GP Pro XS,S,M,L,XL,XXL
MT Helmets KRE Snake Carbon S
KRE Plus XS,S,M,L
X NEXX X.R3R S
NHK GP-R Tech S-M
Nolan | X-Lite X-803-P XS,S,M,L
Premier Evoluzione Race S
RYMIC S-GT S
Scorpion EXO EXO-R1 FIM Racing S
Shark Race R Pro GP XS,S,S Racing, M,L,XL
Shoei X-Fourteen XS,S,M,FM
X-SPR Pro XS,S,M,L,XL,XXL
X-Fifteen XS,S,M,L,XL,XXL
Suomy SR GP XS-S1,M
S1-XR GP S,M
Yohe FG-101 S

 

16 COMMENTS

    • HJC shellnya gendut, biasanya pembalap dgn size kepala M ato S bakal pilih shell terkecil, nah pakelah shell XXS. shell XXS aje menurut gw so so ama ukuran shell Arai yg S. dari berbagai pertimbangan, kalo bukan karena disupport alias harus beli sendiri, dari daftar diatas menurut gw mending ambil Arai. laen kalo perkara sponsorship, mana duitnya yg gede itu yg harus kita ambil apapun merknya.

      • hmm,apa mungkin karena hjc cuma fokus bikin Shell Asia fit yg kebanyakan bentuk kepala orang Asia berbentuk bulat telur, dibanding Euro fit yg menyesuaikan bentuk kepala orang Eropa yg long oval sehingga helm euro fit biasanya terlihat lebih ramping

    • Itu yg versi ‘street’ nya om bahan thermoplastic, kalo yg FIM itu GPR Tech fibreglass harga diatas 6 jutaan CMIIW.
      Oh ya GPR Tech Street worth it kok, kalo bisa tolerir shellnya yg gede khas NHK, karena enak dipakenya, hehe

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.