Edgar Canet Cetak Sejarah Pemenang Stage Termuda, Red Bull KTM Kuasai Stage 1 Dakar 2026!

TMCBlog.com – Sobat sekalian, genderang perang reli terganas di dunia, Dakar Rally 2026, resmi ditabuh! Memasuki hari pertama (Stage 1) setelah sesi Prolog, raksasa Austria, Red Bull KTM Factory Racing, langsung menunjukkan taringnya dengan hasil yang sangat impresif: Finish 1-2!

Adalah Edgar Canet, pembalap muda berbakat yang tampil luar biasa mengacak-acak dominasi seniornya. Tidak hanya memenangkan Stage 1, Canet juga mencatatkan sejarah baru sebagai pemenang stage termuda sepanjang sejarah kategori sepeda motor Dakar di usia 20 tahun. Sebuah statement yang sangat kuat dari pembalap Spanyol ini.

Dominasi KTM dari Prolog ke Stage 1

Kejutan Canet sebenarnya sudah dimulai sejak sesi Prolog. Ia tampil flat-out dan berhasil menjadi yang tercepat, yang memberinya hak istimewa untuk memilih posisi start di Stage 1. Strategi Canet cukup cerdik; ia memilih start agak di belakang rombongan depan untuk memburu jejak pembalap di depannya.

Stage 1 ini mengambil rute loop (memutar) di sekitar Yanbu dengan total jarak 524 kilometer, di mana 305 kilometer di antaranya adalah Special Stage (SS) yang dihitung waktunya. Medan yang disuguhkan benar-benar brutal untuk pembukaan: jalan sempit yang teknis, taman batu yang tajam dan menyiksa fisik, sebelum akhirnya melandai ke arah gurun pasir dan bukit pasir kecil menjelang garis finish.

Jalannya Balapan: Kematangan Edgar Canet

Meskipun masih muda, Canet menunjukkan kematangan navigasi yang luar biasa. Ia sudah memimpin sejak checkpoint pertama di km 28. Sempat menjaga ritme di posisi tiga besar hingga km 260, ia kemudian melakukan push maksimal di sisa kilometer terakhir. Hasilnya? Ia finish 1 menit 2 detik di depan rekan setimnya, Daniel Sanders.

Sanders sendiri, yang merupakan juara bertahan Dakar, bermain sangat taktis. Sepanjang stage, ia berada di belakang “debu” Canet, berusaha menjaga jarak agar tidak tertinggal jauh di klasemen umum. Strategi ini berhasil, dan Sanders mengamankan posisi kedua, membuat KTM mendominasi podium satu dan dua.

Sementara itu, Luciano Benavides melengkapi kesuksesan KTM dengan finish di posisi kelima. Benavides mengaku bermain lebih aman dan menghindari risiko di medan berbatu yang teknis untuk menjaga kondisi motor dan fisiknya tetap bugar untuk hari-hari berikutnya.

Pos Pembalap Motor Waktu Selisih
1 Edgar Canet (ESP) KTM 3:16:11
2 Daniel Sanders (AUS) KTM 3:17:13 +1:02
3 Ricky Brabec (USA) Honda 3:17:43 +1:32
4 Tosha Schareina (ESP) Honda 3:18:00 +1:49
5 Luciano Benavides (ARG) KTM 3:19:58 +3:47

Klasemen Umum (Provisional Standings) Setelah Stage 1:

  1. Edgar Canet (KTM): 3:27:42

  2. Daniel Sanders (KTM): +1:05

  3. Ricky Brabec (Honda): +1:37


Tantangan Berat di Stage 2

Kemenangan ini bak pedang bermata dua bagi Edgar Canet. Sebagai pemenang stage, ia memiliki tugas berat untuk “membuka jalur” (opening the stage) pada Stage 2 hari Senin ini. Rutenya akan menempuh 504 kilometer dari Yanbu menuju AlUla, dengan Special Stage sepanjang 400 kilometer.

Tanpa adanya jejak ban dari pembalap lain di depan, kemampuan navigasi dan kepercayaan diri Canet pada Roadbook akan benar-benar diuji. Apakah Canet mampu mempertahankan posisinya dari kejaran Daniel Sanders dan duo Honda (Brabec & Schareina) yang mengintai di belakang? Kita pantau terus sob!

Taufik of BuitenZorg | @tmcblog

6 COMMENTS

  1. Tinggal kolaborasi bajaj Pulsar dikasih mesin dan sasis 450 rally ini,buat angkut garam masala 5 kwintal pun tetep gass

Comments are closed.

TERBARU

KONTEN PILIHAN

MOTOGP