TMCBLOG.com – Setelah keriuhan balapan di akhir pekan, hari Senin kemarin sirkuit Jerez kembali disibukkan dengan agenda Official Test MotoGP 2026. Fokus utama TMCBlog kali ini tertuju pada garasi Borgo Panigale, di mana Ducati terlihat tidak tinggal diam melihat gempuran rival. Mereka menghadirkan sederet paket teknis baru yang cukup krusial untuk mempertahankan dominasi Desmosedici.
Update Teknis: Aero Frontal dan Swingarm Cover Baru
Ducati membawa paket pengembangan yang cukup masif di tes satu hari ini. Pengamatan di pitlane menunjukkan adanya Aero Frontal model baru serta side aero fairing yang sebenarnya pernah muncul saat tes pramusim lalu.
Yang cukup menarik perhatian adalah penggunaan Cover Swingarm baru dan modifikasi pada bagian Chassis. Sepertinya, fokus utama engineer Ducati di bawah komando Gigi Dall’Igna tahun ini adalah mencari keseimbangan mekanis yang lebih baik untuk mengakomodasi ban Michelin terbaru.
Marc Marquez Fokus pada “Front Feeling” dan Sasis
Marc Marquez mengakhiri sesi tes di posisi ke-5 dalam akumulasi timesheet. Marc terlihat sangat intens menguji modifikasi sasis tersebut. Setelah sesi, Marc mengungkapkan bahwa fokus utamanya adalah mengembalikan front end feeling—sesuatu yang menjadi tantangan utama bagi seluruh pebalap Ducati di musim 2026 ini.
Meskipun Marc tetap “vague” alias samar-samar dalam memberikan detail (khas pebalap saat sesi tes), ia mengakui ada beberapa hal menarik yang ditemukan. Perangkat aero baru juga disebutnya cukup membantu di beberapa area sirkuit. Hasil P5 ini menunjukkan bahwa proses adaptasi Marc dengan GP26 semakin solid, terutama dalam hal kecepatan satu lap.
Performa Rider Ducati Lainnya
Di barisan Ducati lainnya, Alex Marquez (BK8 Gresini Racing) mengamankan posisi ke-6. Menariknya, pemenang GP kemarin ini menjadi satu-satunya rider yang tidak memperbaiki catatan waktunya di sesi sore hari, kemungkinan karena fokus pada pengujian race pace dengan ban bekas.
Berikut adalah ringkasan posisi rider Ducati lainnya di Tes Jerez:
-
Fabio Di Giannantonio (VR46): P8, terus menunjukkan konsistensi.
-
Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo): P10, Pecco sepertinya lebih banyak bekerja di “balik layar” untuk menguji komponen jangka panjang tanpa mengejar lap time.
-
Fermin Aldeguer (Gresini): P18. Fermin harus menyudahi sesi lebih awal karena kondisi fisik, terutama pada bagian tulang paha (femur) yang masih dalam masa pemulihan setelah akhir pekan yang melelahkan.
-
Franco Morbidelli (VR46): P19. Franky dikabarkan sedikit kurang fit (under the weather) menjelang akhir sesi.
Tes Jerez ini memberikan gambaran bahwa Ducati sedang berupaya keras memecahkan teka-teki stabilitas bagian depan motor mereka. Dengan Marc Marquez yang mulai nyaman dengan modifikasi sasis terbaru, dan hadirnya berbagai update aero, Ducati sepertinya sudah siap untuk kembali menantang Aprilia yang sempat mendominasi timesheet kemarin.
Taufik of BuitenZorg | @tmcblog






Semangat Bangkit
Fermin bisa drop peformanya karna cedera. Tpi kok orang2 banyak yg percaya marq drop karna umur/mental dan bukan karna cedera mandalika ðŸ˜ðŸ˜‚
Makanya kan, gak mungkin seseorang yg th kmrn bisa juara dunia nglawan gempuran anak2 muda dan Aprilia bisa tiba2 drop performanya, pasti ya krn efek cederanya.
Biasanya asal bukan Marc yg ky gitu 😄
Semakin aneh bentuk’e
Morbi kembali ke habitatnya
Keren ya
Selevel Dani Pedrosa aja di asapin
😂😂😂
Ancen jos jeli dengan detail kecil rider kaga kaleng kaleng
Gak kyaak si onoh tuh cidera mulu wkwkwk mana uda hiyer pelatih lumba lumba buat balikin mental juara wkwk