honda_yamahaKita semua di awal bulan ini disuguhi oleh amukan ATPM Honda (AHM). Bayangkan Saja, 2 motor bebek baru nan fresh disuguhi . . . . Blade dan Abslt Revo 110. Niat AHM untuk menggusur rezim mesin 100 cc benar-benar dilaksanakan. Blade yang mengadopsi Honda CZ-i dan Abs Revo 110 yang mengadopsi wave 110 i walaupun masiy mencangkokan karburator. Di Tahun-tahun lalu kita dapat membaca komentar-komentar para pengunjung blog yang biasa memojokan Honda. Tema celaannya macam-macam seperti “Tanpa Inovasi” ataupun “Hanya Ganti baju/Casing”. Nah di Dua Motor ini, sepertinya AHM menjawab tantangan ini. Motor baru dengan Casing baru, mesin baru 110 cc, model update, dengan harga bervariasi-( bahkan secara harga Lebih murah dari Produk Yamaha sebagai Kompetitor). Walaupun sebenarnya (menurut saya) tidak semua yang diproduksi oleh AHM murni melambangkan Inovasi dan Pengembangan lini RnD sendiri. Semua Orang tahu Blade dan Revo 110 merupakan adopsi dari motor-motor Thai

Bagaimana Yamaha? sebelas-duabelas dengan Honda di Ranah inovasi dan riset. Vega ZR, Jupi MX bukan merupakan hasil Inovasi Murni RnD Produk Yamaha. sehari_rossiTapi Yang Menarik adalah Respons yamaha terhadap segala Moving Honda Ini. Mulai dari Iklan Media cetak kontroversial yang mengklaim Raja Baru Penjualan Motor di sebuah Media cetak di awal bulan januari, tarik ulur ‘real’ launching Vega ZR sampai rencana mendatangkan Valentino sebagai VIP Brand Icon Yamaha Akhir Pekan ini. Sepertinya Yamaha Dalam sebulan ini telah sedikit mengubah Strategi Marketingnya dari Head-to Head Product War menjadi Publick Oppinion War hi hi hi cmiiw. Saya sendiri belum Melakukan Uji komparasi mengenai motor-motor bebek terbaru kedua ATPM ini, tapi menurut beberapa testimoni dan opini yang saya baca, sepertinya Honda sedang berada di Atas Angin. Pressure berbalik menghadang yamaha setelah VegaZR nya dianggap Inferior dari segi value oleh Revo 110 dan Blade 110. Menurut Saya Salah satu solusi agar yamaha kembali berada di jalur kompetisi yang baik adalah kembali menelurkan sebuah produk yang sanggup menarik perhatian Bikers. yamaha YZF R15 contohnya 😉 * kompor mode = ON

Taufik of BuitenZorg

Foto sehari rossi : YMKI

95 COMMENTS

  1. kayaknya berat deh buat yamaha klo lihat peta pertarungan sekarang.
    Secara produk honda jauh lebih unggul.
    Secara brand honda juga jauh lebih unggul.
    tahun 2009 mungkin tahun yg berat buat Yamaha Indonesia.

    Guest
  2. harus diketahui bahwa yamaha indonesia telah menyumbangkan 40% dari total penjualan di seluruh dunia. Dgn kata lain yamah dibelahan dunia manapun tidak pernah dianggep. ingatkan pertarungan honda Vs yamaha di jepang beberapa taun silam yg menyisakan kisah tragis buat yamaha. jgn sampai itu terjadi di indonesia.

    Guest
  3. artikel ini slh kalee,,
    yamaha tuh udh ngelakuin riset motornya.
    lihat aja vega r 110cc menjadi vega zr 115cc.
    riset mesinnya lbh bsr 5cc bwt ngehindar dr produk ahm 110cc kale yh?
    peace,,

    Guest
  4. Lets see… Kira2 serangan balik Yamaha tahun ini kayak apa yah…? Tapi bener gw dukung tuh produk YZR R15-nya… Gpp lah sekedar Vixion dibajuin doag juga… buat ngeramein pasaran motor berfering…

    Guest
  5. Yamaha hrs nelorin matic soul faceliftnya.
    Mungkin dgn body mx (lbih nyiku tp smoth)n headlamp yg baru.
    Atau jupiter z new,dgn radiator mungkin,tp dgn body yg nyiku pula n headlamp yg futuristik n modern.

    Menurut w yamaha blunder di
    –soul
    Body gambot(eropa style tp gag dtrima di sini)
    –jptz mata burung hantu.
    (Terkesan kaku,gag matching ama body yg polosan..bhkan lbh bgus mata jptz lama)
    –mio smile/new mio.
    /Mdel trlalu dipaksakan,malah sperti orang mrongos kalo lamp nyala..
    Bentuk lekukan klasik mskpun headlam dgnti..gag mengalami prubahan yg signifikan,so percuma,toh malah gag laku)
    –vega R.
    Smakin tmbah jelek dr vega R dulu yg mirip fizR,kesan kuno,kurang robotis,body trlalu tembem.
    Kpala gag matching ma body.
    Diliad dr belakang gag pantes babar blas,kerenan revo lama)
    –vega zr.
    Smakin tmbah gag karuan.
    Body trlalu biasa,gag mencerminkan perubahan dunia modern.

    Jd soul,mio smile,jptz,vega r n vega zr adalah produk gagal Nurut w lho.
    Yg berhasil dr sisi design n pengamatan overall w cm mx n vixion

    Guest
  6. Smoga ymki membaca tulisan ini,
    W yakin ymki bisa membuat body yg robotis tp elegan..
    Design modern n gag jadul,

    W liad stlah revo,vario,beat,blade,revo 110, smakin yakin aja honda lbih2 jaya disini bila ymki gag cpt2 berbenah..
    Liat aja nanti kalo kpingin smakin hancur atau pengen ditendang jauh2 keluar dr kompetitor

    Guest
  7. kemarin diriku tanya sama malaikat (secara lagunya dewi ‘dee’ lestari), katanya tahun 2009 ahm yang menjadi juaranya……….
    tapi juara dua hahaha, ymki juara satu 😛

    Guest
  8. sepertinya YZF R15 semester pertama tahun ini sudah ada dijalanan, entah bentuk body sama dengan yang di india atau mengalami perombakan, tapi yang pasti engine dari yzf r15 india, yang seperti kita ketahuai tenaganya lebih gede dibanding vixion. kabarnya sih bulan depan udah ada unit yang muncul, unit buat uji coba.
    jika kondisi perekonomian membaik saya rasa yimm taun ini juga bakal banyak menelurkan model baru, bahkan untuk model2 baru tersebut sudah diproject dari tahun 2008 kemarin.
    wait n’ see ajalah.

    Guest
  9. @nick69
    desain ga bagus?relatif kali om…
    desain yamaha emang dibuat berbeda “style” setiap produknya agar dapat menjaring konsumen dari berbagai segmen.

    Guest
  10. Males ah.bosen bahas perang ahm-ymki.
    Ayo kanzen,ahrs,hrp,rextor..tunjukkan taringmu!
    Maju terus produk Indonesia!

    Guest
  11. 9. roda2 – Februari 4, 2009
    @nick69
    desain ga bagus?relatif kali om…
    desain yamaha emang dibuat berbeda “style” setiap produknya agar dapat menjaring konsumen dari berbagai segmen.

    _______
    Pan w uda bilang itu menurut w.
    Klo nrut yg laen bda ya tserah.
    Yg jls ymki kalo gag sgera berbenah,siap2 aja deh..
    Yakinlah..
    Mtr ahm skarang tajem2 ky silet..
    W sndiri pake bebek yamaha
    Hahahah

    Smoga ymki cpt brubah

    Guest
  12. Yamaha

    Brubah —> ksatria baja hitam RX!
    wkwkwkwkwk

    Tringat banyolan ma mig 29.
    Dimana orgnya skarang?

    @kornet
    Wis net,dik ngatini R nya jgn dinaikin terus
    Xixixi

    Guest
  13. Dibali hujan badai skarang,
    Ngeri banged..
    Super dingin..
    Enakan naik mobil ya kalo ujan2 gini..
    Palagi ada guling n slimutna..xixi

    Ayo yamaha keluarin mobilmu..
    Hahaha

    Ngarep ON

    Guest
  14. to Nick 69 @ 6

    Kalo aku liat Jupiter Burhan ama New Vega R itu justru kunci sukses Yamaha sehingga bisa menyalip honda di tahun lalu, kalo Jupiter MX ama Vixion itu cuma sebagai pamer teknologi, karena penjualannya kalah ama duo yamaha 110 cc tadi.
    kayaknya di blog nya mas Tri ada yang nyebut New Vega R kunci sukses (lagi males buka2)

    Yang gagal emang Mio Soul, Vega ZR
    mio smile kayknya juga banyak tuh berkeliaran di jalan

    Jadi kalo kamu bilang jupiter z ama new vega produk gagal, kenapa meraka justru penyumbang terbesar Yamaha (di kelas bebek)

    Guest
  15. @masked rider
    Nah,maka dr itu,utk menghadapi prduk2 ahm yg SKARANG,
    ymh harus berbenah..
    Mmg bukan produk gagal ya wktu ITU/dulu,tp itu istilah bwt w pribadi sob..utk saat ini.
    Susah ya..hahaha

    Jd Intinya w pgn yamaha bsa bersaing dgn sengit 😀

    Guest
  16. Yamaha kapasitas pabriknya masih kecil, kalah jauh ma AHM. Sulit bwt yamaha naek ke podium juara 1 selama motor2 larisnya masih indent terus. Paling banter cuma menggerogoti prosentase penjualan AHM. Di 2008 prosentase penjualan AHM secara umum terdepresiasi. AHM dikalahkan dipasar skutik, mtr tigernya digerogoti vixion. Itu dah pukulan besar bwt AHM. Makannya sekarang AHM terkesan ngamuk buwat ngedongkrak lg penjualan yg melorot di2008, ditengah2 badai krisis dihadapkan pada kenaikan harga mtr yg rata2 2-3% dan suku bunga kredit mtr yg mencapai 40% nan.

    Guest
  17. Taunih yamaha, tinggal masukin R15 aja susah banget. Pasang harga brapa aja juga gax masalah kayaknya, tapi jangan ngelebihin harga CBR aja. Kompor mode : ON

    Guest
  18. mas Taufik,
    tolong dong di compare antara Revo 110 ama jupiter z. dengan harga yg terpaut jauh ( yg SW revo 11 jt-an, jupiter z 13 jt-an) apa kelebihan jupiter z dibanding revo 110. masalahnya menurut yg gw baca revo 110 udah menang segala2nya dari jupiter z.
    trims

    Guest
  19. ^anton
    Di warung sbelah jg komen gitu…
    Klu menurut mas bro repok dah menang sgala2nya dr jupi knapa minta bahas mas…?
    Garuk2 ktombe…:-D

    Klu baca2 lg qta kan tau sapa yg bagus…
    Baik mesin or even pricing strategy..
    Klu aye lbh mending blender dr pd repok coz masalah selera aja sih…
    Hehehe

    Guest
  20. @nick
    Justru itu pakde si ngatini gak dinaekin aja bikin kaburator aye becek trus…
    Jd harus disetting terus…
    Wakakakaka…
    Jyakakakaka…

    Wah harus ekstra ati2 pakde klu naek jupi palagi ada badai gitu…
    Terutama kondisi badan…:-D

    @kesuma
    Lah itu mio soul dah gambot bodynya masih kurang ya..?

    Wah klu aye mah pesen SPGnya yapaha aza mas yg berbodi gitar spayol…
    Klu indent jg gpp…
    Wkwkwkwkwk

    Guest
  21. Kalo kokmparasi harga antara jupi z sama revo 110 dikatakan revo lbh murah drpd jupi z , sy menanggapi sebagai orang kritis, sy pikir ada kualitas bagus pasti sesuai jg dgn harganya. Berarti jg pikiran sy karna revo lbh murah, berarti bisa diasumsikan kualitasnya tdk sebanding dgn jupiter z atawa kualitas murahan.

    Guest
  22. tapi emang saudare saudare .. lagi lagi perang di segment bebek .. bebek maning son .. harus nya ada ATPM besar ini concern memperbanyak produk segment motor laki untuk deferensiasi
    bosen ah bebek mulu..

    Guest
  23. emang untuk saat ini yamaha bisa gebrak karena valentino rossi
    tapi perasaan biar ganti mesin tapi dalemannya sama aja, buat apa bro…
    Tetep Tiger number one…..

    Guest
  24. ^net
    wkwkwkwk
    Krg ajar 😀

    Iya nich bnyak kontra dgn ymha..
    Time will tellagh

    Jupiter uda terbukti tangguh bo’ w punya sndri mslahna..
    Uda 3,5thn aktif tiap hari,gag pnh rewel.
    Stempe w cm gnti oli doank gag mcm2..
    Bhkan bwt java-bali 10x pp ttep enteng..malah tmbh ngacirr xixix
    Tp utk skrg,
    Jujur,w lbh suka honda skrg drpd dulu.
    Krna mau berinovasi

    Yamaha?
    Hrs mau Berinovasi jg donk tentunya
    Hehe

    Guest
  25. @nick 69 & @masked rider
    memang waktu keluar pertama dulu mio soul agak berat jualannya, btw …. sekarang permintaan dah bagus kok bahkan dah mendekati mio sporty

    Guest
  26. kalo aku sih pengennya yamaha YZF R125 aja. mas YZF R15 kapan keluar ? katanya mau launching februari ????
    tetep, modif lebih keren. he25x

    keepsmile n be differents

    Guest
  27. Percuma bro !! belih motor mahal-mahal… apalagi baru …. tetap aja ancur cause dimana-mana jalannya banyak yang rusak dan becek….. kalau menurut aku sihhhhhh…. lebih diutamakan perawatannya ketimbang merek… kalau mesin diotak-atik tetap aja jadi mesin beda dengan tekhnologi elektronik diotak-atik jadi virus dechhhh…. heheheheh …. so Honda VS Yamaha sama-sama bagusnya kok …. tergantung kita yang merawatnya aja.

    Guest
  28. Ditambahin dikit kapan jalan raya bisa semulus di arena moto GP ….. hihihihihih ………. kkkkkk ………
    bisa ditukar nggak drivernya Vanlentino Rossi pake HONDA trus Danny Pedrosa Pake YAMAHA …… klo Vanlentino Rossi menang ?

    Guest
  29. Penglmn gw td siang.,.lg tes cs abg ipr gw yg bru gnti knlpot recing msin stndr abis..pas gber2 d jln dtg jup Z yg dah korekn..hehe100× gw kala telak..di top speed bru bisa ngmbangn..trus pura2 gw bilng ma dia gw k hbisn bensin…trus gw lri krumah ambl mtr cs1 gw yg udh gnti knlpot recing yg udh d lpas pmbtas CDInya..krna dia dah mrasa mnang tdi jd mash btah nunggin gw..tapi tetap gigi 1 dn 2 gw msih klh..gigi 3 smpai 5 gw yg mnang…mungkn itulah kelbhn msn korekan..

    Guest
  30. Klo bisa nanti keluar yg sport..dari honda cbr 150 bodi kya cbr 125 versi eropa.. Dari Suzuki fxr 150 bodi sdikt d rampingn..dari yamaha yzf r150..bodi blakng jngn kya s v-ici elek..

    Guest
  31. wah mas Taufik ternyata bisa menerawang juga…jangan2 bentar lagi bikin blog baru nih..
    Blog Ilmu Terawang Gaib untuk Pemula

    Guest
  32. menurut sayaa. . .jupiter z facelift, mio facelift, dan scorpio facelift sudah bisa menyelamatkan yamaha. . .tanpa melakukan riset2 untuk mengubah jeroan. . . secara performa ketiga motor tersebut tidak kalah dengan motor2 baru honda. . .mau blade kek, performa jupi masih bisa nandingin, ada beat ama vario, mio juga masih bisa nandingin, apalagi scorpio. . .waaah. . .performa motor2 keluaran ahm malah belum ada yang bisa nandingin. . .jadi kuncinya facelift. . .

    Guest
  33. @slight…
    kalo para paranormal menerawang pake ilmu klenik…aye cuma pake google[dot]com :mrgreen:

    bentar lagi bukunya terbit:

    DIY : Menerawang menggunakan Google

    Administrator
  34. 不知识字形式样子来说道理论文化学生活动物质量子来说道理论文化学生活动物质

    Taufik:
    🙄 ini kalimat atau Pager :mrgreen:

    Bro taufik,tolong ini terjemaahkan yo..
    Xixixixi
      
    @anton_ks
    Bner jg si soul mulai diterima.
    Btw w suka ma headlampna coz bgus n keren tp knapa ya dnger2 koq mo di facelift?
    🙁

    Guest
  35. @taufik
    Wah mas koq msg muda dah nyirih sih…:-D

    Kabur….

    @nick
    Aye artiin ke bahasa dalam negri ya…
    Pangana pakita pagoda pastiles pastio…
    Xixixi…

    Guest
  36. Baca Otoinfo di Otomotif halaman.4 ada ajakan “YUK, CEK VEGA ZR ANDA!”
    disitu diulas kalo Yamaha mengadakan “promo servis gratis” untuk pemilik Vega ZR, katanya Vega ZR ada masalah kebocoran oli akibat crankcase yang diduga karena packing atau presisi atau apanya lah Gw gak ngerti.
    Wah gimana nich, kemaren padahal udah mo sempet ditawarin inden sama Sentral Yamaha tuh, kalo emang ada problem, saranku Yamaha keluarin soft recall kayak tempo hari Honda Vario yg secara gentle mengabarkan di media masa, atau seperti HPM dg Honda Jazz atau Toyota dg kijang Inova-nya.
    Tenang aja kok semakin Yamaha jujur dan terbuka aku malah makin ngefans sama Yamaha, ntar tinggal kasih DP kok, buat bawa Vega ZR-nya ke rumah Gw, btw aku mo kredit jd jgn dilamain ya inden-nya….hehehe

    Guest
  37. @33 yang kualitas nya murahan itu siapa ya??
    ada gak produk dari YMKI pake velg enkei?? yang harga nya 1 jt lebih??
    kenapa juga di vega ZR forged pistonnya di downgrade? pijakan kaki pake besi ditekuk? behel belakang pake pipa besi tekukan? intinya harusnya ZR bisa lebih murah lagi dari revo klo cuma segitu doang kualitas nya…

    Guest
  38. Saya cuma mau bilang. SEMUA INI KEMBALI KEPADA PIHAK KONSUMEN SENDIRI…

    terserah anda mau make Honda ato Yamaha, ato merek lain. Banyak pilihan koq… hehehe… jadi damai aja..

    Kalo pendapat saya pribadi. Yamaha lom melawan Honda 100%. bayangkan aja, fitur2 di Yamaha memang engga sekomplit dan engga secanggih Honda. Tapi mengapa Yamaha mampu menandingi bahkan dalam bukan2 tertentu mampu mengalahkan penjualan Honda.? coba Yamaha benar2 100% melawan Honda. Pasti tepar tuh Honda. Yamaha lom mengeluarkan motor dengan cakram belanag. Yamaha lom mengeluarkan bebek injeksi. Yamaha lom semua motornya memakai key shutter, dll.

    Coba anda pikirkan ? Produk bagus dan komplit. kadang kala engga cukup untuk merebut hati konsumen.

    Guest
  39. to: wahyu

    ah km muterin fakta aja… dulu yamaha mengklaim motor murah tapi bukan murahan krna bs jual lbh murah dari honda, eh skrng honda bs jual lbh murah dari ymha km bilang motor murahan,gmna tuh???lupa ma slogan sendiri???trbukti gak konsisten…
    lgian liat dong ah,,,bndingin abslut revo ma vega zr…kemana2 unggul abslut revo, blm lg dukungan layanan 3s honda yang lebih baek dari yamaha. makanya melek dong, jangan buta…

    Guest
  40. wah, akhir nya mas taufik membuka treat tentag peperangan…genderang perank udah di buka tahun 2009, untuk lap 1 bulan januari, coba mas taufik, kasih data2 yg valid dech…biar makin seru dan ganas koment2 nyah….( kompor: ON)..

    Guest
  41. btw mas taufik, yzr m1 09 uda di launch. . .tapi tempat rossi kog ga ada slogan monster energy ya??

    yang ada malah logo packard bell yang gantiin logo acer (katanya sih packard bell uda dibeli ama acer sahamnya)

    oh ya. . .lorenzo ganti nomor jadi 99

    sory OOT :mrgreen:

    Guest
  42. To udit… Dlm trik dagang sah2 aja begitu. Lagian murahnya yg bro udit maksud, dibandingkannya dgn motor apa ? Kan iklan yamaha setau sy tdk ditujukan untuk menyerang atpm tertentu. Kalo revo dijuwal murah sama honda, ya biarin aja ! Lagian kalo revo dijuwal murah begitu harusnya kan kita jg tau, segmen yg bagaimana itu ? Paling kan utk segmen seperti tukang2 ojeg atau level gaji antara 700rb atau 1,5jt / bulan. Kalo msh kurang percaya, coba bro udit survey dipangkalan ojeg, banyakan pake motor merek apa mereka ?

    Guest
  43. yg pas bwt tukang ojek tuh vega r, vega zr, jupiter z. Masak revo motor yg keren bgt gitu bwt ojek sayang bgt atuh kang…………

    Guest
  44. To andrey : itulah kenyataan di lapangan NAK…!!!
    mau ada fitur secanggih apapun, kalo masih jenis bebek.. tetep aja kastanya engga naik2… (sayang banget).
    Coba Honda bikin motor laki tapi pake mesin blade, pasti laku lagi. jadi ingen Honda Win jaman dulu. motor batangan dengan mesin bebek…

    Guest
  45. Emang sekarang klo gw lihat YAMAHA udah kelewatan dlm membandrol produk2nya. Dengan teknologi yg gak seberapa emang gak sebanding dgn harga produknya. Bila kita lihat produk kompetitor terdekatnya dgn teknologi yg sangat mumpuni bisa dibandrol dgn harga yg sangat-sangat murah. Kayaknya tepat buat yamaha untuk segera merevisi harga produknya agar tetap kompetitif

    Guest
  46. @::FANTASTIS::
    bener. yamaha jadul, miskin teknologi tapi mahal.
    tapi terserah konsumen sih apa mau beli produk murahan tapi harganya mahal apa mau beli produk berkualitas tinggi tapi harga murah. semua kembali ke konsumen…..

    Guest
  47. wah bahaya ni untuk yamaha kalo gak segera berbenah…
    Honda emang seharusnya gerah dengan yamaha nih…
    bakal panas dingin mereka,denger kalo yamaha juga akan lounching produk baru 🙂 tinggal nunggu aja perang yang sengit dan berkecamuk. produk di bagusin, harga yang sesuai, kita tinggal pilih aja… gt kan beres… piss man…! V(^_^) kalo gue sih asik2 aje…

    Guest
  48. ^
    gw stuju ma elo…tpi klo dibkin motor laki malah lebih oke kan…

    mas taufig maap yah ngotor2i blognya,,,bis hari ni lagi makan gaji buta seh…hehehehehe

    Guest
  49. Design Honda tu byk yg terinspi dari Yamaha dan motor lain bro, mulai dr lamp,indikator speedo,body,knalpot,dll. Saking terinspirasinya design Revo,125,Blade,Beat,Vario… malah mbingungke alias kepekso buanget, dadine malah Wagu……n skdr sharing aja y, sprocket ataw gear rantai supra 125 terlalu kecil, jadi gampang molor, masak br bbrp bln / 4200 km dah minta ganti, ga imbang ama berat motor. coba bandingkan punya VegaR New/ Jupiter/MX. Piye Jal…designere Honda!!

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here