Dapet info dari link berita portal Kompas otomotif yang diberikan mas elsa barto bahwaFZ 16 akan diposisikan berada di bawah V-Ixion. kalo boleh saya artikan secara bebas bahwa harga FZ16 akan dipatok di bawah V-Ixion. Sebuah Strategi yang menurut saya sudah biasa dilakukan oleh yamaha (YMKI) . ..  V-Ixion 149 cc, FZ16 153 cc . . . . cc lebih besar, namun harga nggak lebih mahal. Korban terdekat tentu saja . . . . siapa lagi kalo bukan V-Ixion he he he he. Tanpa melihat keunggulan Vixi pada sektor teknologi mesin, Dengan Modal Tampang yang macho pus faktor baru dan ekslusif . . . dapat dipastikan lebih banyak yang prefer pilih FZ 16 dari pada V-Ixion . . .Nggak percaya, mari kita buktikan bareng-bareng

Perkiraan saya FZ 16 ini akan dibandrol pada kisaran 17-18 jutaan saja . . . dan kalo benar begitu. Pulsar 180, TVS Apache 160 RTR, Honda MegaPro 160, atau bahkan bebek sport macam Satria FU 150 dan Honda CS 1 patut dan jamak kalo dilanda perasaan ketar-ketir. You know lah . . . Umumnya konsumen negeri ini latah bila melihat tampilan keren bin cakep (introspeksi diri sendiri 😉 ) he he he he. Apakah emang sudah seharusnya FZ 16 ini dibandrol dan diposisikan dibawah V-ixion? bila melihat dari fitur-fitur teknologi mesin dan sasis, IMHO menurut saya memang masuk akal juga sih.  Wong Ninja 250R versi karbu dan injeksi lumayan banyak margin harganya 😀 Oh ya menurut kompas pula, perkiraan launching akan dilakukan malah setelah lebaran 🙁 yah . . . nggak jadi mudik sambil inreyen motor macho dah he he he he. Satu lagi yang saya pengen lihat dan evaluasi saat penjualan FZ16 nanti :

  • apakah akan terjadi inden yang lama seperti kasus V-Ixion?
  • apakah akan terjadi kasus pemaksaan pembelian melalui proses Kredit yang dilakukan oleh deler nakal dan nggak profesional?
  • apakah Yamaha akan kelduluan Honda seperti kasus Vega ZR?

we’ll see

Taufik of BuitenZorg

gambar : blog.xkmph.com | images.maxabout.com

81 COMMENTS

  1. saya rasa ini strategi yg cukup smart …. diserang dr sisi matik, ymki cuma bertahan & balas menyerah dr sisi sport dng harapan dpt menyedot konsumen bebek midle-high (walau masih belum pasti keluar tidaknya FZ16 ini).
    mmg ada yg menganggap remeh sektor sport ini yg katanya cuman 9% dr total penjualan motor, yg perlu diingat saat ymki mengeluarkan matic mulainya dari 0 % … catat NOL PERSEN tp sekarang hasilnya???
    terkadang memang pola pikir kita terpola utk mengikuti data yg sdh bicara, yg efeknya kita malas melakukan terobosan.
    BELAJAR DARI SEJARAH ITU BAGUS TAPI MEMBUAT SEJARAH ITU JAUH LEBIH BAGUS
    yaaah kita tunggu saja apakah pasar sport akan tetap pada posisi 9% atau akan bergerak naik stl ‘digarap’ oleh YAMAHA

    Guest
  2. eitt! salah tulis mas taufik ….
    “ymki cuma bertahan & balas menyerah dr sisi sport”
    seharusnya
    “ymki cuma bertahan & balas menyerang dr sisi sport”

    Guest
  3. Mampus lu H***A megy ma tygi.. Si jadul yg swarane klo di pake seharian jln lsg kyak swara dong feng.. Hahaha..

    Guest
  4. yah kita tunggu mas taufik genderang perang akan segera di tabuh … pingin sih beli tapi nggak tau ah gelap…….

    Guest
  5. mas taufik, ninja 250r yang injeksi tuh dijual disini ga ?? harganya emang berapa?

    Yang ual bukan KMI bro…
    kalo nggak salah dulu pernah ada IU yang masukin harga diatas 50 JT cmiiw

    Guest
  6. coba YMKI dah buka keran pemesanan dari sekarang…
    meskipun belum launching kan gak papa…
    tinggal sebut harga aja… 🙂

    Guest
  7. tertulis diatas bahwa besar kemungkinan FZ 16 akan menggerus penjualan V-Ixion, apakah ini pertanda vixy bakal di tarik dari peredaran dan di gantikan oleh FZ 16 atau strategi yamaha yang sepeti apa ini. gak ngerti aku…
    mas taufik… ikut promosi ya…www.untukearly.com…

    Guest
  8. Setuju Bgt Mas Taufik klo FZ16 lebih murah dr Vixi bakalan laris manis, menurut gua pribadi tongkrongan FZ16 Cool bgt, sangar, dah berapa kali gua papasan di jalan, makin nafsu pengen punya.
    Klo 17-18 itu harga paling PAS buat kantong, siap2 dah motor laki yg harganya kisaran situ ketar ketir, makin banyak product bagus , persaingan makin ketat, yang diuntungkan masyrakat luas.

    Guest
  9. @ anton_ks
    sy setuju dgn komen mas,org kita terlalu melihat data kuantitatif jika kurang y nda bakal djdkn produk. akhrx jd kesian sm org sendiri,dluar dpt produk bagus,dlm sini kita cuma dpt produk yg nanggung n it2 aj.

    Guest
  10. Yupz….
    semoga aja bener dibadrol dengan kisaran harga segitu…, dan semoga aj ga harus kelamaan indent kaya kasusnya V-ixion…

    Guest
  11. seeep kalau dibawah vixion ,
    kalau memang benar rangenya 17 – 18 jt bakal menjadi ancaman serius bagi tvs,bajaj 180, satria fu ,cs1. sperti yang di ulas mas Taufik .

    ndak jadi mudik pake fz . . . .

    keep brotherhood,

    salam,

    Guest
  12. Kelihatannya vixie naik kelas dengan penambahan fitur2 baru dan minor change..dan fz 16 ini jadi entri levelnya yamaha

    Guest
  13. line up motor sport yamaha taon dpn:
    Fz 16 (2009 akhir): 18 jtan
    Fazer 250 (2010 awal) 25 jtan
    R15 (2010 akhir) 22 jtaan

    (SoToy: mode ON)

    Guest
  14. om, memang semudah itu ya konsumen indo berpindah ke lain hati? hmm.. faktor yg bikin konsumen tetap bertahan kira2 apa aja ya om?

    apa mungkin pabrikan juga udah antisipasi hal ini dengan pengurangan jumlah produksi misalnya? (nginget blum pernah liat r15 ditest seliweran hehehe..)

    Guest
  15. nah gw paling demen nih klo uda ngomongin hrg..
    Ehm..terus terang nih kang taufik, gw dr awal liat nih mtr di situs2 india da naksir berat. terlebih fitur2 jg sederhana aja, maksute gw blm bth sistem injeksi/sasis delta box klo emg punya “value” tinggi & bs menekan hrg jual. “value” bg gw yah desainnya itu..
    klo emg nih mtr keluar nanti dgn hrg yg “tepat” bg gw (17,5-18jt).. FZ16 adalah mtr Yamaha pertama yg akan gw milikin.

    just keep info the progress about FZ16..
    nuhun kang taupik..eh taufik.. he3..

    Guest
  16. tadi sempet maen2 ke Yamaha Rodamas Mayjen Sungkono, Surabaya,sempet sih tanya2 ama salah satu orang dalem…katanya ada motor sport baru,tapi masih di gudang,dan lagi nunggu di launch…

    nunggu aaa… 😀

    Guest
  17. @mas Taufik..
    diartikel sebelumnya , ada bro yg bilang ada truk expedisi penuh FZ ke arah Merak…
    bro Agungbbs, juga dpt bocoran di Surabaya FZ sudah masuk gudang….
    Jadi sudah pasti dari minggu lalu tiap dealer dpat kiriman FZ ini.
    artinya 95% sudah pasti keluar…tinggal GONG….launching.

    Request untuk “next artikel bikin komparasi spek. dan perkiraan harga dibanding dgn para kompetitor”.

    peace.

    senut…senut…adrenalin meninggi……

    Guest
  18. Emang seharusnya hrg dibwh vixi 0m..secara teknologinya downgrade dbndng vixi..

    hehe.,gpp mudik gk pke mtr baru.. Kasian mtrnya om di inreyenin lngsung ratusan kilo gitu..
    Xixixi 🙂

    Guest
  19. wahhh…boleh juga nih…gagah motornya. I Love Yamaha….. hehehhe….
    AHM kaga banget dahh….

    Kompor mode : ON

    Guest
  20. mas taufik..td aku liat cbr 125 di bdg.tampilan motornya emang keren.lampu blkng LED.fairing depan ga kurus kaya yg 150.tapi motornya masih polos bgt.blm di tempel stiker/apa pun itu.apa mungkin lg di tes&bakal launching juga?aku liat ada 3 unit di dealer honda nya…

    Guest
  21. walaupun kemungkinan saya ngebet pingin punya, dan memang harus kridit, tapi kalau dipermainkan INDENT, maka saya pilih mundur, mentang-mentang dibutuhkan, padahal sebenarnya stok di gudang ada.

    Guest
  22. sering kluar artikel FZ-16..
    tapi motornya ga kluar2..

    ya seengganya bila yamaha sukes sm pangsa motor naked dimari pabrikan lain ikut jg berkecimpung di segmen ini (ngarepnya sih sport full fairing yg kluar), sehingga banyak produk yg ciamik brtebaran nantinya..

    Guest
  23. @ anton ks
    matik memang dari nol, karena sama sekali baru. tapi sport udah dari jaman dulu. Coba sedikit ngomonin sejarah, bebek booming sejak jaman honda prima, bravo, kristal, alfa (cmiiw) karena murah irit dan lumayan kenceng (mobilitas tinggi). Sebelum ada motor2 bebek tsb, motor sport lebih banyak di jalan, karena bebek pada waktu itu mobilitas krg tinggi (lelet :D) contoh yamaha bebek 75, c70, suzuki famili, super cub(lumayan 🙂 ). Jadi konsumen awam mengambil fungsionalitas dari motor dan harga yang paling murah.

    Kalau sport ambil contoh Fz16 ini, atau megapro, tiger, apache,pulsar dll ya secara alami market sharenya hanya berkutat di angka itu, jika naikpun tidak akan melampaui market share bebek dan matik. karena harganya mahal, dan dari sisi fungsionalitas bebek & matik juga sama saja.
    memang tidak ada yang benar dan salah dlm hal ini, cuma gambaran lain saja.

    Guest
  24. lanjutan nih …:D
    sbg ilustrasi misal bebek dan matik dilarang beredar/ tidak diproduksi. maka motor sport yang bakalan paling laris, saya yakin adalah bajaj xcd 125 dan suzuki thunder 125, bukan vixion, megapro, apalagi tiger dan scorpio. Mengapa?? krn xcd 125 & thunder 125 sudah menjawab kebutuhan sebagian besar konsumen, yaitu paling murah dan sudah memenuhi fungsi dasar sebuah kendaraan untuk beraktivitas sehari-hari.

    Guest
  25. waduh bnr2 dtnggu ih kluarnya ni mtr, gw harap lbh bagus dari vixion. eh mas taufik ada yg jual fairing si vixi, kra2 berapa ya.

    Guest
  26. bro Taufik,
    komparasinya di India gimana? FZ16 melawan motor2 lainnya, sapa tau bisa jadi panduan di Indonesia.
    Diliput dong….
    Ditunggu ya artikelnya……

    Guest
  27. injeksi=susah modifikasi, susah di tune, dll
    karbu=tinggal jetting, kalau perlu ganti. mudah dan murah. cara cepat naikin performa

    tetangga saya ada yang pake F16Z warna biru. karyawan Yamaha tentu saja. masih pelat putih. gak ada sticker gak ada logo. harganya jelas diperkirakan lebih murah daripada vixi. lha wajarlah, gak pake radiator, mesin jadul dan karbu

    Guest
  28. @Pulsarider
    jaaahh..dari dulu suzuki ini baru sebatas dibibir saja . . . belum ada action . . .atau nunggu pasar Thundie tergerus dulu?

    @Tongsam
    bang Victor itu kesleo keybord 😀

    Administrator
  29. harga 17-18 mungkin masuk (secara di india sono fz16 +_14juta &fazer150 +_16juta).
    bicara strategi &segala tetek-bengeknya, menurutku saat ni memang moment yg tepat buat yamaha ngluarin fz16 (meski harepannya sih pengin fz16-s sekalian yg pake topi). kalaopun ntar ahm mo mengcounter make cbr150rr ato cbr125(di atas^^ ada yg bilang), yamaha tinggal alih jalur produksi vixion ke r15 dengan fairing,double cakram,6speed ratio. harga +_23jtaan masuklah. perkiraanku kalo honda ni jadi keluar cbr g bakalan deh kurang dari 25 jt. tiger mo diapain??

    Guest
  30. Jika FZ16 bakalan di keluarin oleh YMKI, begitu juga dengan pihak Honda, kebetulan tadi saya berpapasan di derah bandung dengan tidak sengaja liat motor sport Honda ber fairing dengan body sangat mirip CBR 125 R, tapi gak tau apakah mesinnya pakai yang 150 atau tidak, karena berpapasan saling begitu cepat, yang pasti duilihat dari tampilan depan sangat percis dengan CBR 125 R.
    mudah mudahan AHM mengeluarkan nih motor dengan body CBR 125 R dengan mesin CBR 150 R.
    Mantap lah…. pasti jadi makin panas segmen motor laki di bawah 200 cc. kalau motor ini jadi keluar lewat lah FZ16 maupun V-ixion,
    secara power dan teknologi diatas rata2 motor FZ16 maupun V-Ixion.

    Guest
  31. Warna merah polos tanpa stiker apa…percis yang dilihat sama @Dhitz . .. dan ternyata sama2 di bandung.
    Mungkinkah itu CBR yang akan di keluarkan pihah AHM, sayang karena tidak sengaja berpapasan jadi gak bisa saya foto.

    Guest
  32. GW DAH LIAT NIH MOTOR, kemaren pas pulang kantor tiba2 ada yang nyalip gw berplat putih tulisan merah. langsung gw uber! pas di lampu merah gw pelototin lumayan oke juga FZ16 ini. soal dimensi motor yah ga jauh2 dari mega pro lah. cuma pastinya jok ga begitu lebar jadi kalo buat boncengan mungkin rada sempit.

    Guest
  33. @Dhitz
    minerva 200 R kali, kan bodynya nyontek abies cbr 125… dan emang dibikin polos ga pake stiker… tp mudah2an bener ahm mo keluarin cbr beneran

    Guest
  34. kok harga FZ-16 gk d cantum kan??
    pengen tw neh harga na brapa??
    biar bisa ngebandingkan dengan minerva..
    brapa harga FZ-16??

    Guest
  35. apa yamaha sanggup? stok motor didiler aja mulai tipis…
    pa lagi menghadapi lebaran…kes aja gak bisa…mintanya kredit…

    Guest
  36. dont worry be happy…i think vixi tetep akan jadi yang terbaik,bayangin aja mesin injeksi tenaga 150cc (lmayan gede khan)…yang terutama vixi IRIT BENSIN…FZ 16 Lewat…..

    Guest
  37. FZ16, mungkin disiapkan Yamaha buat menghajar Thunder, Bajaj series, dan Mega Pro…. Toh secara spek engga terlalu berbedakan technya…!

    Nah, Vixion bisa jadi di “up-grade” ato di “major change”.. . Sebab dari Info Pihak Hond* tahun 2010. Honda mo ngeluarin cbr “lokal”. Nah, bisa jadi Vixion di tahan dulu penjualannya. Secara menunggu Honda mo ngeluarain motor yg kaya apa ?

    Guest
  38. @dhitz

    Minerva kali yg r200 warna emang polos
    Dan faring model cbr 125… Kan dah keluar lama

    Lagian malu kali masak keluarin model mirip minerva r 200
    ( Jd nya sapa niru sapa yah)

    Guest
  39. asli bro..aku liat kebetulan jln agak padat.blok mesin nya emang honda.itu blok mesin kan kliatan jelas.soalnya ga ketutup ama fairing.tapi aku ga sempet berenti buat tanya2.soalnya buru2 mau daftar ulang buat kuliah.hehehe…

    Guest
  40. wah kayanya fz16 makin banyak di omongin ja ni.mau maen ah ke yamaha.pura2 mau servis mio ku padahal pengin liat fz16.sapa tau ada.hehe.abis ninja kan bukan yamaha.wkwkwkwkw…

    Guest
  41. mas taufik maaf ni rada menyimpang dari topik.mau bagi2 pengalaman buat ninja rr rider..
    td pagi aku ngotak ngatik super kips si ijo ku.soalnya suka ada suara yg bikin suara knalpot jadi ga enak di dengar.trus aku balik deh posisi gear kips yg paling atas itu.aku balik yg sebelah kiri.waktu aku coba nyalain ternyata suara aneh itu hilang.trus aku coba deh ke jalan.ternyata…saat rpm rendah (skitar 2000-4000) akselerasi biasa2 saja.namun mulai rpm 5000 ke atas,akselerasi makin poll.apalagi waktu super kips udah ngebuka.kaya ditarik setan dari belakang.hehehe.ya itu di motorku.gak tau neh di motor brother semua..silahkan mencoba…

    Guest
  42. yang pasti akan ada daftar inden puanjaaaaang,,,
    melihat tu kayake malah bakal makan marketnya vixi deh,,,
    mungkin pengennya yamaha kalo mo injek tu ada vixi,,
    klo mo yg g injek nih fz,,,
    heheee

    ngomong2 skrg barometer sport kok ngarah ke india ya,,g thai lagi,,

    Guest
  43. Tiap hari gw ngeliatin motor fz16 (bison) maklum rumah gw sebelahnya persis Pabrik YMKInye…Modelnya Anjrit!!!,Macho abis…, cuma ada 100 motor yg seliweran diindonesia..itu juga yg make orang YMKI sendiri bro..Kalo gw prediksi Ini Bison bakal diBanrol sekitar 20jt-an…kayanya gue bakal beli ini motor..mumpung mo launcing bais Lebaran…buruan bro..ikutan beli…keburu inden lho….

    Guest
  44. mas kapan yamaha beredar di dealer2 indonesi khusus nya di Lampung………………………………thanks:)

    Guest
  45. YMKI tolong donk keluarion tuh FZ16, aku langsung dech tanpa ba-bi bu ku beli satu biji warna hitam, kredit maksud gua maksain lah. demi si macho, Ayo YMKI cepet2 kalo telat honda ngeluarin jg tuh.

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here