enduromatic#1Dari Artikel CV Matic Honda sebelumya, TMC mendapat informasi dari para pengunjung blog bahwa Yamaha ternyata juga telah mendesain sebuah mesin mirip dengan CV Matic. Hal ini bisa kita lihat dari gambar Sketsa yang dirilis oleh Portal berita teknologi Top Amerika, Gizmag setahun yang lalu, dimana terlihat dua lingkaran kecil mirip dua pulley pada CV matic tersketsa secara jelas di gambar. Terlihat pula bahwa motor yang kebetulan bervarian enduro juga tetap menggunakanΒ  rantai sebagai transmisi tenaga akhirnya ke roda belakang. Belum ada informasi lanjutan ataupun dummy mesin yang telah dirilis yamaha dalam hal ini…just wait and see

Taufik of BuitenZorg

untuk sementara mungkin cara kerjanya bisa kita lihat dari Video CVT dari Yamaha T-Max berikut ini :

enduromatic#2

makasih untuk kang yahonsuwankanja atas lik yang yang telah disampaikan πŸ™‚

data dan gambar : www.gizmag.com


56 COMMENTS

  1. YAMAHA T-MAX konotasinya sama dengan celana dalam yang model G-STRING ( T BACK ) itu ga ya ? alias yang minim ?

    Bisa dikonotasikan minim loss power , minim asupan bahan bakar ? ( rada aneh dikit saya )

    Guest
  2. matik sekarang kaki ndak banyak fungsi, kapan ya ada matik yang cuman jari-jari tangan yang berfungsi, kalo belok tinggal tombol, ngerem tinggal timbol ???????

    Guest
  3. Info mesin yamaha t-max dah berkembang bahkan semenjak 2008. Diklaim sebagai scoter abis alias maximum scooter, cuma baru ada di amrik. Akhirnya, menurut teori darwin nan gemblung, kaki yang kehilangan fungsinya kelak sedikit demi sedikit akan berevolusi menjadi ekor, nah, gara-gara yamaha akan banyak putri duyung berskutik kelayapan di jalanan wkwkwk πŸ˜€
    btw mas taufik, thank for your first visiting in my blog,
    regards..

    Guest
  4. Wah, dunia semakin mudah saja
    Dulu n sekarang masih oper2 gigi..
    Dimasa depan ga ada lagi kayaknya oper2an gigi..

    Lagian ngapain ya gigi dioper2..
    Giginya sapa yang mau dioper2..??
    *lho..??
    :mrgreen:

    Guest
  5. @beng2 lg fraziel…..
    CVT Matic pertama kali ditemukan Leonardo da Vinci thn 1490 dan dipatentkan di Eropa thn 1886…Amerika 1935
    digunakan pertamakalinya di motor ZENITH……thn 1910
    setelah itu justru banyak diterapkan di mobil…
    cmiiw….

    Guest
  6. setelah saya amati, ponsel dah 2hr sering hang.. Jd susah ol.

    @*hm
    Thx y boz dah ksh info arti cmiiw dll, gw pikir singkatan b.ina , gk tw’a b.ing..

    Ponsel hang, pgn ganti baru tp pgn pny mtr baru.. Aaaah, ade2 aje.

    Guest
  7. […] Ternyata Yamaha Juga Sudah Mengembangkan Mesin Mirip CV Maticnya Honda Dari Artikel CV Matic Honda sebelumya, TMC mendapat informasi dari para pengunjung blog bahwa Yamaha ternyata juga telah mendesain sebuah mesin mirip dengan CV Matic. Hal ini bisa kita lihat dari gambar Sketsa yang dirilis oleh Portal berita teknologi Top Amerika, Gizmag setahun yang lalu, dimana terlihat dua lingkaran kecil mirip dua pulley pada CV […] […]

    Guest
  8. setelah saya amati.. gw harian pake scouzi, tadi pagi jatuh lagi(dah 2x) gara2’a klo scouzi dah miring kekanan n gw tahan pake kaki n tgn kanan tp lama2 gw gk kuat nahan, ujung2nya tuh scouzi ya gw lepas lalu brakkk.. Jatuh deh scouzi gw.. Ada yg tw tekhnik agar kuat nahan scouzi yg lg miring kekanan gk? Posisi qta sdg menaikinya n motor dah pake stang trail n pake connecting stang, braket shock blkg diganti yg lbh tinggi. Mohon petunjuknya. Thx b4

    Guest
  9. @20 pengamat…
    hahahahahaha pengamat …..aya2 wae…
    ketinggian kali….bracket blkngnya….
    ato qo kurang olah raga..ya…..
    aq juga gitu kok..apalagi waktu advnture…tapi jarang jatuh …padahal jinjit….

    Guest
  10. @yahon
    Oh, da vinci..??
    Wah, ternyata buah idenya sang visioner ini toh
    Kayaknya segala aspek kehidupan pasti bersinggungan sama si da vinci ini
    Ckckck
    πŸ˜€

    Guest
  11. @yahon
    Iye boz, gw krg olahraga.. Hehehehe.. Btw ente tw tekhnik’a gk boz? Ente pan suka adventure tuh..

    adventure? Jd inget pak sidiq yg skrg jabat ketua IMSI (IKATAN MOTOR SCORPIO INDONESIA). Dulu pernah akrab ketika beliau jabat Ketua SAB (SCORPIO ADVENTURE BANDUNG). Skrg hlg kmnksi gara2 bekasi n SAB ada misskmnsksi.

    @nha
    Postur? Gk jg tuh bro.. Tinggi gw 170, brt 68kg.. Msh cocok bawa motor berCC 225.. Mgkn dengkul gw kurang olahraga aje.. Huehehehe

    Guest
  12. ^ kelebihanya . ..
    bila menggunakan piranti elektronik macam di mubil matik..maka dapat dipastikan bisa cukup signifikan reduksi konsumsi bensinya

    @{Pengamad..

    waduh..kalau begitu patut ati2 kalo bawa n250R . . .motor ini jangan sampai belok dalam keadaan jalan pelan tanpa persiapan ridernya . . .miring > 10 derajat…bisa gubraxx juga..beeraaat banget..bisa bayanginkan aye yg 160/55 hi hi hi

    @ichad
    mana chad . . . . dimana perangnya? he he he he
    *siyap2 bikin artikel kurusetra part2 πŸ˜†

    Administrator
  13. @bro taufik
    Huehehehe, postur mungil kyk pedrosa ye bro taufik? Jinjit aje asal jgn jingkrak kyk kuda ferari.. N250R pan gk dipake saban hari jd hmpr dipastikan jarang ndolozor, huehehehe..

    Guest
  14. @bro taufik
    Ah, Pedrosa kalo diajak balapan di kalimalang atau jln raya bekasi jam 7 pagi atau jam 5 sore paling jg keder… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  15. kang taufik dan lain2.. hhehehehehe

    maaf nih out of topic.. mau nanya.. ada yang punya info harga sasis jupiter mx.. kalo ada sharing dong… sasis mx ane mo di ganti nich.. cuma lagi kumpul2 duitnya kira2 brp ya..??

    Guest
  16. @pengamat…
    Lha Tinggi gw jg 168, brt 68kg….khan nyaris sama…..
    ya..biasanya orang advntur ngatur tinggi stang setidaknya 15~20 derajat dari posisi tangan lurus kedepan …tinggi posisi berdiri diantara jok motor.
    Tekukan setang kearah dalam 8~10cm dari jarak terjauh genggaman stang…cmiiw
    Pokoknya atur ergonomi senyaman mungkin….
    tapi tetep olahraga…..

    smoga berguna

    peace..

    Guest
  17. @bro taufik
    Dimana sih jalanan jakarta yg gak dipake ngebut??… πŸ˜€ ngebut harian maksudnya… bukan trek2an… kl utk trek2an ane udah gak uptodate… dah lama pensiun… πŸ˜›
    Yang ngeri di Kalimalang tuh lobang2nya yg segede-gede sumur itu lho… makanya ane bilang Pedrosa jg keder… (*hiperbola yak?) wkwkwwkwkwkwkwkkk… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  18. @Kang Yahon..
    kalo yang posturnya se’adanya’ kayak aye..pakenya juga motor kecil kayak kelik 150 pelipur lara dong
    *minjem istilahe guspur :mrgreen:

    @guspur
    wis pensiun tho . .. nggak pengen jadi pelatih trek-trekan aja gus?

    Administrator
  19. @36 mas Taufik….
    Feeling kelix150 hampir sama lho dgn Si Kurus….hehehehehehe..
    dgn postur segitu kalau sering latihan dgn motor seukuran KLX250 …lama2 handlingnya jg bisa dikuasai kok…
    lihat Antonio Caroli dgn YZF450-nya penguasa di MX1..kecil2 menyengat tuh…

    Guest
  20. @ fraziel

    udah baca buku barunya KOMPAS belum?
    d situ di tulis, sketsa-sketsa da vinci ternyata hanya penulisan ulang dari sketsa yg udah lebih dulu dibuat bangsa Cina….
    alias umur sketsanya bangsa Cina udah lebih tua..

    gambar otonomi da vinci yang sangat terkenal itu (karena katanya dia sengaja membedah mayat untuk mendapatkan gambaran sebenarnya),
    ternyata buku pengobatan bangsa cina udah ada juga..malah lebih jelas..lengkap dengan urat syarafnya….

    ilmu pengetahuan memang juga sarat dengan unsur politis…

    contoh lain: penemu benua amerika adalah columbus….
    lha emang benua amerika ilang kemana…..

    jangan-jangan pelaut nusantara juga udah pernah ke sana…malah mungkin lebih dulu…
    he he

    jadi ngat kata guru saya dulu: sejarah adalah milik yang menang

    Guest
  21. @bro taufik
    Lha drpd aku ngajari trek2an mending langsung aku ajak ke kuburan ae Mas???… πŸ˜›
    @bang sat
    Lubang yg harus dihindari tuh… jgn di”hajar”… :mrgreen:
    @bro taufik lg
    Gak usah jauh2… sekali2 sampeyan dateng ke event MX lokal… atau kl gak ya maen ke Pondok Cabe pas weekend… kl beruntung sampeyan bisa liat aksi Rere… anak umur 14 tahun… paling gape geber motor trail 250cc… Dulu pas event Lomba Enduro di Bintaro aja dia mempecundangi senior2nya… padahal… FYI… dia kl mau start harus dibopong naek ke motor karna gak nyampe tingginya.. πŸ˜›
    Tapi terakhir pas di balap di Pandeglang gua liat dia udah nemu cara buat naek ke motor sendiri… hehehehehe…
    Oiya, pas waktu itu jg, dia disuruh bawa KelikPelipurLara… cuma udahannya dia merengek ke mamahnya… minta turun pake KXF250 aja… gak suka dan kekecilan buat dia si KelikPelipurLara itu… :mrgreen:

    Sniff… sniff…

    Guest
  22. @wyzex: setuju.
    columbus datangpun di amerika udah ada suku asli yang tinggal di sana
    sejarah telah banyak dibelokkan sesuai kehendak rezim yang berkuasa, ga jauh2 di luar, di indonesia juga ada.. (lhoo..kok OOT banget ya..) πŸ˜€

    Guest
  23. @bro taufik
    Saya jg bbrp kali diundang kesana sama Juragan… tapi ya cuma nonton doang… terakhir pas latian bersama… Juaragan, Farhan, Deny Orlando, sm M.Fadly jg ikutan… seru!! Asik tuh treknya Juragan… tanahnya pulen!! πŸ˜€
    Btw, kl sampeyan deket sama org Motorave Bogor, mrk harusnya kenal jg deh ama si Rere ini… soalnya dia sering disponsori buat tarung balap… cm kayaknya gak terikat kontrak resmi…

    Sniff… sniff…

    Guest
  24. @vyzex
    Oohh begitu, gak heran juga..
    Kayak misalnya bubuk mesiu siapa yang nemuin pertama kali??
    Bangsa cina juga..
    Tapi siapa yang bener2 menggunakan bubuk mesiu dengan efektif..??
    Ya orang2 eropa, buat handgun, buat cannon..
    Akhirnya sekarang mesiu diklaim orang eropa yang pertama kali nemuin
    Yah embuh lah, sejarah itu mbulet kayak benang kusut..
    But this Da Vinci is still someone to be amazed, no..??
    πŸ˜€

    om opik jangan diapus ya komen saia walaupun oot
    *sambil memelas

    Guest
  25. “Belum ada informasi lanjutan ataupun dummy mesin yang telah dirilis yamaha dalam hal ini…just wait and see”

    = pending atau gagal ?

    Guest
  26. kalo piagio DNA 180 itu bukannya motor matic modelnya sport ??
    2 tak apa 4 tak yah yang katanya 20 dk itu..

    manteb memang..

    Guest
  27. Apakah kalian tahu olahraga futsal berasal drmana?

    Kata Futsal berasal dr ‘fotbal de sala’ yg artinya sepakbola dlm ruangan.
    Ditemukan pertama kali di montevideo-uruguay pd th1930 oleh juan carlo ceriani

    Pak eddy,gw jg kan?

    @48
    Sadis bgt moon opsinya
    πŸ™

    Guest
  28. Masalah teknologi yang nemplok di mongtor adalah masalah keselamatan penumpangnya. Jadi risetnya gak boleh maen-maen. Gak boleh grusa-grusu.

    Guest
  29. Ok deh, riset ga boleh cepat”, tapi time to market gimana.. Kalau dah cuap” (pamer) trus ngalenyeup lama ga kelihatan lagi , mau disebut apa..

    Guest

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here